Алексей Ильич Осипов

Алексей Ильич Осипов

Алексей Осипов — биография

Алексей Осипов — православный богослов, публицист, педагог, доктор богословия. Является заслуженным профессором Московской духовной академии, проповедником, апологетом, православным катехизатором. Автор книг «Как жить сегодня?» и «Путь разума в поисках истины».

Алексея Осипова считают самым ярким православным богословом современности, его выступления характерны прекрасным языком, без малейшего налета елейности. Он автор многочисленных лекций на тему экуменизма, протестантизма, основного богословия, современных богословских проблем, западных исповеданий.

Детство и юность

Родился Алексей Осипов 31 марта 1938 года в небольшом городке Белёве Тульской области. Родители мальчика были обычными служащими. Спустя некоторое время семья Осиповых переехала в город Козельск под Калугой, где они и прожили вплоть до 1952 года. Потом случился еще один переезд, на этот раз в поселок Оптино, той же, Калужской области. Затем судьба занесла семейство в город Гжатск Смоленской области. С 1968 года этот город носит имя первого советского космонавта, называется Гагарин.

Аттестат о среднем образовании Осипов получил в 1955 году, но даже и не думал поступать ни в один вуз. Парень увлекся религией, и на протяжении трех лет занимался изучением богословия. Его наставником в те годы стал православный священнослужитель Никон (Воробьев), получивший сан игумена в 1956-м. Благодаря письменной рекомендации того же Никона и благословения архиепископа Смоленского и Дорогобужского Михаила, Осипов в 1958-м стал учеником четвертого, выпускного класса МДС (Московской духовной семинарии). Он сумел успешно сдать экзамены за три предыдущих класса. После окончания МДС в 1959-м, поступил в МДА (Московскую духовную семинарию), из стен которой вышел в 1963 году кандидатом богословия. Этой степени он удостоился за научную работу, в которой проводил сравнительный анализ русской и греческой систем вероисповедания. Степень кандидата богослова предоставляла возможность Алексею продолжить обучение в аспирантуре, потом преподавать идеологию единства, получившую специальный термин «Экуменизм».

В 1965-м Алексея Осипова пригласили прочесть курс лекций по основному богословию в МДА, спустя год он преподавал тот же предмет в семинарии. Далее в его биографии была работа в аспирантуре, где богослов выступал с лекциями на тему протестантизма, истории русской религиозно-философской мысли, современных богословских проблем. В академии он рассказывал о западных исповеданиях.

Религия

К середине 60-х Осипов занимался уже не только преподавательской деятельностью. Вместе с коллегами он работал над созданием альманаха под названием «Богословские труды». Через десять лет он получил членство в Священном синоде, участвовал в Поместном соборе 1988 года.

Именно в это время Алексея Ильича начал интересовать вопрос о едином вездесущем Боге, и является ли он таковым в разных мировых вероисповеданиях. Ответ пришел сам собой. Образ Всевышнего, которому преклоняется определенное обособленное духовное сообщество, очень личный, и не имеет ничего общего с понятием единого Бога. Изучая пророчества и наставничество, Осипов рекомендует осторожно рассматривать проблему «младостарчества», и вначале «рассмотреть ее, испытать и искусить». Он не стремился навязать кому-либо свои воззрения, но выказал свое недовольство тем, что из обязательной школьной программы хотят убрать бессмертные произведения Федора Достоевского. Осипов уверен, что молодому поколению навязывается целенаправленная и многогранная идеология, которая предусматривает «уничтожение в человечестве всего человеческого». Богослов говорит, что все очевиднее просматривается тенденция, о том, что человечество, даже если наступит мир и всеобщая справедливость, все равно погибнет, если не сможет сохранить или хотя бы максимально восстановить целостность природы. Алексей Ильич придерживается убеждения, что проблема экологии носит духовный характер, в центре которой не только состояние окружающей среды, но и самого человека.

Уже в качестве члена президиума совещательного органа Московского патриархата, Осипов стал автором учебного пособия под названием «Путь разума в поисках истины». Книга вышла в издательстве Сретенского монастыря, и повествует о мнении православного христианина о событиях повседневной жизни простого человека. В нее включены разделы – религия, апологетика, связь бога и бытия.

Начиная с 2010 года, Осипов участвовал в ассамблеях, организованных крупнейшими международными экуменическими организациями, стал автором еще целого ряда произведений на церковно-философские темы – «Как жить сегодня?», «Носители духа», «Зачем человек живет?», «Бог». Основной лейтмотив этих произведений – уделить пристальное внимание проповедям и просвещению, которые в совокупности с религией обернутся полезным плодом.

Алексей Осипов читал лекции и доклады студентам институтов и университетов, ученикам приходских школ, храмов. Выступал перед слушателями Домов культуры, стал участником многочисленных ассамблей и конференций, причем самого высокого уровня, встречался с прихожанами постсоветских и многих западных стран. Его научные труды опубликованы во многих отечественных и зарубежных СМИ.

Личная жизнь

Профессор богословия Алексей Осипов достаточно открытый и публичный человек, но что касается его личной жизни, то тут все скрыто за семью замками. Во время встреч с журналистами, этот вопрос даже не рассматривается, ни один ведущий не осмелился спросить у богослова, есть ли у него жена и дети. У Осипова есть официальный сайт, но даже там, среди материалов из его личного альбома, нет ни одного фото, где были бы запечатлены члены его семьи, даже родители не попали ни в один групповой снимок.

Алексей Осипов сейчас

В настоящее время Алексей Осипов уделяет пристальное внимание всем областям человеческой жизни, он пишет о начале существования, о таинстве крещения, о любви, браке, семье и бессмертии души каждого индивидуума.

В 2019 году все, что в разные годы написал ученый, было оцифровано и теперь представляет собой видео- и аудиолекции. Совсем недавно Осипов пополнил свою библиографию новой работой, получившей название «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея». Вышла еще одна книга-нравоучение известного богослова – «О чем говорил Иисус?».

Книги

  • Основное богословие. Курс лекций в Московской духовной семинарии
  • ​Православное понимание смысла жизни
  • Игумен Никон (Воробьев). Письма о духовной жизни
  • ​»Как же можно беспрестанно молиться…»
  • ​Ищущему спасения
  • ​Церковь в современном мире. 250 вопросов и ответов
  • Путь разума в поисках истины
  • ​Стать святым
  • Носители Духа
  • О войне и мире, прогрессе и Достоевском
  • ​Зачем человек живёт?
  • ​Как жить сегодня?
  • Бог
  • Нужна ли святость человеку?
  • Почему исчезли старцы? Как не ошибиться в духовном наставнике
  • Из времени в вечность: посмертная жизнь души
  • ​Любовь, брак и семья
  • Что такое счастье
  • ​Зачем человеку Бог? Самые наивные вопросы и самые нужные ответы
  • Жизнь духовная
  • Таинство Крещения
  • Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея
  • О чём говорил Иисус?
  • Православие ::: Сокращённое учебное пособие по апологетике для выпускного курса семинарии (бакалавриата) Московской Духовной Академии

В фильмах

  • «Родная душа»
  • «Учитель покаяния»
  • «Воспоминания об игумене Никоне Воробьёве»
  • «Богородица. Земной путь»
Предыдущая
БиографииДавид Самуилович Самойлов
Следующая
БиографииТатьяна Казючиц
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×