Самуил Яковлевич Маршак

Самуил Яковлевич Маршак

Самуил Маршак — биография

Самуил Маршак – известный отечественный поэт, переводчик, драматург, сценарист, литературный критик. Автор многочисленных книг для детей. Четыре раза отмечен Сталинской премией, в 1973 году получил еще одну престижную премию – Ленинскую.

Самуил Маршак начал сочинять свои первые стихи задолго до того, как научился писать. Это потом, много лет спустя Корней Чуковский скажет, что Маршак был страстно одержим поэзией, что без нее он не представлял своей жизни. Самуил Маршак посвятил свою жизнь не только написанию поэзии ля взрослых и детей, но и общественной деятельности, результатом которой было создание детского театра, одного из первых в СССР, а также первого печатного детского издательства.

Детство

Родился Самуил Маршак 3 ноября (по новому стилю) 1887 года в воронежской слободе Чижовка. Родители мальчика – Яков Маршак и Евгения Гительсон, были евреями. Отец был родом из Койданова, получил образование инженера-химика, трудился в должности мастера мыловаренного завода, принадлежавшего братьям Михайловым. Мама родом из Витебска, занималась домом и растила детей. У Самуила было три сестры – Лия, Юдифь, Сусанна, и два брата – Илья и Моисей.

Фамилия «Маршак» принадлежала представителям одного из древнейших родов-исследователей Талмуда. Отец семейства пытался реализовать свои знания и способности, раскрыть свой недюжинный потенциал в химической отрасли, и поэтому часто перевозил жену и детей на новое место жительства. Вначале Маршаки жили в Витебске, потом в Покрове, Бахмуте, и наконец-то, в 1900-м году поселились в Острогожске.

Детям из еврейских семей было трудно попасть на учебу в гимназию, места для них сильно ограничивались. Поэтому, когда вся семья засобиралась в Петербург, где отец нашел себе новую работу, Самуил остался в Острогожске.

Но все каникулы парень старался провести с родными, и приезжал к ним Петербург при первой же возможности. Во время одной из таких поездок Самуил и встретил человека, сыгравшего очень большую роль в его биографии. Его познакомили с известным в те годы критиком и искусствоведом Владимиром Стасовым.

Стоит отметить, что литература вошла в жизнь Маршака с ранних лет. По воспоминаниям самого поэта, свои первые стихотворные формы он создал, когда еще не умел писать, поэтому держал строчки своих произведений в уме. Еще в годы жизни в Острогожске в их доме собирались приятели Самуила, которые и были первыми слушателями его сочинений.

Поэтому, стоит ли удивляться, что Стасов, прочтя стихи, записанные в тетради, сумел оценить его поэтический талант и приложить максимум усилий для того, чтобы Самуил получил место в одной из питерских гимназий.

Маршак немедленно переехал в Петербург, протоптал дорожку в публичную библиотеку, где мог просиживать часами за изучением произведений классиков как российской, так и мировой литератур. Критик культивировал в Маршаке любовь к творчеству, особенно поддерживая его в области развития национальной еврейской культуры.

В 1904-м Стасов представил Самуила Максиму Горькому. Узнав о том, что у парня есть проблемы со здоровьем, пошатнувшемся после переезда в Питер, Горький пригласил его в Ялту, погостить на его собственной даче.

В Ялте Маршак жил на протяжении двух лет. В 1906-м до него доходят слухи, что против евреев готовится заговор, и он срочно покидает этот красивый южный город и возвращается в Петербург.

Это было не последнее приключение в биографии поэта. В 1911-м Маршак и группа его товарищей предприняли поездку на Ближний Восток, в которой он выполнял обязанности корреспондента. Спустя год поэт отправился в Англию, чтобы стать студентом Лондонского университета.

После возвращения в Россию в 1914 году, Самуил еще несколько раз менял место своего жительства, пока окончательно не поселился в Петрограде в 1922-м.

Творчество

Первый раз произведения поэта увидели свет в 1907-м. Его дебютный сборник получил название «Сиониды», и был полностью посвящен волнующей его национальной теме – евреям. Помимо написания стихов Маршак вплотную занимается переводами. Его первые работы в этом направлении тоже имели непосредственное отношение к еврейской теме – он переводил стихи поэтов-евреев.

Свои первые произведения Маршак писал для взрослых читателей. По мнению критиков, лучшим из того, что было создано в те годы, можно назвать сборник стихотворений под названием «Палестина», созданный во время его путешествия на Ближний Восток. В годы обучения в Лондоне, Самуила увлекло народное творчество Шотландии и Британии, он переводил баллады и произведения классиков.

Однако в годы правления большевиков, а потом во времена сталинских репрессий, поэты и писатели периодически ощущали немилость власти, их подвергали репрессиям и гонениям. Маршак придумал, как выйти из положения в этом случае, и начал писать детские стихи.

Самуил питал нежные чувства к подрастающему поколению. В 1920-м он приложил максимум усилий для организации первого детского театра, в репертуаре которого появились постановки на основе его пьес «Теремок» и «Двенадцать месяцев».

Начиная с 1923-го года, в Петрограде постоянно выходят книги Маршака, и не только его авторства («Вот такой рассеянный», «Кошкин дом», «Сказка о глупом мышонке», «Багаж»),  но и переводы, к примеру, «Дом, который построил Джек».

Когда началась Великая Отечественная война, Маршака не взяли в действующую армию, у него было слишком слабое зрение. Поэт занимается написанием сатирических памфлетов и фельетонов, создает антифашистские плакаты.

За огромный вклад в развитие литературы Самуил Маршак получил четыре Сталинских и одну Ленинскую премии, он удостоился Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Ленина.

В 60-е годы, когда Самуил уже стал именитым писателем, и не боялся никаких репрессий, Маршак выпустил сборник произведений для взрослого читателя под названием «Избранная лирика». В 1960-м Самуил опубликовал свою автобиографию, которую назвал «В начале жизни».

Личная жизнь

Самуил Маршак оказался из той породы мужчин-однолюбов, которые, встретив однажды свою судьбу, остаются верны ей до конца дней. Со своей будущей женой – Софьей Мильвидской молодой человек встретился во время поездки на Ближний Восток. Когда он решил поступать в Лондонский университет, то Софья уехала с ним уже в качестве супруги. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, Софья стала не только женой поэта, но и его музой.

Самуил обрел счастье в личной жизни, хотя они с Софьей имели очень разные темпераменты и сложные характеры. Но именно этим супруги отлично дополняли друг друга. Самуил имел вспыльчивый нрав, был импульсивный и взрывной, как и многие творческие люди. Софья, в противовес супругу, была настоящим «технарем», отличалась рассудительностью, взвешенностью и спокойствием.

Нужно отметить, что поэт был крайне рассеянным, и одного из своих самых популярных героев – человека с улицы Бассейной, он писал именно с себя.

Были в личной жизни Маршака и трагедии, связанные с собственными детьми. В то время, как он веселил советскую детвору, его сердце обливалось кровью при мысли о безвременно умершей дочери Натанаэль, первом ребенке супругов. В 1915-м девочке исполнился год, и она каким-то образом сумела опрокинуть на себя самовар с кипящей водой. Ожоги были настолько масштабными, что спасти малышку не удалось.

В 1917 году супруга родила поэту сына Иммануэля, а в 1925 году их семья стала больше еще на одного человека, сына Якова. Самуил и Софья души не чаяли в своих детях, старались оберегать их от всяческих невзгод. «Сказку о глупом мышонке» Маршак создал в течение одной ночи, чтобы заработать нужную сумму. Иммануэля нужно было лечить в Евпатории, а денег не оказалось.

Еще одна трагедия, связанная с детьми, случилась у Маршака. Его младший сын Яков умер в 21 год. Причина смерти – туберкулез. Из наследников поэта в живых остался только Иммануэль, который дожил до преклонного возраста, сделал карьеру физика. Его главное достижение – разработка методики аэрофотосъемки. Параллельно с основной деятельностью, старший сын поэта делал переводы.

Отличительными чертами характера Маршака были отзывчивость и доброта, именно они двигали поэтом, когда он выступал на защиту своих коллег по перу в годы сталинских репрессий. Самуил не боялся обращаться к высоким чинам из НКВД, по мере сил защищал творчество опальных писателей Солженицына и Бродского.

Периодически находились желающие обвинить и самого Маршака. Ему инкриминировали космополитизм, распускали сплетни о том, что в детских стишках поэт зашифровал каббалистические призывы. Для каждого еврея естественно изучать Талмуд, не стал исключением и Самуил Маршак, однако ни в одной из его детских книг нет даже намека на сионистские стихи.

Смерть

К концу жизни Самуил Яковлевич практически ничего не видел. Катаракта привела почти к полной слепоте. Сердце великого литератора остановилось 4 июля 1964 года, он умер в 76 лет. Поэт скончался от острой сердечной недостаточности, именно такую причину официально указали медики.

Прощание с выдающимся поэтом проходило при скоплении тысяч людей, провести его в последний путь пришли родные, друзья и многочисленные поклонники. Местом его упокоения стало Новодевичье кладбище. На могиле Самуила Маршака всегда свежие цветы, их несут благодарные читатели, выросшие на творчестве поэта, подарившего им радость детства.

Произведения

  • Двенадцать месяцев»
  • «Горя бояться — счастья не видать»
  • «Радуга-дуга»
  • «Умные вещи»
  • «Кошкин дом»
  • «Теремок»
  • «Мельник, мальчик и осёл»
  • «Сказка о глупом мышонке»
  • «Сказка про короля и солдата»
  • «Про двух соседей»
  • «Лошади, хомяки и куры»
  • «Сказка об умном мышонке»
  • «Отчего кошку назвали кошкой»
  • «Кольцо Джафара»
  • «Курочка Ряба и десять утят»
  • «Старуха, дверь закрой!»
  • «Пудель»
  • «Багаж»
  • «Хороший день»
  • «Отчего у месяца нет платья»
  • «Где обедал воробей?»
  • «Волга и Вазуза»
  • «Кот-скорняк»
  • «Лунный вечер»
  • «Усатый-полосатый»
  • «Храбрецы»
  • «Угомон»
  • «Разговор»
  • «В гостях у королевы»
  • «Что я видел»
  • «Сказка про козла»
  • «Доктор Фауст»
  • «Кот и лодыри»
  • «Пожар»
  • «Почта»
  • «Война с Днепром»
  • «Мистер Твистер»
  • «Вот какой рассеянный»
  • «Рассказ о неизвестном герое»
Предыдущая
БиографииДарья Сергеевна Антонюк
Следующая
БиографииРоман Сергеевич Мадянов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×