Зина Мартыновна Портнова

Зина Мартыновна Портнова

Зина Портнова — биография

Зина Портнова — советская пионерка, подпольщица и партизанка. Ей посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Во времена Советского Союза каждый школьник знал героев-пионеров, которые отдали свои жизни в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Их именами называли школы и пионерские дружины им возводили памятники и в их честь называли улицы. Долг, стойкость, ответственность и любовь к родине этими качествами обладали маленькие герои, в число которых и вошла Зинаида Портнова. О её поступке стало известно только через 15 лет, о нём рассказал белорусский комиссар партизанского отряда. За стойкость и участие в партизанском движении, за диверсионную деятельность Зинаида была посмертно награждена золотой звездой Героя Советского Союза.

Детство и юность

Зина Портнова родилась и выросла в Ленинграде, 20 февраля 1926 года. Она была, такой же, как и все советские дети, ходила в школу, читала книги и мечтала стать балериной. Семья в которой родилась Зинаида, тоже ничем не отличалась от большинства советских семей, её родители были рабочими Кировского завода. Отца звали Мартын Нестерович а мать Анна Исааковна. Они воспитывали двоих дочерей Зину и Галину. Девочки росли честными и принципиальными, в школе Зина бала старостой класса, из чего можно сделать заключение, что она была активной и занимала лидерскою позицию.

По национальности её родители были белорусами, бабушка и дедушка проживали в небольшие деревеньки Оболь, которая расположена в Витебской области. Родители дочек на летние каникулы всегда отправляли на отдых в деревню. Девочки вели там активный образ жизни, впрочем, как и все деревенские дети. Они конечно помогали старикам по хозяйству, ну а в свободное время проводили на речки, гуляли в лесу.

Начало лета 1941 года ничем не отличалось от прошлых лет, Зина окончила 7 класс и вместе с сестрой Галиной родители привезли их на летний отдых в Оболь. Гостеприимная белорусская деревня встретила детей тёплыми летними деньками, но мирная идиллия закончилась ровно через три недели. Эта деревня стала оккупированной фашистами территорией. Бабушка с дедушкой хотели срочно отправить детей домой, но поезда уже не ходили, и они остались.

Детство у пятнадцатилетней Зинаиды закончилось в один день. Именно тогда начался отсчет дней её жизни, которая оказалась столь трагичной, но полная героических поступков, которые были не под силу и взрослому человеку.

Вступление в подпольную организацию

В захваченной деревни хозяйничали немцы, Зина не могла мириться с произволом захватчиков. Она на ровне со взрослыми решила бороться за свою родину. Девушка знала, что может оказывать посильную помощь старшим товарищам, которые, как и она ненавидели врага. Она ночами писала листовки, а затем обклеивала ими здания в посёлке.

Через некоторое время она вступает в подпольную организацию «Юные мстители». Ребята оказывали помощь подпольщикам, собирали информацию о количестве и перемещении немецких войск, совершали диверсии. Зинаиде дали важное задание, она должны была устроиться в столовую в которой принимали пищу солдаты вермахта, а затем подсыпать им яд в суп. Ей удалось это сделать. Более сто немецких солдат умерли. Среди них были и лётчики, у которых было задание вылететь именно в этот день, для бомбёжки Москвы и Ленинграда. А значит её действия спасли не одну жизнь советских людей.

Немецкие офицеры начали поиск отравителя, они собрали всех работников столовой, и заставили съесть по тарелки этого супа. Зина не могла отказаться и со всеми была вынуждена съесть отравленный ей суп.

Партизанский отряд

Как добралась до дома она практически не помнит, но бабушка отпаивала девушку отварами из трав, и давала ей пить сыворотку. То, что Зина осталась жива это просто чудо. Но больше оставаться в деревне она не могла, это было опасно. Так же она не хотела подвергать риску своих родных. Зина отправилась в лес к партизанам, и попала в отряд имени Климента Ворошилова. Там она принимала участие в боевых действиях, и вела диверсионную работу.

Вместе со всеми она участвовала в подрыве электростанции, устраивала пожары на заводе. Партизаны уничтожили много товарных поездов, которые подвозили провизию и боеприпасы на захваченную территорию. В партизанском отряде в 1943 году она вступила в комсомол.

Последнее задание

Зина получает новое задание, как стало ясно позже своё последнее. Партизанам стало известно, что немцы расстреляли большую часть «Юных мстителей». И они отправили девушку узнать, кто остался живой, и нужна ли им помощь. Вместе с ней пошли еще двое подростков. Встретившись со связным, она получила нужную информацию, но по возвращению была опознана некой Анной Храповицкой и схвачена в деревне Мостище полицаями.

Когда они вели её в деревню Оболь, то ребята, которые её дожидались вынуждены были покинуть место у дороги, и не увидели, что Зинаида у врага, и не смогли ей помочь. Её доставили для допроса, офицер хотел узнать, кто связной в посёлке, и где расположен отряд партизан. Девушка на все вопросы отвечала молчанием. Ну тут по дороге проехал автомобиль, и фашистский офицер на минуту отвлёкся, глядя в окно. Зина схватила пистолет со стола, которым он ей всего минуту назад угрожал, и не раздумывая выстрелила в немца.

В комнате был ещё один фашист, который пытался расстегнуть кобуру вытащить пистолет и убить девушку, но он не успел, Зина выстрелила ему в грудь первой. Затем она выбежала из дома, и у входа застрелила ещё и часового. Не оборачиваясь побежала к реке, за которой был спасительный лес. Но в это время раздалась автоматная очередь, юную партизанку ранило в ногу. У неё оставался ещё один патрон, и она хотела выстрелить себе в грудь, но пистолет дал осечку.

Зину схватили, и на этот раз отвезли для допроса в Полоцк. Непрекращающиеся пытки длились больше месяца. Немецкие мучители дробили ей кости и суставы, заламывали руки, затем ей выкололи глаза. Её жгли раскалённым железом, загоняли под ногти иголки, они мстили ей за убитых и отравленных ею немецких солдат. Но отважная комсомолка, не выдала подполье, и не сказала о месте нахождения партизан. Её стойкость вызывает только восхищение и гордость за столь юную, но мужественную соотечественницу.

Зина давала клятву любить и защищать свою Родину, и она с честью её выполнила. Утром 10 января 1944 года, немцы вели на расстрел 17 летнюю, слепую и абсолютно седую девушку. Она шла босыми ногами по снегу. Доподлинно неизвестно где был расстрел, имеется информация, что её расстреляли не в Полоцке, а доставили для расстрела в деревню Горяны.

Личная жизнь

Современным 15-летним подросткам трудно понять и оценить совершённый Зиной подвиг. Как правило у них уже имеется личная жизнь, они заняты социальными сетями, либо наслаждаются шопингом. У Зинаиды ничего этого не было, а были только годы лишения, а ещё в её жизни был подвиг, и противостояние безжалостным немецким аккупантам. Она видела пылающие города и сёла, умирающих от голода и фашистских пуль советских людей, а затем и сама приняла мученическую смерь.

По воспоминаниям оставшихся в живых участников «Юных мстителей» и её партизанского отряда, девушкой она была очень общительной. Её характеризовали как очень отзывчивого и неравнодушного человека. В отряде «мстителей» Зина была самой маленькой, и единственной пионеркой, все остальные участники были уже комсомольцами. Сохранился один снимок того времени, на нём запечатлена большеглазая девушка, с ямочкой на подбородке.

Судьба Зины Портновой сложилась так, что она не узнала счастья в личной жизни, она не стала любимой женой, и не узнала счастья материнства. Своим подвигом она доказала, что героем может стать любой человек, независимо от пола и возраста. Для этого только нужно иметь отважное сердце и мужество. Она наряду с другими героями-пионерами Маратом Казеем и Валей Котиком навсегда останется в сердцах русских людей.

Василий Иванович Смирнов, был глубоко поражён историей юной героини, его удивила стойкость девушки, и её подвиг сподвиг его на написание повести, которую он так и назвал «Зина Портнова». Василий Иванович собрал все возможные воспоминания очевидце, и информацию о её родственниках. В книге он подробно описывает события, которые происходили в её жизни, и даёт нам понять, о чём она думала и мечтала совсем молодая, по сути ещё ребёнок, но непримиримая защитница нашей Родины.

1 июля 1958 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, Зинаиду Мартыновну Портнову наградили орденом Ленина, и присвоили звание Героя Советского Союза. Её именем названа улица в её родном городе Санкт-Петербурге, в Дальневосточном пароходстве с 1968 года по 2000 было судно, которое гордо носило имя «Зина Портнова».

В Белоруссии, в посёлке Оболь, назвали улицу в честь юной партизанки, так же в посёлке школа носит имя Зины Портной, а в фойе ей установлен бюст и мемориальная доска. Недавно был открыт и музей подпольной организации «Юные мстители». До наших дней на улице Нины Азолиной сохранился дом, в котором проживала Зинаида. А на автотрассе к посёлку установили памятную стену, на которой перечислены все участники подпольной Обольской группы, есть там и имя Зинаиды Портновой.

Её официально причислили к «героям-пионерам» Советского Союза. Так же был открыт музей в Санкт-Петербургской школе № 608, которая расположена в Кировском районе, где проживала её семья. В 2015 году её барельеф был установлен в городе Ульяновск, на Алее пионеров-героев.

Зина стала прототипом оного из персонажей российско-японско-канадского мультипликационного фильма, который был сделан в стиле фэнтези и назывался «Первый отряд». Современные художники граффити, из арт-группы HoodGraff нарисовали её портрет на стене трансформаторной подстанции в Санк-Петербурге, но не взирая на сопротивление жителей и мнение горожан 25 августа 2020 года было предписано закрасить его в трёхдневный срок.

Предыдущая
БиографииАлексей Анатольевич Навальный
Следующая
БиографииКарл Великий
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×