Николай Васильевич Злобин

Николай Васильевич Злобин

Николай Злобин — биография

Николай Злобин – историк, литератор и политолог, выступающий в роли эксперта по различным международным вопросам. Президент американского «Центра глобальных интересов».

Мнение политолога и публициста Николая Злобина считают экспертным многие политики и даже главы государств. Он является ценителем истории, поэтому часто дискутирует с собеседниками о развитии общества и тенденциях на будущее.

По мнению журналиста и военного эксперта Игоря Коротченко, Злобин обладает ясным и беспощадным умом, который «изучает историю России, чтобы Штатам было легче нам вредить».

Детство и юность

Политолог родился 1 марта 1957 года, но в некоторых источниках есть информация, что на год позже. Его родители посвятили жизнь научной работе, поэтому предполагалось, что сын пойдет по их стопам. Отец семейства Василий Иванович был профессором МГУ и доктором исторических наук, а его супруга Клара, являясь физиком-ядерщиком, занимала должность ученого секретаря в академии наук. Как заявляет сам Николай Васильевич, его жизнь стала успешным проектом родителей.

После школы парень поступил на исторический факультет МГУ, где стал кандидатом наук. Там же окончил докторантуру. Получив диплом о высшем образовании, остался в стенах учебного заведения в качестве преподавателя политологии, журналистики и транснациональной коммуникации. После перестройки занимал должность советника президента сначала при Горбачеве, а затем при Ельцине. Как сообщал аналитический центр «World Security Institute», на осуществление научных исследований и ведение преподавательской работы Злобин неоднократно получал гранты из-за границы. Спонсорами молодого ученого выступили ведущие мировые фонды, в том числе и основанный Соросом.

Карьера

В начале 1990-х Николай отправился в Соединенные Штаты, где начал преподавать в престижных учебных заведениях, таких как Гарвард и Стэнфорд. По словам Злобина, задачу любой ценой уехать в США он перед собой не ставил, это случилось по воле случая. Поехал туда работать, трудовые будни проходили интересно. Встретил любовь, женился, появились дети – так и остался. Сейчас Николай Васильевич не является ни стопроцентным американцем, ни россиянином.

Публицист признается, что такое положение вещей позволяет ему быть независимым и непредвзятым. Кроме того, у него есть возможность свободно находится в обоих государствах, каждое из которых считает его своим гражданином. Однако, Злобин отмечает и отличия. В российской столице ему приходится противостоять местным жителям, а в американской – конкурировать с ними. Живя на два континента, политолог ведет свои колонки в «Известиях», «Ведомостях» и «Российской газете», пишет книги и публицистические статьи.

В США Николая Васильевича удостоили степени доктора философских наук. Он стал основателем агентства «Washington ProFile», которое позиционирует себя как независимый русскоязычный источник, вещающий из Вашингтона. Это электронное СМИ предоставляло актуальные материалы и предлагало свободно пользоваться ими.

В начале 2000-х Злобин сотрудничал с агентством «Center for defense information» в задачи которого поначалу входил анализ деятельности Пентагона и контроль за расходом бюджета на военные нужды. После некоторых преобразований центр стал мощной аналитической компанией, а Николай Злобин был назначен руководителем российского и евро-азиатского направлений. С 2007 года учреждение стало называться «Институтом мировой безопасности».

С 2013 году стал работать самостоятельно, открыв свое агентство аналитики – «Center on Global Interests», которое существует за счет частных инвестиций. В центре исследуется геополитика и другие глобальные вопросы, главными участниками которых чаще всего являются Россия и США.

Ученого регулярно приглашают на радио и телевидение. На портале «Эха Москвы» у него есть свой блог, подписчики которого могут ознакомиться с позицией автора по целому ряду вопросов.

Весной 2018 года центр «Национальная служба новостей» опубликовал материал, в котором Злобин представил свое видение последних политических событий. С присущим ему сарказмом политолог заявил, что если ответом РФ на усиление санкций будет расширение «закона Димы Яковлева», то следует разрешить усыновление и вывоз за пределы страны лиц, причастных к вмешательству в чужие выборы.

На радиостанции «Вести FM» журналист ведет авторскую программу «Однажды в Америке».

Премьера фильма Кирилла Серебренникова «Лето» состоялась не в России, а в Каннах. Этот факт Злобин прокомментировал, как возвращение в СССР, когда власти не давали возможности творческим людям реализовываться у себя на родине.

Законопроект, предусматривающий ответственность за вовлечение детей в несанкционированные митинги, он счел нелепым, посоветовав для полноты картины ввести комендантский час.

Личная жизнь

Николай Васильевич, с 1993 года проживающий в Штатах, начал понимать менталитет жителей США лишь спустя десятилетия. А удивляться некоторым особенностям жизненного уклада американцев он не перестает до сих пор. Своими впечатлениями о заокеанском мире он делится в книгах «Америка. Исчадие рая» и «Америка… Живут же люди!».

В 2009 году писатель в соавторстве с Владимиром Соловьевым выпустил литературное произведение «Противостояние: Россия — США». Русский американец Злобин дал свою оценку российско-американским отношениям, глядя на них с той стороны океана. А ведущий российского ТВ дополнил каждую главу комментариями, в которых выразился взгляд на ситуацию изнутри.

Политолог женился несколько раз. В одном из интервью Злобин с иронией признался, что ему удалось «вывести на чистую воду каждую из бывших супруг». Одной из его жен была американка, которая назвала родину мужа «страной лестниц». Женщина недоумевала, как российские мамы с колясками и инвалиды выживают в условиях, когда чтобы попасть куда-то, нужно преодолеть препятствие в виде лестницы. В Америке такой проблемы нет – практически все начинается с уровня земли. А если и есть ступеньки, то повсюду предусмотрены специальные подъемные механизмы.

В сети появилась информация, что Злобину оформили американское гражданство. Однако, сам политолог сей факт никак не комментирует, поэтому подтверждения этому нет.

В настоящее время Николай Васильевич женат на Лие, которая в 2003 году родила ему дочь Дину. Девочка училась в столице, в той самой школе, которую когда-то окончил ее родитель. Дина тяготеет к гуманитарным предметам, а вот к точным наукам она равнодушна. В детские годы ее настольной книгой была «Кто?» детского писателя и поэта Александра Введенского. Как утверждает журналист, в целом своей личной жизнью он доволен.

Настоящей страстью эксперта стало коллекционирование предметов старины. Он с удовольствием ходит по антикварным магазинам, разыскивая оригинальные сувениры, предметы искусства и редкие книги. У Злобина был дом, который впоследствии перешел бывшей супруге. В одной из комнат этого дома создана импровизированная средневековая аптека, с присущими ей предметами. Как признается политолог, чтобы воссоздать этот интерьер он много времени собирал по антикварным магазинам старинные банки, колбы, приборы и мебель.

О себе Николай Васильевич говорит, как о ленивом человеке. Он уважает тех, кто планирует распорядок своего дня, записывая намеченное в блокнот. В его трудовой биографии никогда не было работы по графику, не считая лекций в университетах. Самым большим стимулом считает цейтнот, когда времени на раздумья не остается, и нужно срочно завершить дело.

Глядя на Злобина коллеги поражаются, откуда он черпает столько энергии. Ведь он работает практически без выходных – издержки профессии. Порой у политолога не бывает и свободной минутки, он постоянно куда-то спешит. Он бы и рад отдохнуть, но пока не может себе этого позволить – вокруг него все кипит и требует его участия. Признается, что сожалеет об отсутствии отдыха, ведь это напрямую сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии.

Как-то он сказал, что терпеть не может долго ждать и летать на самолете на дальние расстояния. Нелюбовь к ожиданию объясняет тем, что при этом теряется контроль над временем, оно попадает во власть к другим. Длительные перелеты не переносит потому, что в самолете нет возможности заняться полезным делом или даже просто удобно устроиться.

Когда «Живой журнал» был в сети одной из самых популярных площадок, политолог вел там свою страничку. Потом перешел на «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм».

Год назад Злобин решил сменить имидж. Он скинул лишние килограммы, по-новому подстригся, в одежде перешел на стиль casual. Фото публициста можно найти на его страничке в Инстаграм, куда он часто выкладывает и снимки с дочерью Диной.

В настоящее время

Эксперта часто приглашают на ток-шоу, где обсуждается политическая обстановка в мире. Некоторое время назад наиболее частой темой его выступлений были российско-украинские отношения, в первую очередь, вопросы Донбасса и Крыма. В последнее время все больше обсуждается противостояние Америки и России, свое мнение о котором выражает и Николай Злобин.

После американских выборов 2020 года, в результате которых победил Джо Байден, политолог дал долгосрочный прогноз на то, как сложатся отношения двух держав. Он заявил, что они обострятся, и Россия станет главным оппонентом США. Новая администрация отодвинет на второй план отношения с Китаем и начнет ужесточать меры воздействия на руководство Российской Федерации. Злобин намеренно не употребил понятие «санкции» считая, что теперь это стало совместной американо-европейской политикой против Москвы. Он так же отметил, что скорее всего новый президент займется эпидемиологическими вопросами, которые в Штатах обострились в связи с коронавирусом.

Под конец 2020 года президент Путин дал большую пресс-конференцию, оценку которой дал и эксперт Злобин. По его мнению, российский руководитель старался говорить о Западе нейтрально, но при этом не ответил на вопрос о том, что готова сделать РФ для стабилизации отношений между государствами.

Интересные факты

  • Среди увлечений эксперта есть еще одно – это коллекционирование вин Бордо 2000 года.
  • В начале 80-х писатель издал книгу, содержание которой было явно антисоветским.
  • Главной мечтой Николая Васильевича является открытие собственного антикварного салона.
Предыдущая
БиографииДмитрий Константинович Саймс
Следующая
БиографииАлексей Анатольевич Навальный
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×