Джордж Майкл

Джордж Майкл

Джордж Майкл — биография

Джордж Майкл – британский поп-исполнитель, автор песен и музыки. Выходец из популярного дуэта «Wham!», он добился значительных успехов и в сольной карьере.

Джордж Майкл, ставший легендой и гордостью Британии, первую популярность обрел благодаря участию в группе «Wham!». Занявшись сольной карьерой, вокалист завоевал любовь меломанов по всему миру. В его коллекции две премии «Грэмми» за композицию «For Me», исполненную в дуэте с Аретой Франклин и лучшую пластинку 1988 года.

Детство и юность

Певец родился 25 июня 1963 года в британском городе Финчли. При рождении ему дали имя Георгиос Кириакос Панайоту, а Джорджем Майклом он стал намного позже.

Отец певца по национальности киприот, иммигрировавший в Великобританию и женившийся на англичанке. В Англии мужчина завел небольшой ресторанчик, где подавалась греческая кухня. Его супруга работала танцовщицей.

До появления Джорджа у пары уже родились две девочки – Йода и Мелани. Родители были очень загружены работой, поэтому заботы по воспитанию и уходу за братишкой легли на плечи сестер.

Это сейчас услышав имя певца все представляют брутального мачо, в детстве же мальчик был совсем иным. Джордж носил очки и был весьма щуплым ребенком, из-за чего его часто обижали ровесники. Родители настояли на том, чтобы сын начал заниматься скрипкой, что еще больше усугубило ситуацию. Занятия музыкой не приносили ребенку никакой радости, ко всему прочему он был левшой.

О звездной карьере Майкл мечтал с самого детства. Он пытался повторять за известными певцами, услышав их голоса по радио. Отцу такое увлечение отпрыска не нравилось, а вот мать, напротив, сильно помогла ребенку в начале творческой биографии. Она купила Джорджу диктофон, с помощью которого он смог записывать песни и потом прослушивать, что получилось.

Кумирами исполнителя были Элтон Джон и легендарная группа «Queen». Вдохновленный примером звезд, юноша многое перенял из их творчества и обрел свой собственный стиль.

Жизнь Майкла сделала крутой поворот, когда он переехал в Хертфордшир и поступил в новую школу. Там он познакомился с египтянином Эндрю Риджли, который был приставлен к юноше в качестве гида в чужом городе. Это знакомство многое изменило в судьбе будущей знаменитости.

Творчество

Во внешности Джорджа произошли фантастические перемены – он отказался от очков и подтянул фигуру. Изменения произошли и во внутреннем мире певца – он пересмотрел отношение к себе и окружающим, завел новые увлечения. На учебу теперь времени совсем не оставалось.

Вместе с новым приятелем и еще одним пареньком – Дэвидом Остином они спускались в метро и развлекали народ песнями из репертуаров «Битлз» и Дэвида Боуи. Вскоре у ребят появились и свои песни, которые постепенно обретали слушателя.

Молодые люди создали группу и дали ей название «The Executive». Через некоторое время в коллектив влились еще два участника – Пол Риджли и Эндрю Ливер.

Коллектив знаменитым не стал – за недолгое время его существования появился всего один хит под названием «Rude Boy». Зато ребята создали много наработок, которые пригодились им для новой группы. В арсенале «The Executive» уже был ряд качественных композиций, которые впоследствии попали в репертуар «Wham!» и стали популярными хитами.

Группа «Wham!»

В 1982 году вновь созданный поп-дуэт стал представителем набирающего обороты лейбла «Innervision Records». В это же время появился сценический псевдоним певца – Джордж Майкл. Парни выступали в амплуа богатеньких прожигателей жизни, а их основной аудиторией стала молодежь.

Дебютный альбом ребята назвали «Fantastic». Успех пришел довольно быстро, и создатели коллектива решили сменить лейбл. Заключив контракт с «Epic» молодые люди стали получать серьезные гонорары, о которых совсем недавно только мечтали.

В 1983 году в творчестве группы случился перерыв, который продлился около года. В это время парни работали над новым имиджем и создавали новый альбом «Make It Big». Пластинка стала популярной на родине, треки из нее попали на первые позиции музыкальных чартов. На лучшую песню «Wake Me Up Before You Go Go» был записан клип, ставший вскоре культовым.

Сольный исполнитель

Продюсеры постоянно навязывали Майклу образ подростка-хулигана, что очень не нравилось певцу. В душе романтик, он не смог больше мириться с таким положением дел, и на самом пике популярности коллектив распался. Последней работой «Wham!» стал альбом «The Final», побивший все рейтинги и рекорды продаж.

В 1984 году Джордж впервые выступил в качестве сольного исполнителя, а его дебютной композицией стала «Careless Whisper». Полноценная же сольная карьера певца началась в 1986 году, когда распалась группа. Майкл выпустил пластинку «Faith», собравшую все престижные музыкальные премии, в том числе и «Грэмми».

Второй альбом артиста оказался менее успешным. «Listen Without Prejudice, Vol 1» хотя и включал несколько сильных песен, популярным так и не стал. Сам Джордж считал, что в этом его вины нет, а ответственность лежит на лейбле «Sony», который некачественно выполнил раскрутку альбома. Между певцом и звукозаписывающим брендом начались судебные разбирательства, на время которых Майкл приостановил свою творческую деятельность.

Эти обстоятельства повлияли на карьеру исполнителя – она пошла на убыль. Новый альбом, получивший название «Older» вышел только спустя 6 лет. Далее Джордж занимался выпуском сборников лучших песен прошлых лет.

Период застоя закончился в 2003 году, когда артист выпустил скандальный видеоклип «Freeek!», съемки которого были весьма дорогостоящими. За успехом клипа последовала новая удача – альбом «Patience», многие песни из которого стали хитами.

В 2006 году после пятнадцатилетнего перерыва Джордж Майкл вновь отправился на гастроли по миру. Последняя пластинка звезды вышла в 2014 году – ею стал сборник «Symphonica», тепло встреченный фанатами.

Личная жизнь

О своей принадлежности к сексуальным меньшинствам Джордж догадывался еще в молодости. В начале 90-х певец завел роман с Ансельмо Фелеппа, который заразил его СПИДом.

Поначалу свою ориентацию Майкл не афишировал – боялся реакции семьи. В альбоме «Older» можно было услышать лишь намеки на это, но не более. В середине девяностых годов у певца был сложный период – умерла мать, плюс к этому усилилось давление прессы.

Открыто заявить о своем гомосексуализме Джордж решил в 1998 году. В ту пору он встречался с американским предпринимателем Кенни Госсом. Нетрадиционная ориентация исполнителя стала предметом постоянного обсуждения в СМИ. Так вышло, что впоследствии люди стали больше искать не плоды творчества знаменитости, а пикантные подробности его личной жизни.

Смерть

Джордж Майкл умер от сердечного приступа, находясь дома в графстве Оксфордшир. Это случилось в рождественский день декабря 2016 года.

Популярный исполнитель ушел довольно рано – ему было всего 54 года.

Альбомы

  • Faith
  • Listen Without Prejudice, Vol. 1
  • Older
  • Songs From The Last Century
  • Patience
  • Five Live EP
Предыдущая
БиографииРустам Набиев
Следующая
БиографииВия Фрицевна Артмане
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×