Андрей Бандера

Андрей Бандера

Андрей Бандера — биография

Андрей Бандера (настоящее имя – Эдуард Изместьев) – российский композитор, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер и исполнитель песен. Музыкант шесть раз получал премию «Шансон года».

Исполнитель Андрей Бандера с 2014 года выступает под собственным именем – Эдуард Изместьев. Его репертуар составляют народные песни в собственной аранжировке, песни на стихи Сергея Есенина, современные эстрадные и «новые русские песни» (по его определению).

Детство

Эдуард Анатольевич Изместьев родился 25 апреля 1971 года рабочей семье из шахтерского городка Кизел в Пермском крае. Родители воспитывали его и младшего брата Виктора в советских традициях. Учёба давалась ему с трудом. Единственным предметом, по которому у него всегда стояла пятёрка, была математика.

Любимым занятием Эдуарда была игра на гитаре. Улучшив момент, он частенько сбегал из дома в разместившийся неподалёку цыганский табор, чтобы с упоением слушать их песни, сидя у костра. Юный музыкант дружил со своими ровесниками в таборе, несмотря на то, что он русский.

Эдуарда притягивала мелодичная музыка. Из западных исполнителей он с удовольствием слушал медленные композиции шведской группы А-НА или ритмичные биты немецкой диско-группы Bad Boys Blue. Сам подбирал аккорды на гитаре.

После школы по совету родителей Изместьев поступил в горный техникум. В студенческие годы он в подражание ещё одному его кумиру, британской электроник-рок-группе Depeche Mode, организовал свою группу «Атлантис» (1987 год). Коллектив стал выступать сначала в техникуме на дискотеках, затем на городских мероприятиях.

По окончании техникума все выпускники отправлялись работать в шахту. Эдуард не стал исключением. Но после рабочей смены коллектив «Атлантиса» собирался в клубе и совершенствовал свою музыку. Изместьев здесь был автором и текстов, и музыки, пробовал делать аранжировки. Больше чем за десять лет было написано около сотни композиций и выпущено 11 альбомов. Многие из записанных песен потом звучали по «Авторадио», становились победителями музыкальных фестивалей. Когда стало тесно в пределах провинциального города, музыкант решил круто изменить свою биографию и переехал в Москву, а группа «Атлантис», оставшись без лидера, распалась.

Москва. Восхождение на Олимп

В столицу Изместьев приехал в 1999 году по приглашению продюсерского центра под руководством Александра Цикало «Союз Продакшн». Весь последующий год он и занимался аранжировками: работал с Александром Маршалом над его аудиосериалом об отце Арсении, помогал Диме Билану осваивать музыкальное пространство, обрабатывал композиции Витаса. Благодаря последнему он познакомился с Александрой Пахмутовой и Никитой Богословским. Воодушевлённый всем происходящим, Эдуард в 2000 году приступил к работе над собственными песнями, придумал себе псевдоним. Но права на бренд закрепила за собой компания «Союз Продакшн». Планировалось, что Эдуарда брат Виктор будет петь с ним дуэтом, но не сложилось, и Виктор стал бэк-вокалистом у Андрея Бандеры.

Дебютная песня «По этапу» успеха автору не принесла, да и последующий десяток композиций не вызвал интереса у слушателей. А вот лирическая песня «Ивушка» стала хитом и долгое время звучала на радио «Шансон». За «Ивушкой» последовали песни «Клён» и «Русь». У Бандеры появилась своя аудитория, на радио посыпались звонки с просьбами повторять треки как можно чаще. Исполнитель создал собственный сайт, где он стал продвигать проект «Народный продюсер». Любой талантливый сочинитель мог прислать музыку и стихи, которые в последствие становились материалом для создания новых песен исполнителя. В этой творческой мастерской появились настоящие народные песни: «Метелица», «Любимая», «Незнакомка», «Шереметьево» и «Поля России». Клип к песне «Любимая» набрал на YouTube полмиллиона просмотров.

Первый выход музыканта на сцену спорткомплекса «Олимпийский» состоялся во время фестиваля «Эх, разгуляй!» в 2006 году. Вслед за выступлением его пригласили работать в заведение, позиционирующее шансон, «Медяник Клабе». Весной 2007 года певец стал гастролировать с концертами по северным городам страны, побывал в Архангельске и Северодвинске; записал свой первый студийный альбом «Потому что люблю». В него вошли песни на стихи Сергея Есенина, а также собственные композиции. Поклонникам полюбились композиции из альбома: «Голуби», «Самая желанная», «Осенний дождь». Многотысячный тираж пластинки быстро разошёлся – не удовлетворил спрос слушателей, пришлось её несколько раз перевыпускать.

Имея материал для выступлений, исполнитель отправился на гастроли по российским и европейским городам. Везде были аншлаги и восхищение публики. Особенно тепло его принимали в Испании.

В 2008 году компания «Союз Продакшн» для любителей караоке выпустила DVD с фонограммами песен из альбома «Потому что люблю».

В апреле 2009 года Андрей Бандера в тандеме с исполнительницей шансона Радой Рай подготовил совместную программу «Не любить невозможно». С этой программой артисты выступили на сцене Кремлёвского дворца.

В том же году композиция «Ты лети, моя душа», исполненная вместе с Радой Рай на «Песне года», завоевала главную награду фестиваля. А в 2010 году на юбилейных торжествах в честь 10-летия радио «Шансон» песня Андрея Бандеры «Незнакомка» была названа лучшим хитом радио «Шансон».

Второй альбом автора «Не любить невозможно» вышел в 2009 году. Туда вошли такие песни как «Горлинка», «Ночка», «Лебединая душа».

Альбом «Прикосновение» был записан в 2011 году. Он отличался от предыдущих тем, что там было больше авторских композиций. Десять мелодий были созданы Эдуардом, а стихи к большей части песен написала поэтесса София Егорова. Особенно популярными стали – «Королева сентября», «Мама» и «Зацепила». Как и прежде, в альбом вошли композиции на стихи Сергея Есенина: «Клен ты мой опавший», «Сыпь, тальянка», «Устал я жить в родном краю».

В октябре 2011 года на Кремлёвской сцене Андрей Бандера выступил с сольным концертом, а Рада Рай участвовала в качестве приглашённой звезды. Запись концерта в YouTube за год собрала более двух миллионов просмотров.

В конце 2013 года подошёл к концу срок контракта продюсерской компании с Андреем Бандерой. По условиям контракта вместе с его окончанием закончилось и существование псевдонима Бандера. С этого момента певец стал выступать под своим именем. Сам Эдуард пояснял, что его отказ от сценического имени не был связан с событиями в Украине, как думали многие. Он давно мечтал выйти на сцену как Эдуард Извеков. Ходили разговоры, что бренд «Андрей Бандера» был передан талантливому исполнителю из Сибири Евгению Коновалову, но этот проект не состоялся.

Эдуард Извеков

Первое, что сделал Эдуард, открестившись от сценического псевдонима, выпустил сольный альбом «Зачарованное сердце». Как аранжировщик и звукорежиссер он основал собственную студию звукозаписи EDRECORDS.

Артист экспериментировал со стилями и направлениями, делал записи песен с симфонической музыкой, сочинял баллады («Потерялось счастье»), записывал композиции с малоизвестными авторами-исполнителями – Ириной Янюк и Юлией Берген.

В 2017 году вышел ещё один альбом Эдуарда Изместьева «Чтобы хотелось жить…». В том же году на музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске исполнитель представил композицию из этого альбома «Ты такая, как дождь».

В 2018 году снова вместе с Радой Рай артист дал несколько концертов с презентацией песни «Неосторожно» на стихи Андрея Черникова.  Для этой композиции исполнители отказались от излюбленной цыганской манеры пения. В скором времени на эту песню сняли видеоролик.

Весь 2019 год артист колесил с концертами по стране, в его репертуаре появилась новая песня «Камчатка».

Эдуард Изместьев и Рада Рай много времени и сил вкладывают в создание каждой песни. Артисты не боятся экспериментов, поэтому аранжировки они дорабатывают во время концертов, находя всё новые вариации звучания. С некоторого времени Эдуард увлекся этнической музыкой, которую стал включать в свои композиции.

В 2020 году исполнитель создал авторскую композицию и клип «Еще не вечер» на стихи своего постоянного автора Софии Егоровой. Почти сразу по многочисленным просьбам поклонников вышла караоке-версия этой песни.

Перед началом работы в студии Изместьев обычно уделяет несколько часов прослушиванию этнической и электронной музыки, новых попсовых хитов и песен в жанре шансон. Он не ставит себе никаких рамок. Для создания своих композиций художник берёт любой понравившейся материал.

Артист является частым гостем программы «Звездный завтрак» на радио «Шансон».

На своём официальном сайте певец с радостью общается с поклонниками и отвечает на все вопросы, кроме вопросов о личной жизни. Изместьев считает, что слушателей должно, в первую очередь, интересовать его творчество, которым он искренне и щедро делится со всеми.

Личная жизнь

Известно, что сердце Эдуарда давно и прочно завоевала высокая эффектная блондинка по имени Лора. Она стала его женой, его музой в те времена, когда Изместьев был мало известен. Лора вдохновляет его на творчество, поддерживает во всех начинаниях.

В 2013 году у Изместьева родилась дочь, получившая прекрасное имя Диана. В одном интервью артист признался, что счастлив в семье и живет в полной гармонии, посвящая свое время творчеству и своим любимым девочкам. Живет в Москве, но москвичом себя не ощущает.

Альбомы

  • 2007 — «Потому что люблю»
  • 2009 — «Не любить невозможно»
  • 2011 — «Прикосновение»
  • 2014 — «Зачарованное сердце»
  • 2017 – «Чтобы хотелось жить…»
Предыдущая
БиографииМария Ивановна Арбатова
Следующая
БиографииСтепан Григорьевич Писахов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×