Юлия Сергеевна Пересильд

Юлия Сергеевна Пересильд

Юлия Пересильд — биография

Юлия Пересильд – популярная кино и театральная актриса. В 2013-м получила премию Президента РФ, в 2017-м удостоилась премии Правительства РФ, в 2018-м стала Заслуженной артисткой РФ. Ведущая актриса МДТ на Малой Бронной. Первая популярность пришла к ней после съемок в картине «Край» Алексея Учителя. Закрепила славу картинами «Палач», «Есенин», «Людмила Гурченко», «Лето волков», «Невеста», «Битва за Севастополь».

Юлия Пересильд стала актрисой по воле судьбы. Никто из ее близких даже не мечтал увидеть ее на сцене или телевизионном экране, но она точно знала, что сумеет воплотить в жизнь свою детскую мечту. Она не такая как все, всегда разная и непредсказуемая. Любая ее роль – это мастерство перевоплощения, будь то драма, трагедия или военный детектив. Органичнее всего актриса смотрится в серьезных или романтических образах, гламурные красотки это не ее стиль. Однако в актерской профессии нужно попробовать все, и Юлия продолжает совершенствовать свой профессионализм, примеряя на себя все новые и новые роли.

Детство и юность

Юлия Пересильд родом из Пскова. Именно там, в одном из старейших российских городов она и родилась 5 сентября 1984 ода в семье воспитательницы детского сада Ирины Пересильд и иконописца Сергея Пересильд. Мечта о сцене появилась у нее в раннем детстве, тем более, что девочка отлично пела. В школьные годы Юля вступила в подростковый музыкальный коллектив под названием «Эквалайзер», и выступала  в его составе на детских утренниках, концертах для солдат срочной службы. В одиннадцатилетнем возрасте она впервые попала в Москву, их коллектив стал участником конкурса «Утренняя звезда». Столица просто заворожила девочку, именно тогда она поняла, что хочет жить именно здесь.

В 90-е годы ее отец решил заняться бизнесом, но у него ничего не получилось. Хотя он был мастером на все руки, писал иконы, прекрасно играл на гитаре, делал деревянную мебель, но не состоялся ни в чем. А потом его убили, и все имущество семьи забрали за долги. Мама и дочь остались ни с чем, в пустой квартире. Им пришлось начинать все сначала.

Юля подрастала, ей уже мало было только петь, девочка влилась в школьную команду КВН, увлеклась танцами. В последних классах школы Пересильд уже точно знала, что будет поступать в театральный вуз, хотя ее желание никто не воспринимал всерьез.

Юля выполнила свое обещание. Получив аттестат об окончании школы, она уехала в Москву, но первая попытка поступления закончилась провалом. Девушке пришлось возвращаться домой и чтобы не терять год, она поступила в Псковский государственный педагогический институт на филологический факультет.

Окончив первый курс, Пересильд тайком от всех снова поехала в Москву, и предприняла вторую попытку стать студенткой театрального вуза. На этот раз она остановила свой выбор на ГИТИСе, и теперь удача оказалась на ее стороне. Юля очень понравилась преподавателям этого вуза, и они посоветовали ей поступать одновременно на два факультета – актерский и режиссерский. Девушка училась на курсе у О.Кудряшова. Диплом об окончании вуза она получила в 2006 году.

Многие поклонники часто интересуются национальностью актрисы. Судя по фамилии, она может быть эстонкой, так как в переводе «пере» — это семья, а «сильд» — мост. К тому же город Псков, где родилась актриса, расположен недалеко от эстонской границы.

Театр

Актерскую биографию Юлия начала еще на первом курсе вуза, она попала в труппу Театра на Малой Бронной. Ее первая постановка на сцене этого театра – «Figaro. События одного дня», режиссером которой был Кирилл Серебренников. Юлии достался образ Сюзанны Вскоре ей предложили стать приглашенной актрисой Театра наций.

Актрису задействовали в спектаклях «Рассказы Шукшина», «Снегири», «Жених», «Шведская спичка», «Киллер Джо». Последняя постановка принесла Юлии первую награду, она получила премию «Звезда театрала».

Далее в ее творческой биографии была постановка «Варшавская мелодия», где задействованы всего два актера – Юлия Пересильд и Даниил Страхов. За этот спектакль актриса получила «Хрустальную Турандот», она победила в номинации «Лучшая женская роль». Премьера постановки состоялась в 2010 году, и вот уже более десяти лет подряд она собирает полные залы.

Пересильд не ограничивается рамками одного театра на Малой Бронной, где является ведущей актрисой. Она выходит на сцену Театральной компании Евгения Миронова, «Школы современной пьесы», Мобильного художественного театра, Клубного театра. С 2018-го по 2020-й годы Юлия была задействована в спектаклях «Киллер Джо», «Шведская спичка», «Бриллиантовая рука», «СтихоВаренье», «Гражданин Р.Ф.».

Фильмы

Актриса не раз признавалась, что больше любит кинематограф, чем театральную сцену. Ее актерский профессионализм наиболее полно раскрылся во время съемок в фильме «Пленный», где она сыграла роль главной героини Насти. Настоящим прорывом в ее творческой биографии стала лента «Край», после выхода которой Пересильд была номинирована на премии «Белый слон» и «Золотой орел».

На протяжении следующих четырех лет актриса засветилась в сорока картинах. Среди самых значимых стоит выделить картину «Подсадной», режиссера Александра Котта, комедийный проект «Пять невест», и военную ленту «В тумане», отмеченную призом ФИПРЕССИ Каннского фестиваля. В 2013-м активная творческая деятельность молодой актрисы была отмечена премией президента РФ «За вклад в развитие российского киноискусства».

В 2015-м Юлии предложили роль главной героини в фильме «Битва за Севастополь». Она воплотила на экране образ известного снайпера времен Великой Отечественной войны Людмилы Павличенко. Сама Пересильд называет эту ленту самой важной в своей творческой карьере. На съемочной площадке этого фильма Юлия встретилась с Олегом Васильковым, Евгением Цыгановым, Никитой Тарасовым.

В том же, 2015-м зрители увидели Пересильд в картине «Людмила Гурченко», где она снова сыграла главную героиню. Вначале режиссеры хотели отдать эту роль Нонне Гришаевой, но все же изменили свое мнение в пользу Пересильд. Критики остались недовольны игрой Юлии в этой ленте, а вот зрителям, наоборот, лента понравилась.

Одну из основных ролей в картине «Палач» сыграла именно Юлия Пересильд. Ее героиню оклеветали, и вместо настоящей Нины Кривовяз, палача мирного населения и пленных солдат, она была осуждена и отбывала длительный срок после войны. А настоящая женщина-палач, отправившая на тот свет полторы тысячи человек, и скрывавшая свое лицо за маской, сумела избежать наказания, долгие годы выдавала себя за совершенно другого человека. Но сколько веревочке не виться…

В конце 2016 года поклонники Юлии увидели ее в ленте «Таинственная страсть», снятой по произведению Василия Аксенова. Пересильд очень напоминала внешне любимую женщину Аксенова – Майю Кармен. Картина получилась интересная и очень понравилась зрителям. Все персонажи носят другие имена, но тем, кто знаком с советской культурной элитой 60-х годов не составило труда понять, что под придуманными именами угадываются такие знаменитости, как Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Андрей Тарковский.

В ленте «Доктор Рихтер», российской версии американского сериала «Доктор Хаус», актриса перевоплотилась в пациентку. Мистический триллер «Конверт» добавил в копилку ее работ образ следователя районного отдела полиции. Далее была экранизация произведения писателя Сергея Лукьяненко «Черновик», где вместе с Юлией снималась ее дочь Аня. В мелодраме «Золотая Орда» Пересильд сыграла хитрую манипуляторшу, которая живет с нелюбимым мужем.

Главную роль сыграла актриса и в ленте «Sheena667», и за эту работу удостоилась приза на фестивале «Кинотавр». Муж ее героини завел себе анонимное знакомство в Сети, и после этого его перестала интересовать реальная жизнь.

В многосерийном проекте «Конец сезона» Юлия снялась вместе с Анной Чиповской и Юлией Снигирь. Они сестры из Прибалтики, которые мечтают переселиться в Москву.

В 2020-м актриса засветилась в исторической картине «Зулейха открывает глаза», в мелодраме «Трое» и драматическом проекте «Нежность».

В книге «Зулейха открывает глаза» идейная революционерка – второстепенный персонаж, а вот в картине ее вывели в первый ряд. Революционерка питает нежные чувства к человеку, раскулачившему семью Зулейхи (Чулпан Хаматова).

Личная жизнь

Если речь заходит о профессии, то Юлия готова говорить о своей работе часами, рассказывать о своих творческих планах на будущее. А вот тема личной жизни для нее настоящее табу. О ней ходило много слухов. Говорили, что Пересильд имела романтические отношения с Владимиром Машковым, Евгением Мироновым, Романом Абрамовичем. Однако ее избранником стал режиссер Алексей Учитель, хотя на протяжении долгих лет оба ни в чем не признавались.

Они вместе посещают светские мероприятия, открыты к диалогу на все темы, кроме одной – личных отношений. Они вместе смотрятся очень колоритно, Юлия с ее ростом в 168 см и весом в 56 кг, и мощный Алексей, разница в возрасте с которым составляет 33 года.

Алесей оставил свою жену Киру Саксаганскую, однако официально они продолжают быть мужем и женой. Кира родила супругу двух сыновей – Илью и Андрея, Юлия двух дочек – Анну и Марию. Пересильд не стремится к официальному оформлению их отношений, женщина уверена, что штамп в паспорте еще никого не сделал счастливее, в отношениях главное любовь, а не формальности. Дочерей Юлия записала под своей фамилией, потому что когда-то дала обещание своему деду, что род Пересильдов продолжится.

Юлия прекрасно выглядит в свои 36 лет, у нее стройная фигура, которую не стыдно выставить в обнаженном виде или сфотографировать в купальнике.

Кроме профессиональной деятельности, Юлия занимается и благотворительностью. Она одна из учредителей благотворительного фонда под названием «Галчонок», который оказывает помощь больным деткам с поражениями центральной нервной системы. Фонд начал свою работу в 2012-м году,. Весной 2020-го Юлия побывала в гостях у программы «Вечерний Ургант» и поделилась со зрителями информацией о работе фонда в период карантина.

Юлия Пересильд сейчас

В начале 2021 года Юлия стала гостем программы «Новогодний квартирник у Маргулиса» и вместе с музыкантами группы «Ундервуд» исполнила композицию «Лили Марлен».

Пересильд продолжает строить и свою театральную карьеру, пополняя репертуар новыми постановками и музыкальными спектаклями.

В 2021-м актриса появилась в триллере «Медиатор», где ее партнерами стали Дарья Мороз и Андрей Бурковский. Главный герой – Андрей Павлов, профессиональный переговорщик, чьи способности нужны не только для освобождения заложников, но и в большом бизнесе.

Пересильд сыграла одну из двух сестер в картине «Наследники», которые хотят разгадать тайну их матери, корни которой уходят во времена СССР. Партнерами Юлии по этому фильму стали Всеволод Шиловский и Наталья Андрейченко.

Идут съемки ленты «Угрюм-река», экранизации произведения Вячеслава Шишкова. Юлия сыграет главную героиню – Анфису. В далеком, 1968-м, эта роль досталась Людмиле Чурсиной.

Интересные факты

  • Журналисты часто говорят, что Пересильд очень похожа внешне на Светлану Ходченкову. Юлия нисколько не смущается от такого сравнения, она говорит, что хотела бы встретиться со Светланой на съемочной площадке, и стать ее экранной сестрой.
  • Талант молодой актрисы получил признание еще в 2015-м, когда ей присвоили звание Заслуженная артистка РФ.
  • В годы студенчества Пересильд со своим сокурсником Вячеславом Рахманом организовали дуэт под названием «Ночной перрон». Они выступали во многих российских и эстонских городах с собственными хитами.
  • Начиная с 2017-го, Юлия Пересильд официально представляет в России швейцарский часовой бренд Rado.

Избранная фильмография

  • 2003 — Участок
  • 2005 — Есенин
  • 2006 — Заколдованный участок
  • 2007 — Диверсант 2: Конец войны
  • 2007 — Паутина
  • 2008 — Пленный
  • 2008 — Однажды в провинции
  • 2009 — Короткое замыкание
  • 2010 — Край
  • 2010 — Подсадной
  • 2011 — Пять невест
  • 2011 — Дело гастронома № 1
  • 2012 — В тумане
  • 2013 — Параджанов
  • 2013 — Weekend
  • 2014 — Палач
  • 2015 — Битва за Севастополь
  • 2015 — Людмила Гурченко
  • 2015 — Таинственная страсть
  • 2016 — Герой
  • 2016 — Холодное танго
  • 2017 — Доктор Рихтер
  • 2017 — Конверт
  • 2018 — Золотая Орда
  • 2018 — Зулейха открывает глаза
  • 2018 — Черновик
  • 2019 — Конец сезона
  • 2019 — Эсав
  • 2019 — Sheena 667
  • 2021 — Угрюм-река
  • 2021 — Счастье моё
Предыдущая
БиографииСтепан Григорьевич Писахов
Следующая
БиографииАлександр Сергеевич Зацепин
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×