Карл Великий

Карл Великий

Карл Великий — биография

Карл Великий — его полный титул звучит так: «Карл милостивейший августейший, коронованный Богом, великий властитель-миротворец, правитель Римской империи, милостью Божьей король франков и лангобардов». Он является основателем империи Каролингов, он первый кто после падения Римское империи объединил Западную и Центральную часть Европы.

Карла стали именовать Великим ещё при его жизни. Династия Пипинидов, к которой он принадлежал, получила название Каролингов, и именно от его имени образовалось славянское слово «Король». Карл был крупным мужчиной, его рост составлял около 190 см., был светловолос, имел прямой нос и живые глаза.  Был любознательным, изучал языки, самостоятельно освоил латынь, и мог на ней свободно общаться. Греческий понимал, но говорил плохо. Привечал учёных, уважал их и всячески им содействовал. Почитал церковь и их служителей. Его считали простым, но умным человеком. Ненавидел пьянство, сам вина употреблял в умеренных количествах.

Детство и юность

Карл родился в семье майордома (начальника королевского двора, который заменял короля во время его отсутствия, управлял королевским имуществом.). Звали его отца Пипин Короткий, он являлся наследником одного из древних родов Карлингов. Их род продолжительное время были майордомами франкского двора. Мать Карла была дочерью влиятельнейшего графа Ланского Калиберта, её звали Бертрада. Она была очень амбициозной женщиной, и стремилась к власти. Она принимала участие в решении политических вопросов, основной её идеей было присоединение соседних стран.

Правящая династия Меровингов постепенно слабла, и все государственные дела легли на плечи майордома. Именно он готовил указы и распоряжения, а затем только приносил их на подпись к королю. Пипин Короткий решил узурпировать власть, для этого он в 751 году, заручился поддержкой Папы Римского, и лишив последнего из Меровингов трона, объявил себя правителем.

28 июля 754 года, для обеспечения беспрепятственной передачи власти Карл со своим братом Карломаном были помазаны на царство Папой Римским Стефаном II. Последнего монарха Меровингов отправили в монастырь. За своё содействие Папа Римский был вознаграждён землями в центральной Италии.

В детстве Карл был активным ребёнком, обладал отменным здоровьем. Мальчик с самого детства интересовался науками, характер у него был покладистый. Благодаря этим качествам, ребёнка очень любил отец. Карл с детства сопровождал своего родителя в военных походах, а также принимал участие по ведению дел государства.

В 768 году Пипин умирает, по составленному ранее завещанию королевство делится между двумя его сыновьями. Карлу причитаются земли на севере и западе, в форме полумесяца, а Карломан владеет центральной и юго-восточной частью королевства. Мира между братьями не было и до смерти их отца, а теперь отношения испортились окончательно. Придворные Карломана только подливали масло в огонь. Стараниями матери конфликты удавалось не доводить до войны.

Но в 771 году внезапная смерть брата Карломана разрешила эту ситуацию. Карл привлекает на свою сторону влиятельных деятелей Карломана, с помощью которых и захватывает власть. Его невестка, жена брата, Герберга и малолетний сын Пипин, который родился в 770 году сбегают, и находят приют у Дезидерия.

Карл объединяет земли и провозглашает себя единственным правителем франков. Территория, которая стала подвластна Карлу по истине огромна. Теперь Карл — самый могущественный правитель в Европе. В состав его владений входила большая часть современной территории Франции, Бельгия, почти вся Германия с входящей в нее Австрией и часть Нидерландов. На вновь приобретённой территории Карл начинает укреплять свою власть, и продолжает присоединять ещё соседние земли.

Военные походы

Сразу после этих событий Карл начинает войну с саксами. Из всех войн, которые будет вести Карл, эта окажется самой ожесточённой и продолжительной. Часто военные действия будут приостанавливаться и возобновляться вновь, в общей сложности она продлится тридцать три года, вплоть до 804 года. Потери в этой войне будут большие, саксы окажут ожесточённое сопротивление. Первое вторжение франков произошло в 772 году, Карл разрушит крепость Эресбург и низвергнет языческую святыню — идола Ирминсуля.

Поражение саксов заставит их заключать мирный договор с Карлом, который направит затем свои войска в Италию. В это время эти земли принадлежали древнегерманскому племени — лангобардам. Возглавлял его Дезидерий. Поводом для вторжения послужили постоянные притязания лангобардов, на земли, которые принадлежали Папе Римскому, который в свою очередь и попросил у Карла защиты.

Преследуя свой интерес в этой войне Карл разводится со своей второй женой, дочерью Дезидерия, и отправив её домой, начинает военные действия. Зная, что лангобарды могли укрепить перевал, он направляет свои войска другим маршрутом, и выходит прямо в тыл противника. Войска Дезидерия были дезориентированы, и отступили к своей столице, Павии. Правитель рассчитывал успеть построить необходимые укрепления и переждать осаду.

Но отсидеться Дезидерию не удалось, спустя полгода лангобарды сдались на милость победителей. Сам Дезидерий был пленён, а позднее его постригли в монахи. Карл увеличивает свои владения, объявляет себя королём лангобарды. Своё правление на вновь приобретённых территориях он начинает с введения там франкийских правил. Рим торжествует, его встречают как короля-победителя. Папа Адриан I оказывает ему величайшие почести, и устраивает торжественный приём.

Но спустя всего несколько лет, Адриану I придётся вновь прибегнуть к помощи Карла, так как Сын Дезидерия собирается вернуть себе утраченный трон. Он договаривается о поддержки с византийцами, и организуют восстание, которое, впрочем, быстро будет подавлено, а зачинщики строго наказаны.

Пока франкийский король был занят в Италии, саксы успели вернуть себе крепость Эресбург. И тогда Карл принимает решение укрепить границу с Саксонией. Он строит крепость Карлсбург, которая впоследствии стала мощным оборонительным рубежом, и защитой от набегов. В тоже время он приобщает местное население к христианской вере, но практически повсеместно встречает ожесточённое сопротивление.

В 777 году Карл встречается с губернатором Сарагосы, который просит его о помощи. Военный поход в Пиренеи совпадает с его планами о расширении территории. Но эта военная компания проходит с большими потерями, её Карл позже считал неудачной. Баски устроили его войскам засаду, и война стала кровавым побоищем, в котором был убит его племянник Рональд. Позднее это событие легло в основу известного эпоса «Песнь о Рональде». Но все же Карлу удалось одержать победу, несмотря на возникшие трудности и потери. Он отвоёвывает себе еще часть территорий у Пиренейских гор, которой впоследствии дал название Испанская марка.

Ещё не успев вернуться домой, до него доходят известия, о том, что саксы нарушили перемирие, и хотят развязать новую войну. Это военное мероприятия Карл готовит с особой тщательностью. Для начала он призывает к себе саксонских старейшин, и принуждает их выдать ему всех мятежников, которых оказалось 4500 человек. Их всех он обезглавил в один день. Следующие за этим событием два года Карл не уходит из Саксонии. Он бьёт их и в открытых боях, и устраивает карательные операции. Сотнями увозит заложников, сжигает целые поселения непокорных. После этих мер многие вожди прибыли к нему ко двору и крестились, а затем присягнули ему на верность. В летописи есть запись, что в 785 году, Карл, король франков «подчинил себе всю Саксонию». Только теперь сопротивление пошло на спад.

Тогда же он крестил и своего сына Пипина, и провозгласил его королём лангобардов. В 788 году он обращает своё оружие против герцога Баварии Тассилона III, бывшего союзника лангобардов. Окружив Баварию Карл потребовал от герцога принести ему вассальную клятву и дать ему заложников, в число который вошёл и старший сын Тассилона III. Герцогство перешло под начало Карла, знать присягнула ему на верность.

Но Тассилон III по совету своей жены, вступил в сговор с аварами. Через год в 1788 году эта интрига была раскрыта, Карл приговорил его и его жену к казни, но потом заменил её ссылкой в монастырь в Жюмьеже. Территория теперь была окончательно присоединена к франкийскому королевству.

В 789 году Карл Великий встаёт на защиту мекленбургских славянских племён. Он противостоит лютичам. Перейдя через наведённые мосты через Эльбу, франки сокрушили агрессивные племена. Яростное сопротивление которых не смогло остановить войска Карла. Под его натиском он гнал лютичей до самой реки Пены, при этом он уничтожал всё на своём пути. Князю Драговиту только и осталось сдать столицу и капитулировать, он покорился королю франков и дал ему заложников.

А потом с 1791 года по 803 год он ввязывается в военные действия с аварами, они грозились вторгнуться на территорию франкского королевства. Эта война оказалась тяжёлой и продолжительной. Войска Карла сокрушили аваров и преследовали их до реки Дуная. А затем им пришлось вернуться в Регенсбург, но поход был удачный, они привезли с собой много награбленного добра.

В 799 году Карл вместе со своими сыновьями заканчивает войну против саксов, окончательно их победив. Отвоёванные территории заселяет франками, пленных саксов разбрасывает по всей территории франкийского королевства.

Создание империи

В 799 году происходит ещё одно значимое событие. Во время службы арестовывают и заключают под стражу, папу Римского Льва III. Но ему удается сбежать, и он обращается за помощью к Карлу, который соглашается взять его под своё покровительство. Местной знати ничего не осталось как признать законное право папы Римского Льва III, который вернулся в Рим вместе с Карлом. Не ставя короля франков в известность Лев III, во время рождественской мессы надевает на голову Карла корону и провозглашает его императором. Многие были недовольны новым титулом завоевателя, особенно противились византийские власти. Карл решает найти компромисс, и договаривается о свадьбе с византийской императрицей о заключении брака. Но ему не суждено было состояться, во время переворота Ирина была свергнута.

Новообразованная империя стала ключевым событием в Европе. Франкийское государство было укреплено, при этом объединена монашеская власть и, что немаловажно церковь. Религиозный и образованный Карл понимал, что церковь играет огромную роль в становлении и развитии государства. Преданные ему священнослужители щедро поощрялись наделами земли и деньгами. Они в свою очередь обращали людей на завоёванных землях в христианскую веру, взращивая в них покорность и законопослушие.

Эпоху Карла Великого назвали «каролингским Возрождением». При его правлении было открыто множество школ, в которых могли обучаться дети из среднего сословия, а не только богатых семей, как это было ранее. Стали собираться древние летописи и писаться новые, он собрал вокруг себя много учёных мужей, прикладывал усилия для развития науки, строились новые города, и осваивались новые территории. При Карле Великом стали возводиться мосты и строиться дороги, заброшенные ранее земли расцветали.

По составленному завещанию империя, после смерти Карла империя перешла к его сыну Людовику. Но просуществовала она совсем недолго до 843 года. Причиной тому послужили слабые наследники. Не один из его потомков не обладал достаточными качествами, чтобы удержать власть на такай огромной территории, населённой разными народностями.

Личная жизнь

Карл Великий многие политические вопросы решал с помощью династических браков и был любвеобилен. Он имел 6 официальных жён и три любовницы и всего восемнадцать детей.

Его первой женой стала Химильтруда, с которой он заключил брак в 768 году. От неё у Карла родился сын Пипин Горбатый в 769 или 770 году. Затем он с ней развёлся и заключил брак с дочерью короля лангобардов в 770 году. Этот брак продлился чуть менее года, в 771 году он отправит её назад отцу. Детей у них не было.

В 771 году третьей женой стала Хильдегарда, которая ему родила девятерых детей, но двое умерли во младенчестве и двое детьми. Сын Карл Юный стал герцогом Англахау, Пипин — королём Италии, Людовик стал императором Запада, королём франков и Аквитании.

В 783 году состоялась четвёртая свадьба, Карл взял в жёны Фастраду, дочку восточно-франкского графа. У них родилось двое дочерей, в которых король не чаял души. Он не отпускал их от себя. Обе дочери стали настоятельницами монастырей.

В 794 году новый, пятый брак с Лиутгардой. В этом браке у него тоже двое дочерей. Шестой женой стала Герсвинда Саксонская, у них родилась одна дочь.

Всех детей он очень любил, сыновей обучал с детства верховой езде, брал в военные походы, учил править государством, прививал любовь к наукам. Смерть двоих сыновей он пережил очень тяжело. Только одна дочь от второго брака Берта вышла замуж, остальные его дочери в браке не состояли.

Смерть

Жизнь Карла Великого сочетала в себе многочисленные войны, он проводил реформы, был непримирим и жесток к своим врагам, но испытывал тёплые и нежные чувства к своим близким, особенно детям. Он прожил достаточно долгую жизнь. Так как точной даты его рождения не установлено, то можно сказать с небольшой погрешностью, что умер он на 72 году жизни, либо на 70.

В 813 году он велел явится к нему Людовика, единственного сына, который остался жив. Он созовёт собрание, на которое пригласит знать со всего королевства, и 11 сентября наденет на голову сына корону, и назовёт его своим соправителем и приемником. А зимой 814 года его сразит сильная лихорадка, после которой он сляжет в постели. Выздороветь королю франков уже не придётся. 28 января не станет Карла Великого, завоевателя и реформатора, ему будет суждено войти в историю и стать героем народного эпоса.

Его захоронят во дворцовой церкви Ахена, которую он сам же и возвёл. 29 декабря 1165 года Карла Великого канонизируют. Римско-католическая церковь официально этого факта так и не признала.

Предыдущая
БиографииГеннадий Андреевич Зюганов
Следующая
БиографииЯков Михайлович Свердлов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×