Анатолий Александрович Вассерман

Анатолий Александрович Вассерман

Анатолий Вассерман — биография

Анатолий Вассерман – популярный журналист, публицист, ведущий на ТВ, политический консультант. Настоящую популярность приобрел после участия во многих интеллектуальных играх – «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра». В январе 2016 года принял гражданство Российской Федерации.

То, что он очень умный, стало понятно, когда мальчику не было и четырех лет. К тому времени он уже бегло читал, что считалось большой редкостью. Анатолий Вассерман – человек-уникум, самый известный из всех интеллектуалов постсоветского пространства. Пользуется популярностью не только у людей старшего поколения, но и молодежи, благодаря запущенному в Сети мему «Онотоле» — отстраненному ученому в жилетке.

Детство и юность

Родился Анатолий Вассерман 9 декабря 1952 года в столице юмора – Одессе. Родители евреи – Александр Вассерман и Лина Баум. Отец по образованию теплофизик, был специалистом по единым уравнениям состояния, имел научную степень доктора технических наук. Мама – выпускница Одесского кредитно-экономического института, работала бухгалтером, скончалась в 2013-м.

Мальчика назвали в честь деда – Анатолия Вассермана (Нафтали Шмулевича), врача-кардиолога. Он прошел финскую войну, в качестве военного врача, воевал в Великую Отечественную, комиссован в 1943-м после инсульта. Скончался в 1949-м, за три года до рождения внука. Бабушка – Любовь (Либа)Кизер-Вассерман, по образованию врач-фтизиатр, на протяжении двух десятков лет до пенсии занимала должность главного врача в туберкулезном санатории «Аркадия». Дед по линии матери – Илья Баум, был директором лечебно-производственных мастерских в психлечебнице Одессы, страстным коллекционером часов.

Кроме Анатолия родители воспитывали еще одного сына – Владимира.

Толя начал читать в 3,5 года по слогам, в четыре года уже читал бегло. В десять лет он всерьез заинтересовался техникой, и его настольной книгой стала энциклопедия машиностроения, которую к 14-ти он знал практически наизусть. Анатолий рос болезненным мальчиком, поэтому в первый класс его отвели только в восемь лет. Из-за болезни он часто пропускал уроки, учился в основном, дома. Впоследствии это вылилось в трудности общения со сверстниками. Он и сейчас охотнее общается с незнакомыми людьми, чем с теми, кого знает остаточно близко. Вассерман поменял несколько школ, причиной тому были все те же проблемы с одноклассниками. С каждым годом парень все больше закрывался для окружающих, много времени проводил за книгами, занимался самообразованием.

После получения аттестата зрелости, Анатолий стал студентом Одесского технологического института холодильной промышленности, он решил продолжить дело отца и получить специальность инженера-теплофизика. В студенческие годы Вассерман заинтересовался компьютерными технологиями, и это сыграло решающую роль в начале его трудовой биографии. Анатолий устроился на работу в один из крупных одесских промышленных комплексов «Холодмаш» на должность программиста, потом перешел в «Пищепромавтоматику».

Телевидение

Даже после того, как Анатолий устроился на интересную работу, он продолжал самообразование, штудировал энциклопедии. Когда объявили отборочные спортивные соревнования для участия в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», молодой человек решил принять в них участие, и показал высокий результат. Благодаря энциклопедическим знаниям в самых разных отраслях, Вассерман сумел достичь невероятного успеха и популярности на ТВ, которыми пользовался на протяжении следующих десяти лет.

На телевидении Вассерман появился в 1989-м. На тот момент ему исполнилось 37 лет, и именно тогда он дебютировал на всесоюзном конкурсе «Что? Где? Когда?» в команде под руководством Нурали Латыпова.

Телевизионная биография Анатолия продолжилась в передаче «Брейн-ринг», он вошел в команду, которой руководил прославленный одессит Виктор Мороховский. Именно там Вассерман познакомился еще с одним знаменитым интеллектуалом, своим земляком Борисом Бурдой.

Многочисленные яркие победы способствовали тому, что колоритный знаток вскоре получил приглашение на участие в новой интеллектуальной программе под названием «Своя игра». Анатолий стал автором своеобразного рекорда, он победил подряд пятнадцать раз, и стал лучшим игроком десятилетия.

Завершив карьеру профессионального знатока, Вассерман пришел в журналистику, выбрав своей специализацией политические вопросы. Он высказывался довольно радикально и категорично, чем вызывал неоднозначную реакцию общественности. Причина такой реакции может быть крылась в том, что он баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины, но не прошел, так как не набрал нужного количества голосов. Несколько раз он говорил, что видит себя в кресле мэра родной Одессы, хотя не участвовал ни в одной избирательной кампании.

Новое тысячелетие Вассерман встретил в качестве профессионального политического консультанта . Его коллегами стали многие известные политики, его статьи и эссе публиковались в различных средствах массовой информации. У Анатолия появился собственный блог  в «Живом журнале», где он размещает свои рассуждения, заметки, наблюдения. «Живой журнал» отличается строгим и в то же время простым дизайном. Вассерман довольно либерально относится к модерации пространства, практически никого из пользователей не блокирует. За много лет существования журнала он перекрыл доступ к нему всего четырем людям.

В 2005-м журналист регулярно участвует в интеллектуальной игре «Игры разума», но, не как рядовой участник, а в качестве противника приглашенных гостей. Программу закрыли в том же году. Помимо прочего, в 2008 году Вассерман занялся изданием научно-исследовательского журнала под названием «Идея Икс», который выходил на протяжении двух лет. Его специализация – компьютерные технологии.

Сотрудничество Вассермана со СМИ успешно продолжается. Он ведет программы «Реакция Вассермана» и «Открытым тексом» на каналах НТВ и РЕН ТВ, радиостанция «Комсомольская правда» часто транслирует его авторскую передачу «Беседка с Анатолием Вассерманом».

В 2015м он стал участником интеллектуального юмористического проекта «Большой вопрос», появляется в рубрике «Русская жилетка». Рубрика носит непостоянный характер, и выходит тогда, когда есть необходимое количество участников. Если гостю передачи удастся правильно ответить на вопрос ведущего, то у него есть возможность позвонить Анатолию. Случается так, что Вассерман тоже ошибается, и тогда игрок удваивает свои баллы.

Публикации и книги

Первая книга Вассермана вышла в 2010 году. Тема его дебютной публикации – русско-украинские отношения, автор назвал свое детище «Россия, включая Украину: Единство или гибель». В книге Вассерман аргументирует выдвинутую им идею об объединении России и Украины, говорит о том, какую опасность таит в себе независимое государство для его населения.

Потом Вассерман переключается на общеисторическую тематику, и в 2011-м представляет на суд читателей свою вторую публикацию —  книгу «Скелеты в шкафу истории». Тогда же Анатолий работает и над созданием своего персонального сайта, который содержит его статьи, фотографии, записи телепрограмм с его участием, интервью, новости и ссылку на видеоблог.

В 2012-м он стал автором книги  «Сундук истории. Секреты денег и человеческих пороков», и еще одной, под названием «Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории», написанной совместно с Латыповым. В 2014 году журналист выпустил еще одно свое детище – книгу «Чем капитализм хуже социализма», в которой рассматривает преимущества одного строя и недостатки второго.

Весной 2017-го Вассерман стал автором регулярной колонки сайта «РИА Новости». Помимо этого, он выступает с публичными лекциями, в мае того же года Анатолий общался со слушателями Санкт-Петербурга, Гатчины и Ноябрьска.

Личная жизнь

В годы далекой юности Анатолий заспорил с однокурсником, что сможет прожить в целомудрии всю жизнь, и до сих пор следует данному слову. Вассерман хотел доказать, что свободные отношения мужчины и женщины существуют, и что бывают они не для плотских удовольствий.

Спустя много лет Анатолий раскаивается в том, что дал такой обет, но теперь уже поздно что-то менять в его несостоявшейся личной жизни. Ему даже нечего вспомнить, когда речь заходит об отношениях с женщинами, так как их никогда и не было. Разве что детская влюбленность в пятом классе средней школы. Потом Вассермана начали преследовать комплексы, он был уверен в своей непривлекательности и даже не пытался завести знакомство с девушками.

Анатолий считает себя марксистом и сталинистом, таковы его политические убеждения. Что же касается религиозных, то он относится к убежденным атеистам, хотя считает, что православная церковь играет благоприятную роль в жизни человека. Вассерман ярый противник пар с нетрадиционной ориентацией, он выступает за то, чтобы на законодательном уровне запретить таким людям усыновлять детей. У Анатолия довольно традиционные взгляды на семейный уклад, он уверен, что у ребенка должны быть не родитель №1 и родитель №2, а нормальные папа и мама.

Анатолий Вассерман сам изобрел жилетку со множеством карманов самого разного размера, и является ее единственным пользователем. Карманы журналиста набиты самыми необходимыми вещами, к примеру, такими, как набор инструментов, GPS-навигатор, диктофон, фонарик, и еще кучей полезных мелочей. Вес знаменитой жилетки свыше семи килограмм. Сам журналист при росте в 160 см весит 83 кг. Анатолий рассказывает, что всю одежду покупает в компании «Спецодежда», причем сам проектирует свой гардероб. Фирма не может выпускать вещи в одном экземпляре, поэтому Вассерману приходится выкупать всю партию курок и брюк.

Вассерман решил сменить гражданство, и в январе 2016 года стал гражданином РФ. Буквально сразу после этого он включился в политическую жизнь России, выдвинул свою кандидатуру на выборах в Госдуму VII созыва. Он представлял партию «Справедливая Россия» в региональном списке Москвы, и занял вторую позицию, уступив кандидату от партии «Единая Россия» Антону Жаркову.

Анатолий Вассерман сейчас

В 2019 году Вассерман принимал самое активное участие в съемках видеоклипа Ольги Бузовой на ее новую композицию под названием «Танцуй под Бузову». Сюжет ролика заключается в том, что знаток беседует на интеллектуальные темы с тремя красотками, которым вскоре надоедают его умные речи, и они пускаются в пляс под песню Бузовой. Сам Анатолий тоже присоединяется к этому празднику молодости и красоты, и начинает танцевать. Журналист объяснил свое согласие на участие в съемках клипа просто – ему хотелось показать общественности, что он не только может рассуждать на умные темы, но и шутить.

Интеллектуал  продолжает разъезжать по стране, выступать с выездными лекциями. В 2019-м он читал лекции для жителей Петрозаводска. Волнуют Вассермана и события, происходящие в плоскости интеллектуального телевидения.

В начале 2020-го года на телевидении разгорелся скандал, в центре которого было предложение Александра Друзя Илье Беру, редактору передачи «Кто хочет стать миллионером?». Вассерман считает, что Александр и Илья просто не поняли друг друга, когда шло обсуждение условий участия Друзя в этом шоу. Анатолий высказал предположение,  что Александр Друзь не стал бы портить себе репутацию ради денег, к тому же три миллиона рублей не такая большая сумма для него. Да и Илью Бера Вассерман считает кристально честным человеком.

Библиография

  • Россия, включая Украину
  • Скелеты в шкафу истории
  • Сундук истории : Секреты денег и человеческих пороков
  • Реакция Вассермана и Латыпова на мифы, легенды и другие шутки истории
  • Самые интересные факты, люди и казусы всемирной истории, отобранные знатоками
  • Монологи эпохи : Факты и факты
  • Кое-что за Одессу : Прогулки по городу с харизмой
  • Острая стратегическая недостаточность : Страна на переПутье
  • Чем социализм лучше капитализма
  • Хронические комментарии к российской истории
  • Страна премудрых пескарей : Очерки истории эпохи
  • Кое-что за Одессу : Прогулки по умным местам
  • Чем капитализм хуже социализма
  • По следам литераторов : Кое-что за Одессу
Предыдущая
БиографииМитя Фомин
Следующая
БиографииКарен Туз
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×