Евгения Юрьевна Лютая

Евгения Юрьевна Лютая

Евгения Лютая — биография

Евгения Юрьевна Лютая – российская актриса театра и кино, экс-возлюбленная актёра Антона Макарского. Известна ролью врача-реаниматолога Ханиной в телесериале «Склифосовский».

Евгения Лютая – не только талантливая и характерная актриса, на счету которой уже более 30 работ в разных телевизионных проектах, но и женщина с эффектной фактурной внешностью. Ей часто достаются роли роковых женщин, соблазнительниц и стерв. Однако в жизни она совершенно другой человек.

Детство и образование

Евгения Юрьевна Лютая родилась 6 апреля 1979 года в столице Башкирии, городе Уфе. Отец Евгении служил в милиции, дослужился до начальника районного отделения. По словам артистки, если бы он выбрал актёрскую профессию, то стал бы великим комиком, у него были все задатки для этого. Он ушёл очень рано, в шестьдесят четыре года, и будто передал Жене по наследству всю силу и мощь своего характера и актерского дара. Своеобразная фамилия досталась Евгении от дедушки по отцовской линии. Стефан Лютовский был поляком. А фамилию потом переделали на русский лад.

Евгения с детства грезила актёрской профессией, ходила заниматься в театральную студию Екатерины Темновой, обожала слушать романсы и цыганские песни в исполнении Изабеллы Юрьевой, мечтала познакомиться с этой невероятной женщиной. На решение стать актрисой во многом повлияли её культпоходы в театр. В репертуаре Уфимского русского драматического театра ей полюбился спектакль «Эквус» по пьесе Питера Шеффера, а главным образом – исполнитель одной из главных ролей Юрий Терешкин. Евгения умудрилась посмотреть этот спектакль 13 раз.  В десятом классе у неё была возможность выбрать специализацию и считаться студенткой нулевого курса Уфимского института искусств. Но после окончания школы будущая актриса решила податься в Москву. Она, как это делали многие абитуриенты, подала документы во все театральные ВУЗы столицы. В Щепкинское училище её согласились принять после первого прослушивания, безо всяких туров. Но поступила Евгения, в итоге, в Театральный институт имени Бориса Щукина на курс Александра Константиновича Граве (1996 год). Её однокурсниками были: Ю. А. Колокольников, Н. В. Швец, Д. Г. Белых, Л. П. Тихомирова, К. В. Иванченко.

По окончании института Лютая пошла на службу в театр «Сатирикон». Театр Райкина в начале нулевых был очень популярен. Попасть туда было не просто. Однако Евгения попала, а через полгода ушла сама. За эти полгода она успела ощутить жёсткие рамки репертуарного театра, что никак не вязалось с её свободолюбивой гордой натурой. Евгения Юрьевна очень уважительно отзывается о Константине Райкине и считает его великим артистом и режиссёром.

После «Сатирикона» актриса не отказалась от работы в театре и продолжила свою службу в «Новом драматическом театре», а также в Музыкальном театре юного актёра. Продолжительное время Евгения Лютая сотрудничала с Театром «На набережной» под руководством Фёдора Сухова в качестве приглашённой актрисы.

Кино

Сниматься в кино Евгения Лютая начала уже в студенческие годы. Свой первый опыт она приобрела в детективном сериале Михаила Туманашвили «Марш Турецкого». А сразу после сдачи дипломной работы получила предложение сыграть жену банкира в сериале Елены Цыплаковой «Семейные тайны» (2001 год). Лютая не устояла перед приглашением не только по творческим соображениям, но и материальным – надо было оплачивать съёмную квартиру. Со своей ролью Евгения справилась блестяще. На съёмочной площадке начинающая актриса встретилась с Юрием Беляевым, Андреем Паниным, Сергеем Чонишвили, Мариной Могилевской.

На съёмках сериала Сергея Газаева «Пятый угол» список её знакомств со звёздами отечественного кино пополнился такими именами, как Егор Бероев, Марина Голуб, Вера Сотникова. В том же 2001 году новой работой для неё стало участие в драме Дмитрия Брусникина и Леонида Пчёлкина «Саломея» с Ольгой Будиной и Александром Домогаровым в главных ролях.

Спустя три года Лютая снялась у Андрея Эшпая в многосерийной военной драме «Дети Арбата». Главные роли исполняли Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова и Евгения Симонова. Вслед за этой работой последовали небольшие эпизоды в мелодраматических телефильмах «Странствия и невероятные приключения одной любви» и «Любовные авантюры».

В 2004 году актриса приняла участие в съёмках сериала «Две судьбы», который потом шёл по многим российским каналам несколько сезонов подряд.

В 2009 году Евгения Лютая исполнила одну из главных ролей в ироничной комедии Ярослава Чеважевского «На море», съёмки которой проходили в Венесуэлле.

В 2010 году артистка прошла отбор и получила возможность сниматься в драматической ленте «Охотники за караванами». Роль роль красотки Ольги, служащей при штабе одной из наших частей в Афганистане, является одной из самых любимых киноработ актрисы.

Многим зрителям запомнилась работа Лютой в мелодраме «Дело было на Кубани» (2011 год). Евгения тщательно готовилась к съемкам: училась ездить верхом, пересмотрела множество хроник из жизни кубанских сёл. Актриса говорит, что её героиня в этом сериале похожа на неё – всё рвётся куда-то в поисках лучшей жизни.

С 2012 по 2016 год актрису можно было увидеть в картинах «Умник», «Пенелопа», «Таинственная страсть», «Орлова и Александров», «Осиное гнездо», «Цветок папоротника».

В шестом сезоне популярнейшего сериала «Склифосовский» (2017 год) Евгения Лютая появилась в роли пробивной провинциалки, врача-реаниматолога Ханиной. То, что в съёмочном павильоне она встретила своего давнего приятеля, выпускника Щукинского училища Макса Аверина, актриса считает добрым знаком.

Спустя год Лютая подключилась к съёмкам бесконечно длинного сериала «Обручальное кольцо». Поначалу ей было интересно играть «рыжую сволочь» – жену главного героя хирурга-реаниматолога Игоря Гриценко, роль которого исполнял Александр Волков. Но через пятьдесят серий ей стало скучно, а через сто – надоело играть одно и то же.  Хотя это и была роль первого плана, актриса решила отказаться — её передали Виктории Масловой.

В марте 2020 года прошёл премьерный показ детективной ленты «Нож в сердце», где Лютая исполнила роль любовницы Игоря, невинно обвиняемого в убийстве (Владимир Андриянов). Буквально через месяц своей игрой она украсила один из эпизодов сериала «Ищейка». В мае этого же года публика смогла познакомиться еще с одной работой артистки. На этот раз она предстала на экранах в мелодраматической ленте «Идти до конца».

Лютая продолжает активно сниматься, не игнорирует и телевидение. Она побывала гостьей передач «Доброе утро» и «Вечерний Ургант».

Евгения Лютая стала героиней видеоклипа на песню Елены Ваенги «Оловянное сердце».

Актриса считает, что она ещё не реализовалась в полной мере. Ей нужна какая-то знаковая роль, она хотела бы поработать над сложным, противоречивым персонажем, чтобы у неё появилась возможность показать все свои актёрские возможности.

Личная жизнь

Евгения Лютая пережила несколько неудач в личной жизни — с актёром, режиссером, бизнесменом и певцом.

Свою первую настоящую любовь, Антона Макарского, Евгения встретила на студенческих посиделках под гитару. Она была на первом курсе Щукинского училища, а Антон – на пятом. Они идеально подходили друг другу – совпали характеры и привычки. Антон буквально носил свою возлюбленную на руках. Отношения складывались таким образом, что дело шло к свадьбе. Пара съездила знакомиться с родителями обоих сторон в Пензу и Уфу. Но в последний момент Евгения поняла, что ещё не готова к браку, что ещё слишком молода (ей на тот момент было 18 лет). Они расстались друзьями. «Он меня всегда опекал даже после нашего разрыва. Антон был хорошим ориентиром в моей жизни», – признавалась актриса. Однако в ноябре 2020 года передаче «Секрет на миллион» Антон Макарский озвучил свою версию причины расставания. Актёр считает, что во время его службы в армии Женя влюбилась в другого мужчину.

Через год после окончания училища Евгения Лютая вышла замуж за умного, веселого, красивого молодого человека Алексея Быстрицкого, который впоследствии стал кинорежиссером. Когда Алексей поступил на высшие режиссерские курсы в мастерскую Аллы Ильиничны Суриковой, Евгения помогала ему во всём, даже в качестве оператора снимала его первые студенческие работы. Его послужной список состоит из нескольких очень удачных мини-сериалов: «Четвертая смена», «Пуля», «Батальон». В этом браке Лютая точно знала, когда и почему он дал трещину. Супруг опрометчиво сказал, что не представляет её героиней своих фильмов. Гордую женщину это очень задело. Ей захотелось побыть одной. Евгения взяла турпакет и улетела на Кубу. Страна произвела на неё колоссальное впечатление. Актриса стала изучать испанский язык. В скором времени она снова отправилась в путешествие, теперь в Перу. Отношения супругов сошли на нет.

Лютая увлеклась культурой Латинской Америки настолько, что не только язык выучила, но ещё стала заниматься в студии танцев. Там она познакомилась со Стивом, бизнесменом из Нигерии, который тоже был неравнодушен к латиноамериканским традициям. Первые полгода он был её пажом – водителем, телохранителем, её поддержкой и опорой, пока актриса не поняла, что и шагу без него ступить не может. Пара поженилась. Родился чернокожий сын Санни. После рождения сына Евгения переключила своё внимание с ребёнка на супруга и поняла, что между ними нет такой общности, какая бывает в русских семьях, у них разный менталитет. У актрисы появился новый мужчина, Борис – это поставило точку в отношениях с нигерийцем.

В третьем браке с солистом ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова Борисом Дьяковым родился голубоглазый сын Филипп. Актриса сожалеет, что этот брак распался.

Со всеми своими мужьями Евгения Лютая сохраняет добрые отношения.

На её странице в Instagram можно увидеть фотографии обоих сыновей.

Избранная фильмография

  • 2000-2007 — «Марш Турецкого»
  • 2001 — «Семейные тайны»
  • 2005 — «Две судьбы»
  • 2008 — «На море»
  • 2010 — «Охотники за караванами»
  • 2012 — «Страсти по Чапаю»
  • 2013 — «Пенелопа»
  • 2013 — «Быстрее, чем кролики»
  • 2014 — «Выпускной»
  • 2015 — «Цветок папоротника»
  • 2015 — «Орлова и Александров»
  • 2016 — «Райский уголок»
  • 2016 — «Осиное гнездо»
  • 2017 — «Секретарша»
  • 2017-2020 — «Склифосовский»
  • 2019 — «Нож в сердце»
  • 2020 — «Идти до конца»
Предыдущая
БиографииРоман Сергеевич Мадянов
Следующая
БиографииВячеслав Макаров
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×