Александр Николаевич Мальцев

Александр Николаевич Мальцев

Александр Мальцев — биография

Александр Мальцев — известный советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, участник легендарной Суперсерии СССР — Канада (1972).

Александр Мальцев — бывший игрок ХК «Динамо», многократный чемпион мира по хоккею в составе сборной СССР. На счету центрфорварда 319 проведенных матчей и 212 заброшенных шайб, что является рекордным показателем за всю историю советского хоккея.

Детство и юность

Александр Мальцев родился 20 апреля 1949 года в селе Сетковцы (Кировская область, СССР). Семья мальчика была многодетной. Отец работал слесарем на местном предприятии, мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

В 1952 году Мальцевы переезжают в Кирово-Чепецк. В целях повышения уровня заработков, отец семейства трудоустраивается на металлообрабатывающий комбинат, где трудится в цехе с вредными условиями. Мать подрабатывает уборкой подъездов. С самого нежного возраста Саша приучается к дисциплине, растет спокойным и послушным ребенком. От отца мальчик «наследует» трудолюбие, от матери — доброту, живость ума и сопереживание близким.

Большое влияние на него оказывают приятели-сверстники. В их компании Саша много времени проводит на улице. Летом ребята гоняют в мяч, зимой — играют в хоккей. На самодельные коньки, которые ему смастерил отец, мальчик впервые встает в 6 лет. Это были простые полозья, которые крепились к валенкам обычными веревками. Особую любовь мальчик питает к футболу. В 10-летнем возрасте он становится капитаном местной команды.

Первые шаги в спорте

Увлечение дворовыми играми, не мешают Мальцеву прилежно учиться в школе. В начальных и средних классах он входит в число отличников. Но все же мальчик грезит о спорте, и решает записаться в хоккейную секцию. Несмотря на «препятствия» со стороны матери, Саша проявляет твердость характера и в итоге довивается свей цели.

В секцию юного Мальцева принимают не сразу. Главной причиной тому является низкий рост мальчугана. Лишь благодаря невероятной настойчивости и целеустремленности претендента, тренер Николай Поляков берет его в детскую команду «Химик». Параллельно выступлениям на льду, мальчик занимается футболом.

Будучи 15-летним подростком, Александр Мальцев принимает судьбоносное решение. Выбирая между двумя дисциплинами, он отдает предпочтение хоккею. Успехи Мальцева в данной дисциплине были очевидными. Игра малыша настолько впечатляла болельщиков местной команды, что слава о нем распространилась далеко за пределы области.

Юный хоккеист демонстрирует отменные результаты, играя на одном уровне с более возрастными и опытными одноклубниками. Выступления в составе «Химика» не только закалили юношу, но и позволили заявить, как о талантливом плеймейкере. Часто поболеть за сына приходили родители. Упорство и трудолюбие парня не знали границ. После изматывающих тренировок он еще подолгу не уходил с катка, часами отрабатывая свое мастерство.

Начало спортивной карьеры

Первым талант Мальцева заметил Николай Эпштейн. В то время 17-летний хоккеист выступал за «Олимпию» (бывший «Химик»). Именитый тренер пригласил парня в Швецию, чтобы тот вживую понаблюдал на игрой профессиональных команд в рамках международного турнира «Кубок Ахерна».

В то же время за выступлениями юного форварда внимательно следил легендарный Виктор Тихонов. После непродолжительных переговоров, наставник позвал Александра в «Динамо».

В 1969 году на Олимпиаде состоялся дебют Мальцева. Несмотря на отсутствие опыта выступлений на соревнованиях такого уровня, парень сходу завоевывает статус лучшего бомбардира сборной СССР.

Спустя года в рамках Чемпионата мира в Швеции талантливого форварда признают лучшим нападающим планеты. Выступая на турнире, в ворота соперников хоккеист сумел забросить 15 шайб. Главными преимуществами Мальцева были спринтерская скорость, потрясающая техника ведения шайбы и хлесткий кистевой бросок. Данные характеристики делали Александра чрезвычайно ценным игроком как для клуба, так и для сборной.

Развитие карьеры

В отличие от многих коллег «по цеху», перейдя во «взрослый» хоккей, Александр играть хуже не стал. В легендарном противостоянии с профессионалами из Канады, парень отметился заброшенной шайбой, а позже завоевал все «золото» мировых первенств.

Самые именитые голкиперы планеты боялись атак Мальцева. Благодаря великолепному дриблингу и спортивной хитрости, советский центрфорвард всегда мог их «обмануть» и сделать фирменный бросок. На льду Александр был «виртуозом». Обладая качествами лидера, он умел повернуть игру в пользу своей команды.

Мальцев, как универсальный плеймейкер, играл в самых разных комбинациях «троек». В его спортивной биографии множество мировых рекордов, большинство из которых все еще не «побиты». Александр принял участие в 319 матчах. За главную команду Союза хоккеист забросил 212 шайб. Принимая во внимание выдающиеся показатели хоккеиста, многие эксперты небезосновательно называли сборную СССР «наполовину Мальцевым».

Завершение карьеры

В начале 80-х годов в карьере спортсмена произошел заметный спад. Александр стал забивать меньше. По большей части он выступал в качестве «диспетчера», отдавая партнерам по команде точные голевые передачи. Несмотря на снижение показателей Мальцева, соперникам «Динамо» легче играть не стало.

Как только он появлялся на льду, темп игры повышался, а число заброшенных шайб заметно возрастало. «Прощальный» матч звезды советского хоккея состоялся в 1984 году. Команда Мальцева одерживает убедительную победу над сборной Европы. Матч завершился с разгромным счетом 7:3. Спустя 6 лет легендарный хоккейный центрфорвард сыграл несколько игр в составе венгерского «Уйпешта».

Личная жизнь

Александр Мальцев талантлив не только в хоккее. Легенда советского спорта отменно играл в футбол, большой теннис и баскетбол. В честь хоккеиста в его родном городе названа одна из центральных улиц, а в 2011 году — Ледовый дворец спорта.

Кроме того, в 2009 году с изображением Мальцева была выпущена памятная монета. С 2010-го бывший игрок сборной СССР по хоккею занимает пост главного советника президента ХК «Динамо».

Александр Мальцев был одним из лучших друзей Валерия Харламова. Будучи в свое время игроками одной сборной, они много общались, а на соревнованиях всегда останавливались в одном гостиничном номере.

У друзей были не только общие спортивные интересы, но и увлечения — оба приятеля коллекционировали виниловые пластинки, вместе ездили на отдых к морю. Трагическая гибель в Харламова в 1981 году психологически «надломила» Мальцева. На похороны друга он приехать не смог. В это время Александр находился в Канаде, и тренеры его не отпустили. Позже в одном из интервью спортсмен заявил, что такого прекрасного друга, как Валерий Харламов, у него никогда больше не было.

Александр Мальцев женат. Его супруга — Сусанна Мальцева является преподавателем известного московского ВУЗа. В 1974 году у хоккеиста родился сын, которого назвали Сашей — в честь знаменитого отца. После того, как Мальцев обзавелся собственным жильем в столице, в гостях у него побывало множество одноклубников и бывших игроков сборной СССР. Спортсмен славится добродушием, отзывчивостью и гостеприимством.

Предыдущая
БиографииАлександр Александрович Карелин
Следующая
БиографииАлександр Евгеньевич Волков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×