Дмитрий Фрид

Дмитрий Фрид

Дмитрий Фрид — биография

Дмитрий Фрид – российский актер, успешно снимающийся в отечественном, немецком и канадском кино. Первую известность обрел после выхода сериала «Маша в законе» с его участием.

Для многих киноманов Дмитрий Фрид стал настоящим открытием последних лет. Он привлекает не только ярким актерским талантом, но и голливудской внешностью, из-за которой его часто путают с Хью Грантом.

Детство и юность

Дмитрий родился 28 февраля 1968 года в столице. Интересуясь его биографией, поклонники задаются вопросом – не родственник ли он звезды советского кино Яна Фрида? Нет, актеры разных поколений просто однофамильцы.

Маленький Дима об актерской профессии не помышлял, как не испытывал и тяги к сцене. Все, что его интересовало в детстве – это спорт: почти 10 лет мальчик занимался тренировками, готовясь стать спортивным гимнастом. На этом поприще он добился высоких результатов и обрел прекрасную физическую форму.

Позже у Фрида появилось еще одно увлечение – классические и современные танцы. Именно как танцор, а не как актер он впервые оказался на московской театральной сцене, сначала в театре «Лидер», а потом в «Бим-Боме».

Родители Дмитрия немцы, а кроме того в его венах течет скандинавская и еврейская кровь. Отец с матерью были инженерами и трудились в авиапроме страны. По их настоянию будущий актер даже поступил в МАИ, где успел проучиться всего полгода. Вскоре призвался в ряды Советской армии и отправился служить в Волгоград.

После демобилизации парень окончательно решил посвятить свою жизнь творчеству. Чтобы получить профессиональное образование, он отправился в Германию, где поступил в Мerameo – известную школу театрального искусства в Берлине. Параллельно брал уроки вокала, желая развить обнаруженный еще в детстве певческий талант. Во время учебы Фрид участвовал в нескольких постановках, таких как «Кошки», «Нотр-Дам» и «Вестсайдская история».

Образование Дмитрий получал и на американском континенте: окончил школу Richmond в Канаде, а затем Школу актерского мастерства и спортивной хореографии в США.

Карьера в кино

Дебютное появление Дмитрия Фрида на экране случилось в 1997 году, когда он обучался в Штатах. Ему досталась роль Миро в военной драме «Миротворец». Изучая фильмографию актера, поклонники пытаются найти его фамилию в одноименном фильме с участием Николь Кидман и Джорджа Клуни. Однако, это две разные киноленты.

За пределами России актер провел в общей сложности 20 лет, после чего решил навсегда вернуться на родину.

В актерской биографии Фрида был творческий перерыв, который продолжался 10 лет. Наконец, его пригласили на съемки мелодрамы «Держи меня крепче» украинских кинематографистов, где он исполнил роль богатого танцовщика Георгия Княжинского. Работа молодого артиста критикам понравилась, и вскоре его начали приглашать в другие проекты.

Одними из наиболее ярких работ Фрида стали роли в медицинской драме «Общая терапия» и молодежной комедии «Барвиха». Вскоре появились не менее успешные проекты, в которых был задействован актер: сериал о войне «Небо в огне», спортивная драма «Чемпионки» и триллер с элементами фантастики «Энигма».

В «Чемпионках» Дмитрию достался персонаж бизнесмена Антона Болотного, который взялся курировать провинциальный спортивный интернат. Гимнастки были счастливы – теперь они смогут выступать в красивых костюмах. Однако, меценат оказался совсем не тем, за кого себя выдавал.

В фильме «Энигма» актер воплотился в главного персонажа – Владимира Власова. По сюжету сотрудники некоего засекреченного ведомства расследуют загадочные и невероятно запутанные происшествия.

Благодаря «иностранному» типажу Фриду часто доставались роли немецких офицеров СС и агентов американских спецслужб. Еще один интересный образ, который запомнился особенно телезрительницам – роль Питера Шульке в картине «Петрович».

По-настоящему знаменитым Дмитрий стал в 2012 году, после выхода в прокат комедии «Маша в законе». Вместе с актрисой Ириной Пеговой они блестяще изобразили дуэт, расследующий самые сложные преступления.

Далее были заметные работы в мелодрамах «Если любишь — прости» и «Спешите любить». Еще один сериал, где артист порадовал своей игрой поклонников – «Пятницкий». В двух сезонах этого кинопроекта партнерами Фрида по сцене были Виктория Тарасова, Степан Рожнов и другие актеры.

В 2016 году любители отечественных сериалов дождались выхода на экраны нового исторического фильма «Анна-детективъ», где актер талантливо сыграл сыщика Якова Штольмана. Партнершей Дмитрия по съемкам стала Александра Никифорова, с героиней которой ему предстояло распутывать загадочные преступления.

Последующие работы актера в картинах «Давай, танцуй!», «Плакучая ива» и «Жизнь после жизни» добавили ему популярности и зрительского признания.

В «Плакучей иве» Фрид предстал военным медиком Родецким. Вместе с ним в съемках приняли участие российские актрисы Анна Лутцева и Анна Снаткина. По задумке сценаристов, сюжет картины разворачивается одновременно в двух веках – двадцатом и двадцать первом.

В конце 2017 года зрителям представили широко анонсированный кинофильм «Движение вверх» о спорте. В основу картины легли реальные события, связанные с победой сборной СССР по баскетболу над американскими соперниками. В главных ролях зрители увидели известных актеров Марата Башарова, Владимира Машкова, Андрея Смолякова и других. Дмитрию Фриду досталась роль второго плана – он предстал судьей-секундометристом Йозефом Блаттером. Кинопроект «Движение вверх» оказался одним из самых успешных в истории современной отечественной киноиндустрии.

Весной 2018 года в российский прокат вышел многосерийный фильм «Посольство», где Дмитрий сыграл дипломатического сотрудника Штатов. В центре сюжета – международный скандал, случившийся после того, как у российского посла Геннадия Веденеева нашли целый чемодан с запрещенными во всем мире веществами.

В следующем году фильмографию актера пополнили картины «Конь изабелловой масти», «Анатомия убийства-2», «Звездный разум». В последнем Фриду достался персонаж Ричарда Уилсона. Действие фантастического триллера происходит в далеком будущем, когда людям перестало хватать места на Земле. Астронавтам предстояло найти во вселенной планету, которая была бы пригодной для жизни человека. Во время выполнения космического проекта была допущена ошибка, из-за которой родная планета начала разрушаться под воздействием сигнала. Постепенно жители стали терять контроль над Землей.

Было решено отправить команду астронавтов непосредственно к источнику сигнала, чтобы те установили причины происходящего. Попав на чужую планету, спасатели столкнулись с некой силой, которая способна уничтожить все живое.

Еще одна картина этого года – «Балканский рубеж». Исторический боевик повествует о российских военных, которые приняли участие в операции по освобождению из плена граждан Сербии.

Личная жизнь

Дмитрий Фрид – один из закрытых актеров, предпочитающий не распространяться о своей личной жизни. Как стало известно прессе, актер женат и воспитывает дочь Алену. Свою супругу он встретил во время постановки мюзикла «Русские на Бродвее». Как и Дмитрий, она работала танцовщицей.

Был период, когда паре пришлось на несколько лет оставить дочь с бабушкой в России, а самим уехать в Канаду. Поначалу это было связано с гастролями в Торонто, но после поездка надолго затянулась. Обжившись в чужой стране, Фриды забрали дочь к себе.

Участие актера в сериале «Маша в законе» совместно с Ириной Пеговой породило массу слухов об их романтической связи. Сами артисты эти домыслы никак не прокомментировали.

У Дмитрия Фрида есть страничка в Инстаграм и аккаунт Вконтакте, где почитатели его творчества могут найти актуальные фото и анонсы предстоящих съемок.

В настоящее время

В 2020 году актер снялся в «Андреевском флаге» — приключенческом сериале о жизни вице-адмирала Григория Чернобаевского. Посвятивший отечественному флоту всю свою жизнь, военный вынужден уйти в отставку. В этой картине Фрид сыграл второстепенного героя.

Следующей заметной работой талантливого артиста стала роль в третьем сезоне комедийного сериала «Гранд». Этот 20-серийный проект стал продолжением «Отеля Элион» — популярного российско-украинского ситкома, рассказывающим о буднях персонала элитного отеля. В этой картине Фриду досталась роль второго плана – он сыграл менеджера в одном из эпизодов.

В этом же году вышло продолжение полюбившегося зрителю сериала «Анна-детективъ-2». На этот раз действие развернулось в провинциальном Затонске, где происходят мистические происшествия и жестокие убийства. Исполнителями главных ролей неизменно выступили Дмитрий Фрид и Александра Никифорова.

В 2021 году началось производство киноленты «Дети» режиссера Алены Званцовой, где актер сыграет эпизодическую роль.

Сейчас артисту с аристократической внешностью и знанием языков поступает масса предложений от именитых режиссеров. Можно сказать, актерская карьера Фрида находится в самом разгаре.

Интересные факты

  • Многие отмечают внешнее сходство артиста с голливудской звездой Хью Грантом. Действительно, часто зрители путают одного актера с другим;
  • Типаж «вечного иностранца» прочно закрепился за Дмитрием. Чаще всего режиссеры приглашают его на роли немцев и американских шпионов.
  • Фрид может похвастаться своей универсальностью: работая над ролью, он может сам исполнить музыкальный или танцевальный номер, и даже продемонстрировать сложный акробатический трюк.
Предыдущая
БиографииЮлия Васильевна Паршута
Следующая
БиографииПётр Николаевич Мамонов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×