Галина Алексеевна Ненашева

Галина Алексеевна Ненашева

Галина Ненашева — биография

Галина Ненашева – известная отечественная эстрадная певица, обладатель невероятного контральто. В 2002 году получила звание Заслуженной артистки РФ.

Галину Ненашеву часто называют вокальной гордостью России. Она обладает самородным, ни на кого не похожим голосом, который без труда узнают несколько поколений слушателей. Галина Ненашева – это насыщенное, эмоциональное пение, это искренность и задушевность, это неимоверная красота тембра ее голоса и какая-то обнаженная страстность.

Детство и юность

По национальности Галина Семененко (Ненашева) украинка, хоть и родилась в Архангельской области 18 февраля 1941 года. Ее родители приехали в Онегу с Украины. Отца звали Алексей Семененко, он родился в городе Красный Луч на Луганщине, кадровый военный. Мама – Раиса Семененко, родом с Полтавщины, училась в Ленинградском библиотечном училище.

Великая Отечественная война началась, когда Галочке было всего четыре месяца. Отца отправили на фронт, а мама эвакуировалась в Кировскую область. Спустя некоторое время она перевезла дочь в Челябинскую область, город Чебакуль. Они жили в бараке на 20 семей. Именно там девочка впервые запела, и в ее «репертуаре» были исключительно украинские народные песни. Соседи постоянно жаловались матери, говорили, что как только она уходит на работу, Галя начинает петь, причем так, что ее было слышно во всех комнатах.

После победы отец вернулся с фронта живой, но семья не воссоединилась. Он нашел себе другую женщину, бросил жену и дочь ради новых отношений. Раиса продолжала воспитывать дочь в одиночку. Ей приходилось очень трудно. Бывший муж не помогал, работа в детском саду не могла обеспечить им должный материальный уровень. Женщине приходилось часто голодать, лишь бы дочь была сыта.

Раиса не гнушалась любой работы – буфетчица, официантка, повар, библиотекарь, только бы хватало денег на более-менее сносную жизнь. Как раз в то время стало понятно, что девочка обладает певческим талантом, ее приняли в качестве солистки хора Дворца культуры им.Горького. Одновременно с этим Семененко брала частные уроки у музыкантов-профессионалов.

Галина была постоянной участницей концертов, посещала художественную самодеятельность, и вскоре стала звездой местного масштаба. В выпускных классах у Галины случились изменения в личной жизни, и она решила, что ей нужно уехать в Челябинск. По прибытию, Семененко отправилась в театр на прослушивание, однако была еще слишком молода, чтобы рассчитывать на положительный результат. Естественно, ей отказали, попросили подождать годик, а потом приходить. Все в ее биографии начало складываться успешно, но судьба приготовила для девушки новый удар – болезнь матери.

Поняв, что теперь ей самой придется думать о семейном бюджете, Галя перешла в вечерню школу. Днем девушка работа в ателье, занималась пошивом белья, а по вечерам училась. Ей не нравилась ее работа, но выхода не было, нужно трудиться, чтобы жить. Вскоре в жизни будущей известной певицы началась белая полоса, хормейстер Челябинского оперного театра пригласил ее в труппу.

Музыка

Галина выходила на сцену местного театра довольно долго, и сохранила о том периоде исключительно теплые воспоминания. Юная девушка, с прекрасным контральто, не имеющая специального образования, сумела расположить к себе руководителя театра. Он относился к ней с отеческой теплотой, и рекомендовал бережно относиться к своему уникальному голосу.

После того, как у нее появилась собственная семья, Семененко поняла, что зарплаты театральной актрисы катастрофически не хватает. Она была дамой решительной, поэтому без колебаний сменила место жительства, поселилась в закрытом городе Озерске, поступила на службу в оперетту. Тогда же у нее появился и первый шанс зарекомендовать себя в качестве  актрисы. Галину пригласили сыграть в постановках «День рождения Аманды», «Живой труп», «Мещане».

Артистка так понравилась зрителю и всем своим знакомым, что ей советовали начать строить карьеру в столице. Галина оформила отпуск и уехала в Москву, чтобы проверить свои силы в оркестре Олега Лундстрема. Столица встретила звезду приветливо, но из-за отсутствия жилья, она снова вернулась в свой Озерск. Знакомые посоветовали  певице поселиться где-нибудь рядом с Москвой, и ее выбор пал на Тамбов. По приезду Галина устроилась в ансамбль «Молодость».

Филармонии города Тамбова Ненашева отдала шесть лет, но зарплату ей так и не повысили. Поэтому, когда ей пришло приглашение из Московского мюзик-холла, певица приняла его с радостью. Именно с этого времени ее карьера резко пошла в гору. Певица постоянно гастролировала, ее выступления транслировались на телевидении, композиции «Синева», «Белая лебедь» и «Шум берез» мгновенно перешли в разряд хитов.

Все складывалось очень хорошо, но вдруг в конце 70-х Ненашева внезапно пропала. Ее не было видно на телевидении, концерты тоже отменили. Спустя некоторое время стало известно, что причиной этого забвения стало лживое обвинение в прессе. В статье говорилось, что артистка устроила пьяный дебош. Ей удалось вернуться на сцену только спустя десятилетие, Ненашева снова радовала поклонников своим невероятным голосом. Она выходила на сцену в том же имидже и с тем же репертуаром, но былая слава к ней так и не вернулась. Несмотря на все невзгоды, творческая жизнь певицы была довольно активной. С момента возвращения на сцену она значительно обогатила свою дискографию, записала новые альбомы – «Бабье лето», «Острова разлуки», сборник композиций из «Золотой коллекции ретро».

Личная жизнь

Впервые Галина серьезно влюбилась в восьмом классе. На вид ей можно было дать больше лет, чем было на самом деле. Она часто посещала местный клуб, там же любили проводить досуг офицеры местной воинской части. Галя познакомилась с одним из них – Олегом, и влюбилась что называется, по уши. Но молодой человек прекратил с ней всяческое общение, как только узнал, что она еще школьница.

Галя очень расстроилась, но вскоре в ее личной жизни произошли изменения, и Олег отошел на второй план. Девушка переехала в Челябинск, где и познакомилась с танцором Владимиром Колчановым, который начал за ней ухаживать. На тот момент Галине не исполнилось и восемнадцати лет, ее не интересовали серьезные отношения. Владимир начал встречаться с другой девушкой, и вскоре женился на ней.

Однако судьбе было угодно свести их снова, и на этот раз встреча закончилась бурным романом. Ненашева забеременела, и Колчанов решил бросить семью ради любимой. Они поселились в маленькой комнатушке коммунальной квартиры, и были очень счастливы. Но не долго.

В положенный срок родился сын Леонид. Его назвали в честь погибшего брата Колчанова. Мальчик был еще совсем крохой, когда  Галина почувствовала себя плохо. Она оставила ребенка на свою маму и отправилась в Сочи поправлять здоровье. После того, как вернулась, узнала об измене мужа. Предательство Галина простить не смогла, поэтому подала на развод.

Свое настоящее женское счастье Галина обрела по приезду в Тамбов. Она познакомилась с Владимиром Ненашевым, ставшим ее первым официальным мужем (брак с Колчановым был гражданским). В лице мужа певица нашла друга и защитника, поддержку и опору не только в бытовых, но и в творческих вопросах. Он официально усыновил Леонида, записал его под своей фамилией. Через некоторое время у супругов родилась совместная дочь – Алена.

Супруги прожили вместе семнадцать лет, после чего Галина поняла, что мужа больше не любит. Во время очередных гастролей в Ялте у нее появился молодой поклонник по имени Эдуард. Их роман был недолгим. После этого в личной жизни певицы появился барабанщик Борис Богрычев, и об этих отношениях стало известно мужу.

Супруги развелись, и Галина стала женой Богрычева. Однако счастья этот брак певице не принес. Борис прикладывался к рюмке, мог и поколотить жену. Ненашева не стала терпеть такое отношение и бросила его. Больше женщина не пыталась устроить свою личную жизнь, она много внимания уделяет детям и внукам.

Галина Ненашева сейчас

Певица по-прежнему ведет активный образ жизни, часто бывает на ТВ, встречается с журналистами, дает «добро» на публикацию своих фото и интервью.

В 2020-м исполнительница несколько раз была гостьей передачи «Привет, Андрей!», где вместе с другими приглашенными обсуждала проблемы отечественной эстрады.

Интересные факты

  • Галина Ненашева и польская певица Анна Герман дружили, радовались творческим успехам друг друга, встречались на совместных концертах. Им было не тесно в одной гримерке.
  • Галина выросла в непосредственной близи от металлургического завода, поэтому в раннем детстве она говорила, что будет токарем.
  • Песни в исполнении Галины Ненашевой стали саундтреком к картинам «Мы, нижеподписавшиеся» и «Русское поле».
  • По мнению поклонников певицы, она очень похожа на Жанну Рождественскую.

Дискография

  • 1997 — «Острова разлуки»
  • 1999 — «Бабье лето»
  • 2008 — «Галина Ненашева. Любите Россию»
  • 2008 — «Галина Ненашева. Не улетай, любовь»
Предыдущая
БиографииЯрослав Сумишевский
Следующая
БиографииСергей Борисович Кузнецов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×