Евгений Павлович Крылатов

Евгений Павлович Крылатов

Евгений Крылатов — биография

Евгений Крылатов – прославленный отечественный композитор, пианист. Создал музыку к 160 художественным лентам и мультипликационным фильмам. Был членом трех Союзов – кинематографистов, композиторов, театральных деятелей. В 1994 году получил звание Народного артиста России, в 1982-м получил Государственную премию СССР, а в 2015-м Премию президента РФ.

Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах. Они служили музыкальным сопровождением мультипликационным фильмам и художественным лентам. Прошло уже много лет с момента их создания, но они продолжают жить. Теперь их поют новые исполнители, а это значит, что музыка композитора Крылатова обречена на творческое бессмертие.

Детство

Родился Евгений Крылатов в небольшом городке Лысьва Свердловской области (в настоящее время это Пермский край) 23 февраля 1934 года. Семья мальчика не имела ни малейшего отношения к миру музыки, родители Павел и Зоя Крылатовы трудились на заводе обычными рабочими. Через два года после рождения сына они переселились в один из рабочих районов города Перми – Мотовилиху.

Единственным творческим человеком в этой семье был прадед по лини отца, который пел на клиросе православной церкви. Павел Крылатов тоже не остался в стороне, в молодости он пытался овладеть искусством игры на скрипке, позже начал собирать пластинки с классической музыкой. Мама была верующим человеком, часто посещала церковь, а перед сном всегда пела сыну отрывки из псалмов и народных песен.

Тяга Евгения к музыке проявилась еще в раннем детстве. Заслышав мелодию, мальчишка начинал усиленно размахивать ручонками, как будто дирижировал невидимым оркестром. Родители решили развивать талант отпрыска, и отвели его в музыкальную школу. У Жени не было инструмента, материальное положение семьи не позволяло его приобрести, поэтому он тренировал свои навыки по изображению клавиатуры фортепиано, разложенном на столе. Из-за стесненных обстоятельств, мастерство «шлифовалось» медленно, способности приходилось развивать непосредственно в стенах музыкальной школы, где он и продемонстрировал свои первые композиторские наработки. Закончив обучение в этой школе, Крылатов стал студентом Пермского музыкального училища. Его наставником была педагог И.Гладкова, известный в родном городе музыкант-просветитель.

По инициативе управления культуры города Перми Евгений получил в 1948 году подарок – рояль-прямострунку.   За четыре курса  молодой человек стал автором нескольких романсов и одного струнного квартета. По инициативе директора этого училища – Николая Митрополова, Крылатова отправили в столицу для участия в конкурсе молодых композиторов. Он вернулся оттуда не с пустыми руками, а с рекомендательным письмом, открывающим для него двери консерватории. И Евгений использовал шанс, подаренный ему судьбой. В 1953-м талантливый юноша стал студентом одновременно  двух отделений Московской Государственной Консерватории – фортепиано, где занимался под  руководством В.Натансона и композиции, где его руководителем стал профессор М.Чулаки. То было время, подарившее миру будущих классиков 20-го века – Алдемара Карманова, Альфреда Шнитке и Эдуарда Лазарева, которые учились вместе с Крылатовым.

В студенческие годы Крылатов трудился над созданием «Памирского каприччио», фортепианного концерта, кантаты «Партия Ленина».

Диплом об окончании консерватории Евгений получил в 1959-м, и начал свою творческую биографию с сотрудничества с самыми известными театрами Москвы – Малым, ТЮЗом, а также Рижским театром русской драмы. За восемнадцать лет служения Мельпомене, композитор стал автором музыки к спектаклям — «Человек, который смеется», «Высшее существо», «Недоросль», «Ревизор», «Убить пересмешника», «Ромео и Джульетта», « Горе от ума», а также балетной постановки «Пой поэт» и мюзикла под названием «Валентин и Валентина».

В качестве дипломной работы композитор представил балетную постановку «Цветик-семицветик», которую в 1965 году поставили в Большом театре, и не убирали из репертуара на протяжении пяти лет.

Музыка

Первое сотрудничество Крылатова с кинематографом не увенчалось успехом. В начале 60-х на экраны вышли фильмы «Васька в тайге» и «Жизнь сначала», в которых звучит музыка Евгения Крылатова. Однако потом последовал десятилетний перерыв, и вплоть до 1969 года композитор не преумножил свою славу. Однако в том году на экранах страны состоялась премьера мультфильмов «Умка» и «Дед Мороз и лето», в которых звучали, соответственно, композиции «Колыбельная медведицы» и «Вот оно какое, наше лето». В 1970-м он писал музыку для фильма режиссера Владимира Бычкова «Достояние республики», для ленты Михаила Богина «О любви», и картины Юрия Победоносцева «Ох, уж эта Настя!».

В 70-х годах прошлого века музыка уже именитого композитора зазвучала во многих фильмах. Это были ленты «Ищу человека», «И тогда я сказал – нет…», «Смятение чувств», «Не болит голова у дятла», «Русалочка». Лучшие образцы любовной лирики Крылатова представлены композициями «Пообещайте мне любовь» из фильма «Акванавты» и «Ожидание», прозвучавшей в картине «И это все о нем». Не менее интересной и запоминающейся получилась инструментальная композиция к мелодраме «С любимыми не расставайтесь».

Вскоре золотая копилка детских музыкальных произведений пополнилась песнями Крылатова, прозвучавшими в лентах «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего». В те годы песни из этих фильмов «До чего дошел прогресс», «Крылатые качели», «Полет» и «Прекрасное далеко» пополнили репертуар не одного детского хора.

Евгений Крылатов писал музыку на слова лучших поэтов того времен – Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Ильи Резника, Леонида Дербенева, Юрия Энтина, Михаила Пляцковского. Его песни звучали в исполнении популярных актеров — Дмитрия Харатьяна, Александра Абдулова, Николая Караченцова, Андрея Миронова, Олега Табакова, Армена Джигарханяна.  Композитор писал свои песни для Александра Градского, Ирины Отиевой, Витаса, Ларисы Долиной, Юлии Савичевой, Иосифа Кобзона.

После развала системы советского кино в 90-х годах, Крылатов перестал сотрудничать в «Мосфильмом», киностудией им.Горького и студией им.Довженко. В 1993-м вышел его дебютный диск под названием «Лесной олень», в который вошли лучшие музыкальные композиции. В 1994-м Евгений выпускает еще один сборник – «Лесной олень», а в 1996-м композитор порадовал своих поклонников еще одной работой – диском «Люблю тебя». На следующий год композиция «Детская молитва», написанная Крылатовым в соавторстве с Юрием Энтиным, прозвучала в рамках благотворительного вечера «Уроки взрослым – с Верой, Надеждой, Любовью».

В новом веке музыкант принимал участие в работе над картинами «Бальное платье», «Женская логика», «Дополнительное время», «Колхоз интертеймент», «Дюймовочка». . Крылатов стал также автором музыки к многосерийным проектам «Аннушка», «Под полярной звездой». Последние картины, в которых звучит музыка известного композитора, вышли на экраны в 2010-м. Это были ленты под названием «Три женщины Достоевского» и «А мама лучше!».

В 2016-м Евгений Павлович награжден орденом Дружбы народов «Белые журавли России», в мае следующего года Крылатов, Дина Гарипова, Игорь Крутой и Григорий Гладков попали в члены жюри отборочного конкурса для участия в детском «Евровидении». В том же. 2017-м композитора приняли в члены совета Российского авторского общества.

Личная жизнь

Женился Евгений Крылатов в 1957 году. Счастьем его личной жизни стала студентка юрфака МГУ Севиль Сабитовна. Она родилась в Симферополе, была наполовину турчанкой. Первое время молодая семья снимала в столице квартиру. В 1958 — м в семье родился сын Павел, в 1965-м дочка Мария. В том же году коллега Крылатова, Тихон Хренников сумел выхлопотать для семья Крылатовых квартиру, и они переехали в Тушино.

Через некоторое время умер отец композитора, и Евгений принял решение забрать в столицу мать, чтобы она не страдала от одиночества. Женщина ни в чем не знала нужды, благодаря стараниям любимого сына. Сын и дочь композитора тоже стали творческими людьми. Павел выбрал профессию киносценариста, по его сценариям сняли картины «Поворот ключа» и «Бабник». Мария поучила диплом музыковедческого факультета, ее интересует история христианства. Она стала автором книги «Ключи от царства».

Смерть

После 2017 года Крылатов не так часто баловал своих поклонников появлением на публике. Не пропускал только юбилейные концерты или соглашался выступить по просьбе друзей в домах отдыха под Москвой. Евгений Крылатов трудился над созданием новых вокальных и оркестровых произведений.

В мае 2019 года здоровье 85-летнего композитора подкосила двусторонняя пневмония. В результате чего он и умер 8 мая того же года. Похороны Евгения Крылатова состоялись 11 мая 2019 года на столичном Митинском кладбище, рядом со своей незабвенной женой.

Произведения к фильмам

  • 1961 — Жизнь сначала
  • 1966 — Такой большой мальчик
  • 1967 — Лето 1943 года
  • 1968 — Цветик-семицветик
  • 1968 — Последний угон
  • 1968 — Случилось это зимой
  • 1969 — Умка
  • 1969 — Рудольфио
  • 1969 — Дед Мороз и лето
  • 1969 — Мой папа — капитан
  • 1970 — Обезьяна с острова Саругасима
  • 1970 — Умка ищет друга
  • 1970 — О любви
  • 1971 — Три банана
  • 1972 — Ох уж эта Настя!
  • 1972 — Ты враг или друг?
  • 1972 — Заветная мечта
  • 1972 — Кочующий фронт
  • 1972 — Достояние республики
  • 1973 — Ищу человека
  • 1973 — Мы с Джеком
  • 1973 — Тёща
  • 1974 — Не болит голова у дятла
  • 1975 — Верните Рекса
  • 1975 — Меняю собаку на паровоз
  • 1976 — О том, как гном покинул дом и…
  • 1976 — Русалочка
  • 1976 — Вкус халвы
  • 1976 — Только вдвоём
  • 1977 — И это всё о нём
  • 1977 — Риск — благородное дело
  • 1977 — Четвёртая высота
  • 1977 — Смятение чувств
  • 1977 — Кольца Альманзора
  • 1977 — Беда
  • 1977 — Есть идея!
  • 1977 — Предательница
  • 1978 — Трое из Простоквашино
  • 1978 — Конец императора тайги
  • 1978 — Однофамилец
  • 1979 — Акванавты
  • 1979 — Приключения Электроника
  • 1979 — С любимыми не расставайтесь
  • 1979 — Гонка с преследованием
  • 1980 — Каникулы в Простоквашино
  • 1980 — Назначение
  • 1981 — Приключения Васи Куролесова
  • 1981 — Честный, умный, неженатый…
  • 1981 — Право на выстрел
  • 1981 — В небе «ночные ведьмы»
  • 1981 — Остаюсь с вами
  • 1982 — Чародеи
  • 1982 — Суббота и воскресенье
  • 1982 — Филипок
  • 1983 — От двух до пяти
  • 1983 — Без особого риска
  • 1983 — Приказано взять живым
  • 1983 — Талисман
  • 1984 — Зима в Простоквашино
  • 1984 — Егорка
  • 1984 — Не шуршать!
  • 1984 — Осенний подарок фей
  • 1984 — Пока не выпал снег…
  • 1985 — Гостья из будущего
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж
  • 1985 — Координаты смерти
  • 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом
  • 1986 — Академик Иванов
  • 1987 — Лиловый шар
  • 1987 — Акселератка
  • 1987 — Раз на раз не приходится
  • 1989 — Не покидай
  • 1990 — Потерпевший
  • 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС…
  • 1992 — Выстрел в гробу
  • 1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
  • 1993 — Аукцион
  • 1993 — Трам-тарарам, или Бухты-барахты
  • 1994 — Волшебник изумрудного города
  • 1994 — Хаги-Траггер
  • 1996 — Лягушка-путешественница
  • 1997 — Дети понедельника
  • 1998 — Горячая точка
  • 2003 — Бальное платье
  • 2007 — Дюймовочка
  • 2010 — Весна в Простоквашино
  • 2012 — Сказка. Есть
Предыдущая
БиографииИлья Петрович Любимов
Следующая
БиографииДмитрий Львович Быков
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×