Светлана Жильцова

Светлана Жильцова

Светлана Жильцова — биография

Светлана Алексеевна Жильцова — советский диктор Гостелерадио и Центрального телевидения СССР, телеведущая.

Современное поколение поклонников «Клуба весёлых и находчивых» конечно не помнят, что ранее эту любимую передачу Александр Масляков вёл в паре с замечательной ведущей Светланой Жильцовой, которая уже год вела передачу, когда приняли соведущего Маслякова. Жильцова проработала в «Клубе» вплоть до его закрытия в 1972 году. Жильцова и Масляков выглядели на сцене очень органично, зрители полюбили эту пару, и даже ходили слухи о их скорой свадьбе. Светлана Алексеевна в 2016 году принимала поздравления со своим 80-летием.

Детство и юность

В семье Жильцовых, Алексея Ивановича и Ольги Егоровны, в 1936 году, 30 ноября родился долгожданный, единственный ребёнок. Дочь назвали Светлана. Конечно родители, да и сама Света, не могли тогда предположить, что впоследствии их дочка станет любимицей всего Советского Союза. Ведь во времена её детства телевиденье ещё не существовало. Но в 50-х годах, когда начались первые трансляции, это действо приравняли к разряду чудес.

Уже в школьные годы Светлана проявляла большой интерес к гуманитарным предметам. Девочка просто обожала литературу, и с энтузиазмом посещала кружок художественного слова, который находился во Дворце пионеров, ей легко давались иностранные языки, особенно английский язык, по которому у неё были стабильные пятёрки. Но точные предметы, такие как математика ставили юную ученицу в тупик. Особенно сложно Светлане давались различные задачи по математике и физике.

По окончанию средней школы девушка выбирает учебное заведение, которое конечно связано с языком. Выбор падает на институт Иностранных языков, а факультет будущая телеведущая выбирает английский педагогический. Светлана мечтала стать переводчиком, но к сожалению, в то время переводчиком мог стать только представитель сильного пола.

Когда Светлана училась на IV курсе института, ей помог счастливый случай. Был объявлен конкурс на телевиденье, на проект Канады и Советского Союза. Снимался совместный фильм о звёздах советской эстрады, и Светлана Жильцова стала победителем в конкурсе на роль диктора-переводчика. Можно сказать, что её мечта реализовалась, только на экране.

После окончании съёмок Жильцовой предложили остаться работать телеведущий. Её обаяние и конечно талант привлекли внимание руководства, в то время без специального обучения было практически невозможно попасть на экраны телевизора, и это её достижение можно считать невероятной удачей. В начале дикторской карьеры её обучением занималась диктор Ольга Высотская.

Телевидение

Первый эфир проходил на Шаболовке, и Светлане доверили читать спортивные новости. Она сообщала телезрителям о начале соревнования хоккейных сборных США и Советского Союза. Позднее Светлана Алексеевна вспоминала:

«У меня был такой испуганный вид, я волновалась страшно! Всё сказала правильно, но весь эфир чувствовала, что если сзади кто-нибудь подойдёт и стукнет, то я рассыплюсь на тысячи кусочков, так была напряжена в тот момент. Потом привыкла»

Светлану и дальше сопровождала удача. Счастливый случай привёл её на первый канал, в качестве ведущей. Как-то всего за несколько часов до прямой трансляции детского спортивного праздника, ведущей Леонтьевой стало плохо, и нужно было срочно её кем-то заменить, вот тут-то и пригласили молодую Светлану Жильцову. Эфир прошёл великолепно и ей предложили остаться работать на первом канале и вести детские и молодёжные передачи.

Светлана Алексеевна оказалась в благоприятной среде, она вместе с маленькими и весёлыми гостями вела себя естественно, она уже не волновалась, а заражала своим позитивом и гостей студии и телезрителей.

Но учёбу никто не отменял, и Светлане приходилось нелегко, утром нужно было бежать на учёбу, а в вечернее время у неё были съёмки. Маленькие телезрители того времени отлично помнят передачи, которые вела Жильцова, это «Будильник», «Весёлые нотки» и с конечно «Спокойной ночи малыши».

Светлана Алексеевна как-то призналась, что именно в передачи «Спокойной ночи малыши» приходилось особенно трудно, так как она шла в записи, и любая оговорка или незначительная ошибка, допущенная ей, и приходилось всё переснимать.

Самым любимым проектом, по признанию самой Светланы Алексеевны является КВН. В этой передачи она прослужила долгих 10 лет, являясь бессменным ведущим. И эта передача сделала её любимицей целого поколения советских людей. Можно смело сказать, что её любили от «мала до велика».

В главную юмористическую программу страны Светлана пришла уже будучи мамой, сразу после декрета ей предложили это место. Она сменили ведущую, которая была отправлена в командировку. Светлана Алексеевна делилась своими впечатлениями о первых выпусках передачи очень эмоционально. Она говорила: «Ой, как же мне нравились все команды! Переживала за каждую, но особенно болела за Институт нефти и газа, там были талантливые, остроумные ребята. Мы тогда не знали, что в будущем этот вуз окажется таким престижным»

Но ей с Александром Масляковым было строго-настрого запрещено проявлять симпатию к конкретному участнику. Ведущие должны вести программу непредвзято. Но после программы немножко можно! Да и сами участники КВНа тепло и радушно отзывались о ней. А Юлий Гусман как-то сказал, что вся мужская половина кавээнщиков была влюблена в Светлану, но боялись подойти к ведущей. Ну а зрители называли её не иначе как Светочкою.

Но в 1972 году передачу закрыли, и Жильцова стала «заведующей» музыкальных программ. Зрители полюбили её в новом амплуа, она стала вести одни из самых популярных программ Союза: «Голубой огонёк», «Музыкальный киоск» и конечно «Песню года».

Как только КВН вновь вернулся к зрителю, в1986 году, Светлана Алексеевна была приглашена на передачу, но она решила отказаться, и осталась только в качестве члена жюри, а Масляков начал вести передачу один. Жильцова принимала участие в играх первого сезона.

Светлана Алексеевна вспоминала, что во времена её работы на телевиденье её поклонники слали ей огромное количество писем с признанием в любви, многие попросту осаждали её у подъезда и пели серенады о своих чувствах под её окнами.

Руководство нашей страны так же с любовью и уважением относилось к ней. Она одна из немногих имела такую привилегию как выезд за границу. В Японии она вела русскоязычную передачу о русском языке. Эта страна запомнилась Светлане туго затянутым кимоно, очень вкусными суши и конечно саке.

В 1993 году Светлана Алексеевна ушла из эфира. Правительство отметило её многолетний труд званием Заслуженной Артистки РСФСР и наградило Жильцову Орденом Почёта.

Личная жизнь

Первая влюблённость Свету посетила ещё в школьные годы, в 10 классе. Она была влюблена в мальчика с соседней улицы, они часто встречались на катке. Но конечно дальнейшее развитие событий было невозможно, они были очень юны, и максимум, что могли себе позволить это только держаться за руки.

Конечно и в юности Светлану посещали нежные чувства, но серьёзное увлечение случилось единожды и на всю жизнь. Светлана Алексеевна познакомилась с Владимиром Ивановичем Серебренниковым. Он был очень серьёзный мужчина кандидат технических наук на «Победе».

Молодой человек уже на третьей встречи сделал Светлане предложение. Но Жильцова отказалась, боясь поспешного решения. Но всё же через полгода была вынуждена сдаться. Свадьба состоялась в знаменитом ресторане «Прага». И в 1962 году в молодой семье родился мальчик, которого назвали Иваном, он единственный в семье ребёнок.

В 2019-м супруги отпраздновали 58-летие совместной жизни. Но в этом же году Владимир Иванович скончался. Светлана Алексеевна бережно хранит память о любимом супруге. Её поддерживают её любимые внуки: Екатерина, которой исполнилось уже 27 лет, она выбрала свой профессией журналистику и Елизавета, которой только 20 лет, и сейчас девушка только учится.

Светлана Жильцова сейчас

Во время работы на телевиденье Светлана Алексеевна часто сетовала, что очень мало времени остаётся на семью. И обещала мужу, что как только ей исполнится 55 лет, то она непременно выйдет на пенсию. Своё обещание она сдержала, некоторое время она преподавала, но потом всё своё время посвящала любимым людям.

Её часто приглашают на различные ток-шоу, но как правило Жильцова всегда отказывается. Она говорит, что зритель любит молодых людей, да и сказать ей больше своим зрителям нечего.

Предыдущая
БиографииИван Абрамов
Следующая
БиографииМария Ивановна Арбатова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×