Татьяна Ивановна Тотьмянина

Татьяна Ивановна Тотьмянина

Татьяна Тотьмянина — биография

Татьяна Ивановна Тотьмянина — российская фигуристка в парном катании, неоднократная чемпиона мира и Европы, олимпийская чемпионка.

Партнёр Татьяны Тотьмяниной — Максим Маринин, с ним она в 2006 году взошла на высшею ступень пьедестала на зимних Олимпийских играх в Турине. Татьяна очень миниатюрная женщина, при росте 161 см её вес 46 кг. Но её хрупкость обманчива, спортсменка имеет сильную волю, она трудолюбива и добивается поставленных целей, несмотря ни на что. Испытания, которые ей выпали в жизни она преодолевает с честью.

Детство и юность

Татьяна родом из Перми. Там она родилась и выросла, и впервые стала на коньки. Родители Тани развелись, когда девочка была ещё совсем маленькая. Отца зовут Иван Тотьмянин, а мать Наталья Васильевна. Женщина сама в детстве занималась фигурным катанием, свои несбывшиеся мечты она решила воплотить с дочерью. К тому же Таня росла болезненным ребёнком, и занятия спортом пошли ей на пользу. Мать вспоминала, что за год ей приходилось брать больничный более 10 раз.

В четырёхлетнем возрасте Таню Тотьмянину мать привела на каток. К слову сказать, он открылся именно в тот год. Её первым тренером стал Андрей Александрович Кислухин. Татьяна с первых занятий стала упорно заниматься. Позднее именитая спортсменка вспоминала, что всё её детство прошло на катке. Но при этом замечала, что абсолютно ни о чём не жалеет.

Татьяна не раз говорила, что своему успеху она обязана своей матери, которая отдавала ей все силы и всё своё свободное время. Возя ребёнка на частые тренировки мать нередко слышала, как говорили, зачем она тратит столько сил непонятно на что. Но вероятно у Натальи Васильевны была перед глазами картинка, где её дочь стоит на пьедестале. Она мечтала вырастить Олимпийскую чемпионку.

Неоценимый вклад в развитие личности девочки как фигуристки, привнесла известный хореограф Виктория Степановна, которая была балериной Пермского театра. Изначально Татьяна была одиночница. Но в 1995 году находясь на чемпионате России среди юниоров, она знакомится с Максимом Марининым. Татьяне на тот период времени было 14 лет.

Маринину никак не могли подобрать партнёршу, но увидев выступление юниорки Тотьмяниной, тренеры пришли к заключению, что девушка идеально подходит для парного катания. Мама недолго думая оставляет комфортное жильё в Перми и переезжает с дочерью в Санкт-Петербург. Они селятся в спортивном интернате, позднее кочуют по съёмным квартирам. Но несмотря на трудности Наталья Васильевна не сдаётся, она понимает, что тренировки здесь проходят на более высоком уровне.

Фигурное катание

И с 1995 года пара стала кататься вместе. В 1996 году тренером молодых людей стала Наталья Павлова. Тренировки проводились во Дворце спорткомплекса «Юбилейный». Уже в 1999 году ребята попадают в сборную России. Они заняли 3 место на чемпионате страны, так же они очень хорошо выступали и на международных соревнованиях, юные спортсмены вошли в десть лучших пар на чемпионатах Европы и мира.

Но затем у них случился конфликт с тренером. Татьяна и Максим захотели уйти к Тамаре Москвиной, при этом они не поставили в известность Наталью Павлову. Из-за разгоревшийся ссоры переход не состоялся. Максим и Татьяна не меняют своего решения перейти к другому тренеру. Их совместный выбор пал на Олега Васильева, который проживал в США. Зимой 2001 года они переезжают на другой континент, в Чикаго, чтобы жить и тренироваться.

Олег Васильев полностью изменяет стиль пары, он приглашает известного хореографа Джузеппе Арену, так же им помогает в постановках программы и Светлана Король. На Олимпийских играх в 2002 году они занимают четвёртое место. Следующие года главные соперники Тотьмяниной и Маринина стали фигуристы из Китая Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.

2002 и 2003 год стал очень удачный для юных фигуристов. Они выигрывают все соревнования, в которых только принимали участие, кроме самого желанного — чемпионата мира. На нём они были вторые и завоевали серебро, победителями стали фигуристы из Китая. Но следующий чемпионат мира они выигрывают и получают заветное «золото».

Нужно заметить, что, единожды покорив чемпионат Европы, пара Тотьмянина и Маринин, до завершения свой профессиональной карьеры никому не уступили призовое первое место на этих соревнованиях. А далее они складывали в свою копилку золото с чемпионата России и мирового первенства, побеждали на этапах Гран-при.

Выступая на этапе серии Гран-при Skate America Татьяна получает серьёзную травму. Максим сделал неудачно поддержку, она упала и ударилась об лёд головой. Около двадцати минут спортсменка была без сознания, подоспевшие медики срочно её госпитализировали. Врачи диагностировали у Тотьмяниной сотрясение мозга и множественные гематомы. Но уже через 14 дней Татьяна вышла на лёд.

И вновь началась подготовка уже к следующим соревнованиям, которые были очень значимы для них — это XX Олимпийские игры, которые будут проведены в 2006 году в Турине. На них пара выступила просто триумфально. Они стали олимпийскими чемпионами. В короткой программе они занимают первое место, набирая 68.64 балла, а китайская пара, которая преследовала наших спортсменов получила на 4 балла меньше.

Результат жеребьёвки был такой, что предпоследними выступали Тотьмянина и Маринин, а вслед за ними Дан Чжан и Хао Чжан, известный китайский дуэт. Следовательно, кому достанется золотая медаль до последнего оставалось интригой. Российская пара откатала произвольную программу без единой помарки, а вот китайцы допустили ошибку, на выбросе партнёрша неудачно приземляется.

И сразу по завершении соревнования взяли тайм-аут. Маринин и Татьяна Тотьмянина хотели позднее вернуться в спорт, но различные причины им в этом помешали. Они не стали принимать участие в проводимых в то время соревнованиях, так как не договорились касаемо денежных вопросов с Федерацией фигурного катания. Позднее они для себя этот вопрос сняли с повестки дня, они и так были загружены выступлениями в ледовых шоу.

2006 год принёс паре новый скандал. Татьяна и Максим отказались учувствовать в ледовом шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари». К моменту разгоревшийся ссоры у них уже был подписан контракт на участие, но пара решила принять предложение для участия в подобном шоу, но только у Ильи Авербуха.

Евгений Плющенко грозился довести дело до суда, так как он рассчитывал на них. Татьяна и Максим оправдывали свои действия тем, что Евгений сам не выполнял некоторые пункты из договора. Но к счастью фигуристом удалось уладить конфликт без суда. Они полюбовно договорились, но Татьяна и Максим всё же ушли к Илье Авербуху в его шоу «Ледовая симфония».

В 2008 году они принимают участие в съёмках 100 серийного фильма «Жаркий лёд», а в 2014 году Татьяна снимается в откровенной фотосессии для журнала «Playboy»

Телешоу

Татьяна Тотьмянина неоднократно принимала участие в различных шоу на телевидении. В 2007-2008 годах она стала участницей ледового телешоу «Ледниковый период», который транслировался по Первому каналу. В первом сезоне её партнёрами были певец Никита Малинин и ведущий Леонид Закошанский. В 20013 году она выступила вместе с известным шоуменом Оскаром Кучерой, в 2014 году она каталась в паре с артистом Артуром Смольяниновым. А партнёров м 2016 году стал актёр известного телесериала «Молодёжка» Михаил Гаврилов.

Интересно заметить, что её соперниками на льду были Максим Маринин и её тренер Олег Васильев. В 2013 году на программе «Жена. История любви», она поделилась со зрителями историей своей жизни и любви. Она рассказала своим поклонникам с какими трудностями в личной жизни ей пришлось столкнуться, и какие преграды пришлось преодолеть на пути к семейному счастью.

Осенью 2019 года её пригласили в программу «Жить здорово!». Татьяна делится со зрителями и ведущими своей бедой. Тотьмянова перенесла операцию по удалению желчного пузыря. На плановом осмотре врачи обнаружили у неё новообразования, и наблюдали за ним некоторое время. А затем они пришли к заключению, что его нужно удалять. Операцию проводили в онкологическом центре. Вместе с ней на передачу пришел её супруг и врач-онколог профессор Михаил Тимофеев.

Татьяна пока не собирается уходить с ледниковой сцены. Она продолжает радовать своих поклонников участием в различных спектаклях на ледяной арене.

В сентябре 2020 года она приняла приглашение об участии в новом сезоне «Ледникового периода». Её партнёром стал актёр, который запомнился зрителю съёмками в телесериале «Измены», зовут его Вячеслав Чепурченко. Их соперниками по льду были Ольга Бузова и Дмитрий Соловьёв, Регина Тодоренко и Роман Костомаров и ещё многие другие. Принял участие в этом шоу и её муж Алексей Ягудин. Он выступи в качестве ведущего вместе с Алиной Загитовой. Но уже в октябре, на тренировке, Татьяна травмируется и ей приходится покинуть проект. Вместо неё на лёд вышла фигуристка Яна Хохлова.

Личная жизнь

После переезда в США и начав тренировки с Олегом Васильевым, у них возникло взаимное чувство. Пара достаточно продолжительное время состояла в отношениях. Татьяну не смущала разница в возрасте с Васильевым в 22 года. Все думали, что влюблённые вскоре оформят официально свои отношения, но свадьбы так не произошло.

После расставания с Олегом, Тотьмянина состояла в романтических отношениях с Евгением Плющенко. Однако пара прервала свои отношения после скандала из-за отказа участвовать в шоу Евгения «Золотой лёд Страдивари».

А потом у Татьяны были длительные и непростые отношения с Алексеем Ягудиным. Наступивший 2009 год ребята отмечали в ночном клубе, и в новогоднюю ночь Алексей сделал ей предложение стать его супругой. Он надел на палец кольцо только в феврале, которое заказал в США, специально для этого случая.

Они продолжительное время проживали в гражданском браке. А 22 января мама Татьяны попадает в страшное ДТП. Её травмы оказались несовместимы с жизнью. Татьяна на момент гибели матери была уже беременна. Алексей в этой трудной жизненной ситуации оказывал ей всяческую поддержку и стал для неё надёжной опорой в жизни. 20 января 2009 года они стали родителями. У знаменитой пары родилась дочка, которую назвали Елизаветой. И все заботы о маленьком ребёнке берёт на себя Алексей. Позднее он признавался, что не имел вообще никакого опыта с маленькими детьми. Но пеленал и кормил дочку с великим удовольствием.

А 2 октября 2015 года родился второй ребёнок, тоже девочка, имя ей дали Мишель. И только в феврале 2016 года молодые родители решились узаконить свои отношения. Свадьба состоялась в Красноярске, где они тогда находились на гастролях.

До 2017 года проживают они на две страны, в России и во Франции, где у них уже имелся дом. Там же во Франции Лиза оканчивает и первый класс. Но затем они решают вернуться в Москву, ведь здесь у них основная работа. Татьяна с Алексеем принимают такое решение потому, что хотят, как можно больше времени проводить с детьми, и не тратить драгоценное время на перелёты.

Своей жизнью и творческими моментами семья делится со своими почитателями в «Инстаграме». В 2018 году, в апреле, Алексей выложил фото, которое шокировало подписчиков. На снимке его лицо было перебинтовано, а нога в гипсе. Поклонники завалили его вопросами о случившимся, и Алексей рассказал, что проблема у него с глазом возникла из-за фронтита, а нога и вовсе не его, а Татьяны, которая незадолго до этого её сломала на выступлении в «Щелкунчике и Мышином короле». Неудачное приземление и перелом в четырёх местах. Татьяне была сделана тогда операция. Снимок Алексей подписал с юмором: «встретили неделю по-семейному»

Татьяна и Алексей не раз говорили в интервью, что абсолютно счастливы в браке. Алексей отмечает, что «женское царство» его вполне устраивает, и третьего ребёнка они не планируют. Татьяна так же сказала, что из-за проблемы со здоровьем беременности больше не планирует.

Татьяна Тотьмянина сейчас

Спортивную карьеру Татьяна оставила позади, она сосредоточила всё своё внимание на воспитании девочек. Весной она отправилась с Лизой в США, такое поощрение отличной учёбы выбрали родители. Фотографии с поездки они выкладывали в своем инстаграм-аккаунте.

Весной 2021 года Татьяна вместе с Алексеем принимает участие в новой постановке Ильи Авербуха «Ледниковый период» в Санкт-Петербурге. У Татьяны замечательный номер со своим партнёром по льду Максимом Марининым.

Предыдущая
БиографииУмар Назарович Кремлев
Следующая
БиографииАлександр Александрович Карелин
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×