Виталий Сергеевич Андреев

Виталий Сергеевич Андреев

Виталий Андреев — биография

Виталий Сергеевич Андреев – российский актёр кино и театра. Известен по сериалу «Трудные подростки». Работает в МДТ – театре Европы под руководством Льва Додина.

Актёр Виталий Андреев вошёл в стажёрскую группу санкт-петербургского МДТ в 2018 году и уже занят в семи спектаклях, один из которых – знаменитые «Братья и сестры» (версия 2015 года). На его счету восемь работ в телепроектах и четыре роли в полнометражных фильмах.

Детство

Виталий Андреев родился 12 января 1996 года в Санкт-Петербурге, в актёрской семье. Его бабушка пережила блокаду Ленинграда. У Виталия есть старший брат Иван.

В общеобразовательной школе Андреев учился без троек, но и отличником никогда не был, хотя всегда считал, что учиться надо на все сто процентов. Начиная с четырёх лет Виталий основательно занимался спортом. Сначала это был хоккей, а затем футбол. В соответствующем возрасте он попал в школу олимпийского резерва «Московская застава». Но из-за многочисленных травм ему пришлось оставить занятия в спортивной школе, тем более что его всё больше стала привлекать актёрская профессия. Футбольным кумиром Андреева как в детстве, так и теперь является Криштиану Рональду, любимая команда – «Ливерпуль», ну и «Зенит», разумеется.

В год поступления в ВУЗ Андреев понимал, что без хорошей подготовки в театральный институт не попасть и выбрал школу актёрского мастерства «Аврора», имевшую прежде название «Ералаш». Его первым наставником стала актриса «Этюд-театра» Алёна Игоревна Матюшкина (по мужу – Дусенко). Три месяца интенсивной подготовки дали результат – Андреев с первой попытки поступил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актёрско-режиссёрский курс Юрия Михайловича Красовского, хотя на всякий случай подавал документы во все театральные ВУЗы Москвы. О своём опыте подготовки и поступления он делится в первых двух частях авторского видеофильма «Как я стал актёром» на своей странице во ВКонтакте.

Курс Ю.Красовского, на котором учился Андреев, оттачивал своё мастерство на сцене Учебного театра на Моховой. Зрителям довелось увидеть студенческие спектакли «Дикие лебеди» по сказке Г.Х.Андерсена (2014 год), «Чудище» по мотивам сказки С. Аксакова «Аленький цветочек» (2015 год), знаковый для Петербурга «Последний котильон» по произведениям Б.Голлера (2015 год), «Дуэль» А.П.Чехова (2016 год) и «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера (2016 год).

В феврале 2016 года студенты мастерской Ю.Красовского, объединившись с будущими актёрами университетской мастерской Е.Ганелина и режиссёром Ксенией Митрофановой, создали спектакль «Дети пишут Богу» по книге Михаила Дымова. Проект начинался с учебных актёрских этюдов, построенных на материале книги, а вылился в полноценный благотворительный спектакль, средства от которого были перечислены в фонд «Свет», помогающий детям с онкологическими заболеваниями.

В 2017 году Андреев с отличием окончил обучение в театральной академии. Его дипломными спектаклями стали: хореографическая композиция «Фантомы Федерико Феллини» и драма «Грустная история для весёлых людей» по произведениям А.П.Чехова, в которой начинающий актёр сыграл завистливого и осторожного врача Хоботова из повести «Палата №6».

Театр

В 2018 году Виталию Андрееву посчастливилось стать стажёром Академического Малого драматического театра под руководством Льва Додина, чьё наставничество позволило укреплять и наращивать актёрский потенциал. Андреева почти сразу ввели в душераздирающий спектакль «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека на роль Менахема. Затем – в спектакль от предыдущего набора стажёров «Бесплодные усилия любви» по Шекспиру на роль Лонгвиля. Но самой значительной работой в творческой биографии молодого актёра стала роль странного обособленного Саймона в спектакле «Повелитель мух» по одноимённому роману Уильяма Голдинга. По-своему интересна и его роль одного из близнецов в этом же спектакле.

В настоящее время Андреев занят в семи спектаклях репертуара. Помимо упомянутых, он играет Капитона в спектакле по произведениям Ивана Тургенева «Муму», ординарца в драме «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, Трубу в спектакле «Страх. Любовь. Отчаяние» по пьесам Бертольда Брехта, стражника в «Звёздном мальчике» по Оскару Уайльду и Анатолия Чугаева (Чугаретти) в легендарных «Братьях и сёстрах. Версия 2015 года» Фёдора Абрамова.

В канун 2020 года в уютном зале студенческой филармонии имени Святослава Лютера, Виталий Андреев с актрисой Любовью Константиновой в сопровождении молодёжного симфонического оркестра CreatoProject прочли для зрителей сказку Эрнста Гофмана «Щелкунчик». Это стало настоящим рождественским подарком как для детей, так и для взрослых.

С недавнего времени актёр занят в экспериментальной постановке талантливого петербургского режиссёра Анны Масликовой (Зуммер) на сцене Уфимского Русского драматического театра «Охота на акул» Елены Ерлыпаевой. А в мае 2021 года в недавно возникшем МРТ_театре состоялась премьера философского спектакля «За закрытыми дверями» по пьесе Ж.П.Сартра в постановке Ярослава Дяченко. У Андреева там роль Гарсена.

Работа в кино

Первой работой актёра в кино была небольшая роль младшего брата главного героя в первом сезоне популярного телесериала «Кадетство» (2006 год). Ещё одну небольшую роль он сыграл в криминальной драме «Там, где кончается море» (2007 год).

В 2014 году Андреев снялся в сериале «Тест на беременность» в роли Никиты. Через два года его утвердили на роль детдомовца Стёпы в детективном сериале «Мажор 3» (2018 год выпуска).

2018 год был примечателен не только тем, что молодой актёр попал в труппу МДТ, но ещё и тем, что его теперь уже коллега по театру Данила Козловский в качестве режиссёра и продюсера снял свой первый фильм «Тренер», пригласив Андреева сыграть роль подопечного своего героя нападающего Зуева. Закономерным стало то, что после выхода этого фильма актёра стали одолевать вопросами не о его участии в картине, а о том, как работается с любимцем зрителей Данилой Козловским. Оказалось, что комфортно, интересно и полезно для профессионального роста. У звезды есть чему поучиться.

В 2019 году по каналу «Россия» был показан сериал «Замок из песка» с участием Виталия Андреева.

Следующим этапом в кинотворчестве актёра стал телесериал о дружбе, сплочённости и любви к ближнему – проект 2019-2020 года «Трудные подростки». Он и сам заметил, как после исполнения роли главного героя Фила в этой современной истории, значительно возросла его популярность.

В 2020 году Андреев снялся в четырёх кинопроектах: «Бесит», «Волк», «Котейки» и в ожидаемом всеми продолжении «Трудных подростков».

Личная жизнь

Один из самых симпатичных и обаятельных выпускников Санкт-петербургской театральной академии долго не мог оставаться один. У Виталия есть девушка. Это актриса театра и кино Диана Милютина. Также как её бойфренд она любит спорт, имеет квалификацию по бальным танцам. Телезрителям она знакома по сериалам «Мама Люба», «Екатерина. Самозванцы», «Неопалимый феникс».

Виталий продолжает сниматься в кино и служить в одном из лучших театров страны, находя при этом время для спортивных занятий, не забывая о благотворительности. В компании с отцом он часто ходит на матчи своей любимой футбольной команды «Зенит».

Фильмография

  • 2014 — Тест на беременность
  • 2018 — Мажор-3
  • 2018 — Тренер
  • 2019 — Замок из песка
  • 2019 — Трудные подростки
  • 2020 — Бесит
  • 2020 — Волк
  • 2020 — Трудные подростки-2
Предыдущая
БиографииВладислав Кожихов Джизус
Следующая
БиографииКостя Купер
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×