Геннадий Андреевич Зюганов

Геннадий Андреевич Зюганов

Геннадий Зюганов — биография

Геннадий Зюганов – известный отечественный политический и общественный деятель. С 1993 года является депутатом Госдумы всех созывов, с 1996-го членом ПАСЕ, в 1993-1995 годах занимал должность председателя Центрального исполнительного комитета КПРФ, в 1995-м стал председателем ЦК КПРФ, в 2001 году избран председателем Совета Союза компартий.

Геннадия Зюганова считают очень опытным современным политиком, стоящим на страже коммунистических идеалов. Четыре раза политик пытался занять самое главное кресло страны – президентское, но по итогам голосования всегда занимал вторую позицию. Хотя для большей части населения страны он кажется лучшим президентом, чем ныне действующий. Наверное, потому, что коммунист, а люди еще живут воспоминаниями о временах СССР, вызывающих ностальгию.

Детство и юность

Родился Геннадий Зюганов 26 июня 1944 года в небольшой деревушке Мымрино Орловской области. Отца будущего политика звали Андрей Зюганов, он участник Великой Отечественной войны, командовал артиллерийским расчетом. В бою за Севастополь потерял ногу, после госпиталя комиссован. После победы учительствовал в средней школе села Мымрино, вел все предметы, кроме языков. Учил детей основам сельского хозяйства. Маму Геннадия звали Марфа Зюганова, она тоже была учителем в той же средней школе, вела начальные классы.

Геннадий всегда говорил, что его семья – потомственные учителя и пчеловоды. Дед, отец, братья отца, были знатными пчеловодами. Сам Зюганов с детства много трудился на пасеке и в огороде, помогал отцу-инвалиду войны. Отец выписывал журнал под названием «Пчеловодство», и читал его вместе с сыном.

Гена учился в той же школе, где преподавали его родители. Нужно заметить, что учеба давалась ему легко, он «тянул» на золотую медаль, но закончил обучение с серебряной медалью. После получения аттестата в 1961 году, остался в родной школе учителем. Он учил детей на протяжении года, а потом решил получать высшее образование. В 1962-м поступил в Орловский педагогический институт, остановив свой выбор на физико-математическом факультете. В 1969-м Геннадию вручили красный диплом вуза.

В 1963-м Зюганову пришлось прервать процесс обучения, его призвали в армию. Проходить срочную службу ему пришлось в Германии, в группе советских войск. Для прохождения службы Геннадия направили во взвод радиационной и химической разведки. Сейчас Зюганов имеет звание полковника запаса химических войск. В 1966-м Геннадий вступил в партию.

После демобилизации будущий политик продолжил обучение в институте. Теперь его, как коммуниста, привлекали к выполнению комсомольской, партийной и профсоюзной работы. Зюганова приняли в институтскую команду КВН, а спустя некоторое время он ее возглавил.

Карьера

В 1969-1970-м годах работал преподавателем того же, Орловского пединститута, где и началась его трудовая биография. В 1972-1974-м годах занимал должность первого секретаря Орловского обкома ВЛКСМ, с 1974-го по 1978-й годы был секретарем, а потом вторым секретарем горкома КПСС города Орла. В 1980 году Зюганова назначили на место заведующего отделом пропаганды в Орловский обком партии.

С 1970 года получил депутатский мандат Орловского горсовета, был депутатом вплоть до 1978 года. Также был избран в Орловский областной совет народных депутатов. Все свое свободное время Зюганов занимался совершенствованием своих знаний в области политики. В 1978 году Геннадий поступил на основное отделение Академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС. Закончил обучение в 1980 году. В этой же Академии поступил в аспирантуру, прошел экстерном весь курс обучения, и после успешной защиты диссертации стал кандидатом философских наук. Его диссертация освещала тему «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны».

Начиная с 1983-го по 1989 год включительно, Зюганов был сотрудником Отдела агитации и пропаганды, но теперь уже в Центральном комитете КПСС. Вначале он занимал должность инструктора, потом заведующего сектором. В 1989-м политик получил новое назначение, теперь он заместитель заведующего идеологического отдела ЦК КПСС. Это кресло сохранялось за ним вплоть до 1990 года. Геннадий стал делегатом 28-го съезда Коммунистической партии Советского Союза в июне 1990 года. В июне-сентябре того же года он представлял РСФСР на Учредительном съезде Компартии РСФСР. В том же, 1990 году, Зюганов инициировал создание Компартии РСФСР. В июне 90-го, во время работы 1-го учредительного съезда КП РСФСР все проголосовали за то, чтобы Зюганов возглавил постоянную комиссию ЦК компартии РСФСР, занимающейся гуманитарными и идеологическими проблемами. Кроме этого, Геннадия Андреевича избрали в состав Политбюро, а потом на должность секретаря Центрального комитета Компартии РСФСР.

В 1991-м Зюганов и ряд других политиков написали известное обращение, получившее название «Слово к народу». Авторы предупреждали о то, какая опасность ждет общество, в случае того, если распадется СССР, и какие драматические события могут произойти в будущем.

Спустя год Геннадия Зюганов возглавил координационный совет народно-патриотических сил страны. Его избрали председателем этого совета. После этого политик состоял в комитете Фронта национального спасения.

Дальнейшие события в биографии Зюганова связаны с работой в партии КПРФ. В 1992 году политик вошел в инициативную группу, которая призывала собрать восстановительный Съезд КП России. В 1993 году состоялся 2-й чрезвычайный съезд КПРФ, на котором Зюганова избрали на должность Председателя Центрального исполнительного комитета партии. Тогда же Геннадий Андреевич получил депутатский мандат Госдумы РФ, а после возглавил фракцию КПРФ. В 1995-м, во время 3-го съезда КПРФ политика избрали на должность председателя ЦК КПРФ.

В том же, 1995 году Геннадий снова баллотировался в Госдуму ФС РФ, и снова возглавил ту же фракцию – КПРФ. С тех пор Зюганов бессменный депутат Госдумы, и так же постоянно занимает кресло руководителя фракции КПРФ. В 1996 году коммунистический лидер получил членство в ПАСЕ.

Президентская гонка

Первый раз Зюганов участвовал в президентской гонке в 1996 году. Он вышел во второй тур вместе с Борисом Ельциным, и по результатам голосования набрал в этом туре 40,31% избирательских голосов. В это время за Ельцина проголосовали 53,82% жителей страны. Так, во всяком случае, гласит официальная статистика. Позже выяснилось, что рейтинг Бориса Ельцина был на грани катастрофы, удержаться при власти ему помогли фальсификации и административный ресурс. После завершения избирательной кампании в издании «Свободная пресса» появилась публикация Юрия Воронина, который писал, что когда объявили результаты голосования, в Государственной Думе появился анекдот – председатель Центральной избирательной комиссии Николай Рябов пришел на доклад к Ельцину и говорит, что у него две новости, одна хорошая, вторая плохая. Плохая – у Зюганова 70% голосов, а хорошая – победа все равно за Вами.

Начиная с 1997 года, и на протяжении двух лет, Геннадий Андреевич не раз выступал с требованием об отставке Ельцина с президентского поста, призывал к процедуре импичмента.

В 2000-м Зюганов снова выдвигал свою кандидатуру на пост Президента РФ, он набрал всего 29,3% от всех голосов избирателей. В 2004-м парию КПРФ на президентской гонке представлял Николай Харитонов. В 2008-м за Зюганова проголосовали только 17,72% избирателей, и он снова оказался вторым. Вторая позиция ждала Геннадия Зюганова и после выборов 2012 года. Политика поддержали только 17,18%, это тоже второй результат.

Политические взгляды

Геннадий Зюганов постоянно протестовал против Беловежских соглашений. Политик настаивал на том, чтобы было создано Союзное государство России и Беларуси. Геннадий Андреевич инициировал подписание в Государственной Думе множества важных законов, касающихся защиты социально-экономических прав россиян.

Зюганов выступал с критикой политики Соединенных Штатов по Ливии и Ближнему Востоку. Он называл такую политику агрессивной.

Лидер КПРФ выступил с поддержкой политики Путина по отношению к Украине. Также приветствовал присоединение Крымского полуострова к России. Зюганов приверженец федерализации Украины, призывал признать законными народные референдумы, проведенные на полуострове, и ратовал за статус государственного для русского языка.

Зюганов и возглавляемая им партия помогают самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР, коммунисты отправляют на Донбасс целые колонны с гуманитарными грузами для местного населения.

Несмотря на поддержку со стороны Зюганова политики Путина, коммунист и его коллеги по партии выступают с критикой действующей власти, особенно в проводимой ею экономической политике.

В 2015-м Геннадий Андреевич назвал основные опасности для Российской Федерации. По мнению лидера коммунистов их три – действия американцев на мировом рынке, следование либеральным курсом правительства РФ и угроза социального раскола.

Осенью 2016-го в одном из выступлений политик подчеркнул, что с командой Медведева дальнейший путь невозможен. Главный коммунист страны выступил с критикой размера помощи, выплаченной пенсионерам разово, сказал, что министры, отвечающие за политику – трутни.

В 2017-м премьер-министр Дмитрий Медведев был обвинен в коррупции. В связи с этим, депутаты от Коммунистической партии разработали проект протокольного поручения. Геннадий Зюганов высказал свое мнение по этому поводу, он уверен, что за расследованием Навального стоит ЦРУ, причем, целых три его института.

Весной 2017-го партии «Единая Россия» и ЛДПР отправили на рассмотрение в Государственную Думу проект закона, касающийся захоронения тела Владимира Ульянова (Ленина). В комментарии к этим событиям Зюганов назвал эти действия самой крупной провокацией, направленной против российской государственности.

Выборы 2018 года

Накануне президентских выборов 2018 года появилась информация, что Зюганов не собирается баллотироваться. Якобы он выразил желание остаться в истории своей партии как лидер, почти завоевавший президентское кресло в 1996 году.

Но в 2017-м политик сказал, что возможно пойдет на выборы, что он думает об этом, ведь является руководителем одной из крупнейших партий России. Зюганов надеялся, что избиратели прислушаются к программе коммунистов, что она найдет поддержку в трудовых коллективах, так как оказалась эффективной на народных предприятиях. Зюганов отметил, что программу поддерживает целый пакет законов, таких необходимых России.

В апреле 2017-го Иван Мельников, занимающий должность первого вице-спикера Государственной Думы от КПРФ сказал, что кандидатуру от их партии все узнают перед самыми выборами.

Зюганов не пошел на выборы 2018 года. Партию коммунистов представлял в президентской гонке Павел Грудинин, за которого проголосовало всего 11,7% избирателей.

Личная жизнь

Геннадий Зюганов добился успеха не только в политической карьере, его личная жизнь тоже сложилась хорошо. Он женился после демобилизации из армии на Надежде Зюгановой (в девичестве Амеличевой), которую знал еще в школе. Его избранница на два года моложе, окончила ту же школу, что и ее муж, но только с золотой медалью. Училась в том же Орловском пединституте, только на историческом факультете. Свою трудовую биографию связала со 2-м Московским часовым заводом «Слава». Надежда не является публичным человеком, о ней не говорят в выпусках новостей и не печатают статьи в газетах. Фото супруги главного коммуниста страны практически невозможно найти в открытом доступе в Сети.

Супруга родила политику двух детей. В 1968 году родился их первенец – сын Андрей, спустя шесть лет, в 1974-м, дочка Татьяна. У Зюганова восемь внуков – семь мальчишек и одна девочка.

Сын Геннадия Андреевича получил диплом МГТУ им.Баумана, он занимается робототехникой. Дочь училась в школе референтов, и на выборах выполняла обязанности помощницы отца. По мере того, как у нее рождались дети, Татьяна занималась семьей, а после устроилась на работу в ЗАО «Ист-Вест» на должность бухгалтера.

Самый старший из внуков Зюганова – Леонид Зюганов, который родился в 1988 году, тоже пошел в политику. После победы на выборах 2014 года с результатом 33,47% голосов, он — депутат Московской городской думы. Внук Зюганова активно пользуется соцсетями, на его странице в Инстаграм постоянно появляются фото рабочих моментов, встреч с жителями столицы.

Геннадий Зюганов ведет здоровый образ жизни, любит ходить в горы, играет в волейбол, теннис, бильярд. В свободное время отправляется на дачу, выращивает цветы, которых у него больше ста видов, и работает на пасеке.

Геннадий Зюганов сейчас

В 2020-м политик посетовал на то, что его не допускают к Путину. Но эксперты уверены, что президент перестал общаться с лидером коммунистов из-за того, что он не участвует в процессе обсуждения поправок к основному закону страны, а наоборот, собирается вывести народ на улицы. Кстати, Зюганов был категорически против обнуления президентских сроков.

Зюганов беспокоится по поводу ослабления своих позиций внутри собственной партии, многим однопартийцам хотелось бы видеть «у руля» совсем другого человека.

Политик выразил свое недовольство по поводу увеличения числа олигархов в России, особенно в условиях пандемии. Но, как оказалось, лидер КПРФ и сам может похвастаться своими доходами. Он самый богатый среди своих коллег, возглавляющих фракции в парламенте. За 2017 год политик заработал 6,3 миллиона рублей, в 2018 году еще больше – 7,9 миллиона.

Предыдущая
БиографииАлексей Анатольевич Навальный
Следующая
БиографииКарл Великий
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×