Жюль Верн

Жюль Верн

Жюль Верн — биография

Жюль Габриель Верн — французский писатель и географ, он является классиком приключенческой литературы, и основоположником научной фантастики. Количество его книг, которые были переведены на другие языки мира, уступило только мэтру детективного жанра Агаты Кристи.

Аудитория любителей и почитателей творчества Жюля Верна по всему миру огромна. Его книгами зачитываются и взрослые и дети. По многим его произведениям были сняты кинофильмы по всему миру, а для маленьких зрителей мультфильмы. Многие факты из его фантастических приключений стали реальностью. Жюль Верн не был кабинетным писателем он много путешествовал, и поэтому в его фантастических романах так правдоподобно описывается природа, жизнь людей и их быт. Добавив к впечатлениям полученных во время странствий свою фантазию, писатель мог погружать своего читателя в нереальный, но такой знакомый всем мир.

Детство и юность

Жюль Верн родился на острове Федо в устье реки Луары, недалеко от французского города Нанта, расположенного вблизи Атлантического океана, 8 февраля 1928 года. Семья жила в доме бабушки, по материнской линии, её звали Софи Аллот де ла Фюи.

Отца будущего писателя звали Пьер Верн, он был потомственный юрист семья которого проживала в Провене, а мать звали Софи-Нанина-Анриетта Аллот де ла Фюи, её предки были из шотландских судовладельцев и кораблестроителей. Дед матери прибыл из Шотландии и поступил на службу к Людовику XI,  позднее он выслужился и получил дворянский титул и имя Аллот де ла Фюи.

С самых ранних лет ребёнок полюбил книги, особенной ему нравились произведения о путешествиях и морских приключениях. Жюль знал о кораблях практически всё. Морская тематика занимала в мыслях юного мечтателя почётное первое место. Его увлечение морем разделял с ним и его младший брат Поль. Возможно это пристрастие передалось им по наследству, их дед, который был судовладельцем, просто обожал морские просторы.

В 1934 году, когда Жюлю исполнилось 6 лет его определяют в пансион, расположенный в городе Нанте. Там учительница мадам Симбин рассказала своим ученикам историю своего мужа, морского капитана, корабль которого потерпел крушение, и по словам преподавателя он мог спастись и жил где-то на острове как Робизон Крузо.

Рассказанная история осталась в памяти юного Верна навсегда. Позднее в своих романах он не один раз будет возвращаться к теме робинзонады, в 1874 году он напишет «Таинственный остров», в 1882 году «Школа Робинзонов» и в 1900 году «Вторая родина».

Религиозный отец Жюля Верна в 1836 году отдаст его на обучение в семинарию, в которой мальчик изучал языки: латинский и греческий, а также занимался географией и пением. Но ребёнка по-прежнему манило море. Он с замиранием сердца наблюдал проплывающие мимо набережной Луары торговые суда, и слушал рассказы своего дяди Прудена Аллот о его кругосветном путешествии. Образ своего родственника он описал в 1886 году в романе «Робур-Завоеватель» и вернулся ещё раз в 1900 году написав «Завещание чудака».

Существует легенда, в которой рассказывается, что в 11 лет Жюль устраивается юнгой на трёхмачтовое судно «Coralie». Он собирается отправится в путешествие за бусами для своей кузины Каролины. Корабль отплыл в тот же день, но немного позднее была небольшая остановка в Памбёфе, где и его нашёл его отец. Мальчика наказали за своевольный поступок, и Жюлю пришлось дать обещание без строгой нужды никогда не выходить в море.

Уже будучи знаменитым писателем Жюль Верн признался: «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю с детства».

В 1842 году Верн продолжает своё обучение. Только теперь он уже поступает в другую семинарию. В это же время он дописывает роман «Священник в 1839». В нем он ведёт рассказ о семинарии, и об ужасных условиях в которых приходится жить семинаристам. Два последующие года совместно со своим братом он изучает философию и риторику в Королевском лицее, а по завершении, в 1846 году, ему присуждается степень бакалавра.

Жизнь в Париже

В 1847 году его отец, который хотел видеть его юристом, отправляет молодого человека В Париж, для изучения права, а также подальше от его кузины Каролины, в которую юноша был много лет влюблён. Верн начинает писать объемные работы, в стиле Виктора Гюго. Изучать юриспруденцию Жюлю не нравилось, ровно, как и сама эта работа не вызывала у него никакого отклика. Литература и театр занимали мысли будущего писателя. Он стал частым посетителем закулисья, не пропустил не одной новой премьеры. В это время он начинает писать пьесы сам, а немного позднее и либретто для опер.

Рассерженный родитель лишает его денежного пособия, которое он получал от семьи. Перед Жюлем стоит новая задача, обеспечивать себя самому. Но начинающего и молодого писателя поддержал Александр Дюма. Он ставит спектакль по пьесе Жюля Верна «Сломанные соломинки». В это время Жюлю едва исполнилось 22 года. Постановка имеет успех. Тогда же Жюль обзаводится и новыми знакомствами, его представляют Виктору Гюго, и он сближается с сыном Александра Дюма.

Но издательство пьесы и спектакли не дают ему нужного дохода. И Жюль поступает на работу секретаря в издательство, также он подрабатывает репетиторством. В 1851 году Жюль наконец заканчивает обучения и получает разрешение вести адвокатскую практику.

Литература

В этом же, 1851 году, он случайно встречается с Пьером-Мишель-Франсуа Шевалье, который был так же родом из Нанта. Он занимал должность главного редактора журнала «Musee des familles», и подыскивал себе нового автора способного писать об истории и географии а так же уделять много внимания статьям о науках и новых технологиях. Верн подходил на эту должность по всем статьям.

Свою первую работу, которая была опубликована в этом журнале, в 1851 году, он написал, находясь под впечатлением произведений Фенимора Купера. Она называлась «Первые корабли Мексиканского флота», а затем ещё одно произведение под названием «Драма в воздухе». Именно после написания этих рассказов Верн начинает сочетать в своих романах авантюрные приключение с историческими экскурсами.

Отец не прекращает просить Жюля оставить занятия литературой, и начать практику адвоката. Но в каждом ответном письме он получает отказ. Терпение отца закончилось в 1852 году, он пишет Жюлю ультимативное письмо, в котором говорит о том, что он передаёт ему свою практику в Нанте.

Но Жюль отказывается вернуться в родной город, и пишет отцу: «Разве я не вправе следовать собственным инстинктам? Это все оттого, что я знаю себя, я понял, кем хочу стать однажды».

С 1852 года и по 1854 год он работает в «лирическом театре» Александра Дюма. Позднее он стал подрабатывать и биржевым маклером, но занятие творчеством никогда не прекращал. От рассказов Жюль переходит к написанию романов. Он часто посещает Национальную библиотеку Франции. Там он проводит различные исследования, по завершении которых составляет сюжеты будущих произведений. Знакомство с путешественником Жаком Араго, который делился с ним своими остроумными рассказами о своих странствиях, подтолкнули Жюля Верна к написанию путевых очерков.

В этот отрезок времени он публикует ряд научно популярных статей. В 1854 году после смерти директора театра он несколько лет занимается постановками и пишет музыкальные комедии, но к сожаления большая часть из них так не была поставлена.

Но литературный успех приходит к нему только в начале 1860-х годах. Задуманный и написанный автором цикл «Необыкновенные путешествия» приносит Жюлю заслуженную славу и известность. Первый из пяти роман «Пять недель на воздушном шаре» опубликованный в 1863 году сразу же становится популярным. Помогло ему в этом знакомство с известным издателем Пьером-Жюлем Этцель, который в своё время печатал Бальзака, Жорж Санда и Виктора Гюго, прочитав принесённую рукопись Пьер-Жюль пришел в восторг от романа. Ему понравилось всё: и стиль, и сюжет, и особенно то, что автор соединял художественный замысел с научной детализацией. В том же году был сделан перевод романа на английский язык.

Выпущенная вторая книга из этого цикла называлась «Путешествие к центру земли». В ней рассказывается о таинственной находке профессора минералогии. В старинном документе идет речь о пути к земному ядру. Увлекательный рассказ о приключении полюбился читателям всего мира.

В 1865 году свет увидели сразу два романа из цикла — это «Путешествие и приключения капитана Гаттераса», в котором мы участвуем в экспедиции на Северный полюс, который к слову в то время ещё не был открыт, поэтому автор описывает его как действующий вулкан, который расположен в самом центре моря. И второй роман «С Земли на Луну», в нём нас Жюль Верн отправляет в первое «Лунное» путешествие.

Жюль с удивительной точностью описывает и аппараты, которые помогли человеку дышать в комическом пространстве. Как не странно, но писатель фантаст становится предсказателем. Его техника, описанная в книге, имеют такой же принцип действия, что современные устройства.

Но не только в этом Жюлю Верну удалось заглянуть в будущее, он точно предскажет, что алюминий будет использоваться в освоении космоса, а также место космодрома «Пушечного клуба», вагон-снаряд, в котором отправились путешественники на Луну стартовал с Флориды.

В 1867 году издаётся роман «Дети капитана Гранта». Это произведение было экранизировано не в одной стране, только в Советском Союзе был снят фильм дважды. Первая экранизация этого произведения была сделана в 1936 году, а вторая в 1986 году режиссёром стал Станислав Говорухин.

По истечению трёх лет свет увидел и вторую часть трилогии «Двадцать тысяч лье под водой», а в 1869 году и «Таинственный остров», в котором читателям предстоит погрузиться в морскую пучину вместе с таинственным капитаном Немо. Жюль Верн при написании романа воспользовался подсказкой сюжета от своей знакомой писательницы Жорж Санд, которая являлась большой поклонницей его творчества. По этому роману было снято восемь фильмов, один из которых снимали в СССР, под названием «Капитан Немо».

Но издание этого произведения породило конфликт между Верном и Этцелем. До этого времени писатель с радостью встречался со своим издателем, с которым у него был контракт на написание книг о путешествиях. Но прочитав рукопись «Двадцать тысяч лье под водой» Этцель сказал, что необходимо сделать правки. В первоначальной версии Верна Немо был польский учёный, который решил отомстить Российской империи, за убийство семьи, которое произошло во время Польского восстания. Но Этцель не захотел потерять российский рынок, и сказал, что нужно сделать просто абстрактного борца с рабством. Впоследствии Жюль Верн сдержано выслушивал его наставления, но как правило правок больше не делал.

В1869 году Жюль Верн пишет продолжение фантастической книги «С Земли на Луну». Вторая книга выходит с названием «Вокруг Луны». В ней мы опять встречаемся с полюбившимися героями, двумя американцами и французом.

В 1872 году писатель презентует свою новую приключенческую книгу «Вокруг света за 80 дней». История путешествия британца-аристократа Фогга и его слуги Паспарту покорили читателей по всему свету. Это произведение экранизировалось в разных странах, по нему снимали мультипликационные фильмы. Советскому зрителю понравился мультфильм, снятый в Австралии, он был показан у нас в стране в 1981 году во время зимних каникул.

В 1878 году, из-под пера писателя выходит произведение «Пятнадцатилетний капитан», по которому было снято два фильма, первый в 1945 году и в 1986 году. В нём приняли участие такие известные актёры как Леонид Ярмольник, Лев Дуров и Альберт Филозов.

В 1900 годах Жюль Верн пишет «Властелина мира» и «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака», которое дописал его сын Мишель. Роман «Париж в XX веке» Этцель посчитал пессимистичным, и сказал, что он не подходит для печати. Продолжительное время его вообще считали утерянным, но его нашёл в рукописях его внук Жан и читателя смогли с ним познакомится только в 1994 году.

Путешествуя на своих яхтах, знаменитый писатель вдохновлялся на написание новых романов о странствиях и приключениях. Он побывал во многих странах, плавал по Средиземному морю, совершил трансатлантический круиз в Северную Америку.

Жуль Верн создал 66 романов около 20 повестей и более 30 пьес. Разбирая его архивы после смерти, родственники обнаружили огромное количество его рукописей, более 20 тысяч тетрадей, с различными научными сведениями и заметками, которые автор планировал использовать в своих произведениях.

Личная жизнь

В молодости Жюль влюбился в своём родном городе, в девушку по имени Роза Эрмини Арно Гроссетьер. Своей любимой Верн посвятил более 30 стихотворений, но её родители отдали её замуж за богатого землевладельца, туманная перспектива студента их не устроила.

Со своей супругой Жюль познакомился на свадьбе своего друга. Судьбоносная встреча состоялась в 1856 году. Его избранница к своим 26-ти годам овдовела и имела двоих детей. Влюблённые уже в следующем году после знакомства заключили брак.

Супруги проживали в Париже, а через четыре года у них родился сын, которого назвали Мишель. Повзрослев Мишель занялся кинематографом и позднее, он экранизировал пять романов отца. В 1916 году «Двадцать тысяч лье под водой» и «Судьба Жана Морена». В 1917 году «Чёрная Индия», в 1918 году «Пятьсот миллионов бегумы».

У Жюля Верна было трое внуков: Мишель, Жорж и Жан, который стал автором монографии о жизни своего знаменитого деда, которую собирал и писал в течении 40 лет. В 1978 году в Советском Союзе, в издательстве «Прогресс» был напечатан этот труд.

Смерть

Последние два десятилетия известный романист прожил в Амьенском доме. После ранения в бедро его племянником, который страдал психическим расстройством, Жюлю Верну пришлось забыть о путешествиях. Свои романы он диктовал родным, так как последние годы жизни страдал диабетом, а затем и ослеп.

Умер писатель весной 1905 года. На его памятнике сделана надпись: «К бессмертию и вечной юности».

Избранные произведения

  • «Путешествие к центру Земли» (1864),
  • «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» (1865),
  • «С Земли на Луну» (1865),
  • «Дети капитана Гранта» (1867),
  • «Вокруг Луны» (1869),
  • «Двадцать тысяч льё под водой» (1870),
  • «Вокруг света за 80 дней» (1872),
  • «Таинственный остров» (1874),
  • «Михаил Строгов» (1876),
  • «Пятнадцатилетний капитан»
Предыдущая
БиографииРустам Набиев
Следующая
БиографииВия Фрицевна Артмане
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×