Патриарх Кирилл Гундяев

Патриарх Кирилл Гундяев

Патриарх Кирилл — биография

Кирилл Гундяев – святейший Патриарх Московский и всея Руси, епископ РПЦ. В мире известен, как священнослужитель с активной политической позицией.

Деятельность первого лица российского духовенства Патриарха Кирилла состоит не только из религиозных моментов. Предстоятеля Русской православной церкви считают искусным дипломатом, а о его проповедях отзываются, как о своего рода политических призывах. Есть у святейшего и противники, которые считают, что религия в его руках превращается в инструмент влияния на массы.

Детство и юность

Владимир Михайлович Гундяев – мирское имя священнослужителя. Он родился в Ленинграде 20 ноября 1946 года в семье инженера одного из промышленных предприятий. Позже отец Владимира принял священный сан, став протоиереем. Мама работала школьной учительницей – преподавала немецкий язык.

Кроме Володи в семье воспитывались его старший брат Николай и младшая сестра Елена. Все дети связали свою биографию со служением Господу.

Детские годы будущего патриарха ничем не отличались от жизни его сверстников. Он обучался в обычной ленинградской школе, а после ее окончания поступил в духовную семинарию. В 1970 году выпускник духовной академии стал кандидатом богословия, принял постриг в монашество и был наречен Кириллом.

С этого начался его путь служения и духовная деятельность. Кириллу суждено было стать первым главой РПЦ, родившимся в СССР и пережившим становление в годы, когда православие считалось мракобесием и подвергалось гонениям.

Епископ Кирилл

С самого начала карьера священнослужителя Кирилла развивалась стремительно. Окончив духовную академию и приняв постриг, он неоднократно удостаивался высших санов уже в течение первого года. Кроме того, молодого священника назначили на ответственную должность посланника столичного патриархата во Всемирный совет церквей в Швейцарии. Спустя еще три года будущий патриарх занял два высоких поста, став ректором ленинградской духовной академии и возглавив митрополитский Совет епархии города на Неве.

Весной 1976 года состоялось посвящение Кирилла в епископский сан и назначение его куратором единства христиан в священном Синоде. Через год епископу Выборгскому был присвоен сан архиепископа, а вскоре он уже возглавлял патриаршие приходы на территории Финляндии. Всего через два года после посвящения в сан епископа Кирилл стал вторым человеком в подразделении РПЦ, курирующем внешние церковные сношения. В этот же период святейший начал преподавательскую деятельность в столичной духовной академии.

Архиепископ Смоленский и Вяземский – эти звания Владимир Михайлович получил в 1984 году. Через два года после этого назначения был определен в управляющие всех православных приходов Калининграда и области. За преданную службу и активную религиозную деятельность в конце 1980-х Кирилл удостоился права быть постоянным членом Синода. В Соборе влиятельных церковных лиц он проявлял заметную активность, разрабатывая и продвигая законы о свободе религии и вероисповедании. Возведение Кирилла в сан митрополита пришлось на суровые 90-е годы.

В период, когда страну сотрясали последствия распада Союза, священнослужитель выступал в роли миротворца, благодаря чему обрел миллионы сторонников среди граждан. В эти же годы за неоценимый вклад в укрепление международных отношений митрополит был удостоен нескольких почетных наград от различных духовных организаций.

В середине 1990-х православная церковь окончательно обрела свободу слова и действий. Со стороны Московской патриархи началась политическая деятельность, в которой Кирилл активно участвовал. В те годы патриарха называли премьер министром от российского христианства: благодаря ему РПЦ удалось воссоединиться со многими приходами за границей. Кроме того, заслугой Кирилла стала стабилизация отношений с католическим Ватиканом.

Патриарх Московский и всея Руси

Именно активная общественная и политическая позиция привела митрополита к высшему священному сану. Первые шаги к престолу патриарха он начал в 1995 году, когда стал плодотворно взаимодействовать с руководящими структурами. Для духовно-просветительских проповедей в передаче «Слово пастыря» ему было отведено лучшее эфирное время на федеральном канале страны. Именно тогда зародилась концепция Русской Православной Церкви в плане отношений высшего духовенства и государства.

Уход в мир иной Алексия II в 2008 году поставил перед религиозной общественностью вопрос – кто займет пост местоблюстителя престола патриарха. Набрав более 90% голосов, митрополит Кирилл одержал уверенную победу, став патриархом Московским и всея Руси. В начале 2009 года новый глава РПЦ прошел торжественный обряд интронизации.

Церемонию вступления в высочайшую церковную должность посетили важные государственные персоны: Дмитрий Медведев – в ту пору президент страны, Владимир Путин – премьер-министр и супруга покойного Бориса Николаевича Наина Ельцина. Со стороны руководства РПЦ тогда прозвучала надежда на успешное взаимодействие церкви с государством.

Деятельность патриарха Кирилла продолжается и сегодня. Он частый гость за границей, где многие считают его интеллектуалом и эрудитом. Действительно, встречи святейшего с представителями западного духовенства во многом стабилизировали как отношения между конфессиями, так и межличностные разногласия в светском обществе.

Критика

По данным официальной статистики, глава Русской Православной Церкви имеет поддержку более чем у 70% православного населения. Однако, громкие скандалы, вызвавшие широкий резонанс среди общественности, стали поводом для многих усомниться в этих цифрах. Так, связь святейшего с импортом табака и алкоголя явилась первостепенной причиной негодования верующих. Далее последовал инцидент с незаконным использованием налоговых преференций, который так же не остался без внимания граждан. В ответ на обвинения руководство РПЦ посоветовало православным не поддаваться на провокации в отношении религиозной персоны.

На этом нападки на священнослужителя не закончились – его неоднократно уличали в стяжательстве, недопустимом по церковным канонам. По оценке западных источников, в собственности святейшего Кирилла находятся несколько шикарных автомобилей, яхт, самолетов и баснословный по стоимости особняк. С элитными часами Breguet патриарха отдельная история – об исчезнувшем с помощью Фотошоп аксессуаре не писал только ленивый. Всего же владыке приписывают состояние в 4 миллиарда американских долларов.

Для россиян стал возмутительным тот факт, что при постройке резиденции патриарха близ Геленджика было вырублено несколько гектаров реликтового леса. Кроме того, с момента начала строительства местные жители попросту не могут попасть к морю и городскому кладбищу. Граждане неоднократно обращались в Московский патриархат для рассмотрения ситуации, но получали лишь отписки.

Любую критику в свой адрес патриарх называет инсинуациями, и предлагает гражданам поменьше обращать внимание на благосостояние священнослужителей. При этом отмечает, что нецелевое использование средств столичной патриархии исключено, и каждая копейка идет на возведение храмов или благотворительность. Всякий подобный комментарий Кирилл сопровождает призывом к отказу от алчности и зависти в отношении высшего духовенства.

Очередной скандал разразился весной 2018 года в Болгарии, когда владыка обвинил главу государства в принижении роли России при борьбе с османским игом на Балканах. В ответ прозвучала резкая фраза болгарского премьера о том, что бывший сотрудник КГБ не в праве советовать людям, что им говорить и делать. Дипломатическая перепалка, продолжавшаяся довольно долго, серьезно навредила отношениям двух стран. По мнению протодиакона РПЦ Андрея Кураева, этому немало способствовала манера Кирилла вести диалог.

Существует интересная, порой граничащая с безумием версия появления святейшего патриарха на религиозно-политической арене страны.

Речь идет о его невероятном внешнем сходстве с известным вором в законе Япончиком, которого сразила пуля киллера. В интернете широко муссируются слухи, что сразу после гибели криминального авторитета вдруг возник новый церковный предстоятель, как две капли воды похожий на убиенного. В сети можно без труда найти множество фото, где сопоставляется внешность обоих персонажей.

Личная жизнь

По законам церкви, в личной жизни священнослужителя не может быть иной семьи, кроме как верная паства. В ежедневные обязанности патриарха Кирилла входят благотворительные акции и попечение обездоленных детей.

Но главной миссией священнослужителя стала внутренняя и внешняя политика, где владыка открыто заявляет о своей позиции, не всегда совпадающей с идеологией власти.

Глава Русской Православной Церкви особое внимание уделяет просвещению населения. Он выпустил ряд трудов, посвященных православной церкви и единству всех христиан мира. Митрополит является членом нескольких духовных учреждений по всему миру и имеет вес в государственных комиссиях по присуждению литературных премий.

Патриарх Кирилл сейчас

Патриарх служит православной церкви уже не первый десяток лет. За это время он привык к непростому графику, который окружающим кажется слишком насыщенным. Кирилл забыл о существовании выходных – даже воскресения он посвящает богослужениям, встречам с паствой и работе с документами.

Разразившийся в Украине конфликт по поводу автокефалии святейший не мог обойти стороной. Пресс-служба РПЦ опубликовала сообщение, согласно которому патриарху Варфоломею предлагалось пересмотреть свое отношение к независимым российским церквям на территории соседнего государства. В противном случае РПЦ будет вынуждена покинуть вселенский патриархат, что приведет к неблагоприятным последствиям. У верующих более не будет возможности наблюдать за богослужениями и таинствами, прикасаться к привозимым святыням. Создание «Объединительного собора» на территории Украины Кирилл назвал незаконным и идущим в разрез с церковными канонами.

На этот счет свое мнение выразили многие авторитетные источники, в том числе и Forbes. Как сообщило издание, Московский патриарх не владеет теми рычагами воздействия, которые могли бы повлиять на ситуацию. А разрывая евхаристическое общение, Кирилл противопоставляет себя всему христианскому миру.

В 2019 году появилось сообщение о том, что РАН присвоила святейшему звание почетного профессора. Однако, вскоре Российская Академия наук опубликовала опровержение этой новости и принесла патриарху извинения.

Весной этого же года митрополит побывал в мужском Сретенском монастыре, где принял участие в повечерии и чтении сочинений святителя Андрея Критского. Богослужение прошло в присутствии греческой православной делегации. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привез для монастыря и учащихся духовной семинарии подарок – собственный сборник проповедей.

Общаясь с паствой, Кирилл не перестает повторять о том, что РПЦ не ставит перед собой цели сращивания с государством. Зона ее ответственности – поддержание нравственного уровня населения, его духовности и культуры. Диалог с властью нужен для того, чтобы эффективнее доносить эти ценности в массы.

Предыдущая
БиографииМуслим Магометович Магомаев
Следующая
БиографииТатьяна Викторовна Денисова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×