Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте — биография

Ингеборга Дапкунайте – популярная российская и литовская актриса театра и кино. Широкую известность артистке принесли роли в фильмах «Утомленные солнцем», «Миссия невыполнима» и многие другие.

Детство и юность

Наша героиня родилась в самом центре Литвы, в красивом и уютном Вильнюсе. С Россией было связано детство девочки – родители работали в Москве. По профессии ее отец был дипломатом, а мама трудилась на должности метеоролога. Родители часто были заняты и много работали, поэтому девочка видела их редко. Иногда ее привозили на каникулы в Россию, и она могла пообщаться с родителями. Во время школьных будней девочка оставалась с дедушкой и бабушкой. К тому же присматривать за будущей артисткой помогали дядя и тётя, которые имели к театральному искусству самое прямое отношение. Они были солистами местного театрального оркестра.

Наша героиня выросла в атмосфере творчества и искусства. Ее бабушка и дедушка обожали театр и часто брали с собой девочку на новые спектакли. Бабушка была администратором в местном театре и сразу поняла, что из талантливой внучки выйдет прекрасная актриса. В итоге благодаря хлопотам бабушки четырехлетнюю девочку взяли на ее первую роль, она приняла участие в постановке оперы под названием «Чио-Чио-сан». Но вот дебютная роль малышке совершенно не понравилась, ведь согласно сценарию, ей не нужно было ни танцевать, ни петь. А самодеятельность девочка просто обожала.

Помимо театра девочку всегда интересовал спорт и в нем она достигла потрясающих успехов. Она занималась фигурным катанием и баскетболом. В дальнейшем бабушка настояла, чтобы внучка пошла в театральную студию, а также посещала музыкальную школу. В итоге девочке настолько понравилось искусство, что спорт отошел на задний план. Девочка поняла, что отныне видит себя только актрисой.

Фильмы

Первая популярность к молодой актрисе пришла благодаря кинематографу. Настоящим успехом в актерской биографии нашей героини была роль в скандальной ленте под названием «Интердевочка». Нашей героине досталась роль ночной бабочки по прозвищу Кисуля. Актриса великолепно справилась с ролью и в итоге персонаж получился очень ярким и органичным.

В 91-м году девушку пригласили сняться в картине под название «Циники», где она сыграла юную декадентку. Это была по-настоящему впечатляющая работа, ведь от актрисы потребовалось много умения и таланта. Благодаря прекрасной игре молодую театралку наградили почетной премией «Золотой овен». Следующая работа нашей героини была не менее впечатляющей, она сыграла в ленте «Подмосковные вечера». Этот фильм и актриса очень приглянулись кинокритикам, и они вручили девушке другую почетную награду – «Нику».

90-е были непростым временем для молодой актрисы – у нее было много работы, она снялась во множестве фильмов. К тому же она постоянно посещала репетиции, поэтому свободного времени просто не оставалось. Какое-то время ей приходилось жить на два города – из-за съемок она постоянно летала из Лондона в Москву и обратно. В 93-м году девушка снялась в Голливуде, ее пригласили принять участие в сериале под названием «Аляска Кид».

Но отечественные зрители увидели ее в другой картине. Это была лента самого Никиты Михалкова. Актриса стала одной из звезд ленты под названием «Утомленные солнцем». Зрителям сразу полюбилась очаровательная Маруся, в которую перевоплотилась героиня сегодняшней истории. Девушка сыграла супругу главного героя, на съемках ей посчастливилось поработать бок о бок с другими популярными российскими звездами театра и кино.

Картина вышла настолько качественной, органичной и интересной, что не могла пройти мимо мирового кинематографа. Лента была удостоена премии «Оскар», а на актерский состав картины обратили внимание голливудские режиссеры. Нашу героиню пригласили принять участие в культовом кинопроекте под названием «Миссия невыполнима», где она блистала рядом с самим Томом Крузом. Спустя три года девушке посчастливилось поработать с другой голливудской звездой – с Брэдом Питтом. Они появились вместе в ленте под названием «Семь лет в Тибете».

С тех пор актрису постоянно приглашали на новые роли. Она работала то на зарубежных, то на российских проектах. В 2002 году девушка появилась в ленте под названием «Одиночество крови». Спустя год ее ожидал очередной триумф, она сыграла в картина «Зимняя жара», над которой трудились специалисты из России, Бельгии, Франции и Испании. Среди ее работ была и британо-французская картина «Поцелуй жизни». В 2007 году очаровательная девушка появилась в культовой картине о похождениях обаятельного маньяка Ганнибала. Актриса сыграла мать каннибала в одноименной картине.

Вскоре девушку пригласили сняться в очередной работе великого российского режиссера Алексея Балабанова. Сама актриса будет вспоминать, что при работе над лентой «Война» она никак не могла найти общий язык с создателем проекта. Однако время, проведенное среди горных пейзажей Кабардино-Балкарии она считает прекраснейшим периодом в жизни, поскольку она смогла обрести множество друзей и пройти все испытания.

Через какое-то время Балабанов предложил девушке новый проект, в котором должен был принять участие легендарный Сергей Бодров-младший. Мастер режиссуры планировал экранизировать ранние рассказы Михаила Булгакова. Производство картины затянулось, и она вышла только через шесть лет после смерти Сергея.

В настоящее время наша героиня остается популярной и востребованной актрисой. Она часто меняет амплуа и не боится показаться перед зрительской аудиторией в необычной роли. К примеру, она умудрилась сыграть самого Майкла Джексона. Это произошло в рамках сюжета сериала под названием «Пьяная ферма».

Настоящим апогеем творчества актрисы стала скандальная лента под названием «Матильда». Девушке досталась роль самой императрицы, которая вынуждена терпеть амурные похождения венценосного супруга. Такую же роль актриса сыграла в другой картине – «Григорий Р.». Здесь наша героиня в очередной раз мастерски передала интонации и мимику супруги императора.

В дальнейшем девушка не раз работала с коллегами из Голливуда. К примеру, особенно примечательной является ее работа над лентой «Про любовь. Только для взрослых». Вместе с нашей героиней снимался великий Джон Малкович. Хотя картина не окупилась в прокате, она получила признание кинокритиков и была удостоена нескольких почетных наград.

Личная жизнь

Актрисе до сих пор часто задают вопросы о ее личной жизни, ведь эта сторона ее биографии полнится слухами и скандалами. Журналисты всегда могли найти здесь интересный материал.

Первым супругом молодой артистки стал однокурсник, с которым они вместе обучались в консерватории. Считается, что Арунас Сакалаускас стал одним из самых прославленных и успешных литовских актеров. Он женился через два года после развода с нашей героиней.

Второй супруг девушки был из Англии. С режиссером по имени Саймон Стоукс девушка тоже вскоре рассталась. Долгое время актриса предпочитала одиночество и не стремилась завязывать новые отношения. Считается, что какое-то время ее связывали романтические отношения с известным тренером Александром Жулиным. Но никаких комментариев ни девушка, ни мужчина не давали. Поклонники актрисы до сих пор гадают – а был ли роман.

Долго не утихали слухи о предполагаемых отношениях актрисы с популярным режиссером Эмиром Кустурицей. Говорят, что именно наша героиня стала причиной развода в семье режиссера. Согласно слухам, мужчину и актрису связывают многолетние отношения. После расставания с законной супругой режиссер даже хотел жениться на своей возлюбленной, но брак так и не был заключен.

Когда нашей героине стукнуло 50 лет она вновь вышла замуж. Ее очередным супругом стал не актер, а бизнесмен по имени Дмитрий. Разница в возрасте нисколько не смутила ни женщину, ни мужчину. Супруг актрисы заявил, что знал о возрасте невесты.

О третьем супруге наша героиня не любит распространяться. Известно, что у мужчины есть собственная компания, он является ресторатором. Также предприниматель является председателем фонда под названием «Вера». Известно, что наша героиня тоже имеет к фонду непосредственное отношение и часто сотрудничала с ним.

Пожениться влюбленные решили тайно, чтобы избежать ненужной огласки и внимания журналистов. Спустя какое-то время они рассказали о событии прессе, но опять не стали вдаваться в детали. Мероприятие стало настоящим шоком для поклонников актрисы. Но они были еще больше ошеломлены, когда узнали, что женщина родила долгожданного сына. Слухи гласят, что для появления наследника супругам пришлось обратиться к услугам суррогатной матери.

Но и этот брак не продлился долго. В 2018 году стало известно о разводе нашей героини, о чем она тайно сообщила прессе. Никаких подробностей или комментариев при этом женщина не давала, обойдясь лишь сухими фактами.

Даже в солидном возрасте наша героиня выглядит молодо и подтянуто. Она сохранила девичью фигуру и лучезарную улыбку. Журналисты часто пишут, что у нее точно есть свой собственный рецепт вечной молодости. Актриса считает, что сохранять стройность ей помогает особая диета. Женщина не придерживается строгих диет, но ест только здоровые и полезные блюда. К тому же она отказалась от молока и молочных продуктов.

Кроме того, сохранить молодость женщине помогли занятия спортом, прекрасная генетика и профессиональные косметологи. Актриса старается не загорать на солнце, поэтому в социальных сетях не найти ее снимков в купальнике.

В настоящее время

С годами профессиональная востребованность нашей героини только возросла. Ее все также часто приглашают сниматься в фильмах, и женщина с блеском справляется с каждой новой поставленной задачей. Она по-прежнему тесно сотрудничает с российскими и западными режиссерами.

Не так давно актриса снялась в ленте под названием «Фея», где ей досталась роль обаятельного российского депутата.

Достаточно интересным экспериментом для актрисы стала работа над голливудской лентой «Красный воробей». Из картины хотели сделать крупномасштабную франшизу, но лента не снискала любви у критиков и зрительской аудитории.

В 2019 году актриса снялась в драме под названием «Союз спасения». Она предстала в роли княжны Бельской. Картина имела неплохую кассу и привлекла к себе внимание общественности.

В 2020 году артистка вновь появилась на экранах телевизоров. Ее новым проектом стал интереснейший сериал «Беспринципные». Вместе с нашей героиней в ленте сыграли и другие известные современные актеры России.

Избранная фильмография

  • 1984 Моя маленькая жена
  • 1986 Игра хамелеона
  • 1987 Воскресный день в аду
  • 1987 Загадочный наследник
  • 1987 Стечение обстоятельств
  • 1987 13-й апостол
  • 1988 Красный цвет папоротника
  • 1988 Осень, Чертаново…
  • 1989 Интердевочка
  • 1990 Николай Вавилов
  • 1991 Циники
  • 1993 Аляска Кид
  • 1994 Утомлённые солнцем
  • 1996 Миссия невыполнима
  • 1997 Семь лет в Тибете
  • 2000 Москва
  • 2002 Война
  • 2003 Шик
  • 2004 Зимняя жара
  • 2007 Ганнибал: Восхождение
  • 2008 Новая Земля
  • 2009 Весельчаки
  • 2009 Катя: Военная история
  • 2010 Апельсиновый сок
  • 2011—2014 Небесный суд
  • 2012 Москва 2017
  • 2013 Шерлок Холмс
  • 2014 Григорий Р.
  • 2015 Оккупированные
  • 2016 Пьяная фирма
  • 2017 — Мост
  • 2017 Про любовь. Только для взрослых
  • 2017 Матильда
  • 2017 Человек-паук: Возвращение домой
  • 2018 Красный воробей
  • 2019 Фея
  • 2019 Человек-паук: Вдали от дома
  • 2020 Беспринципные
Предыдущая
БиографииСвятослав Коваленко
Следующая
БиографииАлександр Николаевич Островский
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×