Римма Фёдоровна Казакова

Римма Фёдоровна Казакова

Римма Казакова — биография

Римма Фёдоровна Казакова — советская поэтесса, является автором известных песен периода советских времён, так же её произведения были популярны и в 1990-х годах,переводчица.

При рождении будущей поэтессе родители дали имя Рэмо, которое означало «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». Когда девушке исполнилось 20 лет она решила сменить его, на более звучное и понятное имя Римма.

Детство

Родилась Римма Федоровна в Крыму, в городе Севастополь, в январе, 1932 года, в семье военнослужащего. Её отец Фёдор Лазаревич был военным офицером, а мама Софья Александровна работала секретарём-машинисткой.

Детство поэтессы прошло в Беларуси. Затем семья перебирается в Ленинград. В городе на Неве Римма оканчивает школу. Во время войны их эвакуируют в Удмуртскую АССР, в город Глазов. Именно туда было переведено Ленинградское пехотное училище, в котором работала её мать. По окончании войны, семья вернулась домой, и Римма поступает в Ленинградский университет на исторический факультет. После окончания учёбы её распределяют на работу на Дальний Восток.

Тогда и возникло у неё желание сменить своё имя. Позднее Римма Фёдоровна признавалась, что её родители были ярыми коммунистами, и по молодости посчитали, что аббревиатура Рэмо отличное имя для ребёнка. Но получив распределение будущая поэтесса не могла себе представить, что в российской глубинке её будущие ученики примут своего учителя истории с таким непонятным именем. И девушка отправилась в ЗАГС.

Сотрудники Загса очень удивились желанию молодой особы сменить такое «революционное» и звучное имя. Но Казакова была решительна. Она заявила, что это не человеческое имя, а аббревиатура, созвучная, например, с ВЦСПС. Но всё же она смогла убедить патриотичных сотрудников сменить имя и стала Риммой Казаковой.

Начало творческого пути

Местом её работы стал Хабаровск, в котором она прожила семь лет. Свою трудовую деятельность Римма Фёдоровна начала в должности лектора в Доме офицеров. Позднее она занимала должность редактора в одной из Дальневосточных киностудий, работала в газете.

Её творческий путь так же начался на Дальнем Востоке. Первые стихотворения были опубликованы в 1955 году. Их можно причислить к поколению шестидесятников, к которым относили и Евтушенко, и Окуджаву, Вознесенского, Рождественского и Ахмадулину. В 1958 году выходит первая книга с её стихотворениями, под названием «Встретимся на Востоке».

Суровый климат Хабаровского края только давал ей больше вдохновения, и поистине стал местом, где поэтесса открыла и познала себя, как творческую личность. Её частые поездки по регионам и общение с открытыми и трудолюбивыми людьми, проживающими в трудных климатических условиях, давали молодой поэтессе много «пищи» для размышления, которая потом ложилось на бумагу в стихотворной форме. Благодаря её воображению и удивительному миропониманию рождались уникальные стихотворения.

Свою профессию историка Римма Фёдоровна очень любила, но всё же тяга к поэзии оказалась сильнее. Она со временем стала понимать, что её жизненный путь — это творчество. Поэзия заняла основное место в её жизни. В 1959 году после выхода в свет её первого сборника она становится членом Союза писателей СССР.

Успех и признание

Римма Фёдоровна понимала, для будущего успеха на выбранном ею поприще ей не хватает знаний. И она поступает на курсы, которые были при Союзе писателей. Там обучали начинающих литераторов. В 1964 году Римма Казакова блистательно их оканчивает.

С 1965 года Римма Фёдоровна стала значительно чаще публиковаться. Её стихотворения зачастую перекладывали на музыку, и вся страна полюбила эти песни. Многие поклонники Александра Серова и не знают, что его самые известные песни «Ты меня любишь» и «Мадонна» Игорь Крутой написал на стихи Риммы Казаковой.

Так же она занималась переводами. В 1976 году Казакова получает назначение секретаря правления Союза писателей, а через год она вступает в ряды КПСС. Должность секретаря сохранялась за ней вплоть до 1981 года. В 1993 году она подписалась под петицией, которая в последствии имела название «Письмо сорока двух», в ней были призывы расправиться с защитниками Белого дома.

В 1999 году она первый секретарь Союза писателей Москвы, эту должность Римма Фёдоровна занимала до конца своей жизни. В 2000 году она активно поддерживала действия и политику Путина, которую он проводил в Чечне.

Лирика

Римма Фёдоровна занималась активной деятельностью в Союзе писателей. Для своей работы ей пришлось перебраться в столицу. Но по признанию самой поэтессы, застать её дома было практически невозможно. Её движущей силой стало общение с новыми людьми и знакомство с новыми местами, где она ещё не была. Дороги и дух русского человека по-настоящему только и могли её вдохновить на написание своих произведений.

Путешествия по стране как правило заканчивались написанием очередного шедевра. В те времена она написала: «Из кубинского дневника», «Митинг в тропиках», «Токио», «Прибалтика», «Карловы Вары», «Под чужими небесами» и ещё многие другие стихотворения. В них она делится со своими читателями о местах где ей пришлось побывать, и главное о людях, с которыми ей довелось познакомиться. Она рассказывает о их жизни и быте, переживаниях и радостях. Знакомит нас с далёкими городами, и их удивительной жизнью.

Но особое место в творчестве Риммы Казаковой всё же занимает тема любви и дружбы, предательства и верности. Поэтесса сама была честным и открытым человеком, и ей с какой-то неземной лёгкостью удавалось рассказать в своих стихотворениях и «вечных темах» взаимоотношения мужчины и женщины. Её стихи пронизаны добром и чувственностью. Не важно про что она нам хочет рассказать, про любовь матери к сыну, или любовь к родине, в её произведениях это всегда звучит гармонично и пронзительно.

Её стихотворения наполнены интересными метафорами, удивляет богатый лексикон. Они напевны и красивы, многие пропитаны грустью. Это конечно произведения о войне, которую поэтесса пережила в детстве, но которая оставила неизгладимый след в её душе. Римма Фёдоровна никогда не занималась в своём творчестве пропагандой, избегала пафосных выражений, тщательно подбирая каждое слово к рифме.

В 1990-х годах Казакова, как и вся страна была обеспокоена обстановкой и социальным положением населения. Она как зеркальное отражение того времени. Тогда же появляется её сборник «Наугад», в котором она знакомит своих читателей со своим мнением о современной жизни и об обществе, которое сформировалось. Её беспокоят настроения, которые появляются в стране, и идеи, которые стали витать в народе.

Сложное время распада СССР, конечно отразилось и в её произведениях. Теперь можно увидеть даже немного резковатый тон, который появился в написанных стихотворениях того время. Но именно так Римма Казакова видела всё происходящее в стране, и передавала своему читателю.

Назвать Римму Фёдоровну идейной коммунисткой всё же нельзя, хотя в её поэзии и есть произведения на социальные темы. «Мы молоды», «Люби меня застенчиво», «Ненаглядный мой», «Помпея», «Я – остров…» — вот названия лишь немногих из таких стихотворений.

Общественно-политическая деятельность

Её поэзия отражала реалии перестройки и распада Союза, это своеобразный отклик на события того времени. Но не только творчество занимало поэтессу, она была организатором Дней литературы разных национальностей. Устраивала Пушкинские праздники поэзии, организовывала творческие поэтические вечера. Собирала и читала лекции молодым начинающим литераторам.

Личная жизнь

Счастливой личную жизнь знаменитой поэтессы назвать трудно. Первым мужем Риммы Фёдоровны стал Георгий Радов, который был писателем-публицистом. У них родился сын Егор, но даже с появлением в семье ребёнка семейная жизнь у молодых людей не наладилась. Муж часто стал выпивать, к тому же мог и «распустить» руки. Пьяные дебоши дома стали обычным делом. И вскоре супруги развелись.

Позднее Римма Фёдоровна встретила молодого человека, его звали Заев Валерий Игоревич. Его профессия никак не связанна с творчеством, он врач-стоматолог. Вскоре они поженились. Детей у пары не было, но довольно продолжительное время супруги жили вполне счастливо. Будучи намного моложе её, Валерий стал изменять жене, и как следствие брак распался.

Повстречать своего единственного и любимого человека Римме Фёдоровне так и не удалось. Но на этом её беда не закончилась. Её единственный сын пристрастился к наркотикам. Он женится на рок-певице Анне Герасимовой, и молодые люди на пару ведут «весёлую» жизнь. В 1982 году у них родился сын Алексей, повзрослев он стал социологом.  Но в 1986 году пара распалась. Анна всегда о своей свекрови говорила только хорошо, она и её сын Леша до последних дней общались с Казаковой, и очень горевали о её смерти.

Пережить тяжелые периоды жизни Римме Фёдоровне помогали многочисленные друзья. В число близких людей входила её подруга поэтесса Белла Ахмадулина. Совместными усилиями Казаковой помогли справится с трудностями. Известно, что у знаменитой поэтессы есть ещё и внучка Мария, которая родилась в 1991 году, и что её мать покончила с собой, когда девочке исполнилось 8 лет.

Позднее Римма Фёдоровна и интервью говорила, что с сыном всё в порядке, что им удалось победить недуг. Сегодня Егор Радов писатель-новатор, работает в стиле постмодернистской и психоделической прозе.

Смерть

19 мая 2008 года Риммы Фёдоровны Казаковой не стало. Она умерла на 77 году жизни, от сердечной недостаточности, находясь в санатории. Её похоронили на Ваганьковском кладбище.

Римма Казаковы была не единожды отмечена наградами и званиями за своё творчество и общественную деятельность: ордена Кирилла и Мефодия первой степени, ордена Дружбы народов, Трудового Красного знамени и др.

Творчество

  • Встретимся на Востоке
  • Там, где ты
  • Пятницы
  • В тайге не плачут
  • Поверить снегу,
  • Ёлки зеленые
  • Снежная баба
  • Помню
  • Набело
  • Русло
  • Страна Любовь
  • Пробный камень
  • Сойди с холма
  • Лирика
  • Сюжет надежды
  • Наугад
  • Возлюби
  • Ломка
  • Безответная любовь
  • Мгновение, тебя благодарю
  • Ты меня любишь
  • Стихи о любви
  • Пора…
Предыдущая
БиографииМотоТаняТатьяна Озолина
Следующая
БиографииИван Усович
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×