Леонид Иванович Пантелеев

Леонид Иванович Пантелеев

Леонид Пантелеев — биография

Леонид Пантелеев – известный писатель, автор «Республики ШКИД» и многих других повестей и рассказов.

Творчество Леонида Пантелеева отсутствует в школьной программе, а жаль. Его произведения представляют интерес не только для детей, но и для взрослых. «Республика ШКИД», «Ленька Пантелеев», «Наша Маша», эти и другие произведения автора написаны просто и с юмором, читаются легко. А главное, рассказывают о простых человеческих ценностях – дружбе, любви, взаимовыручке. Биография самого Пантелеева складывалась нелегко, его нельзя назвать баловнем судьбы. Однако это не сказалось на его произведениях – заводных, искрометных, полных оптимизма и задора. Может быть, именно по этой причине многие из них экранизировали.

Детство и юность

Родной город Алексея Еремеева (настоящее имя литератора) – Санкт-Петербург. Он родился 22 августа 1908 года в семье казачьего офицера Ивана Еремеева и его жены, купеческой дочери Александры Еремеевой (до замужества Спехиной). Предки по отцовской линии были старообрядцами, сам Иван участвовал в Русско-японской войне, удостоен ордена Святого Владимира, который дает право его владельцу стать потомственным дворянином. После войны унаследовал дело своей семьи – торговал дровами и лесом. Мама будущего писателя окончила гимназию, потом училась на музыкальных курсах, любила читать, вела личный дневник, участвовала в постановках любительского театра.

Любовь к книгам Алексей унаследовал от матери. С ранних лет мальчик читал произведения Артура Конан Дойля, Чарльза Диккенса, Леонида Андреева, Федора Достоевского, мог часами просиживать за книгой. За это дома его шутливо звали «книжным шкафом». Кроме Алексея в семье родились еще двое детей – сын Василий и дочь Ляля.

Ранние годы своей жизни писатель потом опишет в повести под названием «Ленька Пантелеев», которую можно считать автобиографической. Само описание событий немного не соответствует тому, что изложено в одноименной главе из первого издания книги «Республика ШКИД».

Иван Еремеев был выходцем из семьи верующих, но несмотря на это обстоятельство, поддался ветру перемен, разгулявшемуся в годы Первой мировой войны. Вопреки всем церковным запретам, мужчина развелся с женой, решил попытать счастья на лесозаготовках во Владимире, где и скончался в 1916-м. Теперь забота о троих детях полностью легла на плечи матери, и она начала давать уроки музыки.

В восемь лет Алексей стал учеником 2-го Петроградского реального училища, спустя год сильно заболел, и пропустил все события Октябрьской революции, так как ему был прописан постельный режим. Спустя год мать с детьми уехали из голодного Петрограда, они поселились в деревне Чельцово под Ярославлем. На новом месте жительства Алексей «подхватил» дифтерит.

Мама повезла сына к врачу в Ярославль, так как ближе докторов не нашлось. А в городе как раз грянуло Ярославское восстание. Мать и сын поселились в гостинице «Европа», находившейся под непрерывным обстрелом. Несколько раз мальчику довелось столкнуться с белогвардейцами. Мама не стала рисковать, забрала сына и уехала назад в деревню. Когда восстание подавили, они снова приехали в Ярославль, но доктор сказал, что мальчик полностью здоров. К осени у матери появилась работа в небольшом городке под названием Мензелинск (Татарстан), куда она и увезла детей.

В 1919-м матери пришлось срочно выехать в Петроград, дети в это время заболели дизентерией и тифом. Лешу госпитализируют. После выписки из больницы, мальчик понял, что нужно учиться зарабатывать деньги себе на жизнь. Он устроился торговцем на базар, потом отправился на сельскохозяйственную ферму, где уже работал его младший брат Василий. Там ему преподали первые уроки воровства, которые закончились детским домом. Мальчик пробыл там совсем чуть-чуть, вместе с дружками обворовал склад, был задержан во время сбыта краденного. Его отправили в другой детдом, откуда он умудрился бежать в день прибытия. Алексей решил пробираться в Петроград, предпринял несколько попыток. Сразу через Рыбинск, потом через Казань, где устроился помощником сапожника. И снова воровство и попытка сбыть краденое привела к тому, что Еремеев стал воспитанником детской колонии им.III Итернационала.

Оказалось, что в колонии очень грязно и холодно, поэтому в декабре 1919 года Алексей и оттуда сбежал, снова воровал. Потом его взяли на работу в финотдел в качестве курьера. Проработал он недолго, заболел и оказался в больнице. После выписки понял, что идти некуда. Спасибо городской комсомольской организации, которая его подобрала, дала жилье, паек, зарплату и направление на учебу в профессиональную школу. Именно там появились первые стихи Алексея Еремеева.

Алексей не успокоился, он предпринимал все новые и новые попытки попасть в Петроград. Его затея увенчалась успехом в 1921 году, но за это время Алексей несколько раз серьезно переболел, побывал в Уфе, Курске, Белгороде и даже на Украине. В Петрограде наконец-то воссоединился со всей семьей.

Парень устроился на работу к частнику, помогал развозить лимонад, но денег ему не заплатили, и Алексей бросил это занятие. Решил учиться, стал учеником Единой Трудовой Школы (бывшей гимназии Гердер). Учеба не заладилась, Алексей так и не нашел общий язык с одноклассниками. Мама в это время хорошо зарабатывала, каждый месяц выделяла сыну конкретную сумму, которой ему все равно не хватало. Практически все деньги уходили  у парня на покупку книг. Из школы его исключили. Проблемы с деньгами привели к тому, что Алексей занялся выкручиванием лампочек и сбытом их на базаре. Его поймали и на этот раз Еремеев оказался в Школе социально-индивидуального воспитания им.Достоевского (ШКИД),которую создал В.Сорока-Росинский.

Творчество

Школа-коммуна стала для трудновоспитуемого подростка домом на ближайшие два года. Как потом признавался сам Еремеев, она дала ему энергию, чтобы восстановить достойную жизнь. Именно в этом учебном заведении для Алексея открылись двери в мир литературы, он встретил Григория Белых, и получил прозвище Ленька Пантелеев, в честь известного налетчика из Петрограда. С тех пор Алексей начал везде подписываться Леонидом Пантелеевым.

Пантелеев и Белых увлеклись кинематографом, они решили учиться на специальных курсах киноактеров в Харькове, но потом бросили эту затею ради романтики путешествий. Некоторое время бродяжничали, потом вернулись в Ленинград, и засели за написание книги «Республика ШКИД».

Книга вышла в 1927 году и пользовалась невероятным успехом. Она понравилась Максиму Горькому, который не раз отмечал ее в публикациях и частных письмах другим известным литераторам того времени. Вплоть до 1936 года повесть переиздавали десять раз, печатали и за границей. После этого Пантелеев написал еще много интересных произведений, среди которых были рассказы и даже сказки – «Пакет», «Магнолии», «Портрет», «Последние халдеи», «Часы».

Среди знакомых Пантелеева и Белых появились Евгений Шварц, Самуил Маршак, Николай Олейников, Владимир Лебедев. Произведения двух друзей – фельетоны и юмористические рассказы печатали такие известные издания, как «Смена», «Бегемот», «Детская литература», «Кинонеделя». Зачастую там же публиковались и их личные фото.

К концу 1935 года Григория Белых арестовали, инкриминировали ему контрреволюционную деятельность, дали три года лагерей. В 1938 году он скончался от туберкулеза в пересыльной тюрьме. Пантелееву тоже пытались выдвинуть аналогичные обвинения, но за него заступились Самуил Маршак и Корней Чуковский. Во время Великой Отечественной войны Леонид Пантелеев жил и работал в блокадном Ленинграде. Он писал заметки о жизни в осажденном городе, написал произведения «Рассказ артиллериста», «Новенькая», «Честное слово».

В марте 1942-го едва не скончался от дистрофии, потому что на протяжении четырех месяцев не получал паек. У Пантелеева не было ленинградской прописки. Помощь пришла от Александра Фадеева, который на самолете вывез Леонида в Москву. В 1944 году писатель вернулся в Ленинград, где и узнал о гибели брата Василия. В 1940 году Пантелеев написал свой знаменитый рассказ «Рассказ о Белочке и Тамарочке», в 1945 году – «Букву «ты».

После войны Леонид Пантелеев продолжал интенсивно писать, причем, не только рассказы, но и статьи – «О названии улиц…», «О милосердии…». Кроме этого он создавал и литературные портреты – «История одного автографа», «Братишка наш Буденный…».

Личная жизнь

Женой известного писателя стала его коллега Элико Кашия. Они поженились вскоре после войны. В 1956 году супруга подарила Леониду дочку Машу. Это был ее второй ребенок, первый умер в блокадном Ленинграде. Именно дочери Пантелеев посвятил книжку под названием «Наша Маша». Это был своеобразный дневник ежедневных наблюдений за тем, как растет и развивается малышка, сборник забавный историй, афоризмов, написанных с теплом и юмором. Дочь пошла не в своих родителей, читать девочка не любила, впрочем, как и заниматься точными науками. Но у нее явно просматривался талант комедийной актрисы. Казалось бы, все наладилось, личная жизнь сложилась счастливо, но вскоре у родителей начались проблемы с дочерью.

Маша сменила много школ, и после получения аттестата хотела стать студенткой театрального вуза. Вместо этого отнесла документы в педагогический институт, остановив свой выбор на филфаке. Но девушка не проучилась там ни одного дня. Маша заболела гриппом, тяжело, с осложнениями, вылившимися в нервный срыв. Далее психиатрическая больница, длительное лечение. Рецидивы болезни случались достаточно часто, поэтому родители держали Машу дома, боясь выпустить на улицу.

В 1983 году не стало любимой жены писателя. Ее жизнь оборвалась под колесами трамвая. Теперь заботы о дочери делить было не с кем. Пантелеев ухаживал за Машей, строго следил за приемом медикаментов. Ему приходилось давать ей лекарства 18 раз на день, но писатель мужественно со всем справлялся. Однако пользы это не принесло. Марии становилось все хуже, и вскоре ее снова госпитализировали, теперь уже навсегда.

Смерть

Леонид Пантелеев умер 9 июля 1987 года. Незадолго о смерти доктора «обрадовали» писателя «роковым, последним диагнозом», из-за которого возможно он и умер. Архив Пантелеева оказался в руках историка литературы, критика Самуила Лурье, писатель сам передал ему все материалы незадолго до смерти. Местом упокоения известного писателя стало Большеохтинское кладбище в Ленинграде. В 1990 году рядом с могилой Пантелеева появилась еще одна – его единственной  дочери  Марии.

Писатель трудился до самой смерти, еще при жизни вышли целые собрания его сочинений. А вот автобиографическую повесть под названием «Верую!» напечатали уже после смерти Пантелеева, в 1991 году по завещанию, оставленному Лурье. Самуил потом сказал, что это была тайна Пантелеева. О том, что он верит в Бога и придерживается православной веры, о том, что очень оскорблен тем фактом, что это приходилось скрывать всю жизнь, о том, сколько раз хотел зайти в церковь, но боялся слежки и разоблачения.

Интересные факты

  • После ареста Григория Белых, «Республику ШКИД» запретили издавать. Пантелееву много раз предлагали убрать из титров издания фамилию соавтора, но он отказывался.
  • Многие из произведений писателя экранизировали, в том числе и «Большую стирку», «Пакет», «Золотые часы», «Республику ШКИД», «Веселый трамвай», «Честное слово», «Рассказы о Белочке и Тамарочке».
  • Первое название «Республики ШКИД» — «Королевство ШКИД», но авторы решили ее переименовать, так как в таком виде повесть не пропустили бы в печать.
  • Жилой дом Литфонда, расположенный на Малой Посадской улице №8 украшен мемориальной доской, которая гласит, что здесь до 1955 года жил Леонид Пантелеев.
  • Бенедикт Сарнов написал замечательные строки о Пантелееве. Он сказал о честности и щепетильности писателя, причем, не только в личных вопросах, но и в литературе. Отметил, что из-под пера Пантелеева выходила только правда, проверенная, скрупулезная, выверенная.

Произведения

Предыдущая
БиографииЭйдан Галлахер
Следующая
БиографииНаталья Грейс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×