Илья Рахмиэлевич Резник

Илья Рахмиэлевич Резник

Илья Резник — биография

Илья Резник – советский и российский поэт-песенник, киноактёр и сценарист, Народный артист России, Народный артист Украины, почётный член Российской академии художеств, кавалер орденов Дружбы, Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Илья Резник является автором текстов более трёх сотен популярных эстрадных песен. В 1969 году песня «Золушка» принесла поэту всесоюзную популярность и определила его дальнейшую судьбу.

Детство

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде в еврейской семье эмигрантов из Дании. Его детство пришлось на тяжёлые военные годы. Семья пережила страшную зиму 1941-1942 года в осаждённом городе, затем оказалась в эвакуации на Урале. Своего отца, Леопольда Израэльсона, Резник практически не знал. Тот в первые дни войны ушёл на фронт, воевал в Карелии, был тяжело ранен и скончался в госпитале Свердловска. Мать поэта, Евгения Эвельсон, когда ему было шесть лет, снова вышла замуж и уехала в Ригу, доверив сына приёмным родителям погибшего мужа. Бабушка, Рива Гиршевна, и дедушка, Рахмаэль Самуилович, официально усыновили внука, поэтому Резник носит отчество деда. Поступок матери он считал предательством и простил её спустя много лет. По материнской линии у него есть брат и сёстры-близнецы, которые сейчас живут в Израиле.

В школьные годы Резник безвылазно торчал во Дворце пионеров – ходил на бальные танцы, занимался гимнастикой, плаванием, мастерил что-то в кружке мягкой игрушки, по заданию юннатского кружка сажал зелень на пришкольном участке. Классе в четвёртом он стал мечтать о дальних странствиях, думал о поступлении в Нахимовское училище, ближе к восьмому классу хотел стать артиллеристом, а стал студентом театрального института. Но поступил не с первого раза – в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии всегда был очень высокий конкурс. До поступления (с четвёртой попытки) в 1958 году Резник успел поработать лаборантом в медицинском институте, электриком на заводе, водевильным актёром и по совместительству рабочим сцены в областной филармонии.

Театр

Илья Резник учился на курсе Зиновия Яковлевича Корогодского. Спустя много лет, когда режиссёр пригласил своего ученика выступить перед труппой Театра поколений, он признал, что в дипломном спектакле «Чайка» исполнение Резником роли Дорна было гениальным.

В период студенчества Резник проявил способности к литературной деятельности – он стал писать стихи и песни к студенческим спектаклям, репризы к капустникам.

В 1962 году Резник стал членом ленинградского клуба бардов «Восток», в котором выступали Юрий Визбор, Александр Городницкий и другие славные авторы-исполнители.

После института Резник пришёл в Театр имени Ленсовета, его взяли, но задействовали только в массовках. Через год он перешёл в Театр имени Комиссаржевской (1965 год), где прослужил семь лет. Он играл в спектаклях «Миллионерша» по пьесе Бернарда Шоу, «Большевики» по произведению Михаила Шатрова. Когда ставился спектакль о французской революции «Первая глава», Резник для этого спектакля написал стихотворение «Сон в летнюю ночь», а композитор Игорь Цветков – музыку (1969 год). Песня получила название «Золушка». Первой её исполнила Таисия Калинченко (1971 год), а через несколько лет она стала визитной карточкой Людмилы Сенчиной.

В тот же период Илья Резник писал песни для спектаклей Большого театра кукол и Ленинградского драматического театра им А. С. Пушкина.

Илья Резник не считал себя хорошим актёром, а стихи для песен ему давались довольно легко. В 1972 году он решил уйти из театра и вплотную заняться сочинением песен. По поводу таких важных перемен в своей биографии он написал поэму «Отвальная», где была такая строчка: «Я уже не актер, но еще не поэт».

Поэт-песенник

Судьбоносный 1972 год свёл Резника с будущей звездой сцены Аллой Борисовной Пугачёвой.

Тогда в Ленинграде выступал с гастролями оркестр Олега Лундстрема. На концертах солировала Галина Ненашева, а начинающая певица Пугачёва была у неё «на разогреве», пела в начале программы. Резник принёс Ненашевой свою песню «Любовь должна быть доброю», певице она не понравилась. Тогда поэт с горя предложил её Алле Борисовне, которая также отвергла материал, но просмотрев клавир с остальными работами Резника, заинтересовалась песней «Посидим, поокаем».

Так началась многолетняя дружба поэта и женщины, которая поёт.

Песня «Посидим, поокаем» помогла Пугачёвой завоевать третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, что позволило ей участвовать в международном конкурсе «Золотой Орфей», одержать там победу и стать звездой.

За годы совместного творчества Резник написал для Пугачевой больше 70 песен, среди которых «Звездное лето», «Маэстро», «Лестница», Старинные часы», «Балет», Фотограф», «Три счастливых дня», «Делу – время», «Я тебя боготворю», «Поздно» и многие другие.

Первая международная известность пришла к Илье Резнику в 1975 году. Его песня «Яблони в цвету», прозвучавшая на конкурсе «Братиславская лира» в исполнении автора музыки Евгения Мартынова, завоевала премию «Золотая лира». Это был первый случай в истории отечественной эстрады, когда советская песня удостоилась столь высокой награды на Западе. На российском телевизионном фестивале «Песня года» композицию исполняла неповторимая София Ротару.

Затем в 1976 году на конкурсе «Братиславская лира» песня Александра Градского «Элегия», написанная в содружестве с Ильёй Резником на музыку Владимира Фельцмана, завоевала «Серебряную лиру»; а на международном фестивале в Сопоте Ирина Понаровская получила Гран-при за исполнение проникновенной композиции Резника «Мольба» на музыку Александра Журбина. Исполнительницу девять раз вызывали «на бис» и жюри позволило спеть ещё раз, нарушая правила фестиваля.

С каждым годом популярность песен Резника росла. Доказательством популярности стал тот факт, что в начале 80-ых годов в курортных городах страны композиции «Журавлик» и «Звездное лето» звучали в каждом ресторане.

Песни Ильи Резника (их более трёх сотен) в разные годы вошли в репертуар Эдиты Пьехи, Софии Ротару, Иосифа Кобзона, Лаймы Вайкуле, Тамары Гвердцители, Ирины Понаровской, Кристины Орбакайте, Николая Караченцова, Михаила Боярского и многих других артистов эстрады, театра и кино. Самыми любимыми у слушателей стали песни «Вернисаж», «Я за тебя молюсь», «Еще не вечер», «Чарли», «Скрипач на крыше», исполненные Лаймой Вайкуле; «Стюардесса по имени Жанна» и «Странник» в исполнении Владимира Преснякова младшего; «Маленькая страна» и «Лето кастаньет» Наташи Королевой; «Я тучи разгоню руками» Ирины Аллегровой.

Именно Илья Резник с Раймондом Паулсом придумали ежегодный конкурс молодых исполнителей в Юрмале, который начиная с 1984 года открывает всё новые и новые имена.

Поэт-песенник старался не ограничивать себя в творчестве и в 70-ых годах опять вернулся к театру. На сцене московского Камерного Еврейского музыкального театра была поставлена его опера «Черная уздечка на белой кобылице» на музыку Юрия Шерлинга (1977 год). А весь сезон 1980-81 года в Ленинградском мюзик-холле шла программа «Москва олимпийская» по сценарию Ильи Резника.

Широко известный фильм о творчестве Аллы Пугачевой «Пришла и говорю» режиссёра Наума Ардашникова был также снят по его сценарию (1985 год).

В 1991 году Илья Резник создал свой музыкальный театр. Его открытием считается премьерный спектакль «Игра в Распутина, или Ностальгия по России» в концертном зале «Россия». На тот момент это был этакий первый шаг к возрождению российского мюзикла.

Литература

Первой книгой Ильи Резника, изданной в 1969 году в Риге, был сборник для детей «Тяпа не хочет быть клоуном», куда вошли очень музыкальные по ритмике стихи, сказки, веселые небылицы и поучительные истории. Его произведения «Непоседа по имени Лука», «Вот!», «Почему» написаны в лучших традициях русской детской литературы.

Он является автором книг: «Лейли», «Частушки», «Монологи певицы», «Избранное», «Двое над городом» «Алла Пугачева и другие», «Мужик».

В 2000 году было открыто издательство «Библиотека Ильи Резника». Издательство выпустило целую серию книг для детей, среди них «Корова из Комарово», «Король Артур», «Почему на синем небе золотые облака?».

Особый интерес для широкого круга читателей представляет издание «Салфетжио» – сборник уникальных рисунков Ильи Рахмиэлевича на салфетках (2004 год).

В результате сотрудничества поэта с продюсером и издателем Вячеславом Дуванидисом была издана книги стихов «Квадрат четверостиший», а также серия книг «Авантюрные похождения Бобы Грека в стихах и шансоне».

Кино и телевидение

Дебютом Резника в кино была роль парализованного мошенника по прозвищу «Клетчатый» в 3-серийном телефильме Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля» (1981 год).

Ещё Резник снялся в нескольких эпизодических ролях в фильмах «Московские красавицы» (1991 год), «Бриллианты для Джульетты» (2005 год), «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2006 год). В биографической картине «Магомаев» он сыграл Гейдара Алиева, первого секретаря ЦК компартии Азербайджана. Вот и вся фильмография актёра.

Илья Рахмиэлевич мог бы сниматься в кино – предложений поступало много, но считает, что на это у него нет времени. Телевидение – другое дело.

С 2006 по 2009 год Резник был бессменным членом жюри телешоу «Две звезды» на Первом телевизионном канале.

Личная жизнь

Такой многогранный внутренне и импозантный внешне человек как Илья Резник должен быть обласкан женским вниманием. Наверное, поэтому он долго оставался холостяком и женился только лишь в 30 лет.

Первая жена Ильи Резника, Регина, была заместителем директора театра Эстрады в Ленинграде. У них в 1969 году родился сын Максим, а в 1976 году – дочь Алиса. После развода родителей сын остался жить с Ильёй Рахмиэлевичем. Максим сейчас работает журналистом.

Со своей второй женой, балетмейстером Мунирой Аргумбаевой, Илья Резник познакомился в Ташкенте, куда приехал писать программу для ансамбля «Садо» с Азизой. Резник как-то признался, что ценит в женщинах мягкость, женственность, покорность. Все эти черты он нашёл у Муниры. В 1989 году она родила сына Артура. С 1990 года Мунира с сыном живет в Соединенных Штатах Америки.

В Одессе живёт внебрачный сын Резника Евгений, который родился в 1981 году.

В 1998 году Илья Резник встретил свою последнюю пассию Ирину Романову. Будучи мастером спорта по лёгкой атлетике, Ирина прекрасно разбирается в вопросах, связанных со здоровьем. Она выходила Илью Рахмиэлевича, когда у него возникли с этим серьёзные проблемы. Теперь он может гордиться своей физической формой. Совмещая работу ангела-хранителя, Ирина служит директором Музыкального театра Ильи Резника.

После 14 лет совместной жизни пара решила обвенчаться. В августе 2017-го Резник принял крещение в русской православной церкви в Крыму, а спустя год в том же храме прошла церемония венчания, на которой присутствовали только самые близкие люди.

Илья Рахмиэлевич и Ирина живут в Москве, с ними в доме обитают обожаемые три собаки и пять кошек. Резник по-прежнему активно занимается творчеством, интересуется всем, что происходит в литературе, музыке, театре и кино. Из русских классиков предпочитает поэтов Александра Пушкина и Александра Блока, писателя Антона Чехова, композитора Сергея Рахманинова. Поэт является большим почитателем таланта оперной певицы Марии Каллас. В свободные часы литератор иногда играет на бильярде или в нарды.

В 2018 году состоялась премьера документальной ленты «Который год я по земле скитаюсь…», снятой к 80-летнему юбилею поэта-песенника. К этой дате было приурочено и телешоу «Сегодня вечером». В 2019 году Резник удостоился международной премии «Terra Incognita Awards».

В 2020 году в Санкт-Петербурге за высшие достижения в области драматического искусства Илья Рахмиэлевич награждён актерской премией «Фигаро».

В связи с событиями, возникшими из-за пандемии COVID-19, Резник с Паулсом написали песню «Ты прости!», посвятив её памяти врачей. Песню исполняет латвийский певец Интарс Бусулис.

Популярные песни

  • «Балет»
  • «Без меня»
  • «В городе моём»
  • «Вернисаж»
  • «Вероока»
  • «Возвращение»
  • «Гиподинамия»
  • «Где ты, любовь?»
  • «Давай поговорим»
  • «Двое»
  • «Дежурный ангел»
  • «Делу время»
  • «Несчастный случай»
  • «До новых встреч»
  • «Если б небо было зеркалом»
  • «Ещё не вечер»
  • «Звёздное лето»
  • «Земляничная поляна»
  • «Кабриолет»
  • «Как тебя мне разлюбить»
  • «Капитанская Дочка»
  • «Край берёзовый»
  • «Летние каникулы»
  • «Люди, улыбнитесь миру»
  • «Маэстро»
  • «Мне мама тихо говорила»
  • «Мольба»
  • «Моя маленькая леди»
  • «Поднимись над суетой»
  • «Родня»
  • «Скрипач на крыше»
  • «Старинные часы»
  • «Ты возьми меня с собой»
  • «Ты мне песню подари»
  • «Цыганский хор»
  • «Чарли»
  • «Шире круг»
  • «Эдит Пиаф»
  • «Я за тебя молюсь»
  • «Я тебе весь мир подарю»
  • «Яблони в цвету»
Предыдущая
БиографииСтепан Григорьевич Писахов
Следующая
БиографииАлександр Сергеевич Зацепин
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×