Юрий Иосифович Богатиков

Юрий Иосифович Богатиков

Юрий Богатиков — биография

Юрий Богатиков – популярный эстрадный певец, в 1985 году получил звание Народного артиста СССР. В 1968 году вступил в ряды КПСС, и после распада Советского Союза придерживался левых взглядов.

Маршал советской песни – Юрий Богатиков еще при жизни получил все почести и славу. Он был Народным артистом СССР, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером ордена Дружбы народов и «Шахтерской славы». Ему присвоили звание почетного гражданина Ялты и Славянска. Конкурентом Богатикова по количеству регалий был только Кобзон, но и он удостоился звания «Народного» гораздо позже. Юрий не был таким импозантным, как Магомаев, не таким красивым, как Захаров, не имел связей, как Кобзон, но он покорил вершину советской эстрады, став популярным и любимым. Невысокий, с неприметной внешностью и неизменным прищуром «азиата» он мог так зажечь публику, что пятитысячный стадион пел вместе с ним. Было в нем какое-то магнетическое обаяние, которое сейчас называют модным словом «харизма».

Детство и юность

Родной город Юрия Богатикова – Рыково (в настоящее время Енакиево) Донецкой области Украины. Именно там, в семье шахтера Иосифа Богатикова и директора школы Валентины Рылеевой 29 февраля 1932 года и родился будущий популярный певец. Всего родители воспитывали шестерых детей, Юра помогал маме присматривать за младшими.

Мальчику едва исполнилось девять лет, как грянула Великая Отечественная война. Отец попал под призыв, а мама с детьми оказалась в эмиграции. Военное лихолетье они пережили в Узбекистане. Из Бухары в родной город семейство перебралось только в 1945-м, после победы. Отец не вернулся с войны, дом рухнул под бомбежкой. Мама принимает судьбоносное решение, и увозит детей в Харьков.

Мальчик любил петь с раннего детства, эта привычка появилась у него от отца. Мужчина часто напевал дома разные мелодии, и дети подпевали ему своими неокрепшими голосками. Но голод и разруха, наступившие вслед за победой, не давали ему возможности заняться любимым делом. Он понимал, что матери нужна помощь, что без его участия их ждет голодное прозябание.

И Юра решил, что ему пора искать работу. После окончания семилетки он начал свою трудовую биографию на Харьковском велозаводе. Одновременно с этим парень стал студентом Харьковского ремесленного училища связи. После получения диплома Богатиков устроился механиком по ремонту аппаратуры на харьковский телеграф. Почти все свое свободное время он пел, посещая различные кружки художественно самодеятельности.

Юрий стал студентом Харьковского музыкального училища благодаря неравнодушию директора местного телеграфа, который сумел рассмотреть его талант. Диплом об окончании этого учебного заведения молодой человек получил в1959-м, а до того успел отслужить в армии в 1951-1955-м годах. Богатикова призвали на Тихоокеанский флот и он попал в Ансамбль песни и пляски этого же флота.

Карьера

Творческая биография талантливого музыканта началась с Харьковского театра музыкальной комедии, куда он попал после получения диплома. Его голос – бархатистый баритон, получил высокую оценку специалистов, и карьера певца пошла в гору. Вскоре он сменил место службы на Государственный ансамбль песни и танца «Донбасс», потом перешел в Харьковскую филармонию, затем в Луганскую и Крымскую. Позже возглавлял ансамбль «Крым», занимал должность художественного руководителя в родной филармонии, где в его обязанности входила организация фестивалей и различных мероприятий.

Нашел Юрий Богатиков и свое место в эстрадной песне. Н было такого жителя СССР, который бы не знал слова его первых эстрадных композиций – «Спят курганы темные…», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Не плачь, девчонка», «Давно не бывал я в Донбассе». В его песнях поднимались темы, интересующие простой народ. Юрий обладал редким даром, как для артиста. Он не мог врать, всегда говорил только правду, часто прямо в глаза человеку. Не исключением стала и Алла Пугачева, критика в ее адрес прозвучала из уст Богатиуова в начале нового века.

В 1967-м музыкант победил на Конкурсе молодых исполнителей Украины, потом стал обладателем гран-при на фестивале в Берлине, а еще через некоторое время его наградили «Золотым Орфеем».

До 1983 года Олимп советской эстрады принадлежал Клавдии Шульженко и Леониду Утесову. Третьим исполнителем, которому присвоили звание народный артист СССР, стал именно Богатиков, и этот факт злопыхатели едва ли смогли перенести.

Юрий никогда не опускался до того, чтобы вместо живого исполнения использовать фонограмму. А в паузах между композициями Богатиков вставлял стихи, которые читал зрителям со сцены. В 80-е годы Юрий вступил в отечественную рок-группу «Урфин Джюс», куда его взяли гитаристом.

После распада СССР до этого успешная карьера музыканта начала трещать по швам. Богатиков лишился работы и денег, пристрастился к выпивке. Друзья пытались ему помочь выбраться из этой ямы, один из них – Леонид Грач даже предпринял неординарную попытку повлиять на Юрия. Он отвез Богатикова на кладбище, где похоронена талантливая поэтесса Юлия Друнина, наложившая на себя руки из-за крушения великой страны, имя которой – Советский Союз. Юрий как- будто бы очнулся, перестал пить, возобновил вступления, и до самого последнего часа своей жизни пел композиции из собственного репертуара, так полюбившиеся зрителям. Свою последнюю концертную программу певец назвал «Мужской разговор», буквально перед смертью он выпустил альбом «Красные розы», где звучат песни Владимира Смыслова. Дочь и внучка помогали ему записывать этот диск. Свой последний концерт Богатиков дал в честь собственного юбилея – 70-летия. Он выступал в Киеве.

Личная жизнь

Харизматичный и обаятельный певец всегда притягивал к себе многочисленную армию поклонниц, которые готовы были ради своего кумира на все. Поэтому стоит ли удивляться, что в личной жизни артиста было три официальных брака.

Первый раз начинающий музыкант женился на вокалистке Харьковского драматического театра имени Шевченко – Людмиле. Их знакомство произошло именно в этом театре. Вскоре в браке родилась дочка Богатикова – Виктория Щелкунова. Девушка пошла по стопам прославленного отца, она носит звание Заслуженной артистки республики Крым, и Заслуженной артистки Украины.  Именно Виктория сделала Богатикова дедом, подарила ему внучку Оксану, которая  окончила  Харьковскую государственную академию культуры.

Музыкант зачастую выходил на сцену в сопровождении дочери и внучки. Позже Виктория скажет, что они очень тонко чувствовали настрой друг друга, могли выступить с любой композицией, проигнорировав репетицию.

Второй женой талантливого исполнителя стала женщина по имени Ирина. Третья попытка найти личное счастье оказалась более успешной, он взял в жены режиссера музыкальных программ Татьяну. Именно она была рядом с Богатиковым, когда он боролся с онкологией в 90-е годы. Потом выяснилось, что женщина была давнишней поклонницей Юрия, она влюбилась в него совершенно девчонкой, в 17 лет, и сумела пронести это чувство через всю жизнь.

Смерть

Сердце известного певца остановилось 8 декабря 2002 года. Богатиков умер от онкологии, доктора диагностировали у его рак лимфатической системы. Дочь сказала, что буквально перед смертью Юрий принял обряд крещения.

Артисту сделали операцию в онкологическом отделении, но вырвать Юрия из холодных лап смерти доктора не сумели. Потом Богатикову провели химиотерапию, но и она не дала ожидаемого результата. К тому времени у артиста практически не работал ни желудок, ни печень. Он лежал в больнице на протяжении трех последних месяцев своей жизни, там же и умер.

Местом упокоения Юрия Богатикова стало кладбище «Абдал» в Симферополе.

В 2003 году на одной из центральных улиц Симферополя установи памятник артисту, где он запечатлен во весь рост рядом с гранитным роялем. На плите красуется лаконичная надпись: «Юрий Богатиков. Народный артист СССР». Средства на установку памятника собирали всем крымским полуостровом. Теперь это место облюбовали влюбленные, они так и говорят: «Встречаемся у Юры».

Каждый год память о Богатикове чтят проведением фестиваля молодых исполнителей. На стене Крымской филармонии красуется мемориальная доска, где выгравирован барельеф прославленного исполнителя.

Избранные песни

  • А всё-таки марши
  • А если повезёт
  • Вернулся я на Родину
  • Весна сорок пятого года
  • Гори, гори, моя звезда
  • Давай поговорим
  • Давно не бывал я в Донбассе
  • Живёт моя отрада
  • Золотая Керчь
  • Крымские зори
  • Любовь к отчизне
  • На безымянной высоте
  • Наша песня
  • Не плачь, девчонка
  • Память любви
  • Прощайте, скалистые горы
  • Прощание с полком
  • Радуга мира
  • Спят курганы тёмные
  • С чего начинается Родина
  • Сияет лампочка шахтёра
  • Совесть земли
  • Твой солдат
  • Три танкиста
  • Ты меня, папаня, не жури
  • Усталая подлодка
  • Ходили мы походами
  • Четвёртая весна
  • Шахтёрский марш
  • Шумят хлеба
  • Экипаж — одна семья
Предыдущая
БиографииИван Абрамов
Следующая
БиографииМария Ивановна Арбатова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×