Полина Владимировна Агуреева

Полина Владимировна Агуреева

Полина Агуреева — биография

Полина Владимировна Агуреева – актриса театра и кино, исполнительница романсов. Снималась в таких фильмах, как «Господа Головлевы», «Прощай, любимая!», «Все в порядке, мама!», «Ван Гоги», а также в сериалах «Ликвидация», «Жизнь и судьба». Служит в Московском театре «Мастерская Петра Фоменко».

Полину Агурееву хорошо знают театралы как незаурядную актрису «Мастерской Петра Фоменко». Каждую её роль на сцене можно назвать жемчужиной исполнительского искусства.

Детство

Полина Владимировна Агуреева родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде в семье физика и учительницы русского языка. По происхождению она донская казачка. У Полины есть младшие брат и сестра. Когда ей было семь лет, родители развелись, вместе с мамой, младшими братом и сестрой она переехала в небольшой поселок Михайловка Волгоградской области, а чуть позже они перебрались в Москву. Понимание провинциальной жизни пригодилось ей в будущем для создания сценических образов.

В школьные годы всё свободное время Полина проводила за чтением, ну и, конечно была центральной героиней всех школьных спектаклей. Она всегда знала, что станет актрисой, ей нравилось, по её выражению «пострадать на людях». Кроме того, Агуреева обожала кино. Ее любимыми актерами были и остаются Станислав Любшин, Нонна Мордюкова и Евгений Самойлов.

В старших классах Агуреева целенаправленно стала готовиться к поступлению. Когда пришло время, в 1993 году она подала документы сразу в четыре театральные заведения. Ей посчастливилось попасть в ГИТИС на режиссёрско-актёрский курс Петра Наумовича Фоменко. Педагогами курса были С. Женовач, Е. Каменькович и О. Фирсова. Однокурсниками Агуреевой оказались – Илья Любимов, Наталья Благих, Андрей Щенников, Павел Сборщиков, Михаил Крылов, Томас Моцкус. Это было третье поколение «фоменок».

Студенческие спектакли, в которых играла актриса: спектакль-эксперимент по обэриутской прозе К.К.Вагинова «Гарпагониада», «Школа для дураков» С.Соколова, «Зимняя сказка» Шекспира, «Дачники» М.Горького, «Ю» О.Мухиной – были в сезоне 1997-1998 года перенесены на сцену незадолго до этого возникшего театра «Мастерская Петра Фоменко». Сам Пётр Наумович поставил на курсе «апокалиптическую фантазию в сегодняшний день… Представление в 13 истериках без антракта на музыку Д.Шостаковича «Свадьба» по пьесе А.Чехова. И венчал всё это многообразие спектакль по пьесе Ф.Кроммелинка «Холодно и горячо, или Идея господина Дома» в дебютной постановке Елены Невежиной. Полина Агуреева в этом сложнейшем спектакле играла Аликс, противоречивую служанку главной героини – Власти. Увидев её в этой роли, критик Элла Венгерова написала следующее: «Не надо быть пророком, чтобы предсказать ей большую славу». Эта роль сделала Агурееву обладательницей Гран-при театрального фестиваля «Московские дебюты-97».

Театр

После окончания института Полина Агуреева стала актрисой театра «Мастерская Петра Фоменко». Её многолетняя служба началась с ввода в спектакль «Варвары» по пьесе М.Горького на роль Весёлкиной, дочери почтмейстера.

Первой главной ролью актрисы стала Полина в спектакле по прозе Бориса Бахтина «Одна абсолютно счастливая деревня». Её партнёром был вначале Сергей Тарамаев, а затем Евгений Цыганов. Щемяще трогательная история любви на фоне военных событий считается одной из лучших постановок Петра Фоменко. Спектакль идёт на старой сцене театра уже два десятка лет и не теряет своего очарования. За проникновенное исполнение роли Агуреева получила премию «Чайка-2000», а через год стала лауреатом премии «Кумир» и номинировалась на премию «Золотая маска». В том же году она получила Государственную премию за этот спектакль и ещё две постановки по произведениям Льва Толстого: «Семейное счастие» (роль Маши, которую нынче исполняет Ксения Кутепова) и «Война и мир. Начало романа. Сцены» (Наташа Ростова, Элен Курагина).

Несмотря на большую загруженность актрисы в Мастерской, в начале своей творческой биографии она не смогла отказаться от участия в проекте Олега Меньшикова «Горе от ума» пьесе А.Грибоедова (1999 год) в роли Лизы, а также от предложения Елены Невежиной сыграть слепую героиню Софи из ранней пьесы Тома Стопарда «Художник, спустившийся с лестницы» в Рижской Русской драме. Гениальный драматург очень тепло отозвался об этой постановке, а на премьере поцеловал край платья Полины Агуреевой.

В 2009 году актрисе удалось завоевать главную театральную премию «Золотая маска» за исполнение роли Ларисы в «Бесприданнице» А.Н.Островского. Трактовка роли существенно выходила за рамки традиционного представления о ней. Героиня Агуреевой – гордая независимая женщина, которой душно в продажном обществе купцов и воротил.

Некоторые спектакли уже сошли с репертуара Мастерской, а зрители помнят её нежную, хрупкую Настеньку в «Белых ночах» по повести Ф.Достоевского, странную горничную Аннушку в одном из лучших воплощений произведений Н.Гоголя «Владимир III степени», забавную Сибиллу в спектакле «Безумная из Шайо» по пьесе Ж. Жироду.

Работая над ролью, она всецело погружается в материал, отдавая всю себя. Однажды на гастролях в Санкт-Петербурге Агуреева так напрягла голосовые связки, что произошло кровоизлияние и актрисе пришлось больше месяца лечиться.

Несколько лет Агуреева шокировала зрителей в моноспектакле «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева, поставленном Виктором Рыжаковым в театре «Практика». В этом спектакле она перевоплощалась из прекрасной девушки в траурном платье в 62-летнего серийного убийцу. «Я за жесткий театр, за образный театр, за смысл, за современный темпоритм, что мне кажется очень важным, потому что художник обязан чувствовать время» – пояснила Полина, комментируя эту роль.

В 2012 году Агуреева номинировалась на премию «Золотая маска» за роль Тамары в спектакле «Пять вечеров».

Актриса пробовала свои силы в качестве постановщика. В 2013 году она создала в театре композицию по стихам Александра Блока. Спектакль «Гиганты горы» по малоизвестной пьесе Луиджи Пиранделло (2014 год) Евгений Каменькович ставил в соавторстве с Полиной Агуреевой. В этой постановке она исполняет роль графини Илее, которая возглавляет фантасмагорийных персонажей пьесы.

Сейчас актриса продолжает завораживать зрителей своей удивительной игрой в спектаклях «Мастерской Петра Фоменко»: «1000 и 1 ночь» (Рассказчик), «Мастер и Маргарита» (Маргарита), «египетские ночи» (графиня К.), «…Души» (Коробочка), «Фантазии Фарятьева» (Саша), «Пять вечеров» (Тамара), «Бесприданница», «Война и мир. Начало романа». Каждый спектакль этого театра является событием в московской театральной жизни.

Смерть Петра Фоменко в 2012 году стала непоправимой утратой для Агуреевой. Она долгое время не могла прийти в себя, потому что к своему наставнику относилась «с пиететом, доходящим до маразма».

Кинематограф

Кинодебют Агуреевой состоялся в 2003 году. Она сразу попала, что называется, в хорошие руки. В фильме по повести Юрия Трифонова «Долгое прощание» Сергея Урсуляка актриса не только сыграла главную героиню Лялю, но и получила возможность продемонстрировать свои вокальные способности – исполнила романс на стихи Марины Цветаевой. В результате она получила приз «Лучшая актриса конкурсного фильма» на фестивале «Московская премьера» и стала лауреатом премии «За лучшую женскую роль» на «Кинотавре-2004».

В 2006 году актриса оказалась лирической героиней в авторском фильме Ивана Вырыпаева «Эйфория». Картина получила «Малого Золотого льва» на 63-м Венецианском кинофестивале.

На съёмках военного сериала «Ликвидация» Сергея Урсуляка (2007 год), где она сыграла обворожительную певицу Антонину Царько, возлюбленную героя Михаила Пореченкова Кречетова, актриса попала в компанию лучших актёров страны. Роли участников послевоенного противостояния между Советской властью и одесскими бандформированиями исполнили: Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Константин Лавроненко, Ксения Раппопорт, Светлана Крючкова, Федор Добронравов.

Следующей киноролью актрисы в 2009 году стала московская бандитка Анна в шпионском сериале «Исаев». В обоих картинах, «Ликвидации» и «Исаеве», актриса спела несколько песен, которые теперь звучат на её концертах. Зрителям нравится её нежная манера исполнения.

Настоящую известность Агуреевой как актрисе кино принесло участие в телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, который вышел осенью 2012 года. Она сыграла роль Евгении Шапошниковой, изящной жены политработника Крымова в исполнении Александра Балуева. В 2014 году за эту работу Агуреева стала лауреатом кинопремии «Золотой орёл» за лучшую женскую роль на телевидении.

Ради роли Тамары в сериале «Куприн» с Михаилом Пореченковым в главной роли (2014 год) актриса начала учить французский язык.

2014 год примечателен ещё выходом трагикомедии «Секс, кофе, сигареты», где у Агуреевой небольшой эпизод, и детектива «Прощай, любимая!», где её героиню находят убитой уже в начале истории.

В 2015 году Агуреева снова стала партнёршей Александра Балуева в биографическом фильме «Алмазный крест» о судьбе хирурга и православного епископа Луки. Она сыграла его помощницу Софью Велецкую. Фильм на экраны не вышел.

В фильмах с Константином Хабенским «Коллектор» (2016 год) и «Собибор» (2018 год) у актрисы роли за кадром. Её магнетический голос создаёт ощущение полного присутствия на экране.

Последние работы Полины Агуреевой в кинематографе связаны с медицинской тематикой. Это роль Ники Иванниковой в сериале «Доктор Рихтер. Продолжение» (2018 год) и психиатр в многосерийной картине «Ланцет» (2019 год).

На своей странице в Instagram актриса разместила композиции: «Моя маленькая» из фильма «Долгое прощание», «Белая ночь» и «Два сольди» из «Ликвидации»

13 февраля 2019 года актрисе присвоено звание Заслуженной артистки Российской Федерации за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, и многолетнюю плодотворную деятельность.

Личная жизнь

Четыре года Полина Агуреева была замужем за авангардным драматургом Иваном Вырыпаевым (с 2003 по 2007 год). Это был в большей степени творческий союз. Творческое противостояние и стало основной причиной разрыва. У них есть сын Пётр, которого так назвали в честь Фоменко. Его крёстный отец, однокурсник Агуреевой Андрей Щенников, одно время служил в театре, потом подался в духовенство и стал отцом Андреем.

В настоящее время Агуреева живёт с коллегой по театру Фёдором Малышевым. Они поженились в 2013 году, а через два года Полина родила от него сына Тимофея.

Полина старается как можно больше времени проводить с семьей. Они часто вместе ходят в музеи, театры, посещают картинные галереи и выставки или просто гуляют по парку.

Среди любимых фильмов актрисы – «Мой мужчина» Бертрана Блие и «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана.

Агуреева по-прежнему много читает, только в последнее время это философская литература – А.Ф.Лосев, П.А.Флоренский, М.М.Бахтин. Ей очень нравится идея Бахтина о том, что если мысли не воплощаются в жизни, то они не имеют никакого смысла.

Фильмография

  • 2004 — Долгое прощание
  • 2006 — Эйфория
  • 2007 — Ликвидация
  • 2009 — Исаев
  • 2010 — Всё в порядке, мама!
  • 2010 — Господа Головлёвы
  • 2010 — Которого не было
  • 2012 — Жизнь и судьба
  • 2013 — Секс, кофе, сигареты
  • 2014 — Куприн. Яма
  • 2014 — Прощай, любимая!
  • 2018 — Доктор Рихтер. Продолжение
  • 2019 — Аня наоборот
  • 2019 — Ван Гоги
  • 2019 — Ланцет
  • 2019 — Элефант
  • 2020 — Оптимисты
Предыдущая
БиографииЮлия Олеговна Ковальчук
Следующая
БиографииЛеонид Иванович Пантелеев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×