Александр Александрович Карелин

Александр Александрович Карелин

Александр Карелин — биография

Александр Карелин – известный борец СССР и РФ, борец в греко-римском стиле, политический и государственный деятель, пять раз избирался в Госдуму РФ, является членом Совета Федерации. В 1988 году получил звание Заслуженного мастера спорта, в 1996-м стал Героем России.

Россия издавна славилась своими сильными борцами. С особой динамичностью развивалась греко-римская борьба при власти советов, при которой физкультура и спорт находились на особом положении. Ярким представителем «золотого» поколения российского спорта является борец Александр Карелин, человек-глыба, завоевавший множество наград на самых престижных соревнованиях, включая и Олимпийские игры. Из проведенных 890 боев он проиграл всего два, остальные блестяще выиграл. Благодаря таким выдающимся достижениям, его имя оказалось в Книге рекордов Гиннеса, и в списке 25 лучших мировых атлетов 20-го века.

Детство и юность

Родной город этого настоящего русского богатыря – Новосибирск. Александр родился 19 сентября 1967 года в семье боксера-любителя, водителя Александра Карелина и госслужащей Зинаиды Карелиной.  Родители мальчика были высокими, с крупным телосложением, и он родился им под стать, весил пять с половиной килограмм. В тринадцатилетнем возрасте мальчик перегнал в росте отца, и возвышался над ним на целую голову. На тот момент его рост составлял 178 см при весе в 78 кг.

Возможно, именно это обстоятельство так круто изменило его биографию.  Однажды он играл с друзьями на улице, и его заметил проходящий мимо Виктор Кузнецов, тренер по греко-римской борьбе. Он пригласил Сашу позаниматься в спортзале, и с тех пор стал его единственным тренером. Именно Кузнецов показал юному спортсмену азы борьбы и довел его до победного пьедестала множества состязаний.

С тех пор жизнь подростка сильно изменилась. Он тренировался каждый день, случались и травмы. В возрасте пятнадцати лет Карелин сломал ногу прямо накануне Международного женского дня, преподнес маме неприятный сюрприз. Раздосадованная женщина запретила сыну даже думать о борьбе, и как аргумент в споре, сожгла его спортивную форму. Однако ее никто не послушал, Александр уже не мыслил своей жизни без спорта.

Профессиональный спорт

В семнадцать лет Карелин уже стал мастером спорта, в 18-ть – чемпионом мира по греко-римской борьбе среди молодежи. После окончания восьмого класса Александр стал студентом автотранспортного техникума, потом окончил училище МВД и Омский институт физкультуры.

В 1986-м спортсмен уже состоял в сборной СССР, и в ее составе участвовал в чемпионате республики, мира и Европы. После каждого из этих соревнований борец вернулся с золотой медалью. После победы на чемпионате Советского Союза в 1988-м, Александра вместе о сборной отправили на Олимпийские игры, откуда он возвратился с чемпионским титулом. В первом раунде его соперник – болгарин Рангелом Геровски превосходил Карелина, однако второй раунд расставил все по местам. Русский богатырь воспользовался своим коронным приемом под названием «обратный пояс», и одержал победу. С этим приемом Карелин выиграл чемпионат мира 1990 года, а потом и турнир в 1991-м.

Спустя год Карелин снова отправился на Олимпийские игры, где одержал победу над двадцатикратным чемпионом из Швеции Томасом Юханссоном. В 1993 году русский спортсмен провел бой с Мэттом Гаффари, и сломал два ребра. Однако это обстоятельство не помешало Александру победить в этом бою, а потом одержать еще две победы во время встречи со все тем же Юханссоном и спортсменом из Болгарии Сергеем Мурейко. Карелину удалось подтвердить свой чемпионский титул. В это время рост Карелина достигал отметки в 191 см, а вес – 112 кг.

В этот период спортивная биография бойца состояла сплошь из одних побед. Триумф сопровождал Карелина до Олимпийских игр 2000 года, проходивших в Сиднее. Александр никогда не жалел себя, работал, что называется, на износ. Невозможно подсчитать, сколько у него было травм, связанных с профессиональным спортом и  сколько раз ему ломали ребра. Однажды процесс восстановления занял у спортсмена всего несколько недель, хотя операция по поводу отрыва грудной мышцы считается очень сложной, а процесс реабилитации обычно растягивается от полугода до девяти месяцев.

На Олимпиаде в Сиднее Александр проиграл второй раз. Его противником был Рулон Гарднер. Иностранные издания окрестили Карелина «русским терминатором», до этого его еще никто не укладывал на лопатки. Бывали случаи, когда спортсмены, узнав, что придется драться с Карелиным, отказывались от поединка. Свидетельством побед русского борца стали его награды и титулы, привезенные с соревнований. Из Сиднея Александр привез домой серебро вместо желанного золота, и понял, что нужно уходить из профессионального спорта. Карелин заявил, что завершает карьеру.

В те времена российским спортсменам было мало что известно о рекламном контракте, поэтому для участия в боях они использовали ту экипировку, которая имелась в наличии. Карелину нравилось работать в борцовках японской компании Tiger, которые отдал ему болгарский борец в обмен на трико. А спонсором Сиднейской Олимпиады выступила компания Adidas, поэтому спортсмену пришлось срочно принимать меры. Александр не придумал ничего лучше, чем срезать логотипы японской фирмы у себя на обуви, подошву заклеить пластырем, чтобы не читалось название.

Общественная деятельность

После удачной защиты диссертации в Петербургской академии им. Лесгафта, Карелин стал кандидатом наук в 1998 году, а спустя четыре года сумел защитить и докторскую диссертацию. Оба научных труда на спортивную тематику, а если конкретнее, то атлет-интеллектуал изучал психологию, тактику и стрессоустойчивость борцов. По мнению экспертов, Александру удалось вывести формулу, характерную для идеального  борца, который умеет держать себя в руках и не поддается лишним эмоциям.

Много времени отнимает у Карелина и политика. В 2001 году он оказался в высшем совете «Единой России», в Госдуму его избирали на протяжении пяти созывов. Александр представлял Новосибирскую область. В разное время спортсмен работал в комитете охраны здоровья и спорта, занимался вопросами энергетики, входил в комиссию по геополитике.

В 2016-м на суд зрителей была представлена картина под названием «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», в которой речь шла о жизни и спортивных достижениях отечественных спортсменов. Образ Александра Карелина воплотил на экране актер Сергей Бондарчук.

В 2018-м экс-спортсмен вошел в группу поддержки нынешнего президента РФ Путина, который баллотировался на очередной срок.

Личная жизнь

Свою судьбу Карелин встретил еще в годы молодости. Избранницу спортсмена зовут Ольга, их знакомство состоялось на остановке общественного транспорта. Карелин всегда с шуткой говорил о том, что это произошло светлым летним вечером, и его устрашающий вид совершенно не подействовал на девушку. У Ольги бухгалтерское образование, а через некоторое время она открыла собственный магазин под названием Donna, торгующий фирменной одеждой в Новосибирске. Александр очень счастлив в личной жизни, супруга подарила ему троих детей – Дениса, Ивана и Василису.

Внешне Карелин угрюмый и устрашающий, но в душе он настоящий добряк-интеллектуал, который любит проводить свободное время за томиком Достоевского или прочесть кого-то из классиков зарубежной литературы. Большой интерес вызывает у спортсмена биография Столыпина, его общественная деятельность.

Настоящую страсть Карелин испытывает к автомобилям, которых у него семь. Каждый день он «рассекает» по городу на Мерседесе. По его мнению, самой экзотической машиной его коллекции, можно назвать «Волгу», выпущенную в 1963 году. Коллекция депутата Государственной Думы не так давно пополнилась мотоциклом Harley-Davidson и двумя квадроциклами.

Александр Карелин сейчас

В настоящее время бывший титулованный спортсмен занимается продвижением своей политической карьеры, по-прежнему заседает в Госдуме Российской Федерации. Ему приходится решать не только спортивные вопросы, но и рассматривать самые разные социальные проекты. В марте 2019-го Карелин отправился на Колыму, побывал в гостях у краевой организации ветеранов,  провел встречу с молодежью и руководителями региона.

Александр запомнился не только своими спортивными достижениями, но и некоторыми высказываниями по тому или иному вопросу. Одно из них – мнение депутата о пенсионной реформе, о том, что пора уже перестать быть иждивенцами у государства, что дети должны помогать своим родителям, и не надеяться на государство. Сам Александр поступает точно так же. Он практически содержит своего отца. Но пользователи сети интернет резко раскритиковали мнение Карелина. Они считают, что имея такую зарплату, как у него, равную нескольким сотням тысяч рублей в месяц, можно содержать родителей, но не у всех же такие доходы.

Предыдущая
БиографииТатьяна Ивановна Тотьмянина
Следующая
БиографииАлександр Николаевич Мальцев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×