Дуэйн Джонсон

Дуэйн Джонсон

Дуэйн Джонсон — биография

Дуэйн Дуглас Джонсон – американский рестлер, певец и киноактёр, известный под псевдонимами: Скала, Народный чемпион, Великий, Священный бык, Рокки.

Дуэйн Джонсон, известный под псевдонимом Скала, считается одним из лучших борцов на ринге за всю историю Всемирной федерации реслинга (WWE) и одним из самых востребованных актёров Голливуда. Имя Джонсона внесено в Книгу рекордов Гиннеса как обладателя самого высокого гонорара за первую главную роль в фильме «Царь скорпионов» ($ 5,5 млн). На его счету более пятидесяти фильмов. Среди них: «Сокровище Амазонки», «Разлом Сан-Андреас», «Джуманджи» и «Форсаж».

Детство. Юность. Футбол

Дуэйн Дуглас Джонсон родился 2 мая 1972 года в Хейварде штата Калифорния, в семье, где все были профессиональными рестлерами. Его отец, Соулман Рокки Джонсон, по происхождению чёрный шотландец, был чемпионом мира в командном рестлинге. Мать, Ата Майвиа, полинезийка с острова Самоа, была промоутером мужа, а бабушка, Лиа Майвиа, с 1982 по 1988 год была руководителем лиги женского рестлинга в Полинезии.

В 1974 году семья Джонсона переехала в Новую Зеландию, потом на Гавайи, и лишь когда ему исполнилось 16 лет они обосновались в Пенсильвании, в городе Бетлехеме. В связи с частыми переездами Дуэйну пришлось сменить 14 школ. Трудно представить, но во многих школах будущий чемпион по реслингу подвергался насмешкам и издевательствам, как и любой новичок. Он никогда не начинал драки первым, но драться приходилось.

На каком-то этапе семье Джонсонов довелось пережить трудные времена. Рестлер хорошо помнит, как в 1987 году у родителей не хватило денег для оплаты аренды квартиры в Гонолулу, и их буквально выселили на улицу. Отец Джонсона, брался за любую работу, чтобы содержать семью, и редко появлялся дома. В конце концов, когда Дуэйну было четырнадцать лет, родители развелись. Пришлось считать каждый цент. В связи с суровыми обстоятельствами жизни подросток становился всё более озлобленным, часто ссорился с матерью, а школьные драки приводили к полицейским разборкам. Одно время он был членом криминальной банды Вайкики, грабил магазины и ювелирные салоны, но вовремя остановился и избрал себе путь профессионального спорта. Он твёрдо решил, что в будущем станет зарабатывать достаточное количество денег, чтобы больше никогда не испытывать нужду.

С самого раннего детства отец Джонсона брал сына с собой на соревнования и тренировки. Когда семья поселилась в Пенсильвании, младший Джонсон занялся американским футболом в школе и довольно скоро стал знаменитостью штата. Помимо футбола он всерьёз увлёкся борьбой и легкой атлетикой. Несколько университетов предложили ему обучение и стипендию, желая заполучить себе многообещающего спортсмена. Он выбрал Университет Майами. Став членом университетской команды «Майами Харрикейнс», он принял участие в 39 матчах, но ни разу не был в стартовом составе. Вместе с командой в 1991 году Джонсон одержал победу в студенческом чемпионате NCAA.

По окончании университета, получив в 1995 году диплом по криминологии и психологии, Джонсон подписал трёхгодичный контракт с «Калгари Стампидерс» из Канадской футбольной лиги. Однако, отыграв один сезон, он вынужден был оставить футбол из-за серьёзной травмы спины. Лишённый перспективы, имея семь долларов в кармане, спортсмен оказался на перепутье. Тогда он ухватился за единственную возможность остаться на плаву это заняться реслингом. Он связался с отцом и попросил его поднять свои связи в спортивном мире. А семь долларов так врезались спортсмену в память, что впоследствии он назвал свою продюсерскую компанию Seven Bucks Production.

Рестлинг

Отец будущей звезды без особой охоты стал помогать сыну. После сорока лет в рестлинге он убедился, что этим видом спорта много не заработать. За всю спортивную жизнь ему удалось лишь приобрести маленькую квартирку в Тампе, куда и приехал его сын, чтобы строить карьеру на ринге.

Младший Джонсон с осени 1996 года, абсолютно не готовый к бою (пришлось даже шорты одолжить у дяди), начал выступать в World Wrestling Entertainment Survivor под псевдонимом Рокки Майвиа (он объединил имя отца и фамилию матери). В 1999 году, всего через два года после того, как он вступил в Федерацию, он завоевал титул WWF и получил новый псевдоним – Скала (The Rock).

Получив первые солидные гонорары, Джонсон купил дом для матери, обеспечил хорошей суммой отца, а затем осуществил свою детскую мечту – купил знаменитые часы «Ролекс».

При росте 196 сантиметров и весе 118 килограммов, объём бицепсов у Скалы на пике формы достигал 53 см. Спортсмен способен был по 33 раза выжимать штангу весом 105 кг. Он выработал четыре фирменных завершающих приёма и семь коронных ударов.

Джонсон несколько раз одерживал победу на мировых чемпионатах по реслингу и дважды в межконтинентальном соревновании. Помимо личных достижений, он также может похвастать отличными навыками работы в команде, так как его команды пять раз одерживали победу в Командном первенстве Всемирной федерации реслинга (WWF Tag Team Championship). Его наиболее запоминающейся командой было сотрудничество с Миком Фоли, которое принесло много побед и любовь поклонников.

До 2004 года основным занятием Джонсона был рестлинг, в дальнейшем он всё реже и реже появлялся на соревнованиях. А 3 августа 2019 года Скала официально объявил о завершении своей спортивной карьеры.

Идея сниматься в кино родилась не внезапно. Спортсмен ещё в юности подумывал об этом. Тем более, что и опыт у него был – в 1999 году он сыграл собственного отца в молодёжном сериале «Шоу 70-ых», и яркие примеры перед глазами –Микки Рурк, к примеру, или постоянный соперник Джонсона по рингу Халк Хоган.

В 2000 году, после выхода автобиографической книги «Скала говорит» (The Rock Says), занявшей первое место в списке бестселлеров по версии New York Times, Джонсону предложили небольшую роль в фильме «Мумия возвращается». С этого времени началась его более успешная, чем в спорте, карьера в кино.

Кино

За роль вымышленного Царя Скорпионов Метаяса Джонсон получил солидный гонорар, признание критики и новые приглашения к съёмкам.

В следующие годы он сыграл большое количество ролей в боевиках, среди которых – «Быстрее пули» (2010 год) и «Стукач» (2012 год), но мировую славу Джонсону принесло участие в пятой серии криминального боевика «Форсаж» (2011 год). Сценарист Крис Морган специально под Джонсона переписал роль агента Люка Хоббса, чтобы у зрителей была возможность насладиться видом накаченных мышц как его, так и исполнителя главной роли Вин Дизеля.

Помимо исполнения амплуа благородного героя боевиков, Дуэйн Джонсон проявился как недюжинный комедийный актёр, снявшись в фильмах: «План игры» (2007 год), «Зубная фея» (2010 год) и «Кровью и потом: анаболики» (2013 год).

В 2012 году фильмография актёра пополнилась документальным двухчасовым фильмом режиссёра Кевина Данна «Эпическое приключение Дуэйна Скалы Джонсона».

В 2014 году зрители увидели Джонсона в главной роли в приключенческом боевике мастера этого жанра Бретта Рэтнера «Геракл». На берлинскую премьеру фильма актёр приехал на коне. Вместе с ним в фильме снимались Ирина Шейк и Ребекка Фергюсон.

В 2015 году на презентации фильма-катастрофы режиссёра Брэда Пейтона «Разлом Сан-Андреас» Джонсон, сыгравший главную роль пилота вертолёта, сделал такое количество селфи с фанатами, что снова попал в Книгу рекордов Гиннесса. На премьеру фильма, проходившую в кинотеатре TCL Chinese Theatre в Голливуде, он приехал на пожарной машине.

Весной 2015 года вышел «Форсаж 7», затем Джонсона пригласили сниматься в продолжении популярного фантастического фильма «Джуманджи» (в российский прокат фильм вышел в 2017 году).

В 2016 году на экранах появилось целых четыре проекта с участием актёра. Один из них – комедия «Полтора шпиона». В этом фильме история героя Джонсона, агента Боба Стоуна, напоминает историю возмужания самого рестлера. Роль его неспортивного приятеля исполняет Кевин Харт. Другой проект, мюзикл «Моана», примечателен тем, что бывший рестлер там поёт фальцетом, как это делают полинезийские мужчины.

Начиная с 2017 года, когда вышел «Форсаж 8», агент Люк Хоббс стал всё больше выходить на передний план. В августе 2019 года стартовал показ спин-оффа об этом герое «Форсаж: Хоббс и Шоу», в котором, помимо Джонсона, появился британский актёр Джейсон Стейтем.

Летом 2017 года актёр появился на экранах в главной роли киноверсии популярного американского сериала «Спасатели Малибу». Его партнёрами в фильме стали: Зак Эфрон, Александра Даддарио, Приянка Чопра и Келли Рорбах.

В апреле 2018 года в прокат вышел фантастический фильм-катастрофа «Рэмпейдж» (экранизация популярной видеоигры 80-х «Неистовство») об экспериментах над животными, в котором актёр выступил в роли приматолога. В июле того же года зрители могли его увидеть в боевике «Небоскрёб».

По итогам 2018 года издание Forbes обнародовало информацию о том, что Джонсон стал самым высокооплачиваемым актёром в мире.

В 2019 году актёр снялся в образе суперзлодея комиксов издательства DC Comics Чёрного Адама и согласился на своё дальнейшее участие в съёмках франшизы. Боевик «Чёрный Адам» должен выйти в прокат в 2022 году.

Боевик «Форсаж 9» зрители ожидали в мае 2020 года, но из-за пандемии короновируса премьеру перенесли на 2021 год. Актёрский состав франшизы пополнил Джон Сина.

Кроме того, в 2021 году ожидается выход приключенческих фильмов «Круиз по джунглям» с участием Эмили Блант и «Красное уведомление», в котором Джонсон играет агента Интерпола. Словосочетание «red notice» (красное уведомление) используется Интерполом, когда эта организация посылает международный запрос на арест особо опасных преступников. Этого преступника в фильме играет Райан Рейнольдс.

Дуэйн Джонсон снимался не только в фильмах, но и в музыкальных клипах. Одной из первых его работ было участие в клипе на песню Вайклефа Жана «It Doesn’t Matter», выпущенном в 2000 году.

В Музее Мадам Тюссо в Нью-Йорке есть восковая фигура Дуэйна Джонсона.

После того как актёрская карьера Джонсона пошла на взлёт, какое-то время он старался отмежеваться от спортивного прошлого и избегал демонстрировать татуировки и поигрывать мускулами на камеру, но при этом однажды заявил:

«Я люблю ходить в зал, водить грузовик и, может, не хочу жить в Голливуде! Не хочу носить костюм. Я люблю рестлинг и общение с поклонниками, даже если я больше не выступаю на соревнованиях».

Личная жизнь

Благодаря тому, что Джонсон обладает внешностью суперзвезды, у него немало поклонниц, но он не замешан ни в одном любовном скандале и не замечен в изменах. В его личной жизни известны только две женщины.

Со своей первой женой, кубинкой Дэнни Гарсия, он познакомился в университетские годы в Майами. Спустя семь лет, в 1997 году, они поженились, а в 2001 году у пары родилась дочь Симон Александра. Но в июне 2007 года Дэни и Дуэйн сделали официальное заявление о разводе. Симон осталась с матерью. Ежемесячно Джонсон выплачивает 22 тысячи долларов на повседневные расходы дочери, не считая пяти тысяч, которые он выделил на её образование. Несмотря на расставание, пара сохраняет дружественные отношения, бывшая супруга периодически выступает в качестве продюсера проектов Джонсона.

Вскоре после развода актёр стал появляться на светских мероприятиях с певицей армянского происхождения Лорен Хашьян. В 2015 году у них появилась дочь Жасмин, а в 2018 году — Тиана. В августе 2019 года они поженились на Гавайях. Дуэйн Джонсон очень дорожит своей семьёй и регулярно выкладывает совместные фотографии в Instagram.

Актёр Арнольд Шварценеггер является хорошим другом Дуэйна Джонсона. На своей Instagram странице Джонсон признался, что ещё с детства Арнольд был его кумиром, а когда он только начинал карьеру в Голливуде, Шварценеггер во многом поддержал его.

Число подписчиков на странице актёра и рестлера в Instagram перевалило за 150 миллионов и свыше 13 миллионов пользователей – на Twitter.

Джонсон спит всего 3 – 5 часов в сутки и всегда просыпается ещё до восхода солнца, чтобы пока все спят, спланировать свой день, помедитировать и потренироваться.

Ежедневно он употребляет 5000 калорий, чтобы поддержать свою впечатляющую физическую форму. Он садится за стол семь раз в день, съедая 1 килограмм трески, яйца, стейк, курицу, овощи и картошку. По его подсчётам, за год он поглощает ⅓ тонны рыбы.

Джонсон не ездит на лимузине или спортивной машине, как принято среди голливудских актёров, а предпочитает старенький грузовик «Форд».

То, что спортсмен остаётся в прекрасной физической форме подтверждает история, приключившаяся с актёром в сентябре 2020 года. Он торопился на очередную съёмку, но не смог выехать, потому что ворота гаража заклинило из-за перебоя с электричеством. Чтобы не тратить время на починку ворот и заставлять коллег его ждать, Джонсон вырвал ворота и беспрепятственно проследовал до съёмочной площадки. В следующий раз, сказал позднее актёр, он перепрыгнет и поймает такси.

В 2020 году Джонсон прошёл тяжёлое испытание – вместе с членами семьи он перенёс коронавирусную инфекцию.

Избранная фильмография

  • 2001 Воля случая
  • 2001 Мумия возвращается
  • 2002 Царь скорпионов
  • 2003 Сокровище Амазонки
  • 2005 Doom
  • 2007 План игры
  • 2009 Ведьмина гора
  • 2010 Зубная фея
  • 2010 Зачем мы женимся снова?
  • 2011 Форсаж 5
  • 2012 Путешествие 2: Таинственный остров
  • 2013 Кровью и потом: Анаболики
  • 2015 Форсаж 7
  • 2015 Разлом Сан-Андреас
  • 2016 Полтора шпиона
  • 2017 Форсаж 8
  • 2017 Спасатели Малибу
  • 2017 Джуманджи: Зов джунглей
  • 2018 Рэмпейдж
  • 2018 Небоскрёб
  • 2019 Форсаж: Хоббс и Шоу
  • 2019 Джуманджи: Новый уровень
  • 2021 Красное уведомление
Предыдущая
БиографииЮлия Гаврилина
Следующая
БиографииИнгеборга Дапкунайте
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×