Людмила Алексеевна Лядова

Людмила Алексеевна Лядова

Людмила Лядова — биография

Людмила Лядова – известный отечественный композитор, певица, пианистка. В 1984 году удостоилась звания Народной артистки РСФСР.

На каждом концерте середины прошлого века звучали ее песни – оптимистичные и жизнеутверждающие, в исполнении Юрия Богатикова, Клавдии Шульженко, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона. До последних дней своей жизни композитор Людмила Лядова оставалась бодрой и активной, в 95 лет любила прокатиться на мотоцикле, и отправиться на рыбалку, чтобы вернуться оттуда с шикарным уловом. Она просто любила жизнь, и старалась находить радость даже в самых обычных вещах – неспешных прогулках, катании на лыжах, работе на собственной даче.

Детство и юность

Родилась Людмила Лядова в Свердловске 29 марта 1925 года, в семье, имеющей самое прямое отношение к музыке. Отца девочки звали Алексей Лядов, он служил солистом в Свердловском оперном театре, потом перешел скрипачом в оркестр. Кроме скрипки искусно владел мандолиной и саксофоном. В 60-70-х годах прошлого века занимал должность регента в церковном хоре Свято-Николаевского храма в Макеевке Донецкой области. Мама — Юлия Лядова (в девичестве Самойлова), была хормейстером, работала дирижером в различных  самодеятельных коллективах, на протяжении длительного периода служила певицей Свердловской филармонии.

Музыкальные способности Милочки проявились еще в детстве. Лет с четырех девочка уже пела для своих родителей на семейных вечерах. Примерно в шесть лет она сочинила свою первую мелодию, ее вдохновили стихи поэтессы Агнии Барто. Родители готовили дочь к карьере пианистки. Сначала Люда занималась музыкой с домашней учительницей, а потом ее отдали в музыкальную школу, где ее наставником стала Ванда Бернгард-Тшаска, известнейший педагог в Свердловске.

В одиннадцатилетнем возрасте девочка справлялась с очень сложной музыкальной программой. На тот момент она уже выступала в составе оркестра Марка Павермана, который приглашали на различные мероприятия.

Музыка

Получив аттестат зрелости, Лядова поступила в Свердловскую консерваторию. Она стала студенткой фортепианного класса (наставник Б.Маранц)и параллельно композиторского отделения (педагог – профессор В.Трамбицкий). Диплом об окончании вуза девушка получила в 1948 году.

В годы войны Людмила и ее мама выступали вместе с концертными бригадами, пели для бойцов на передовой линии фронта и в госпиталях. Людмила обладала прекрасным голосом, ее репертуар состоял из народных песен.

Девушка всегда отличалась своенравным характером, который часто мешал ей в жизни, но такой уж она уродилась. Однажды ее даже исключили из консерватории, за двойку, полученную на экзамене по марксизму-ленинизму. Оценку поставили на доске, и Людмила со свойственной ей непокорностью, стерла ее с доски каблуком от туфельки. Лядову спасло то, что на тот момент ее работы уже засветились в Москве. Она была автором сонаты и нескольких пьес, военных песен и композиций для детей, поэтому ее быстро восстановили в вузе.

Еще в годы войны Лядова встретила певицу Нину Пантелееву, и они решили выступать дуэтом. Вскоре на певиц обрушилась всенародная любовь. В 1945-1952-м годах артистки пели песни разных композиторов, аранжировки к которым Лядова писала сама. Дуэт распался по инициативе Людмилы, ей показалось, что Пантелеева стала зазнаваться.

В начале 1951 года Людмилу приняли в Союз композиторов СССР, и с тех пор она начала писать свою музыку. Лядова находилась на пике популярности, когда ее исключили из рядов ВЛКСМ по самой банальной причине, она не бывала на комсомольских собраниях. Дело в том, что девушка много работала, ей нужно было накопить денег на приобретение своей первой квартиры, поэтому она трудилась день и ночь, и ей некогда стало ходить по собраниям.

В творческой биографии композитора нашлось место нескольким сотням работ, среди которых были как эстрадные композиции, так и военные марши. Среди самых популярных песен тех лет стоит выделить «Чудо-песенку» в исполнении самой Людмилы и Гелены Великановой, «Старый марш», который пел Иосиф Кобзон, «Ай-Люли» (Тамара Миансарова), «Барабан» (Эдуард Хиль), «Я актриса» (Людмила Касаткина), «Паутиночка» (Людмила Зыкина), «Парамарибо» (группа «Квартал»). Трудно перечислить все жанры, в которых трудилась Людмила Лядова. Она прославилась своими романсами, военными маршами, произведениями для духового оркестра, детскими песенками, камерной музыкой, опереттами, оперой, мюзиклами.

В 1958-м приняли решение записать детскую оперу Юрия Левитина «Мойдодыр» на стихи поэта Корнея Чуковского. Так вот Лядовой досталась ключевая роль – Мальчик. Музыкальное сопровождение этой оперы осуществлялось Государственным симфоническим оркестром Советского Союза, под управлением Альгиса Жюрайтиса.

Главное, что объединяет все произведения прославленного композитора – в них отсутствуют печаль и безысходность, они полностью лишены грусти и печали. Как сказала когда-то сама Лядова, у нее даже минорные ноты звучали в мажоре, в них присутствовал несокрушимый оптимизм. Выдающиеся достижения Людмилы Лядовой, ее вклад в развитие отечественной культуры отмечены множеством почетных наград и званий, среди которых есть и  Народная артистка РСФСР. Ее творческую биографию описывали в своих книгах Гуна Голуб и Татьяна Кузнецова. Издания содержат множество редчайших снимков из семейной коллекции самой Лядовой. В 2000-м году композитор выпустила сборник песен для детей под названием «Почемучка».

Зимой 2017 года все СМИ сообщили, что у Людмилы Алексеевны случился инсульт. Но читателей взволновал не только этот факт, а еще и то, что композитор подписала договор о купле-продаже своей квартиры в центре Москвы, которая по предварительным оценкам стоила 70 миллионов рублей. Покупатель – адвокат Виктор Дворовенко, друг семьи композитора Лядовой, который принял на себя обязательства заботиться о ней. Этот факт очень не понравился другим потенциальным претендентам на наследство, хотя у Людмилы нет прямых наследников в виде детей или внуков. Эта ситуация широко обсуждалась не только в прессе, но и на телевидении, ей были посвящены выпуски таких передач, как  «Пусть говорят» и «Прямой эфир» Бориса Корчевникова. Они прилепили Дворовенко ярлык афериста, втершегося в доверие к престарелой даме.

Но сама Лядова таким образом жизни была довольна. Дворовенко обеспечил ей прекрасное питание, массаж, занятия на велотренажере. Поэтому, когда до нее дошли сведения о нападках на адвоката, Людмила подала иск в суд на два российских канала – Россия-1 и Первый, в котором требовала опровержения компрометирующих сведений и выплаты денежной компенсации в сумме 100 миллионов рублей. Московский суд отказал композитору в удовлетворении ее иска.

Осенью 2020-го Людмила Алексеевна пришла в гости передачи «Привет, Андрей!», в эфире которой шло обсуждение предстоящего ежегодного фестиваля «Песня года».

Личная жизнь

Сама Людмила считала себя влюбчивой, может быть, поэтому она так часто меняла своих избранников, и только в зрелом возрасте нашла счастье в личной жизни.

Первый раз Лядова вышла замуж в 18 лет. Ее избранником стал Василий Коржов, музыкант цыганского ансамбля. Людмила старалась «сделать из него человека», но до ее уровня он так и не дотянул.

Второй раз Лядова серьезно влюбилась в танцора Юрия Кузнецова. Стаж семейной жизни двух творческих людей насчитывает восемь лет, после чего они расстались. Композитор за эти годы создала множество балетных произведений, в которых был задействован ее супруг. Но они оба обладали сильными характерами, никто не хотел уступать другому, что и привело к разрыву.

Третьим мужем Людмилы стал научный сотрудник Кирилл Головин, но после того, как прошла первая влюбленность, она увидела массу недостатков своего избранника, и снова развелась.

Четвертый брак музыканта распался тогда, когда муж – певец Игорь Сластенко пытался показать ей свое превосходство и принялся перевоспитывать ее.

Пятый, и последний раз, Людмила вышла замуж за саксофониста Александра Кудряшова. Она была старше его на семнадцать лет, но это никого не смутило. После регистрации брака Александр перешел на фамилию супруги. Они поженились в 1971 году, и Людмила часто повторяла, что именно с этим человеком она нашла счастье в личной жизни.

Однако ничто не длится вечно, испарилось и счастье Людмилы в этом браке. К концу 2010-х отношения испортились, Лядова обвинила мужа в излишнем пристрастии к алкоголю, и отправила лечиться в реабилитационную клинику. Александр говорил, что эта клиника оказалась похлеще концлагеря, и что его отпустили оттуда только после того, как у него диагностировали онкологию, и ему было необходимо лечить рак кишечника. В последние годы своей жизни Лядова жила одна.

Смерть

23 февраля 2021 года композитора срочно отправили на лечение в столичную больницу №52. У нее диагностировали коронавирусную инфекцию, 75% поражения легких. Спустя пять дней Людмилу перевели в реанимационное отделение.

Людмила Лядова умерла 10 марта 2021 года от коронавирусной инфекции, она не дожила до своего 96 дня рождения всего две недели. О ее смерти стало известно от администратора Галины Горбенко.

Интересные факты

  • В последнее время имя Лядовой стало забываться, несмотря на массу композиций, созданных ею за долгие годы творчества. Композитор никогда не расстраивалась по этому поводу, смотрела на этот факт по-философски.
  • Среди прочего творчества поэта Петра Градова есть и эпиграмма, посвященная Лядовой. Он называет силу ее души атомно-ракетной, и это вполне соответствует истине. Людмила даже сочинила песню для себя любимой, которую назвала «Мой марш».
  • В тринадцатилетнем возрасте девочка везде подписывалась с помощью нот – «Ми-ля Ля-до-фа».
  • Увлечение рыбалкой пришло к ней в молодости. С уловом она распоряжалась по-хозяйски, жарила рыбку, варила уху и даже делала рыбные котлеты. Кроме этого Людмила могла запросто покрасить забор вокруг дачи, не считая эту работу неподходящей для женщины. Лядова всегда сама водила автомобиль, а рядом с ней сидела незаменимая кошка Катерина.
  • Людмила Алексеевна всегда критиковала отечественную музыку 21-го века. Она считала, что исполнительство стало карикатурным, а сами композиции писали «одноклеточные существа».
Предыдущая
БиографииКлава Кока
Следующая
БиографииЖанна Иосифовна Бадоева
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×