Ева Польна

Ева Польна

Ева Польна — биография

Ева Польна (Елена Леонидовна Польная) – российская певица, автор музыки и стихов, экс-солистка поп-группы «Гости из будущего». После распада группы певица выступает сольно.

Певица и автор песен Ева Польна появилась на российской эстраде в конце 1990 годов. В танцевальных хитах группы «Гости из будущего», где она прослужила солисткой 11 лет, переплетены мотивы лирической героини и личные переживания самой исполнительницы.

Детство

Елена Леонидовна Польная (таково её настоящее имя) родилась 19 мая 1975 года в Ленинграде, в интеллигентной семье военного врача и инженера-технолога. В детстве, по её словам, у неё было образцово-показательное поведение. Она училась в английской спецшколе, занималась вокалом и танцами, увлекалась научной фантастикой, даже одно время мечтала стать астронавтом.

Но музыка для неё всегда стояла на первом месте. Одним из её излюбленных кумиров была и остаётся по сей день джазовая певица Элла Фицжеральд. В старших классах будущая певица была фанаткой ленинградской группы «Секрет», которую они с подругой воспринимали как аналог всеми обожаемых The Beatles.

Музыкальное творчество

После окончания школы в 1991 году Польная поступила в Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской. В годы учёбы в ВУЗе началась её сценическая карьера – Ева Польна стала участницей рэп-группы «А-2». Здесь ей пригодились школьные увлечения. Выступая в качестве бек-вокалистки, она неплохо двигалась в такт музыке, привлекая неподдельное внимание посетителей ресторанов и клубов, в которых работала группа. За год выступлений артистка набралась достаточного опыта, чтобы после ухода из «А-2» выходить на сцены клубов самостоятельно. Как солистка Ева исполняла классические баллады 1970-х годов. На одном из таких выступлений её и заметил организатор группы «Гости из будущего» Юрий Усачёв, который как раз искал вокалистку своего проекта.

Окончив в 1996 году обучение по специальностям «библиотекарь-библиограф» и «информационный менеджмент и маркетинг», Ева Польна продолжила учёбу в Ленинградском областном колледже культуры и искусства.

В 1997 году группа «Русский размер» пригласила Еву Польну поработать вместе над студийным альбомом «Танцуем?». Это стало первым опытом артистки работы в студии.

1996 год считается годом создания группы «Гости из будущего». До прихода Евы Польны Юрий Усачёв и Евгений Арсеньев работали в стиле джангл (танцевальная электронная музыка, объединяющая европейские эмбиенты и африканские быстрые ритмы). Первые два альбома группы «Через сотни лет» и «Время песок», записанные с помощью диджея Грува в 1998 году именно в этом стиле, не вызвали особого интереса у слушателей. И лишь когда под давлением новой вокалистки прежний стиль сменился поп-музыкой, у группы началась настоящая звёздная жизнь. Польна стала не только солисткой группы, но и автором песен, эскизов сценических костюмов и постановщиком программ. Первое выступление группы состоялось 8 марта 1998 года в ночном клубе «Титаник» и с точки зрения перспектив в шоу-бизнесе прошло незамеченным. Зато первый хит в жанре поп-музыки «Беги от меня», записанный в 1999 году, сделал группу известной. Двусмысленность текста, сексуальный голос солистки, романтически-отстраненное звучание вызвали интерес и у публики, и у музыкальной критики.

Следующие композиции «Нелюбовь» и «Зима в сердце» также получили высокий рейтинг на российских радиостанциях. Пришло время снимать видео и выступать с концертами. Для этого Юрий Усачёв пригласил к сотрудничеству продюсера Евгения Орлова, успешно раскрутившего группу «Отпетые мошенники».

По настоянию продюсера «Гости из будущего» переехали в Москву и почти один за одним записали три альбома: «Беги от меня» (1999 год), «Зима в сердце» (2000 год) и «Это сильнее меня, часть 1» (2000 год), сняли череду видео на наиболее удачные песни. Это был самый продуктивный период в творчестве Евы Польны и группы в целом. Они давали по 30 концертов в месяц.

Самым популярным видеороликом тех лет общепризнанно считается клип на песню «Игры», снятый во время гастролей «Гостей из будущего» в Лондоне. Есть мнение, что по музыкальной начинке эта песня сильно опередила своё время. Почувствовав, что способны на большее, музыканты группы решили разорвать контракт с Орловым и прибегнуть к услугам студии грамзаписи «Никитин».

Следуя новой тенденции в эстрадной музыке, при записи альбома «Это сильнее меня» музыканты использовали живые инструменты. Гитарные песни «Так отважно», «Это сильнее меня», «Разбить души твоей окна» полюбились слушателям также, как и предыдущие композиции группы. Песни заняли первые строчки чартов и набрали огромную армию фанатов по всей России. Третий альбом принёс группе коммерческий успех и сделал из неё объект культа. Всего группа записала девять альбомов.

Своё 5-летие в 2003 году «Гости из будущего» отметили сольным концертом во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. В Москве их сольный концерт состоялся в 2006 году на сцене МХАТа имени Максима Горького. Там же прошла презентация последнего альбома группы — «За звездой».

Музыканты группы исполняли не просто музыку, которая им самим нравится, они искренне считали себя миссионерами, посвящающими публику в стили трип-хопа и джангла.

В 2009 году после одиннадцати лет совместного творчества группа «Гости из будущего» распалась. На это было несколько причин. Первой было то, что Ева Польна достигла такого уровня, что вполне могла выступать сольно. А второй причиной могли стать существовавшие некогда отношения между Юрием и Евой, утратившие свою новизну. Много позже Ева Польна рассказала об этом в интервью изданию «Афиша Daily». Последним аккордом группы стала песня «Я твоя киска» и экстравагантно снятый видеоклип.

Ева Польна стала выступать с сольными программами и ей это давалось нелегко, потому что публика не готова её воспринимать в отрыве от группы. Её первой сольной композицией стала песня «Парни не плачут». Польна смотрелась ничуть не хуже, чем в команде.

В период с 2010 по 2012 год певица записала синглы: «Миражи», «Корабли», «Я тебя тоже нет» и «Весь мир на ладони твоей», после чего отправилась в большой гастрольный тур по городам России. После создания песни «Молчание» в 2013 году артистка назвала свой очередной гастрольный вояж «Всё обо мне». Её популярность уже не вызывала сомнений. Песня Польны «Весь мир на ладони моей» вошла в тройку самых ротируемых композиций на радио.

В 2014 году сольный альбом артистки «Поёт любовь» критики сочли её самым лиричным соло-дебютом, найдя в нём отголоски песен времён Советского Союза.

В 2015 году Ева Польна стала обладательницей премии «Золотой граммофон» за песню «Мало». На песню был снят видеоклип.

Последующими её синглами в 2016 — 2017 году стали: «Фантастика» и Megapolis, главной темой которых по-прежнему остались чувства.

Она является постоянной участницей концертных программ «Звёзды русского радио» на сцене Crocus City Hall, кремлёвских концертов ко Дню всех влюблённых и звёзд «Муз-ТВ».

В 2017 году Crocus City Hall представил концертную программу Евы Польны «Глубокое синее море» с участием певца Бурито, который исполнил свою версию авторской песни артистки «Это сильнее меня». В конце того же года вышел сольный альбом певицы «Феникс», куда вошли как знакомые слушателям песни, так и новые, в числе которых особенно популярной стала композиция «Адьос, крошка!».

В 2020 году Ева Польна записала несколько новых сольных композиций: «Снег», Besame Mucho, «Последний раз» и совместный трек с артистом Ромой Кенгой, получившим название «Параплан».

В январе 2021 года на одной из звёздных вечеринок Ева Польна со своим экс-партнёром по группе «Гости из будущего» исполнила знаменитый хит «Ты где-то».

28 мая в Санкт-Петербурге должен состояться её концерт на крыше ночного клуба Roof Place.

Телевидение

Не считая бесконечно повторяемых клипов артистки на музыкальных каналах и больших концертных трансляций с участием звёзд, Еву Польну всё чаще можно увидеть в различных передачах российского телевидения.

В 2013 году она была участницей популярной программы Первого канала «Один в один!».

В следующем году зрители её увидели членом жюри в программе «Живой звук» на канале «Россия-1» и реалити-шоу «Хочу к Меладзе» телекомпании НТВ. В студии телепередачи «Наедине со всеми» она стала искренней собеседницей Юлии Меньшовой.

В 2018 году Ева удивила своих поклонников участием в конкурсной передаче «Три аккорда», где ей довелось исполнять песни в жанре шансон. Спустя буквально несколько недель она оказалась гостьей передачи «Вечерний Ургант».

Личная жизнь

Свою бисексуальность актриса никогда не скрывала, тема прозвучала подтекстом в большинстве её песен. Этот факт послужил дополнительным поводом для активного обсуждения личной жизни Евы Польны в информационных источниках.

Несмотря на свою раскрепощённость, Ева стала матерью двоих дочерей. Первая её дочь, Эвелин, родившаяся в 2005 году, появилась в результате тайной связи с одним из солистов группы «Чай вдвоём» Денисом Клявером, хотя многие предполагали, что она дочь Юрия Усачёва. По признанию Дениса у них была настоящая страсть. Именно Кляверу Ева Польна посвятила свою композицию «Лучшее в тебе». Обо всём этом стало известно, когда певец разоткровенничался на передаче у Андрея Малахова «Пусть говорят». Артисты сейчас поддерживают прекрасные отношения, Денис часто видится с дочерью.

Вторая дочь Евы Амалия родилась в 2007 году в официальном браке. Её отцом является тульский бизнесмен Сергей Пильгун. Он долго добивался расположения певицы, но отношения после регистрации у пары так и не сложились. Они прожили вместе всего три года. Причиной расставания мог стать непростой характер певицы и её увлечённость профессией.

О связи Евы Польны с солисткой группы «Винтаж» Анной Плетнёвой предполагают на основании песни «Ева», в которой Анна рефреном повторяет фразу: «Ева, я любила тебя». Хотя вся история могла быть результатом воображения создателей клипа на эту песню.

Когда Ева Польна много времени проводила в обществе своего пиар-директора Александры Мании, в прессе распространились слухи об их близких отношениях, вплоть до разговоров о заключении однополого брака в Нидерландах. Возмущённая этими домыслами певица, подала в суд на ряд изданий, обвинив их в распространении клеветы.

Известно, что Ева Польна живёт с дочерьми и матерью и очень не любит расспросы о личной жизни. Она всячески заботится о своих детях и оберегает их от нездорового интереса со стороны журналистов.

Артистка продолжает записывать песни и экспериментировать с жанрами. В настоящее время она работает в духе инди-музыки. Понимая, что она заняла достойную нишу на эстраде, Ева не претендует на что-то иное.

Помимо музыки у неё есть много увлечений. Она, например, пишет шутливые стихи под псевдонимом Жозефина Аскольдовна Воздержак, занимается живописью – работы можно увидеть на странице в Instagram, коллекционирует шляпы, считая их признаком элегантности и хорошего тона, изучает кунг-фу. Проблему с весом певица решает спортивными тренировками и правильным питанием.

У Евы Польны позитивное отношение к жизни. Она грозится, что, выйдя на пенсию, будет устраивать грандиозные рейв-вечеринки.

Альбомы «Гости из будущего»

  • Через сотни лет…
  • Время песок…
  • Беги от меня
  • Зима в сердце
  • Это сильнее меня
  • Ева
  • Больше, чем песни
  • За звездой

Сольные альбомы

  • Поёт любовь
  • Феникс
Предыдущая
БиографииАнатолий Цой
Следующая
БиографииДемис Руссос
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×