Дмитрий Львович Быков

Дмитрий Львович Быков

Дмитрий Быков — биография

Дмитрий Быков – популярный российский публицист, журналист, писатель и поэт. Широкую известность мужчине принесли авторские телепередачи, циклы документальных программ по истории литературы и художественные произведения.

У творчества Дмитрия Быкова сегодня огромное количество поклонников. Мужчина выпускает художественные и научно-популярные книги, участвует в телепроектах, пишет статьи.

Детство и юношеские годы

Писатель родился в 1967 году. Его отец – известный врач, доктор медицинских наук. Мать занималась преподаванием русского языка и литературы в школе. Вскоре после рождения мальчика отношения между супругами испортились и завершились разводом. Матери пришлось воспитывать сына в одиночку.

Любовь к литературе очень рано проявилась в нашем герое. В раннем детстве он начал писать стихи и рассказы. О карьере журналиста юный писатель грезил с детства. В старшей школе молодой человек был принят на работу во Всесоюзное радио. Дмитрий стал членом совета передачи под названием «Ровесники». Вскоре парень закончил школу с золотой медалью и поступил на факультет журналистики в МГУ. Несколько лет молодому человеку пришлось отслужить в морском флоте, после чего он продолжил обучение в вузе. МГУ наш герой окончил с красным дипломом.

Карьера будущего публициста началась в школе, где работала его мама. Молодой специалист занимался преподаванием русского языка. Позже наш герой работал в спецшколе и в столичной гимназии. Затем будущий писатель трудился на преподавательской должности, даже заведовал кафедрой. Мужчина регулярно выступает с лекциями.

Журналистика

Публицистическая биография нашего героя началась с сотрудничества с еженедельным изданием под названием «Собеседник». Позже талантливого журналиста приглашали писать для таких газет и журналов, как «Труд», «Столица» и многие других.

Начиная с 2000-х карьера мужчины резко пошла в гору. Его пригласили занять кресло главного редактора издания «Собеседник». Вскоре писатель начнет заниматься редактурой материалов для других журналов и газет, с которыми сотрудничал ранее. Дмитрий до сих пор очень востребован как первоклассный журналист.

Писатель известен оппозиционными взглядами. Он регулярно выступал со злободневными материалами в рамках издания «Новая газета». В 2013 году мужчина написал стихотворение о коррупционном скандале, связанном с личностью Евгении Васильевой. Ранее журналист выразил свое отношение к другому фигуранту крупного коррупционного дела, Сердюкову.

Телевизионный дебют писателя состоялся в 1992 году. Наш герой работал в качестве ведущего популярных телевизионных проектов. С 2000-х журналист вел собственную программу под названием «Хорошо, БЫков». Не менее интересным стало участие писателя в телепроекте «Времечко», где он выступил одним из ведущих. В 2009 году в карьере мужчины наступил очередной прогресс – он начинает работать в ностальгической передаче под названием «Рожденные в СССР».

В 2011 году нашего героя можно было увидеть в другой программе – «Колбы времени». Спустя четыре года журналисту доверили вести целый цикл из научно-популярных передач. Проект получил название «Сто лекций с Дмитрием Быковым». В рамках телепроекта наш герой рассказывал о литературе перестроечного времени.

Выступал журналист и на радио. Он появился в авторских проектах в эфире радиостанций. Новым проектом нашего героя стала передача под названием «Один», которую вел сам Быков.

С 2014 года писатель стал активным интернет-пользователем и автором на видео-площадке Ютуб. Мужчина создал свой авторский канал, в рамках которого рассказывал о своем отношении к классическим произведениям российской литературы. В рамках проектных выпусков рассматривались легендарные произведения отечественных классиков – «Мастер и Маргарита», «Евгений Онегин» и многие другие.

Достаточно известно выступление Быкова, который освещал проблематику романа «Братья Карамазовы». Занимается наш герой не только «литературными вопросами», но и кинематографическими. Журналист подробно рассказывает о проблемах и новинках современного киноискусства. Не так давно мужчина начал сотрудничество с известным режиссером Алексеем Смирновым. Вместе они побеседовали о проблемах создания отечественных телесериалов.

Литература и публицистика

Быков известен не только в качестве профессионального журналиста и телеведущего. Особый интерес представляет его литературная биография.

С 91-го года журналист стал участником Союза писателей. Вскоре мужчина издал несколько стихотворных сборников. Авторские стихи Быкова были посвящены юношеству, нравам современных молодых людей и другим злободневным темам. Писатель выбрал необычный и звучный псевдоним – Мэтью Булл. Под этим именем он выпустил несколько собственных книг, созданных на основе сценариев к культовым американским фильмам.

В 2000-х годах увидели свет новые стихотворные сборники мужчины, а также целый цикл романов («ЖД», «Орфография» и другие). Критики по достоинству оценили прозаический талант молодого писателя, который получил почетную премию имени братьев Стругацких.

Нашего героя интересовали подробности частной и личной жизни знаменитых людей. Ему принадлежит авторство над биографическим романом о жизни и творчестве прославленного российского поэта и писателя Бориса Пастернака. Работа журналиста была отмечена несколькими крупными наградами («Национальный бестселлер», а также «Большая книга». Спустя несколько лет писатель начинает работу над другими биографическими изданиями. Вскоре из-под его пера выходит новый роман о жизни советского писателя – «Был ли Горький?» После этой книги мужчина начинает работать над жизнеописанием других литературных гениев советской эпохи – Владимира Маяковского и Булата Окуджавы.

Быков успел зарекомендовать себя как первоклассный литератор во всех родах литературы – в поэзии, в прозе и даже в драме. К концу 2000-х писатель создал еще несколько романов и поэтических сборников. В 2010 году он попробовал себя в драматическом жанре и издал сборник из нескольких пьес, который назвал «Медведь».

Наш герой известен и преподавательской деятельностью, не случайно его лекции имели прекрасную посещаемость среди студентов. В 2012 году журналист создает несколько учебных пособий, посвященных советской литературе.

Быков оказал огромное влияние на журналистику и литературу своего времени. Не случайно личность писателя вызывает интерес других деятелей искусства. В 2011 году вышел проект под названием «Гражданин поэт». Стихи нашего героя читал популярный артист кино и театра Михаил Ефремов. Сначала зрители могли ознакомиться с видеозаписью проекта, а потом вышла версия для аудио.

В 2016 году популярный публицист порадовал поклонников новыми авторскими произведениями. Этот год был по-настоящему плодотворным для творчества нашего героя. Он написал трагедию о непростой жизни Маяковского. Также вышел новый стихотворный сборник нашего героя. Мужчина продолжает заниматься журналистикой, он является редактором столичной газеты под названием «Собеседник», с которой и началась карьера писателя. Мужчина работает куратором интернет-версии издания. Спустя какое-то время Быков издал новый книжный проект о творчестве шестидесятников.

Авторству нашего героя принадлежит огромное количество научно-популярных статей. Все труды мастера собраны на его персональном сайте. В Интернете писатель занимает не последнее место: он ведет блог, в котором рассказывает о крупных событиях в своей творческой и профессиональной биографии.

Журналист продолжает работать над своим давним проектом – «Сто лекций». Поэтическое дарование нашего героя нашло продолжение в его новом сборнике.

В 2017 году стартовала программа «Культ личности», где главная роль была отведена талантливому писателю.

Журналист и публицист обладает прекрасно поставленным глубоким и проникновенным голосом. Голос Быкова можно было услышать в аудиоверсии романа «Герой нашего времени». Эту версию нетленного романа Михаила Лермонтова наш герой сопроводил небольшой биографической лекцией об истории создания произведения и о его знаменитом авторе.

Отношение к политике

У нашего героя особое отношение к вопросам социальной жизни общества, а также политики. Мужчина является одним из самых известных представителей оппозиции. С особым вниманием писатель относится к популярным деятелям политического бомонда и не стесняется выражать свое мнение об их работе.

Публицист не раз выражал поддержку в адрес оппозиционера Алексея Навального. Не раз писателя можно было увидеть на многочисленных митингах в поддержку оппозиции.

В 2019 году писатель стал участником дела, согласно которому проверялись некоторые высказывания журналиста. В речах Быкова углядели нарушение уголовной статьи, согласно которой реабилитация нацизма ведет за собой соответствующее наказание.

В 2020 году мужчина высказал свое мнение относительно протестов в Беларуси. Писатель полностью поддерживал действия протестующих.

Личная жизнь

Наш герой женился в ранней юности. Его супруга также занималась наукой, по образованию она биолог. Однако союз двух ученых не закончился крепким браком, вскоре молодые супруги развелись.

В 90-е годы начинающему писателю попались на глаза рассказы молодой писательницы. Творчество Ирины сразу понравилось талантливому литератору, и он решил непременно увидеть девушку своими глазами. Через какое-то время писатели решили связать себя узами брака. У них родилась дочь, которую назвали Евгенией. Вторым ребенком стал мальчик Андрей. Двух прозаиков связывали очень крепкие отношения, они даже выпустили две книги, написанные в супружеском соавторстве. Фотографии нашего героя в семейном кругу часто появлялись в прессе. Однако ни совместное творчество, ни общий ребенок не удержали нашего героя от развода. В его личной жизни появилась новая женщина.

Неожиданные новости из личной жизни писателя и публициста вскоре потрясли общественность. Стало известно, что писатель решил жениться на своей бывшей студентке. Екатерина также является прозаиком. Девушку не смутила огромная разница в возрасте – будущий супруг был старше невесты на тридцать лет. Новоявленных супругов опять связала общая страсть – любовь к качественной литературе.

Третий ребенок мужчины родился в 2020 году. Об этом сам журналист поведал подписчикам в личном аккаунте в социальных сетях. Там же публицист разместил фотографии молодой мамы и новорожденного сына.

В 2019 году почитатели таланта писателя были не на шутку встревожены. Появилась информация о том, что журналист попал в больницу. Это произошло в Уфе, где писатель должен был выступать с лекциями. Мужчине резко стало плохо и ему потребовалась врачебная помощь. В госпитале нашему герою поставили неутешительный диагноз – инсульт. К счастью, позже этот диагноз не подтвердился. Однако Быкова пришлось поместить в искусственную кому. Через несколько суток больного привезли в Москву, где его здоровьем занялись лучшие специалисты. Вскоре состояние писателя стабилизировалось. Позже Дмитрий расскажет, что причиной внезапного приступа стало отравление властями страны.

В настоящее время

Писатель продолжает вести общественную и профессиональную деятельность. 2020 год журналист начал с нового выпуска в рамках проекта «ЖЗЛ». В студии наш герой побеседовал со знаменитыми деятелями киноискусства и современной культуры. Писатель поговорил со своим хорошим другом и актером Михаилом Ефремовым. Позже в программе отметились Андрей Кончаловский и звезда современного балета, гений танца – Николай Цискаридзе.

В этом же году мужчина презентовал новую интерактивную лекцию, касающуюся вопросов современной литературы. Не обошелся без нашего героя и его культовый проект, который известен всем поклонникам публициста – «Особое мнение».

Произведения

  • Оправдание
  • Орфография
  • Эвакуатор
  • ЖД
  • Оправдание. Эвакуатор
  • Списанные
  • Остромов, или Ученик чародея
  • Икс
  • Квартал: Прохождение
  • Как Путин стал президентом США: Новые русские сказки
  • В мире животиков: Детская книга для взрослых, взрослая книга для детей
  • Июнь
Предыдущая
БиографииЕвгений Павлович Крылатов
Следующая
БиографииМикаэла Михайловна Дроздовская
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×