Наталья Филимоновна Бестемьянова

Наталья Филимоновна Бестемьянова

Наталья Бестемьянова — биография

Наталья Бестемьянова – прославленная отечественная фигуристка (спортивные танцы на льду). Пара Бестемьянов-Букин выиграла Олимпиаду 1988 года, четыре раза побеждала на чемпионате мира, пять раз на чемпионате Европы. Три раза фигуристы становились чемпионами СССР. В 1984 году получила звании Заслуженного мастера спорта.

Имя Натальи Бестемьяновой хорошо знакомо поклонникам фигурного катания в СССР. Она призер многочисленных соревнований, обладатель титулов и медалей, и все это давалось ей нелегко, но фигуристка всегда говорила, что занимается любимым делом, а это никогда не в тягость. Она жила танцем, горела им, ради того, чтобы выходить на лед, пожертвовала счастьем материнства, и никогда не пожалела об этом. Она шикарная женщина, прекрасная фигуристка. Муж называет Наталью электровеником с хорошими батарейками. Несмотря на возраст, Бестемьянова молода душой и телом, она – источник положительной энергии и позитивных эмоций.

Детство и юность

Наталья — коренная москвичка. Она родилась в столице 6 января 1960 года, в семье, где никто никогда не занимался профессиональным спортом. Отца будущей чемпионки звали Филимон Бестемьянов, он работник системы профтехобразования, написал диссертацию и успешно ее защитил. Мама – Ирина Бестемьянова, часто болела, и по этой причине не работала, вела дом и воспитывала двух детей. У Ирины есть старший брат по имени Петр.

В спорт Наташа пришла рано. Вначале ходила на секцию плавания, а в пятилетнем возрасте мама привела ее к тренеру по фигурному катанию. Женщина даже не думала, что именно этот шаг станет решающим в биографии ее дочери, она просто хотела укрепить ее здоровье, в частности, мышцы ног. Дело в том, что у девочки обнаружили опухоль под коленкой, удалили, и после операции она хромала. Наташа начала с удовольствием посещать тренировки у своего первого тренера Антонины Карцевой, и спустя некоторое время уже показывала приличные результаты.

Вначале она отставала от других начинающих спортсменок, но отец придумал, как исправить ситуацию. Он залил каток прямо во дворе, чтобы дочь могла тренироваться дополнительно.

После окончания школы Бестемьянова стала студенткой Московского института физкультуры, потом окончила ГИТИС, и получила диплом балетмейстера фигурного катания.

Фигурное катание

До пятнадцати лет Наталья каталась как одиночница. В те годы она тренировалась у Эдуарда Плинера. Усердная и трудолюбивая девочка сумела завоевать несколько престижных наград. В 16-ть девушка выиграла чемпионат СССР, и попала в сборную Советского Союза.

Спортсменка получила приглашение участвовать в турне по городам Сибири, представила свою блестящую программу под композицию Аллы Пугачевой «Арлекино». Именно тогда на нее и обратила внимание известный тренер Татьяна Тарасова, и позвала к себе, в группу парных танцев. Наталья согласилась, но не только от того, что ей хотелось танцевать в паре, а еще и потому, что у нее появилась сильная конкурентка-одиночница Елена Водорезова.

С легкой руки Тарасовой сложилась пара Наталья Бестемьянова – Андрей Букин, которая вначале не впечатляла своими результатами. Однако прошло немного времени, спортсмены завоевали бронзовые медали в первенстве Советского Союза, а позже оказались на третьем месте чемпионата мира. Из этих двух неординарных фигуристов получилась прекрасная пара, гармонично выглядевшая на льду. Они поражали зрителей и судей своими яркими, эмоциональными выступлениями.

В 1982-м их пара стала победителем чемпионата страны, им достался и главный приз, учрежденный газетой «Московский комсомолец». В следующем году фигуристов ждала еще более существенная победа, они первый раз стали чемпионами Европы.

В 1984-м советская пара отправилась на Олимпиаду в Сараево, и спортсмены сумели завоевать серебряные медали, пропустив вперед только пару из Великобритании.

На протяжении следующих четырех лет, пока шла подготовка к новой Олимпиаде, спортсмены не проиграли ни одного чемпионата мира, четыре раза привозили золото. А в 1988-м вернулись с зимних Олимпийских игр в Калгари с золотыми медалями. В том же году Бестемьянова перешла к Игорю Бобрину в Театр ледовых миниатюр.

В 2006-2008 годах Наталья занимала должность тренера и соведущей программы «Танцы на льду», которую транслировал канал РТР. В 2007 году бывшая спортсменка получила приглашение от британского телевизионного проекта Dancingonice, где ей предстояло выполнять судейские обязанности.

Наталья Бестемьянова продолжает находиться в прекрасной форме. При росте в 170 см она весит около 55 кг, выглядит стройной и подтянутой. В 2008-м в паре с неизменным Андреем Букиным она участвовала в передаче «Звездный лед». Фигуристы представили на суд зрителей несколько танцев – «Фламенко», «Цыганочку», «Танго». В одном из танцев они вышли на лед втроем, компанию паре составил муж Натальи – Игорь Бобрин.

В феврале 2017-го Бестемьянова и Букин выступали на концерте, посвященном юбилею их прославленного тренера Татьяны Тарасовой. Пара вновь порадовала зрителей мастерством и профессионализмом. Спустя месяц фигуристы отмечали уже свой юбилей, исполнилось 40 лет с момента образования их дуэта. Праздновали в кругу самых близких, в театре «Русская песня».

Личная жизнь

Когда Тарасова поставила Бестемьянову в пару с Букиным, Андрей уже был не свободен. У него имелась невеста, подружка Натальи, Ольга Абанкина. Через некоторое время Андрей и Ольга поженились, но этот факт не принимали во внимание, когда обвиняли Наталью и Андрея в романтических отношениях.

Но для Бестемьяновой Андрей всегда был и остается просто партнером на льду. Ее сердце всегда занимал другой человек. В Игоря Бобрина Наталья влюбилась давно, когда впервые увидела его выступление по телевизору. Для многих советских девушек Бобрин был предметом страсти, и это не удивительно. Высокий, стройный, харизматичный и невероятно талантливый фигурист, мечта любой девушки.

В то время Игорь имел семью – жену Наталью Овчинникову и сына Максима. Бестемьянова не собиралась разбивать семью, но так случилось, что судьба свела их вместе. Во время показательных выступлений Бестемьянову и Бобрина поставили выступать вдвоем, тогда и вспыхнули их чувства.

Прошло два месяца, и у них действительно начался роман. Но их разделяло расстояние, Бестемьянова жила в столице, а Букин в городе на Неве. Но этот факт не помешал им стать счастливыми.

Влюбленные поженились в 1983 году. Свидетелями бракосочетания стали Татьяна Тарасова и Андрей Букин. Праздничное мероприятие отметили в ресторане «Прага», молодожены заказали зал с фонтаном. Платье для новобрачной шил известный дизайнер Вячеслав Зайцев. Так подростковая влюбленность сделала счастливыми двух людей, супруги и сейчас вместе.

Детей у звездной пары нет. В одном из интервью Бестемьянова сказала, что никогда не хотела иметь детей, потому что видела свое истинное призвание в спорте. Это решение сформировано в большей степени ее матерью, которая умерла, когда Наталье исполнился 21 год. Женщина всегда мечтала видеть успех своей дочери, и Наталья каждую свою победу посвящала ей.

Бестемьянова, Бобрин и Букин выпустили книгу в 2001 году, которую назвали «Пара, в которой трое». В ней изложены подробные биографии спортсменов.

Бобрин и Бестемьянова живут в подмосковном Кратово, в большом загородном доме, который сами спроектировали. Наталья большой ценитель домашнего уюта, но, к сожалению, насладиться им у спортсменки получается не так часто, как хотелось бы. Много времени она находится на гастролях, участвует в самых разных проектах.

Бестемьянова не любит социальные сети, поэтому не ведет собственный аккаунт ни в одной из них. Фото фигуристки в молодые годы можно найти во многих открытых источниках.

Поклонники Бестемьяновой постоянно говорят ей, что со временем она внешне не изменилась. Фанаты уверены, что фигуристка поддерживает себя в тонусе благодаря косметологическим процедурам. Наталья обращалась к профессиональным пластическим хирургам, которые качественно выполнили свою работу, и женщина выглядит привлекательно в свои годы. Сама фигуристка не комментировала этот вопрос.

Наталья Бестемьянова сейчас

Фигуристка не намерена прощаться со спортом. Наталья продолжает растить новые поколения фигуристов. Бестемьянова активно участвует в работе Театра ледовых миниатюр, часто выезжает на гастроли вместе с мужем и другими членами труппы.

В 2019 году имена наших прославленных танцоров на льду внесли в списки Всемирного зала славы фигурного катания. С этим важным событием в ее биографии Бестемьянову поздравил ведущий программы «Судьба человека» Борис Корчевников. Он пригласил Наталью на один из своих эфиров, и спортсменка рассказала много такого, что о ней не знали ее поклонники. Это касалось не только личной жизни, но и спортивной карьеры.

В декабре 2020 года Бестемьянова пришла на программу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где откровенно призналась зрителям о подробностях отношений с двумя главными мужчинами своей жизни – мужем Игорем Бобриным и партнером по танцам – Андреем Букиным.

Предыдущая
БиографииИгорь Сергеевич Макаров
Следующая
БиографииДмитрий Константинович Саймс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×