Мария Александровна Киселева

Мария Александровна Киселева

Мария Киселева — биография

Мария Киселева известна в двух амплуа – она трехкратная чемпионка мира, а также популярная телеведущая. Она трижды выигрывала в Олимпийских играх, но настоящую известность ей принесло участие в программе «Слабое звено».

Детство и юношеские годы

Родной город Марии – Куйбышев. Здесь она родилась в 1974-м году. Девушка – младшая в семье, у нее есть старший брат. Разница между детьми составляет два года. Спустя несколько лет после рождения Марии семья переехала в Ленинград, где какое-то время представители семейства Киселевых жили в общежитии. Спустя еще несколько лет семья снова переехала, на сей раз в Москву. В столице девочка пошла в школу, а позже начала ходить в бассейн.

В секцию по плаванию ребята ходили, чтобы научиться держаться на воде. Для Маши это было целое испытание, ведь она очень боялась воды. Только в десятилетнем возрасте девочка смогла преодолеть свой страх и научилась плавать. Малышка попала в группу по синхронному плаванию и сразу стала делать успехи.

Поначалу никто даже предположить не мог, что девочка станет прославленной спортсменкой. Маша просто пыталась научиться плавать, а все остальное было для нее вторичным. Синхронное плавание в то время еще не было на пике популярности, но притягивало к себе ребят. Здесь дети открывали для себя необычные элементы гимнастики, кувырков и все это под музыку и под водой. Маша всерьез увлеклась новым видом спорта и начала заниматься очень усердно.

О начале спортивной карьеры наша героиня вспоминала как о сложном периоде в жизни, когда она не могла развлекаться или играть, как другие дети. Каждый день девушке приходилось заниматься физическими упражнениями в течение десяти часов. В воде она должна была находиться не меньше семи часов в сутки. Девушка шутит, что тогда ощущала себя настоящей русалкой.

Вскоре девушка начала заниматься с другим тренером, которой удалось поднять профессиональный уровень спортсменки до невиданных высот. Сначала Мария стала кандидаткой в мастера спорта, а спустя год обретала это гордое звание.

В 91-м году девушка поступила в институт физической культуры.

Спортивная карьера

В 92-м году в спортивной биографии нашей героини произошел новый прорыв – она начала заниматься с новым тренером. Татьяна Данченко повышает профессиональный уровень своей подопечной и вскоре девушка становится участницей российской сборной на чемпионате Европы. В итоге домой спортсменка увезла золотую медаль. В это же время она удостаивается звания мастера спорта международного уровня.

На Олимпийские игры девушка поехала в 96-м году. Команда нашей героини в итоге заняла четвертое место. В это же время девушка поступает в МГУ, на сей раз она решила связать свою жизнь с журналистикой. Институт физической культуры она бросила сразу после первого курса.

Вскоре спортсменке предложили сотрудничество с бывшей конкуренткой по имени Ольга Брусникина. Девушка организовали первый российский спортивный дуэт в синхронном плавании. Наша героиня согласилась, но ей пришлось пожертвовать учебой в вузе, ведь все свободное время занимали изнурительные тренировки.

В 97-м году спортивная карьера девушки выходит на новый уровень. Дуэт синхронисток занимает Кубок мира. Вскоре спортсменку ждала вторая победа – вместе с группой она взяла вторую золотую медаль.

Дуэт спортсменок завоевал чемпионство на соревновании в Европе – девушки «заработали» еще две медали. Для российского синхронного плавания это был настоящий прорыв. В этом же году нашей героине присудили звание заслуженного мастера спорта.

Знаменательным стал для карьеры Марии 98-й год. Вместе с Брусникиной, а также в составе группы девушка обрела звание двукратной чемпионки мира. В это время наша героиня участвовала во многих соревнованиях и неизменно побеждала. Победа ждала ее и на чемпионате Европы.

Сиднейские Олимпийские игры прошли не менее продуктивно – дуэт синхронисток получил максимальное число баллов от членов жюри. Это был настоящий рекорд, который в дальнейшем вошел в историю отечественного синхронного плавания.

Но победа далась девушке тяжело. За несколько месяцев до соревнований все спортсмены проходили тесты на допинг. Результат спортсменки оказался положительным. Выяснилось, что девушка использовала добавки для похудения, которые прописали ей врачи. В итоге спортсменку дисквалифицировали на месяц, а потом она была допущена до игр.

В большой спорт наша героиня вернулась в 2003 году и сразу же привезла в Россию третью медаль.

Карьера на телевидении

Вскоре Мария поняла, что пришло время завершить спортивную карьеру. Она решила связать дальнейшую жизнь с журналистикой, ведь к тому времени она уже успела окончить МГУ. Первую работу в сфере журналистики бывшая спортсменка получила в 2001 году. Сначала она стала внештатным сотрудником, а позже ее взяли в штат на канал НТВ. Она обрела гордое звание корреспондента – Мария специализировалась на спортивных новостях.

Стройную и высокую ведущую заметил продюсер нового проекта под названием «Слабое звено». Именно такой, строгой и решительной, он видел ведущую проекта. В итоге Мария стала вести передачу, которая в короткие сроки обрела всероссийскую популярность. Колоритный образ настоящей железной леди помог Марии обрести известность и подарил множество почетных наград. Ее называли самой стильной ведущей телевидения, а ее работа была отмечена премией «Дебют года».

Иногда бывшую спортсменку можно было увидеть в других культовых передачах – она снялась в нескольких выпусках шоу «Кто хочет стать миллионером» и попала на «Поле чудес». Не раз Марию просили стать спортивным комментатором на чемпионате Европы. Женщина с блеском справилась с этой задачей.

Появляется наша героиня и в других проектах. Она приняла участие в передаче «Звезды на льду», где быстро освоила катание на коньках. Вместе со своим партнером Максимом Марининым она состязалась в умении кататься с другими звездами России.

На обаятельную ведущую вскоре обратил свое внимание режиссер Владимир Бортко. Он как раз искал девушку для новой экранизации романа Достоевского. В ленте «Идиот» наша героиня сыграла Варю Иволгину. Предложение сыграть в кино девушка приняла с удовольствием – она давно мечтала проявить себя в новой сфере. Таким образом эта роль стала первой в кинематографической биографии бывшей спортсменки.

В 2015 году Марию пригласили в новый телепроект под названием «Вместе с дельфинами». Она вела передачу вместе с другим прославленным шоуменом Валдисом Пельшем. В формате шоу звезды должны были переквалифицироваться в тренеров дельфинов и разучивать со своими подопечными новые трюки.

С 2010 года девушка занимается организацией спектаклей на воде, в которых участвуют самые известные представители водных видов спорта. В 2017 году в самых больших городах страны были объявлены премьерные показы новых шоу. В Москве была поставлена «Сказка о царе Салтане». В Северной столице ребята приготовили местным жителям постановку под названием «Рецепт волшебства». В вот в Казани спортсмены отметились шоу-проектом «Спасти Северное сияние».

Личная жизнь

Окружающим всегда казалось, что стройная и улыбчивая ведущая обязательно будет счастлива в личной жизни. В 2001 году она вышла замуж за бывшего спортсмена и мастера спорта по имени Владимир Кирсанов. Молодые люди встречались в течение двух лет и даже вместе выступали в межвузовских играх. После сиднейской Олимпиады ребята приняли решение начать жить вместе.

Все вокруг считали молодых супругов невероятно красивой и крепкой парой. Фанаты нашей героини были удивлены, когда супруги объявили о скором разводе. Но пресса не смогла удовлетворить свой интерес – бывшие возлюбленные не давали никаких комментариев. Однако известно, что близкие супругов очень жалели о расставании такой красивой пары. Причин расставания бывших спортсменов никто так и не назвал.

У бывшей спортсменки есть две дочери. Молодая мама решила, что дочки тоже должны получить опыт в области спорта. С самого детства малышки посещают кружок по плаванию. Началось все с занятий в ванне, на которых присутствовал инструктор. Только когда девочки привыкли к воде, Мария начала ходить с ними в бассейн. Старшая дочь решила пойти по стопам знаменитой мамы и начала тренироваться в школе по синхронному плаванию. Она уже успела стать кандидатом в мастера спорта и имеет разряд по плаванию. Фотографии с соревнований дочерей гордая мама часто выставляет в социальных сетях.

Марию очень часто спрашивают о том, как ей удается сохранять идеальную фигуру. Девушка рассказывает, что еще со времен обучения в спортивной секции старается придерживаться жесткого распорядка. Она просыпается в шесть часов утра, потом обязательно делает зарядку, не забывает она и о бассейне – туда она ходит три раза в неделю. Диету ведущая не соблюдает, но старается есть только здоровую еду. Хотя Мария набрала лишний вес во время беременностей, она с легкостью от него избавилась. Сразу после родов она щеголяла великолепной фигурой.

В настоящее время

Женщина продолжает заниматься телевизионными проектами, но куда больше сил она направляет на общественную работу. Она является действующим куратором в школе синхронного плавания. Вместе с молодыми спортсменами она часто ездит на спортивные мероприятия в разные города и страны.

В 2019 году бывшая спортсменка была приглашена на передачу, посвященную 5-летию сочинской Олимпиады. Помимо женщины на проекте под названием «Сегодня. День начинается» собрались другие популярные спортсмены страны. В рамках шоу собравшиеся рассказали о себе, вспомнили знаменательный день.

В 2020 году ходили слухи о том, что передача «Самый умный», некогда выходившая на телеканале СТС, будет перезапущена. Никто точно не знал, кто будет вести шоу. Оказалось, что в перезапуске проекта роль ведущей была отведена нашей героине. Руководители шоу заявили, что всех фанатов и простых зрителей ждет огромное количество интересного. Среди обещаний был яркий и незабываемый сезон, полный интриг и интеллекта. Сама ведущая просто счастлива принять участие в столь колоритном и необычном шоу, которое приковывало внимание не только школьников, но и их родителей.

О своей работе и о новом проекте женщина рассказала в рамках передачи «Вечерний Ургант». Стало известно, что наша героиня планирует сняться в новом сезоне перезапуска программы «Слабое звено». Новость стала резонансной и обрадовала всех фанатов проекта и самой Киселевой.

Фильмография

  • «Идиот»
  • «Бали»
  • «Дневной дозор»
  • «Параграф 78
  • «На острие»
  • «КВН»
Предыдущая
БиографииЭлизабет Роузмонд Тейлор
Следующая
БиографииОлег Кензов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×