Элизабет Роузмонд Тейлор

Элизабет Роузмонд Тейлор

Элизабет Тейлор — биография

Элизабет Роузмонд Тейлор – американская актриса театра и кино, трижды обладательница премии «Оскар». Известна по фильмам «Однажды прошлым летом», «Баттерфилд, 8», «Клеопатра», «Кто боится Вирджинии Вульф?».

Одна из самых прославленных звёзд американского кино, женщина феноменальной красоты, Элизабет Тейлор прожила яркую творческую жизнь, но в личной жизни ей пришлось столкнуться со многими трудностями. Фильмы с её участием вошли в Золотой Фонд Голливуда.

Детство и семья

Элизабет Роузмонд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в элитном пригороде Лондона под названием Хэмпстед. Её отец, Фрэнсис Тейлор, ирландец по происхождению, руководил художественной галереей. Мать будущей звезды, Сара Вомбродт, еврейская эмигрантка из Германии, играла в театре под псевдонимом Сара Созерн. Кроме Элизабет в семье рос Говард, старше её на три года.

То, что в семье появилась необычная девочка стало понятно с первых дней. Элизабет оказалась обладательницей больших ярко голубых глаз, которые порой приобретали фиалковый оттенок, и дополнительного ряда ресниц (в медицине это называется дистихиаз), что только лишний раз подчёркивало выразительность глаз. Её очаровательное лицо обрамляли иссиня-чёрные локоны. Танцевать Элизабет начала, как только научилась ходить, а в три года уже ездила верхом на пони. В дальнейшем она в совершенстве освоила верховую езду в дедушкином имении в графстве Кент и всерьёз занялась балетом, даже дома ходила в пуантах. Родители Элизабет с ранних лет старались привить ей любовь к прекрасному – мать занималась с ней актёрским мастерством, отец водил на выставки в свою галерею.

Начавшаяся вторая мировая война вынудила семью Тейлоров уехать в 1939 году из Великобритании на свою родину в Америку и поселиться в Лос-Анжелесе. Этот город открыл перед Элизабет большие возможности. Мать стала водить дочь на разные кастинги, заводила полезные знакомства. Она хотела сделать из неё настоящую звезду, даже сочинила легенду, что девочка занималась в одной балетной школе с английскими принцессами Елизаветой и Маргарет. Завораживающая внешность Элизабет в конце концов привлекла внимание кинематографистов, её пригласили сыграть небольшую роль в фильме «Каждую минуту рождается человек» (1942 год).

Творческий путь

Своим дебютом Тейлор доказала, что помимо внешности обладает способностями перевоплощения. О ней стали толковать на киностудиях. Многие кинокомпании готовы были заключить с ней контракт. В то же время Элизабет оказалась единственной в семье, кому посчастливилось зарабатывать в военные годы. Спрос на искусство по вполне понятным причинам упал, поэтому дело её отца не приносило доход. А мать настолько увлеклась обустройством карьеры дочери, что совершенно забросила свою актёрскую карьеру.

В 1943 году Тейлор снялась в картинах «Лесси возвращается домой» кинокомпании «MGM» и «Джейн Эйр» производства «20th Century Fox». Затем, в 1944 году, она стала героиней фильма Кларенса Брауна «Национальный бархат» студии Metro-Goldwyn-Mayer. На съёмках этого спортивного фильма Элизабет пригодились её навыки верховой езды. Правда, тогда же она получила травму спины при падении с лошади, которая в дальнейшем серьёзно сказалась на её здоровье.

В кинематографических кругах актрису стали называть «Лиз с одного дубля» за её умение выполнять актёрскую задачу с первого раза. Бесчисленные похвальбы заставили Тейлор почувствовать себя звездой. И она стала вести себя как истинная звезда – опаздывала на съёмки или вообще не приезжала, устраивала скандалы по любому поводу. Продюсеры закрывали глаза на её выходки, поскольку она приносила им доход. Дерзкое поведение актрисы было продиктовано не столько тем, что она строила из себя звезду, сколько тем, что к шестнадцати годам актриса устала от съёмок. У неё совершенно не было личного пространства и времени даже на то, чтобы научиться писать без ошибок и считать. В какой-то степени Тейлор не дорожила своей карьерой. Но мать считала, что дарованием её дочери должны любоваться все и настаивала на продолжении карьеры. Зрители ждали новых фильмов с её участием.

Постепенно актриса отошла от подростковых ролей и стала исполнять главные роли в серьёзных драматических картинах. Первым из них стал в 1951 году фильм «Место под солнцем», завоевавший премии «Оскар» и «Золотой глобус». В середине 50-ых годов Тейлор снялась в ряде картин, ставших достоянием американского кинематографа: «Рапсодия» (1954 год), «Гигант» (1956 год), «Кошка на раскаленной крыше» (1958 год), «Однажды прошлым летом» (1959 год). Последний из них принёс ей почётную награду в виде «Золотого глобуса». Её стали сравнивать с Мерилин Монро.

Свой первый «Оскар» Тейлор получила за исполнение главной роли в фильме «Баттерфилд, 8», хотя эту работу она считает самой ужасной.

В 1961 году актрисе предложили сняться в роли Клеопатры в историческом одноимённом фильме Джозефа Манкевича. Эта картина вошла в историю кинематографа, как самая высокобюджетная. На неё было потрачено 44 миллиона долларов, одни только костюмы героини обошлись в 200 тысяч. По тем временам это были колоссальные суммы. Элизабет Тейлор получила за этот фильм небывалый гонорар в один миллион долларов. На съёмках фильма сложился блистательный творческий тандем Тейлор с актёром Ричардом Бартоном, который затем перерос в страстный роман.

Кинодрама Майка Николса «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966 год) принесла актрисе очередной «Оскар». В задачу Тейлор входило сыграть неряшливую обрюзгшую пьянчужку, пережившую трагические потери. Ради этой роли звезда не побоялась поправиться и в дальнейшем довольно долго не могла избавиться от лишнего веса. Остроту фильму придало то, что Тейлор и Бартон на тот момент переживали кризис в своих отношениях, и это не могло не отразиться на экране. Всё-таки когда жизнь артиста тесно переплетается с ролью, у него получается поистине прекрасное творение.

Работа Тейлор в эксцентричной комедии Франко Дзеффирелли «Укрощение строптивой», вышедшей в 1967 году, вновь продемонстрировала неожиданные грани её таланта. Фильм вошел в десятку лучших по версии Национального совета кинокритиков США.

Последующие фильмы актрисы уже не вызывали у зрителей такого восхищения, как прежде. Хотя российским зрителям Тейлор должна была запомниться по совместному проекту ««Ленфильма» и «20th Century Fox» «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка (1976 год), где она сыграла сразу несколько ролей, непохожих одна на другую.

В 1980-ые годы актриса снималась в основном в сериалах, которых не было в российском прокате. Как большинство голливудских актрис на закате карьеры она занялась бизнесом и благотворительностью. Тейлор выпустила собственную парфюмерную линию. Много внимания актриса уделяла проблеме борьбы с ВИЧ-инфекцией, став членом и спонсором Американского фонда исследований ВИЧ в те годы, когда государство не уделяло должного внимания растущей эпидемии. Тэйлор использовала свой дом в Бель-Эйр для того, чтобы передавать пациентам экспериментальные препараты для борьбы с ВИЧ. В 1991 году она учредила фонд своего имени для сбора средств и повышения осведомленности в целях борьбы с распространением СПИДа (ETAF). За свою благотворительную деятельность в 2001 году актриса была удостоена медали президента США.

В 1993 году «за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма» Тейлор получила свой заслуженный «Оскар».

Последним фильмом, в котором зрители её увидели, была экранизация популярного мультсериала «Флинстоуны» (1994 год).

В 1995 году был снят биографический фильм об истории жизни актрисы режиссера Кевина Коннора «Лиз: История Элизабет Тейлор» с Шерилин Фенн в главной роли.

Телефильм «Лиз и Дик», вышедший в 2012 году, снимался по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер «Яростная любовь: Элизабет Тэйлор, Ричард Бёртон и свадьба века». В роли Тэйлор выступила Линдси Лохан.

Личная жизнь

Личная жизнь Элизабет Тейлор была настолько насыщенной, что по ней можно было снимать отдельный фильм или даже сериал. Конечно, у актрисы с необычной внешностью и темпераментом, достигшей вершины славы, всегда было много поклонников. Она часто теряла голову, услышав слова любви. И всякий раз, когда она влюблялась, непременно выходила замуж. Актриса вступала в брак восемь раз.

В семнадцать лет, когда Тейлор впервые влюбилась и готова была ради создания семьи всё бросить, но ей не позволили оставить карьеру ни мать, ни компания MGM. Было отказано и миллиардеру Говарду Хьюзу, предложившему родителям Тейлор шестизначную сумму за то, что она станет его женой. Та же участь постигла и миллионера Уильяма Д. Полли-младшего, который был готов положить весь мир к ногам юной мисс Тейлор, но при условии, что она бросит карьеру и посвятит свою жизнь только ему.

Первым мужем звезды стал наследник империи Hilton Конрад Николсон Хилтон. На свадьбу было приглашено более 700 гостей. Мероприятие освещалось во всех мировых СМИ. Шикарное атласное платье невесты, украшенное жемчугом и бисером, было создано модным дизайнером Хелен Роуз. Художник работала над ним три месяца. В последствии платье ушло с аукциона за 188 тысяч долларов. Тейлор не была слишком сильно увлечена светским денди Никки, как она его называла, это был, скорей, побег из-под опеки матери. Брак длился недолго. Оказалось, что баловень судьбы Никки склонен к выпивке и дебошу. Когда он поднял руку на беременную жену, Тейлор подала на развод. Из-за побоев и скандалов она лишилась ребёнка.

Через двадцать дней после развода 21 февраля 1952 года Элизабет вышла замуж во второй раз. Её избранником стал актёр Майкл Уилдинг, которого она увела из семьи. На этот раз свадьба была намного скромнее. Наряд Тейлор состоял из платья и жакета. Двадцатилетняя разница в возрасте не помешала браку продлиться пять лет. Элизабет Тейлор родила двоих сыновей – Майкла Говарда (в 1953 году) и Кристофера Эдварда (в 1955 году). В те годы актриса много снималась, мало времени уделяла семейной жизни и постепенно утратила к ней интерес. Тем более что Уилдинг бездумно тратил деньги супруги и изменял ей прямо у них в доме. В 1957 году она ушла от него, но уже через месяц снова вышла замуж.

Третьим мужем Тейлор был влиятельный продюсер Майкл Тодд, который был намного старше её. Он отличался неслыханной щедростью, баловал с супругу дорогими нарядами и украшениями, дарил ей картины (Дега, например), автомобили и даже самолёт, закатывал безумные вечеринки со слонами, специально доставляемыми из Африки и Индии. У пары родилась дочь Элизабет Френсис. У Тейлор было всё, о чём она мечтала, но этому счастью не суждено было долго длиться – 22 марта 1958 года Тодд разбился на том самом самолёте, который он подарил своей супруге, дав ему название «Счастливая Лиз». В тот день Элизабет должна была лететь с ним, но отказалась по причине недомогания. После трагедии актриса впала в глубокую депрессию. Впоследствии она заключила, что время, проведённое с Тоддом было лучшим в её биографии.

Следующим супругом Тейлор был хороший друг погибшего продюсера эстрадный певец Эдди Фишер. Тейлор снова выступила в роли разлучницы – певец был женат. Поскольку Фишер был евреем по национальности, звезда приняла иудаизм, взяв себе каноническое имя Элишева Рахель. Венчание в мае 1959 года проходило в синагоге Лас-Вегаса.

В 1961 году на съёмках фильма «Клеопатра» Элизабет безудержно влюбилась в харизматичного актёра Ричарда Бартона. Страсть в их отношениях была настолько сильной, что вся съёмочная группа сбивалась в работе. Их бурный роман активно обсуждался прессой, поскольку оба оставались со своими семьями. Общественное мнение осуждало Элизабет за то, что она разбивает чужие семьи. Тогда Бартон публично заявил, что разводиться не намерен, после чего Тейлор пыталась покончить собой. Лишь в 1964 году актёры оформили разводы и поженились. Их творческий союз нашёл своё выражение не только в кино, но и в театре. Несколько лет, прежде чем был снят фильм, постановка пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» шокировала публику Бродвея. Спектакль откровенно демонстрировал все семейные передряги супругов. Их десятилетняя совместная жизнь была наполнена бесконечными ссорами, сценами ревности, шумными вечеринками и душевными перемириями. Оба пристрастились к алкоголю и наркотикам, любили гульнуть на широкую ногу. Ради того, чтобы остепениться, супруги удочерили немецкую девочку Марию, но это не помогло сохранить трещащий по швам брак. Вымотавшие друг друга актёры решились на развод, но продолжали общаться в письмах и по телефону.

Через какое-то время Бартон угодил в реабилитационную клинику с тяжёлым токсикозом. Тейлор, не раздумывая, примчалась на помощь бывшему мужу. В 1974 году они поженились снова. Произошедшие перепитии мало что изменили в их взаимоотношениях, поэтому через девять месяцев Тейлор снова подала на развод, а в 1977 году вышла замуж за сенатора штата Вирджиния Джона Уорнера.

Тейлор всячески помогла своему супругу строить политическую карьеру. Он в свою очередь мало интересовался, чем она занимается. Актриса всё реже стала соглашаться на кинопробы, часто оставалась одна в огромном роскошном доме, употребляла алкоголь сверх всякой меры и дурнела. После реабилитации в клинике актриса снова воспрянула духом и согласилась на идеально подошедшую ей роль в постановке пьесы Лилиан Хеллман «Лисички». Постановка с успехом прошла в Нью-Йорке, Лондоне и Лос-Анджелесе.

В 1982 году Джон Уорнер и Элизабет Тейлор развелись по обоюдному согласию. Долгое время актриса не решалась снова выйти замуж.

Только спустя девять лет после развода актриса сочеталась браком с простым работягой по имени Ларри Фортенски. С ним она познакомилась в клинике, где оба лечились от алкогольной зависимости. Для них это был явный компромисс. Тэйлор устроила пышную свадьбу на знаменитом ранчо Майкла Джексона «Неверленд». Однако в дальнейшем, когда у неё начались проблемы со здоровьем и она оказалась прикованной к постели, новоявленный супруг сбежал от неё.

Майкл Джексон был настоящим близким другом Тейлор. Оба они были сказочно богаты, но несчастливы в личной жизни.

Последние годы и смерть

Последние годы жизни, как уже упоминалось, актриса помогала больным, заражённым ВИЧ-инфекцией, пока сама не слегла. Её одолели многочисленные недуги, ставшие результатом юношеской травмы спины, бесконечных стрессов и злоупотребления алкоголем. В 1997 году ей сделали операцию по удалению опухоли мозга. Затем актрисе пришлось пережить две трансплантации тазобедренных суставов и изнурительное лечение рака кожи. После смерти Майкла Джексона в 2009 году Элизабет Тейлор с сердечным приступом попала в клинику. Она находилась под постоянным наблюдением врачей. 13 февраля 2011 года её состояние ухудшилось. Несмотря на усилия врачей, 23 марта актриса умерла от сердечной недостаточности в медицинском центре Сидар-Синай в Лос-Анджелесе.

Тейлор похоронили на Алее звезд калифорнийского кладбища Форест-Лаун рядом с могилой Майкла Джексона. В одном из интервью в ответ на вопрос, какие слова она бы написала на своей могиле, актриса ответила: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо, Господь, за каждое мгновение».

Избранная фильмография

  • 1942 Каждую минуту рождается человек
  • 1943 Лесси возвращается домой
  • 1943 Джейн Эйр
  • 1944 Национальный бархат
  • 1947 Жизнь с отцом
  • 1947 Синтия
  • 1948 Свидание с Джуди
  • 1948 Джулия плохо себя ведёт
  • 1949 Маленькие женщины
  • 1949 Конспиратор / Заговорщик
  • 1950 Большое похмелье
  • 1950 Отец невесты
  • 1951 Маленький дивиденд отца
  • 1951 Место под солнцем
  • 1951 Камо грядеши
  • 1952 Айвенго
  • 1953 Девушка, у которой было всё
  • 1954 Рапсодия
  • 1956 Гигант
  • 1958 Кошка на раскалённой крыше
  • 1959 Внезапно, прошлым летом
  • 1960 Баттерфилд, 8
  • 1960 Запах тайны
  • 1963 Клеопатра
  • 1965 Кулик
  • 1966 Кто боится Вирджинии Вульф?
  • 1967 Блики в золотом глазу
  • 1967 Укрощение строптивой
  • 1967 Комедианты
  • 1968 Бум!
  • 1969 Тысяча дней Анны
  • 1972 Зи и компания
  • 1972 Хаммерсмит вышел на волю
  • 1976 Победа в Энтеббе
  • 1976 Синяя птица
  • 1980 Зеркало треснуло
  • 1981—1981 Главный госпиталь
  • 1985 Происки в Стране чудес
  • 1985 Север и Юг
  • 1988 Молодой Тосканини
  • 1989 Сладкоголосая птица юности
  • 1994 Флинтстоуны
Предыдущая
БиографииВиталий Товиевич Третьяков
Следующая
БиографииМария Александровна Киселева
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×