Евгений Алексеевич Стычкин

Евгений Алексеевич Стычкин

Евгений Стычкин — биография

Евгений Стычкин – интересный российский актёр. Многие его знают по ролям в фильмах и сериалах, но Евгений ещё замечательный театральный актёр. Семь лет он служил в московском Театре Луны. За главную роль в спектакле «Чарли Ча» Стычкин получил премию «Чайка».

Детство

Евгений Алексеевич Стычкин родился в Москве 10 июня 1974 года. Отец Евгения, Алексей Евгеньевич, много лет работал синхронным переводчиком в ООН в Швейцарии, а когда вернулся на родину устроился в Госкино. Мать актёра, Ксения Львовна Рябинкина, – известная балерина, бывшая солистка Большого театра.

Евгений учился в английской специальной школе №30 (сейчас №1276). В раннем возрасте сына Ксения Львовна заметила, что он не неправильно произносит простые согласные звуки. Именно поэтому родители настояли на том, чтобы Женя посещал театральный кружок. Он был артистичен и обладал своеобразной пластикой, неизменно участвовал во всех школьных представлениях. Но всерьез об актёрской профессии не задумывался. После восьмого класса Евгений увлёкся восточными единоборствами. Но на каждодневные тренировки у него не хватало терпения, сложно было следовать всем правилам. Он был непоседа, постоянно дурачился, мог сорвать занятие какой-нибудь смешной выходкой.

После окончания школы для поступления Стычкин выбрал ВГИК, но не потому что он жаждал стать актером. Ему казалось, что этот институт сулит весёлую беззаботную жизнь, интересное времяпровождение. Из-за этого заблуждения Евгений не поступил (получил единицу за сочинение), но у него оставалась возможность пойти на платный курс. Ксении Львовне очень хотелось, чтобы сын творчески развивался, поэтому она определила его на коммерческий курс Армена Джигарханяна и Альберта Филозова. Довольно скоро Стычкин разобрался в том, какого серьёзного подхода требует актёрская профессия. Годы спустя Евгений понял, что его мать сделала за него самый удачный выбор в жизни.

Театр

Уже в студенческие годы Евгений Стычкин начал работать в театре. В 1994 году он попробовал свои силы в жанре клоунады в театре Терезы Дуровой, а в 1995 году поступил на службу в Театр Луны.

Репертуар Театра состоял в основном из пьес его основателя, Сергея Проханова. Стычкин играл в постановках «Фанта-Инфанта», «Таис Сияющая», «Фауст» и «Чарли Ча». За исполнение роли Чаплина в спектакле «Чарли Ча» Евгению Стычкину в 2000 году присудили театральную премию «Чайка» в номинации «Прорыв». Эта премия вручается за переход молодого актёра из разряда «подающих надежды» в категорию «звезд».

Кроме театра Луны Стычкин освоил сценические пространства ещё десятков театров Москвы, где за ним закрепилось амплуа комического простака.

В «Школе современной пьесы» его включили во второй состав мюзикла «А чой-то ты во фраке?» по одноактной пьесе Чехова «Предложение», поставленного художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом (2002 год).

В проекте театрального центра «Вишневый сад» «Страх и отчаяние Третьего Рейха» по пьесе Бертольда Брехта в постановке режиссёра Александра Вилькина Стычкин сыграл Адольфа Гитлера.

В 2003 году на сцене Театра эстрады он стал партнёром Лолиты Милявской в её дебютном спектакле «Резиновый принц», поставленном Ниной Чусовой по роману Олега Богаева «Фаллоимитатор».

В Театре имени Моссовета он сыграл заразительно весёлого шута в постановке режиссера Павла Хомского «Король Лир» (2003 год).

В Театре имени Евг. Вахтангова у Владимира Мирзоева в спектакле «Дон Жуан и Сганарель» по Мольеру актёр сыграл Сганареля (2005 год).

«Другой театр», созданный на базе «Квартета И», доверил Стычкину вести разговор о жизни в искусстве и искусстве в жизни в спектакле «ПроЯвления любви» (2005 год). На сцене этого театра он играл ещё в двух постановках Ольги Субботиной: «Валентинов день» и «Страх мыльного пузыря».

В 2012 году на сцене Театра им. Вахтангова театральная компания «Свободная сцена» представляла спектакль по знаменитой пьесе Александра Вампилова «Старший сын» с Виктором Сухоруковым, Евгением Пронином и Ольгой Ломоносовой. У Стычкина в этом проекте была роль Сильвы.

Евгения можно считать успешным и перспективным театральным актёром, но свою популярность он приобрёл благодаря кинематографу.

Кино

Дебют Стычкина в кино состоялся в 1990 году, когда неопытный актёр снялся в киноленте «Фуфель». Но поистине выигрышной стала его следующая работа – роль настойчивого влюблённого в фильме «Пчёлка» Александра Сорокина (1993 год).

Дальше Стычкин набирался опыта у неординарного режиссёра Эльдора Уразбаева. Он сыграл главную роль в комедии «Трам-тара-рам», фигурировал в триллере «Хаги-траггер» и снялся в сериале «Графиня де Монсоро».

В 2001 году Евгений Стычкин снялся в дебютной режиссёрской работе Константина Мурзенко «Апрель». Криминальную драму назвали самой поэтичной во многом благодаря тонкому построению Евгением Стычкиным образа главного героя по кличке Апрель. В 2002 году в Санкт-Петербурге за эту работу актёр получил приз фестиваля «Виват, кино России!» в номинации «Лучшая мужская роль».

Среди огромного числа киноролей Стычкина наиболее колоритные персонажи созданы в фильме, снятом по повести Василия Шукшина, «А поутру они проснулись» и в экранизации романа Алексея Слаповского «День денег».

Очаровательная комедия режиссёра Александра Стриженова «От 180 и выше» (2005 год), где герой Стычкина доказывает, что даже при маленьком росте можно покорить сердце женщины, тоже полюбилась зрителями.

В 2006 году в экранизации одноимённого спектакля «Квартета И» «День выборов» актёр в очередной раз продемонстрировал свой комедийный талант.

На самом деле фильмография Стычкина не ограничивается комедийным жанром. Во многих вполне серьезных проектах артист даже если играл второстепенные роли, они оказывались очень заметными. К таким фильмам можно отнести: «В круге первом», «Утомленные солнцем 2», «Пушкин. Последняя дуэль», «Бесы», «Белая гвардия».

Режиссёр Егор Баранов очень любит работать с Евгением Стычкиным. Первым фильмом, куда он пригласил актёра, была комедия 2012 года «Самоубийцы». За ним последовал боевик «Соловей-разбойник», потом триллер «Саранча» и, наконец, сериал «Фарца».

Сериал «Чернобыль». показанный в 2014 году, судя по отзывам, заворожил довольно большое число зрителей. Евгений Стычкин там играет роль загадочного сотрудника КГБ.

Во время съёмок в сериале «Измены» (2015 год) героем Стычкина стал человек, для которого в жизни имеют значение только карьера и деньги.

В 2016 году актёр порадовал поклонников участием сразу в нескольких фильмах. Это были картины «Пятница» и «Охота на дьявола», а также сериалы «Спящие», «Игра. Реванш». Тогда же Стычкин принял участие в альманахе «Короче», созданном в поддержку молодых энтузиастов кино. В рамках альманаха он вместе с Ольгой Сутуловой снялся короткометражном фильме «Станьте моим соседом».

12-серийный сериал «Хождение по мукам» Константина Худякова дал возможность актёру скакать верхом с шашкой наперевес в образе легендарного «батьки» Нестора Махно.

2017 год ознаменовался тем, что Стычкину предложили роль Владимира Ленина в историческом телесериале «Троцкий». Трактовка роли здесь получилась крайне неожиданная.

В 2017 году Егор Баранов позвал актера на роль следователя Бинха в проекте «Гоголь. Начало». В 2018 году зрители увидели продолжение саги по мотивам произведений Николая Гоголя – «Гоголь. Вий» и «Гоголь. Страшная месть».

В кино Стычкину довелось поработать не только с нашими, но и с зарубежными звёздами кинематографа: в приключенческом фэнтези «За гранью реальности» с Антонио Бандерасом, в российско-американском боевике «Максимальный удар» с Дэнни Трехо, Уильямом Болдуином и Эриком Робертсом.

Кинематограф дал возможность Стычкину показать свои музыкальные способности. В 2019 году зрители могли увидеть военную комедию «На Париж», где важная роль отведена музыке. В криминальной комедии «Клубаре» с Евгением Стычкиным в главной роли, где снялись рэперы Баста и Скриптонит, музыка также имеет значение.

2020 год внёс свою коррективу в творческую биографию артиста. Телевидение выпустило два новых проекта с его участием: злободневный скринлайф с отечественными звёздами «Беезумие» и сатирический сериал «Кликбейт», где главный герой в исполнении Евгения списан сразу с нескольких известных медийных персон.

В увлекательном сериале 2021 года «Алиби» актёр исполнил главную роль. Вместе с ним в сериале снялась его супруга Ольга Сутулова.

Евгений Стычкин снялся более чем в 60 фильмах и сериалах. Для 41 года это солидная цифра.

Телевидение

Стычкин со свойственной ему живостью готов принимать участие в любых телевизионных проектах. Впервые на телевидении он появился в 1994 году на канале РТР в качестве ведущего телевикторины по играм для приставки Sega «Соник-суперёжик». Под псевдонимом Тимофей Мультяхин с 1999 по 2002 год он вёл детскую телепередачу «Мультазбука» на ОРТ.

С 2006 по 2008 год Стычкин вёл серию передач «Алло, гараж!» на украинском Новом канале (аналог «Тачки на прокачку»).

Однажды актер побывал на передаче «Вечерний Ургант», чем лишний раз порадовал публику. Для него не составило труда летать под куполом цирка в экстремальном шоу «Цирк со звездами», потому что Стычкин всегда находится в хорошей спортивной форме.

В 2011 году на Первом Канале при содействии СВР вышел цикл документальных фильмов «Поединки». Здесь Стычкину доверили роль легендарного советского разведчика Владимира Барковского.

Личная жизнь

О личной жизни артиста всегда ходит много толков, потому что он даёт для этого поводы.

Когда Евгений учился во ВГИКе у него была подруга, его однокурсница Юлия Жемчугова. Неизвестно почему, но они так и не поженились, хотя у пары в 1995 году родилась дочь Софья.

Первой женой Евгения Стычкина была пианистка Екатерина Сканави, дочь кинокритика Нины Зархи. У Стычкина и Сканавы трое прекрасных детей: сыновья Алексей (родился в 2001году) и Лев (родился в 2002 году), а также дочь Александра (родилась в 2004 году).

Супруги расстались после того, как Сканави увлеклась немецким виолончелистом южноамериканского происхождения, а Стычкина в свою очередь во время съёмок фильма «Контракт на любовь» захлестнул роман с актрисой Ольгой Сутуловой. Какое-то время они скрывали свои отношения, что лишний раз только подогревало интерес окружающих, включая супругу.

СМИ писали, что при разводе Екатерины и Евгения в 2009 году они сильно поссорились из-за жилплощади. Екатерина Сканави вроде бы претендовала на элитную квартиру на Никитском бульваре, приобретённую Ксенией Рябинкиной для сына. На сегодняшний день никто из экс-супругов друг к другу претензий не имеет. Екатерина замужем за музыкантом. А дети часто наведываются к отцу.

На протяжении нескольких лет Евгений на всех светских мероприятиях появлялся вместе со своей возлюбленной Ольгой. В 2014 году пара узаконила отношения в обычном ЗАГСе, но венчались они в Греции, на одном из островов.

4 октября 2020 года Евгений сообщил в Instagram, что у них с Ольгой родился сын.

Дети

Старшая дочь Стычкина Соня поначалу пошла по стопам родителей –                            училась в театральной школе, но затем решила стать тележурналисткой. Евгений Алексеевич регулярно с ней общается и помогает материально.

Старший сын Стычкина Алексей и дочь Саша унаследовали от Екатерины Сканави любовь к музыке и уже могут похвастаться первыми успехами. Алексей талантливый скрипач, который не раз становился лауреатом престижных музыкальных конкурсов. Александра – пианистка, уже успела выступить с оркестром Владимира Спивакова.

А Лев проявляет актерский талант, который он унаследовал от отца. Новостями о достижениях наследников Евгений Стычкин регулярно делится с подписчиками в своём аккаунте на Instagram.

Предыдущая
БиографииСергей Анатольевич Рост
Следующая
БиографииИван Абрамов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×