Олег Григорьевич Митяев

Олег Григорьевич Митяев

Олег Митяев — биография

Олег Митяев – популярный отечественный автор-исполнитель, актер, музыкант. В 2009 году стал Народным артистом РФ. В 1978 году написал одну из самых известных своих композиций – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Олег Митяев один из тех, кто придумал особое музыкальное направление – бардовскую песню, чистую, искреннюю, от которой веет любовью и теплотой. Его без преувеличения можно назвать любимчиком всей страны. Авторские композиции Митяева навсегда «прописались» в архиве бардовских песен, строчки его стихов продолжают «гулять» в народе, их используют в качестве цитат уже несколько поколений поклонников творчества певца.

Детство и юность

Родился Олег Митяев в Челябинске 19 февраля 1956 года. Отца будущего музыканта звали Григорий Митяев, он рабочий Челябинского трубопрокатного завода. Мама домохозяйка. В жилах Олега течет русская кровь отца и мордовская матери. На момент рождения Олега в семье уже подрастал старший сын Станислав.

Семья была дружной, все поддерживали друг друга, в доме никто никогда не ругался, даже несмотря на то, что отец любил периодически «залить за воротник». Однако особо не злоупотреблял, хотя, может быть именно в алкоголе, кроется причина его ранней смерти в 54 года. Насмотревшись на выпивки отца, Олег не пил спиртного до 30 лет. Никакого, даже вина.

В детстве у Олега было много увлечений, он активно занимался плаванием, показывал приличные результаты. Является мастером спорта СССР. За годы обучения сменил несколько школ. Сразу учился в школе №59, потом в школе № 55, а свидетельство об окончании восьми классов получал в учебном заведении №68. Парень хотел учиться на кинолога, то собирался делать спортивную карьеру, а потом увлекся профессией геолога и серьезно собирался поступать в геологоразведочный техникум города Миасса близ Челябинска.

Однако у судьбы были на него другие планы, и Митяев стал студентом Челябинского монтажного техникума. В 1975 году он вышел из его стен дипломированным специалистом по монтажу электрооборудования промпредприятий.

В том же году его призвали в армию. Митяев служил на флоте до 1977 года, ему довелось охранять адмирала флота СССР. Демобилизовавшись, Олег снова сел на студенческую скамью, на этот раз Челябинского спортивного института. Учился отлично, был Ленинским стипендиатом, окончил вуз с красным дипломом. Запел в студенческие годы.

Первое знакомство Митяева с бардовской песней состоялось в пионерском лагере, где он трудился на протяжении лета. Олег как-то быстро научился играть на гитаре, и после первой спетой им песни стал любимчиком слушателей. Совсем немного Митяев проработал на должности заведующего клубом в пансионате под названием «Сосновая горка», потом стал сотрудником челябинской филармонии. Митяев не видел для себя будущего на сцене, однако в филармонии работать согласился, там давали служебное жилье.

Олег понимал, что для успешного развития его творческой биографии не хватает знаний, поэтому и решился на поездку в Москву, в надежде поступить в театральный вуз. Тем более, что ему написал сам Булат Окуджава, слышавший выступление молодого исполнителя, и высоко оценивший его талант. В 1986 году Митяев стал студентом заочного отделения ГИТИСа. Он учился вместе с Лаймой Вайкуле и Михаилом Евдокимовым, который стал для него настоящим другом.

Диплом об окончании ГИТИСа Митяев получил в 1991 году.

Музыка и фильмы

Свою самую известную песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» Митяев написал в 1978 году специально для фестиваля бардовской песни, проходившем в Миасе под Челябинском. Профессиональным поэтам песня не понравилась, но именно с ней он получил звание лауреата Ильменского фестиваля в том же году. Теперь эту композицию считают негласным гимном бардовского движения.

Следующую свою композицию музыкант написал спустя год, и приурочил ее знаменательному событию – рождению сына. Потом песни рождались одна за одной, причем на самые разные темы, начиная политикой и заканчивая любовью. Одну из музыкальных композиций автора – «Крепитесь, люди, скоро лето», прослушали даже российские и американские космонавты на околоземной орбите.

Каждый год автор-исполнитель стареется добавить в копилку своих работ новый сборник или альбом. Его композиции продолжают звучать в эфире радио и по ТВ и сейчас. Только теперь их поют звезды отечественной эстрады.

Кроме написания песен, Митяев тесно сотрудничал с кинематографом. Он побывал на съемочной площадке многих документальных картин, речь в которых шла о бардовском движении. Снимался музыкант и в многосерийных проектах. Его кинематографическим дебютом стал боевик под названием «Сафари №6», потом была драма «Убийца». В этих лентах артисту предложили роль в эпизоде.

На концертах, посвященных Олегу Митяеву всегда аншлаг. Теперь его песни звучат в исполнении заслуженных деятелей РФ, записи этих концертов транслируют общефедеральные каналы.

Митяев часто гастролировал в разных странах, его композиции звучат на разных языках, даже на иврите и немецком. Европейский слушатель лучше узнал Россию исключительно благодаря творчеству Олега Митяева.

У Олега есть своя собственная, своеобразная манера исполнения. Это что-то среднее между концертом, творческим вечером и моноспектаклем. Музыкант много импровизирует, говорит со зрителями, подстраивается под настроение зала, и, улыбаясь, поет свои не всегда веселые песни.

Личная жизнь

Музыкант серьезно считает любовь некоей субстанцией, которую невозможно ни запланировать, ни предсказать. А говорит он об этом, как знаток, имеющий в любовных делах богатый личный опыт. В юности Митяев верил, что он найдет такую женщину, с которой проживет всю свою жизнь, но теперь у него уже третья жена. Может быть, именно ее музыкант и ждал столько лет, чтобы устроить свою личную жизнь.

Олег вообще старается не говорить на личные темы, но если все-таки журналистам удается его разговорить, то отвечает неохотно. Первый раз Олег женился на девушке Светлане, своей одногруппнице по вузу. Ее профиль – художественная гимнастика, чарующая и пластичная. Кроме этого, девушка была еще и красавицей. Через некоторое время в этом браке родился сын Сергей.

Вскоре в личной жизни Митяева появилась другая женщина – Марина, и музыкант честно рассказал супруге о своем романе с ней. Они развелись, и теперь Митяев мог свободно вести в ЗАГС новую любовь. О первой семье он тоже не забывал, помогал материально. Вторая жена родила музыканту двух сыновей – Филиппа и Савву. Марина тоже была исполнителем авторской песни, супруги вместе отправлялись на различные концерты и фестивали. Марина и сейчас продолжает строить свою творческую карьеру.

Этот брак длился дольше, чем первый, но супруги практически не виделись. Митяев то постоянно гастролировал, то давал концерты. Именно на гастролях Олег и встретил свою новую музу. Ее звали Марина Есипенко, она актриса. На тот момент женщина была в браке, впрочем, как и Митяев. Но это не стало препятствием для двух влюбленных, они развелись со своими партнерами и поженились.

Прославленного барда лучше всего характеризует его творчество. Олег отличается спокойным мягким характером, душевной добротой, очень любит родной город. Несколько раз в год музыкант старается посетить свою малую родину, дает концерты в родном Челябинске.

Помимо творчества Митяев занимается и общественной деятельностью. Он предложил создать специальный общественный фонд, который бы финансировал различные культурные проекты. Олег курирует всевозможные культурные инициативы и музыкальные фестивали.

У музыканта нет персонального сайта в Инстаграм, но зато Олег обзавелся официальным сайтом, на страницах которого всегда есть свежая информация о самом барде, о его творческой жизни. Там же размещены снимки концертных выступлений певца и творческих встреч с неравнодушными к бардовской песне.

Олег Митяев сейчас

Единомышленниками Митяева по развитию жанра бардовской песни стали гитаристы Родион Марченко и Леонид Марголин. На протяжении достаточно долгого времени уже продолжается их творческое сотрудничество. Гитаристы аккомпанируют Митяеву на сцене, потому что, если верить признанию Митяева, он так и не научился владеть инструментом в совершенстве. И во время концерта нуждается в профессиональной помощи.

Вместе с ними Олег записывает новые диски. В 2018-м музыкант порадовал своих поклонников альбомом «Никому не хватает любви», спустя год Митяев записал сборник авторских песен, в котором собрал 22 композиции, записывавшиеся ранее.

Песни

  • Как здорово
  • В осеннем парке
  • Фрагмент
  • За Полярным кругом
  • Мой отец
  • Давай с тобой поговорим
  • Соседка
  • Француженка
  • Лето — это маленькая жизнь
  • Крепитесь, люди — скоро лето!
  • Жизнь замечательных людей
Предыдущая
БиографииСофи Лорен
Следующая
БиографииИосиф Игоревич Пригожин
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×