Рустам Набиев

Рустам Набиев

Рустам Набиев — биография

Рустам Набиев — бывший военнослужащий. В настоящее время — известный общественный деятель и примерный семьянин, ведущий блог об успешной и полноценной жизни.

Рустама Набиева уважительно называют российским Ником Вуйчичем. Жизнь парня изменили два трагических события — в младенчестве он лишился матери, а в юности — обеих ног. Однако, вопреки обстоятельствам, Рустам не сдался. Сегодня он счастливый муж, отец и успешный блогер, являющийся образцом силы воли и несломленного духа.

Детство и юношество

Рустам Набиев родился 12 мая 1992 года в Чекмагуше — селе, расположенном в 100 км от Уфы (Республика Башкортостан). Когда мальчику не исполнилось и полутора года, трагически погибла его мать, и обязанности по воспитанию Рустама взяла на себя родная тетя.

В школе юноша увлекся спортом. Особенно, он преуспел в двух дисциплинах — тяжелой и легкой атлетике. После окончания среднеобразовательного учебного заведения Набиев поступает в Уфимский технический университет (факультет нефти и газа), а после получения диплома (в 2015 году), не дождавшись призыва, отправляется на срочную военную службу. Отменное здоровье и физическая подготовка парня стали «путевкой» в ВДВ — элитное подразделение вооруженных сил России.

Трагедия в омской казарме

Спустя сутки после принятия Набиевым присяги, произошел несчастный случай. Ночью обрушилась солдатская казарма. Вместе с сослуживцами Рустам провел 7 часов под завалами. Несмотря на полученные травмы и сильные боли, все это время парень находился в сознании, более того — психологически поддерживал раненных товарищей. Себя же самого Набиев утешал тем, что после смерти обязательно встретится с матерью.

В результате обвала 24 новобранца погибли. Рустам и 20 военнослужащих сумели выжить. Во время реанимационных действий парень перенес две клинических смерти и ампутацию нижних конечностей. Неделю после операции Набиев провел в искусственной коме.

Период реабилитации

От должности, на которую претендовал Рустам после демобилизации, пришлось отказаться. Ведомства, в которые Набиев отправлял резюме, ответили категорическим отказом.

Невзирая на неутешительные обстоятельства, парень не опускает руки и не впадает в депрессию. Неунывающий уроженец Чекмагуша находит себя в следже — параолимпийском виде спорта, в котором спортсмены играют в хоккей на специальных колясках. Более того, Набиев становиться основным игроком клуба «Феникс» (Химки), а на сборы прилетает из Уфы. Параллельно спортивной карьере парень начинает вести свой интернет-блог.

В 2017 году его команда завоевывает золотые медали мирового первенства в Эльблонге (Польша), а в 2018-ом побеждает на европейских параолимпийских играх в Мальме (Швеция). Помимо спортивных достижений, в своем блоге Рустам обсуждает проблему безбарьерной инфраструктуры для колясочников в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах России. Жизнеутверждающие публикации уфимец сопровождает снимками в кругу семьи, тем самым мотивируя подписчиков вести активный образ жизни и «преодолевать трудности вопреки обстоятельствам».

Личная жизнь

До трагических событий, произошедших в Омске, Набиев 6 лет встречается с девушкой по имени Индира Даутова. Вступить в брак пара планирует после того, как Рустам вернется из армии, устроится на работу и накопит необходимую суму денег на организацию свадьбы.

Когда парень пришел в себя в столичном госпитале, рядом с ним уже была его избранница, которая прилетела к возлюбленному из Уфы. Осознав то, что теперь инвалид, Рустам предложил невесте расстаться, но девушка проявила твердость характера и заявила, что останется с ним, несмотря ни на что. На предложение руки и сердца Индира ответила категорическим согласием.

В 2018 году совместно с известной писательницей Данией Нагим Набиев выпускает трогательную автобиографическую книгу под названием «Жизнь, собранная по крупицам», обложку которой украсило красочное фото Рустама с супругой.

В браке у Набиева родились две дочки — София (2017) и Амина (2020). О содержании семьи парень заботиться самостоятельно. Помимо пособия по инвалидности, Рустам получает зарплату параолимпийца, а также успешно монетизирует свой интернет-блог.

Набиев не только активно занимается домашним хозяйством, но и водит автомобиль. Вместе с женой парень побывал во многих городах России и Европы.

Рустам Набиев сегодня

Кроме создания семьи и рождения красавиц-дочек, биография мужественного башкортостанца наполнена множеством знаменательных событий. Летом 2020-го Набиев покорил вершины Эльбруса, а в ноябре того же года в рамках «Прямой линии» пообщался с президентом Российской Федерации — Владимиром Путиным. В декабре чета Набиевых встретились с главой Башкортостана — Радием Хабировым.

Завершением богатого на события 2020 года стало участие в авторской передаче Ирины Шихман «А поговорить?», выходящей на платформе Youtube. В процессе теплой и доверительной беседы парень впервые публично рассказал о причинах трагической смерти матери. Оказывается, в порыве ревности женщину убил муж — родной отец Рустама. Также блогер признался о том, что мечтает о собственном доме, поездке на Паралимпийские игры 2022 и покорении горного пика в Гималаях.

Интересные факты

  • Хорошим другом Рустама Набиева является блогер-инвалид — Сергей Кутовой. У обеих мужчин схожая судьба. Будучи 17-летним подростком житель Архангельска потерял ногу в результате страшного ДТП. После аварии парень познакомился с девушкой и профессионально занялся следж-хоккеем. В настоящее время Сергей проживает в серверной столице России, мечтает стать многодетным отцом и ведет блог в «Инстаграме», вдохновляя подписчиков на высокие достижения и веру в себя.
  • Примечательно и то, что у бывшего десантника есть полный тезка, также ставший интернет-блогером. Рустам Набиев, известный как Джавид или Майер, имеет азербайджанские корни. Парень обрел популярность после талантливой озвучки «поттерианы» и «Шрека».
  • В 2016 году в родном поселке Набиева был открыт ледовый каток «Чекмагуш-Арена», вдохновителем сооружения которого стал наш герой. В спортивном комплексе действуют секции фигурного катания и хоккея.
Предыдущая
БиографииМария Александровна Киселева
Следующая
БиографииДжордж Майкл
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×