Джо Дассен

Джо Дассен

Джо Дассен — биография

Джо Дассен – французский исполнитель, композитор, музыкант с американскими корнями. Певец адаптировал композиции других исполнителей, после чего они становились хитами.

Французский шансонье американского происхождения Джо Дассен всегда удивлял публику глубиной своего таланта и природным обаянием. Он стал настоящей гордостью Франции, притом, что язык этой страны не был для него родным.

Голос исполнителя полюбил весь мир, на его концертах неизменно происходили аншлаги. Слушателей очаровал уникальный тембр певца – бархатный, нежный, проникновенный. Он превращал ранее исполненные зарубежными певцами песни в настоящие хиты, мотивы которых по сей день остаются популярными.

Детство и юность

Полное имя исполнителя – Джозеф Айра Дассен. Он родился 5 ноября 1938 года в многомиллионном Нью-Йорке в семье творческих людей. Мама мальчика играла на скрипке, а папа служил в театре. В актерской профессии отец оставался недолго – он перешел в кинематограф и попал в съемочную группу к Альфреду Хичкоку, став его помощником. Вскоре начал работать в качестве самостоятельного режиссера.

До 1940 года семья оставалась в Нью-Йорке, а затем перебралась в Лос-Анджелес. Хичкоки жили в достатке, но Джо с детства подрабатывал на свои карманные расходы. На первые заработанные деньги он купил все собрание энциклопедии «Британника», о которой давно мечтал.

После десяти лет жизни в Америке семейству пришлось переехать во Францию. В те годы сенатор Маккарти устроил «охоту на ведьм» — преследование граждан, симпатизирующих коммунистам. В список неугодных попал и отец маленького Джозефа.

Будущему певцу полюбилось новое место жительства, но вскоре его отправили на обучение в Швейцарию. Окончив там колледж, он уехал учиться в Италию, а после – в Женеву. Местом получения диплома бакалавра стал французский Гренобль. За время обучения юноша приобрел солидный багаж знаний, овладел тремя языками, преуспел в занятиях плаванием и лыжном спорте.

Парню было 17 лет, когда развелись его родители. Он тяжело переживал расставание родных людей, и чтобы немного забыться, вернулся в Соединенные Штаты. В Мичигане он стал студентом медицинского ВУЗа, где проучился три года. На практических занятиях Джо понял, что не сможет переносить вид крови и оставил это учебное заведение. Далее он выучился на этнолога, получил диплом магистра и несколько лет преподавал в университете.

Петь Дассен начал еще в юности. Он подрабатывал в кафе и ресторанах, исполняя для гостей популярные композиции. Живя в Америке, он сильно тосковал по Франции, в которую влюбился с первого взгляда. Вскоре он решил туда вернуться, чтобы начать профессиональную карьеру вокалиста.

Музыка

Первые выступления начинающего певца были в жанре фольклора, но в конце 1960-х годов он перешел на эстрадные песни. Дассен познакомился с Жаком Пле, ставшим впоследствии его художественным директором. Плодами их совместного творчества стали такие хиты, как Guantanamera, Bip-Bip и многие другие.

Большинство песен Дассена – это адаптация зарубежных композиций. На современный лад это называется каверы, а свои песни он сочинял лишь изредка. Этот факт часто становился причиной путаницы. Некоторые фанаты считают хит «Ностальжи», созданный Хулио Иглесиасом, композицией Джо Дассена. Именно благодаря этой песне Джо стал популярным сначала во Франции, а потом и во всем мире.

Меломаны полюбили аристократичного вида вокалиста за его неповторимый бархатный голос, который проникал глубоко в душу.

В середине 60-х вышел диск с песней «Les Dalton», ставший впоследствии золотым. Вскоре появился хит «Siffler sur la Colline», и Джо завел традицию выходить к публике, не готовясь. В 1969 году артист представил еще один хит – «Елисейские поля», который сразу же зазвучал на всех континентах. К этому моменту Дассена уже знал весь мир, его пластинки продавались огромными тиражами, концертный график был безумно плотным.

Через три года в исполнении Джо прозвучала композиция «Taka Takata», в миг ставшая популярной среди французских и германских слушателей. В немецких рейтингах хит занял высокие места, и певец решил выпустить еще дюжину песен на территории этой страны.

В 1975 году появился хит «L’ete Indien», ставший одним из самых ярких моментов в творческой биографии артиста. Песня была создана на основе композиции «Africa» из репертуара итальянского коллектива «Albatros». Автором слов стал известный поэт-песенник Вито Паллавичини, а впервые исполнил песню Тото Кутуньо, который тогда только набирал популярность. Переведенную на французский язык версию исполнил Дассен, а впоследствии появились и адаптации на русском языке.

В конце года выяснилось, что песня стала абсолютным лидером продаж во Франции. Успех композиции вдохновил Джо записать ее еще на нескольких языках – испанском, немецком и итальянском. Хит покорил не только Европу, но и СССР с США.

В том же году Дассен выпустил «Золотой альбом» и два диска с лучшими песнями. Через некоторое время вышел еще один альбом с самыми яркими треками «Salut» и «Et Si Tu n’Existaispas». Последнюю в России знают, как «Если б не было тебя».

Когда Джо создал новую композицию «Люксембургский сад», радиостанции поначалу неохотно выпускали ее в эфир. Дело в том, что трек длился около 12 минут, а для радио такая продолжительность песни была непривычной. Однако, песня быстро стала популярной, и ее стали часто запускать в радиоэфирах.

В конце 1970-х певец уже был звездой мировой величины. В его дискографии два десятка студийных альбомов, он побывал с гастролями во многих странах, его хиты переведены на несколько языков. Оставленное Джо Дассеном творческое наследие ценят и любят через десятки лет после его ухода.

Личная жизнь

Популярность не испортила артиста – до конца жизни он оставался скромным, добродушным человеком. О своей личной жизни распространяться не любил.

В первый раз Джо связал себя узами брака в 1966 году. Артист женился на Маризе Массьера, которая через семь лет родила ему сына Джошуа. К сожалению, роды были преждевременными, и через пять дней мальчик умер. Смерть долгожданного малыша ударила по отношениям пары, и через год супруги развелись.

В 38-летнем возрасте Дассен встретил женщину, которую полюбил всем сердцем. С Кристин Дельво исполнитель познакомился в фотоателье портового города Руан, где работала девушка. В январе 1978 года влюбленные сыграли свадьбу. Торжество проходило под ливнем, но счастливые молодожены ничуть этому не огорчились. Кристин подарила супругу двоих мальчиков – Жюльена и Джонатана.

Когда младшему ребенку не исполнилось и месяца, певец заявил о намерении развестись. Отношения с женой были сложные, и Джо решил, что так будет лучше. Развод вокалист переживал тяжело, и чтобы отвлечься, погрузился в творчество. Плотный гастрольный график и многочасовая студийная работа дали о себе знать – у артиста начались проблемы с сердцем.

Смерть

В начале июля 1980 года Джо выступал с концертом в Каннах. Окружающие заметили, что вокалист неважно себя чувствует. Лицо Дассена было бледным и осунувшимся, но он старался держаться бодро и даже шутил. Упавшего без сознания во второй части концерта Джо срочно госпитализировали в клинику, где он провел весь июль. Приступ был не первый – о проблемах с сердцем певец давно знал.

Выписавшись из клиники, артист отправился отдыхать на Таити. Очередной сердечный приступ случился во время перелета, когда самолет совершил транзитную посадку. На место отдыха Джо прибыл в мрачном расположении духа.

В конце августа друзья пригласили Дассена в ресторан. Во время трапезы он снова потерял сознание. За одним из столиков сидел доктор, который провел реанимационные мероприятия, чтобы запустить сердце звезды. Все попытки оказались тщетными. Джо Дассен скончался 20 августа 1980 года, причиной смерти врачи назвали перенесенный инфаркт. Золотому голосу Франции не было и 42 лет.

Певца похоронили в Голливуде, в еврейской части кладбища «Hollywood Forever». При жизни Дассен завещал закрыть его могилу для посещений – это соблюдается по сей день.

Память о певце

После похорон шансонье звукозаписывающая компания CBS, с которой он сотрудничал, решила переиздать его лучшие хиты. Был выпущен полный сборник на девяти пластинках, а также видео с лучшими клипами Дассена. Альбомы разошлись шестимиллионным тиражом по всему миру.

Джо мечтал приехать в Москву с большим концертом. Он уже был в советской столице осенью 1979 года, и остался доволен теплой встречей. Задуманное он осуществить не успел. За него это сделал сын Жюльен – в 2011 году он представил жителям столицы музыкальную постановку «Жил-был Джо Дассен…», которая прошла на сцене «Крокус Сити Холла».

Современные технологии позволяют спеть дуэтом с любимым исполнителем. Так поступила и французская звезда Элен Сегара, исполнив с Джо Дассеном композицию «Et Si Tu n’Existais Pas».

В 2013 году свет увидел сборник произведений, которые Джо написал в молодости. Книга, получившая название «Подарок для Дороти», была издана на французском языке. В ней содержатся студенческие воспоминания певца, интересные истории из его юности.

В 2018 году на суд российских телезрителей была представлена документальная лента «Однажды в Париже. Далида и Дассен», которая повествует о биографиях двух легенд французской музыки.

Интересные факты

  • У Джо были две младшие сестренки – Жюли и Ришель.
  • Изюминкой образа Дассена были длинные волосы, но такую прическу певец носил не всегда. Он отрастил их в самом начале карьеры по совету Жака Пле – своего художественного директора.
  • Свою первую пластинку романтик Джо записал, чтобы угодить своей возлюбленной.
  • Дед музыканта по отцовской линии был из числа одесских эмигрантов.

Альбомы

  • 1965 — Les Dalton
  • 1966 — Je change un peu de vent
  • 1967 — Joe Dassin à New York
  • 1969 — Les Champs-Elysees
  • 1970 — La fleur aux dents
  • 1970 — L’Amerique
  • 1971 — Elle etait oh!…
  • 1972 — Joe
  • 1972 — Et si tu n’existais pas
  • 1973 — 13 chansons nouvelles
  • 1974 — Si tu t’appelles Melancolie
  • 1975 — Joe Dassin
  • 1976 — Dans les yeux d’Emilie
  • 1976 — Le Jardin du Luxembourg
  • 1978 — Les femmes de ma vie
  • 1979 — 15 ans déjà
  • 1979 — Blue Country
  • 1979 — Le Dernier slow
  • 1982 — Little Italy
Предыдущая
БиографииНаталья Грейс
Следующая
БиографииДмитрий Дмитриевич Крылов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×