Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов

Иван Павлов — биография

Иван Павлов – известный отечественный ученый-физиолог, вивисектор. Создал науку о высшей нервной деятельности, основал первую в России физиологическую школу. В 1904 году стал Нобелевским лауреатом в области медицины. Этой высокой наградой отмечена его работа по физиологии пищеварения. Прославился тем, что сумел разделить все физиологические рефлексы на два вида – условные и безусловные. Занимался исследованием психофизиологии типов темпераментов и свойствами нервных систем, которые и обуславливают индивидуальные поведенческие различия.

Коллеги называли Ивана Павлова «первым физиологом мира», он носил звание почетного члена ста тридцати научных сообществ и академий. Его работы признали классическими, в особенности те, что касались физиологии пищеварения. Только гений Павлова сумел поднять на недосягаемую высоту физиологию органов пищеварительного тракта, до него это был самый отсталый раздел науки физиологии вообще. Труды русского физиолога по достоинству оценило научное мировое сообщество, признав их лучшими в этом направлении.

Детство и юность

Родина известного физиолога – один из старейших российских городов Рязань. Именно там, в семье священника 26 сентября 1849 года и родился первенец, сын Иван. Всего в этой дружной семье родилось десять детишек. Маму звали Варвара Павлова (в девичестве Успенская), она дочь священника. До замужества отличалась хорошим здоровьем и прекрасным веселым характером. Однако десять родов сделали свое дело, здоровье женщины сильно пошатнулось. У Варвары не было высшего образования, но от природы женщина отличалась умом, трудолюбием и практичностью.

Она сама занималась воспитанием детей, сумела привить им качества, которые помогли им реализоваться во взрослой жизни. Отец семейства – Петр Павлов, священник, выходец из крестьянского сословия, отличался самостоятельностью и правдивостью, наверное, поэтому его отправили служить в бедный приход. Он не боялся конфликтовать с начальством, ценил жизнь, имел отличное здоровье, работал в саду и на огороде.

Несмотря на происхождение, Петр обладал настойчивым и благородным характером. Рвение священника заметило церковное руководство, и его перевели настоятелем храма в Рязань. Иван всегда равнялся на отца, ему нравилось его упорство на пути к цели и стремление стать более совершенным. Отец пользовался беспрекословным авторитетом у сына, он очень уважительно относился к нему, и всегда ориентировался на его мнение. Именно родители посоветовали Ивану учебу в духовном училище, и он даже не вздумал им перечить. Он поступает туда в 1860 году и изучает программу начального курса семинарии.

С детских лет Ваня отличался крепким здоровьем, рос веселым и жизнерадостным, помогал родителям справляться с хозяйством. Благодаря матери и отцу, дети научились трудиться, следить за порядком в доме, быть аккуратными. Родители трудились не покладая рук, и такого же отношения к труду требовали и от всех своих детей. Все детишки умели принести воды и наколоть дров, истопить печку и выполнить любое другое дело по дому.

В восемь лет мама начала учить Ваню грамоте, однако в школу его отдали только спустя три года. Мальчик сильно ушибся, когда падал с лестницы, он плохо кушал, сильно похудел и побледнел. Лечили старшего из детей Павловых народными средствами, но они не помогали. Ваня начал поправляться после того, как больного и изможденного его доставили в Троицкий монастырь. Опекал его игумен этого монастыря, как раз накануне приехавший к Павловым погостить.

Гимнастические упражнения, хорошая еда и чистый воздух сделали свое дело – к мальчику вернулись жизненные силы, и здоровье. Игумен монастыря имел прекрасное образование, много читал, вел аскетический образ жизни. Именно он подарил Ивану книгу, которую мальчик зачитал «до дыр», он знал ее содержание наизусть. Это были басни Крылова,  с которыми Павлов не расставался никогда.

Семинария

В 1864 году Иван стал слушателем духовной семинарии. Это решение молодой человек принял по настоянию игумена и собственных родителей. Павлов посещал лекции по естественным наукам и прочим интересным предметам. Иван – постоянный участник дискуссий. Эта привычка сопровождала его на протяжении всей жизни, он превратился в заядлого спорщика, любого противника мог, что называется, «уложить на лопатки», находя опровержения на все его доводы и аргументы. Иван учился очень хорошо, вскоре вышел в лучшие ученики. Кроме этого, подрабатывал репетиторством.

Павлов обладал пытливым умом, любил читать, и неудивительно, что вскоре познакомился с трудами выдающихся русских мыслителей. Ему импонирует их стремление к свободе и лучшей жизни. Однако с годами Иван сконцентрировал свое внимание на естествознании. Особенно после того, как прочел монографию Ивана Сеченова под названием «Рефлексы головного мозга». Постепенно Павлов понимает, насколько он далек от религии, и посвящать свою судьбу карьере священнослужителя ему совершенно не хочется. Иван решил стать студентом университета, и засел за книги по нужным для поступления предметам.

Физиология

В 1870 году Иван Павлов переселяется в Петербург, добивается своей цели — становится студентом университета. Учился молодой человек отлично, но вначале ему не платили стипендию по причине того, что он оформлял перевод с одного на другой факультет. Павлов продолжает показывать отличные результаты в учебе, и ему начинают платить императорскую стипендию. Физиология стала основным увлечением юноши, а с третьего года обучения превратилась в главный приоритет. Большое влияние оказал на него И.Ф.Цион, известный ученый и экспериментатор, после чего Павлов окончательно решил посвятить свою биографию науке.

В 1873 году молодой ученый начинает исследовательские работы над строением легких лягушки. Иван трудится над написанием научного труда на тему влияния нервов гортани на кровообращение. Руководителем Павлова стал тот же И.Ф.Цион, а соавтором один из студентов. Через некоторое время Павлов и еще один студент – М.Афанасьев, занялись изучением поджелудочной железы. Эта исследовательская работа награждена золотой медалью.

В 1875 году Павлов получает диплом этого учебного заведения, на год позже, чем его однокурсники. Дело в том, что Ивану пришлось учиться повторно на одном курсе. Он занимался исследованиями, а это отнимало массу сил и времени, и по этой причине выпускные экзамены оказались заваленными. Диплом Иван Павлов получил в 26 лет, его «распирают» амбиции, впереди у него радужные перспективы.

Начиная с 1876 года, Павлов становится ассистентом профессора К.Н.Устимовича из Медико-хирургической академии. Одновременно с этим, занимается изучением физиологии кровообращения. Труды, написанные Павловым в этот период, получили высокую оценку С.П.Боткина. По приглашению профессора, Иван переходит на работу в лабораторию Боткина. Ученый начинает заниматься изучением физиологических особенностей крови и пищеварительного тракта.

В этой лаборатории великого ученого Павлов проработал на протяжении двенадцати лет. За эти годы в его биографии случались интересные события и открытия, прославившие его на весь мир. Пришло время перемен.

В те годы для простого человека добиться успехов в какой-то отрасли было невозможно. Однако Павлову судьба улыбнулась после нескольких неудачных попыток. В 1890 году Павлов становится профессором Варшавского и Томского университетов. А спустя год после этого, Иван получил приглашение от Университета экспериментальной медицины. Ему предложили организовать и создать в этом университете отдел физиологии.

Иван Павлов оставался бессменным руководителем этой структуры до самой смерти. В стенах этого университета ученый занимается исследованием физиологии пищеварительных желез, и в 1904 году становится Нобелевским лауреатом в области медицины. Павлов стал первым из русских ученых, кого  наградили этой премией за разработки в медицинской отрасли.

Октябрьская революция благосклонно сказалась на карьере ученого. Труды Павлова заинтересовали самого Владимира Ленина. Академику Павлову и всем его сотрудникам создали максимально хорошие условия для плодотворного труда. При власти советов лаборатория, в которой так долго трудился Павлов, прошла модернизацию и стала Физиологическим институтом. К 80-летию Ивана Павлова недалеко от Ленинграда открыли настоящий институт-городок, работы ученого печатали самые лучшие издательства страны.

Буквально при каждом институте начали работать клиники, оснащенные современным оборудованием. Штат сотрудников постепенно расширялся. Исследования Павлова финансировались за счет бюджетных средств, кроме этого ученому дополнительно выделяли суммы на расходы. Ученый был безмерно благодарен советской власти за уважительное отношение к себе и к науке в целом.

Собака Павлова

Методика ученого была особенной, он понимал, что физиология и психические процессы неразрывно связаны. Труды, написанные ранее о механизмах пищеварения, стали началом для  фундаментального развития нового направления в науке. Тридцать пять лет своей жизни Павлов посвятил на исследования в области физиологии. Именно он создал методику условных рефлексов.

Об одном из экспериментов, получившем название «собака Павлова», сейчас известно каждому школьнику. Он заключался в том, что ученый изучал рефлексы животного на воздействие извне. Опыт состоял в том, что вначале звучал сигнал метронома, а потом собака получала еду. После сеанса у животного выделялась слюна, даже если оно не получало еду. Так Павлову удалось вывести понятие рефлекса, который формируется на опыте.

В 1923 году ученый впервые описал опыты над животными, которые проводились на протяжении двадцати лет. Ивану Павлову удалось сделать прорыв в изучении познаний функций мозга. Советское правительство всячески поддерживало результаты его исследований, которые были действительно ошеломляющими.

Личная жизнь

Первой и единственной любовью Ивана Павлова стала Серафима Карчевская. Они познакомились в конце 70-х, когда девушка только приобретала профессию педагога. Молодые люди понимали друг друга с полуслова, у них оказалось много общих идеалов и интересов. Влюбленные поженились в 1881 году. Супруга подарила ученому шестерых детей – четырех сыновей и двух дочерей. Сын Владимир 1884 года стал физиком, часто выезжал с отцом в заграничные командировки, выполнял обязанности его переводчика. Дочь Вера 1890 года рождения тоже физиолог, как отец, биолог, стала первым директором и хранителем Мемориального музея-квартиры своего отца. Сын Виктор (родился в 1892 году), гистолог, скончался от сыпного тифа, Сын Всеволод (1893 год рождения) стал военным, юристом, лингвистом, личным штатным секретарем Ивана Павлова, помогал отцу переводить письма и статьи, сопровождал ученого за границу как переводчик.

В начале семейной жизни супругам было очень тяжело. Отсутствие своего жилья, денег, чтобы купить хотя бы предметы первой необходимости, все это усложняет личную жизнь ученого. К тому же, супругам довелось пережить трагедию – погиб их первенец (сын Владимир 1882 года рождения) , позже умер еще один младенец. Естественно, что это плохо сказалось на здоровье супругов, утрата выбивала из привычной колеи, доводила до отчаяния. Серафима всегда была рядом с мужем, ее утешения и поддержка помогли Павлову преодолеть тяжелейшую меланхолию.

Спустя некоторое время трудности остались позади, личная жизнь ученого наладилась, и он с головой окунулся в свою работу. Карьера Ивана шла вверх, естественно, не без постоянной поддержки и содействия Серафимы. Коллеги-ученые уважали Павлова, его открытый характер и невероятный энтузиазм притягивал людей как магнитом. Многие из тех, кто общался с Иваном, считали его своим другом.

Смерть

В молодости Иван Павлов отличался прекрасным здоровьем. На фото, дошедших до наших дней, запечатлен полный жизненных сил, внешне привлекательный мужчина с пышной бородой. Ученый редко болел, единственно, часто страдал от простудных заболеваний. Иногда после них случались осложнения, перетекающие в воспаление легких.

Сердце выдающегося ученого остановилось 27 февраля 1936 года. Иван Павлов скончался от пневмонии, ему шел 88-й год. Местом упокоения «первого физиолога мира» стало Волковское кладбище.

Главные труды

  • Общественно-научные статьи. Статьи по физиологии кровообращения. Статьи по физиологии нервной системы
  • Лекции, статьи, выступления по физиологии пищеварения
  • вадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных — условные рефлексы
  • Лекции о работе больших полушарий головного мозга
  • Статьи по различным разделам физиологии. Выступления в прениях, речи. Автобиография. Мои воспоминания
  • Статьи по вопросам физиологии пищеварения
  • Лекции о работе главных пищеварительных желез; Статьи по вопросам физиологии пищеварения
  • Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных
  • О рефлекторном торможении слюноотделения
  • О сосудистых центрах в спинном мозгу. Важнейшие современных работы по иннервации сосудов и кровообращению вообще
  • Условный рефлекс
  • «Настоящая физиология» головного мозга
Предыдущая
БиографииИван Усович
Следующая
БиографииСергей Алексеевич Воробьев
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×