Умар Назарович Кремлев

Умар Назарович Кремлев

Умар Кремлев — биография

Умар Кремлев – спортивный руководитель мирового уровня. Генеральный секретарь российской Федерации бокса, а с декабря 2020 года президент AIBA.

Умар Кремлев – это человек, прошедший путь от подающего надежды юного спортсмена до одного из самых значимых руководителей Европейской конфедерации бокса. В декабре 2020 года он занял президентское кресло AIBA – Международной ассоциации бокса, что для искушенных любителей данного вида спорта имеет огромное значение. О Кремлеве говорят, как о чиновнике с криминальным прошлым, в послужном списке которого значится ряд фактов нарушений закона.

Детство и юность

Кремлев (Лутфулоев) Умар Назарович, таджик по национальности, родился 1 ноября 1982 года в подмосковном Серпухове. Спортивная биография будущего генерального секретаря началась рано — боксом он стал заниматься в детстве, а его первым наставником был тренер Алексей Галеев. На протяжении нескольких лет юноша посещал спортивный зал «Олимп», где в то время тренировались будущие чемпионы браться Чудиновы. Впоследствии Умар стал выступать в качестве их спортивного менеджера.

После окончания школы Кремлев отправился в столицу, где поступил в столичную академию строительства и коммунального хозяйства.

Завершив обучение, молодой человек устроился промоутером в фирму «Патриот», где начал стремительно развивать карьеру. Уже в 2017 году он стал главой компании. Умар курировал сильнейших спортсменов страны и мира – кроме Чудиновых, под его попечительством оказались многие выдающиеся спортсмены России и мира.

Карьера

Зимой 2017 года Кремлев был назначен генеральным секретарем российской Федерации бокса. На новой должности он провел ряд кадровых реформ с целью повысить эффективность работы структуры. При нем был учрежден целый ряд контролирующих органов и дисциплинарных комиссий, в том числе комитет по допинг-контролю. Стали проводиться судейские и тренерские семинары, где сотрудники могли повысить квалификацию.

Конфликт с Международным олимпийским комитетом набирал серьезные обороты, и принятых мер оказалось недостаточно. Чиновник распорядился сменить весь тренерский штаб российских сборных и выступил инициатором создания экспериментальной молодежной команды, куда вошли спортсмены до 22 лет.

Параллельно чиновник занимался развитием бокса на региональном уровне. Умар Назарович участвовал в рабочих встречах с главами регионов, приезжал с инспекциями в специализированные школы и распределял гранты на покупку необходимого инвентаря и амуниции.

При Кремлеве стала активно развиваться агитация молодежи в интернете. Официальный сайт Федерации бокса РФ был обновлен, началась популяризация этого вида спорта в социальных сетях и печатной прессе. Новый регламент Федерации подразумевал трансляции важнейших турниров по боксу, что привлекло еще больше новых поклонников.

Летом 2017 года по инициативе Умара Назаровича было организовано мероприятие – День бокса. Этот праздник стал традицией, которую поддержали не только в нашей стране, но и во всем мире. В Москве это торжество каждый год посещает около 500 тысяч человек.

Критика

В июле 2019 года Международная ассоциация бокса провела расследование в отношении криминального прошлого Кремлева. Сигналом послужило заявление Мохамеда Мустасана, который на тот момент временно исполнял обязанности президента AIBA. Вскоре на страницах «Советского спорта» был размещен журналистский материал, в котором критиковалась деятельность Кремлева в качестве спортивного чиновника и непосредственно его фигура. К обвинениям присоединились и многие члены боксерского сообщества, написав открытое письмо о бедственном положении дел в Федерации, сложившемся при руководстве Умара Назаровича.

Однако, уже через месяц комиссия AIBA прекратила разбирательство в отношении Кремлева, посчитав обвинения необоснованными и опирающимися лишь на журналистские источники.

Предыдущая
БиографииСергей Алексеевич Воробьев
Следующая
БиографииТатьяна Ивановна Тотьмянина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×