Марк Горонок

Марк Горонок

Марк Горонок — биография

Марк Горонок – российский актер кино и театра, известный по ролям в картинах «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо» режиссера Дмитрия Астрахана.

Жизнь актера Марка Горонка похожа на полосу препятствий, преодолевая которую он перенес череду головокружительных взлетов и досадных падений. Отмечая актерский талант Марка, коллеги и поклонники сулили ему блестящую актерскую карьеру и известность. Однако, судьба вновь и вновь испытывала на прочность звезду 90-х, не позволяя ему слишком высоко поднять голову.

Детство и юность

Будущий актер родился 17 ноября 1973 года в закрытом городе Северск, что расположен к северо-западу от Томска. Родители Марка были педагогами: мама Галина Сергеевна работала школьной учительницей по рисованию, а отец Михаил Давыдович преподавал музыку. Впоследствии Горонок-старший устроился в Мариинку на должность скрипичного мастера, а перебравшись в Соединенные Штаты открыл магазин «Горонок. Струнные инструменты».

Через два года после рождения сына семья переехала в город на Неве, где Михаил Давыдович повстречал другую женщину. Вскоре в новой семье родились дети – Ася и Роман, которых Марк безумно ревновал к отцу.

Игра на скрипке, к которой родитель пытался приобщить старшего сына, последнего ничуть не прельщала. Однажды Марк выразил свой протест, сломав отцовскую скрипку. Покончив с музыкой, подросток стал увлеченно заниматься боксом.

В Ленинграде юноша поступил в институт сценических искусств, где в первые же месяцы обучения обратил на себя внимание наставника – актера и режиссера Дмитрия Астрахана. Сокурсницей Марка была актриса Анна Банщикова, которая в интервью журналу «7 дней» отметила — педагог настолько восхищался талантом Горонка, что прощал ему все проступки. Обман и прогулы студента уходили на второй план, стоило ему войти в образ буквально «по щелчку».

Театр и кино

В 1993 году в прокат вышел фильм Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна», где Марку досталась роль главного героя – бывшего боксера в молодости. Кастинг молодой актер прошел благодаря боксерским навыкам и сходству с Александром Збруевым, который сыграл взрослого Тимошина.

Но на этих съемках лично познакомиться с известным актером Горонку не удалось. Встреча случилась через 2 года, когда Астрахан начал работу над картиной «Все будет хорошо». В этом фильме молодой актер Марк предстал юным лауреатом Нобелевской премии, а его отца сыграл звезда «Ленкома» Збруев. Женская роль досталась актрисе Ольге Понизовой, романтический дуэт с которой принес Горонку известность на всю страну.

Окончив институт, молодой человек недолгое время служил в Театре на Невском. Вскоре решил отправиться в столицу, где с помощью своего старшего товарища Александра Збруева попал в труппу театра «Ленком». Однако, и здесь Марку долго проработать не удалось: сначала дал о себе знать обострившийся псориаз, беспокоивший его с малых лет, а потом и гепатит, которым актер заразился во время переливания крови. На лечение ушло полтора года, после чего Горонок попытался вернуться в театр своего тезки Марка Захарова. К сожалению, за время отсутствия его уволили.

Артисту пришлось вернуться в родной Питер, где он нашел хорошую работу в театре Исаака Штокбанта «Буфф». У Марка открылось второе дыхание: он проводил концерты, участвовал в театральных постановках, создавал собственные мюзиклы. Однако, через некоторое время на почве разногласий поссорился с руководством и покинул театр.

Актер решил начать собственное дело, открыв фирму по организации торжеств. Параллельно продолжал сниматься в полнометражном кино и сериалах. И все же, первые работы Марка Горонка в кинематографе были самыми удачными.

В биографии артиста было немало моментов, когда непростой характер становился причиной неудач в карьере. Руководство не одобряло его беспечного отношения к работе – иногда он мог просто уйти в загул прямо в разгар съемок. Но каждый раз с помощью природного дара убеждения он находил новую работу. Одними из его ролей, запомнившихся зрителю, стали образы капитана судна и ведущего в двух частях картины «Морские дьяволы». В 1999 и 2004 годах Горонок участвовал в съемках популярного сериала «Улицы разбитых фонарей», где исполнил роли второго плана.

Личная жизнь

Марк всегда был отличным рассказчиком и умел поддержать компанию, особенно женскую. Романы с представительницами прекрасной половины были всегда, но вот с личной жизнью у актера складывалось тяжело. Одной из первостепенных причин этому, несомненно, было пристрастие звезды к алкоголю. Серьезные, но недолгие отношения у Горонка были под конец 90-х, когда он жил гражданским браком с девушкой Лилей. Несмотря на то, что артист любил избранницу, а к ее дочери Варваре относился тепло, союз вскоре распался.

Еще один роман случился, когда Марк руководил собственным праздничным агентством. С новой пассией Вероникой он сыграл свадьбу, вести которую пригласили самого Дмитрия Астрахана. Праздники отгремели и наступили будни, тягот которых молодая пара не вынесла. Горонок снова стал злоупотреблять спиртным, и влюбленные разорвали отношения.

В 2018 году бывшая жена Марка приняла участие в ток-шоу «На самом деле», где на многомиллионную аудиторию заявила о том, что вне брака родила актеру дочь. Позднее, в рамках программы «ДНК» на НТВ выяснилось, что Вероника лукавила – тест показал отрицательный результат.

В третий раз артист попытался обрести счастье с Анной, которая в 2015 году родила ему дочь Елизавету. Через три года у пары произошла серьезная размолвка, и в прессу просочились слухи о разводе супругов. Однако, вскоре Марк с своем Инстаграм разместил совместный снимок с женой, под которым написал, что все опять хорошо и они вместе.

Осенью 2019 года поклонников шокировала новость – в Ленинградской области произошла жуткая авария, которая едва не унесла жизнь Марка Горонка. Артист, как и его мать, находившаяся с ним в поездке, выжили.

Сейчас актер практически не снимается. Его нередко приглашают на различные ток-шоу, где обсуждаются истории из жизни знаменитостей. Так, в передаче «Звезды сошлись» Горонок поведал зрителям, как тяжело было восстанавливаться после автокатастрофы. От внимания общественности не ускользнул тот факт, что в этот сложный период Марк Михайлович появлялся на публике не с законной женой, а в компании с актрисой Натальей Краско. Такое поведение породило слухи о любовной связи коллег.

Другие нелицеприятные факты из жизни актера всплыли весной 2021 года на передаче «Пусть говорят», где оппонентами Марка выступили его близкие, в том числе супруга Анна. Вопиющим случаем, узнав о котором публика окончательно потеряла доверие к актеру, стал организованный им сбор средств на похороны жены и дочери Лизы, в то время как они обе находились в добром здравии. Большинство зрителей и приглашенных экспертов сошлись во мнении, что деньги актер собирал на свое пагубное пристрастие – алкоголь.

Более того, Анна заявила, что в пьяном угаре артист нередко избивал ее, и даже крал ценности у общих друзей. По окончании ток-шоу пара укрепилась в желании развестись.

Избранная фильмография

  • 1993 — «Ты у меня одна»
  • 1995 — «Все будет хорошо!»
  • 1996 — «Из ада в ад»
  • 1998 — «Зал ожидания»
  • 1998 — «Сеньора»
  • 1998 — «Грешная любовь»
  • 1999 — «Улицы разбитых фонарей»
  • 2000 — «Благодетель»
  • 2004 — «Улицы разбитых фонарей»
  • 2017 — «Чужое лицо»
  • 2018 — «Реализация»
  • 2019 — «Свои-3»
Предыдущая
БиографииАлександр Алексеевич Морозов
Следующая
БиографииДарья Сергеевна Антонюк
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×