Илья Петрович Любимов

Илья Петрович Любимов

Илья Любимов — биография

Илья Любимов – отечественный киноактер, член труппы театра «Мастерская П. Фоменко». Известен по ролям в картинах «Не родись красивой», «20 сигарет», «Неадекватные люди». Супруг актрисы Екатерины Вилковой.

Персонажи Ильи Любимова, даже отрицательные, влюбляют в себя гремучей смесью цинизма и алчности с невероятным обаянием и харизмой. Известность пришла к актеру после выхода многосерийной ленты «Не родись красивой». Не менее успешной стала работа в кинокартине «Дневник доктора Зайцевой», а его дуэт с Ингрид Олеринской в «Неадекватных людях» принес фильму невероятный успех на кинофестивале «Окно в Европу».

Детство и юность

Актер родился 21 февраля 1977 года в столице. Его отец – Петр Яковлевич Шлезингер работал авиаконструктором в ОКБ О.П. сухого. Мать, Наталья Николаевна Любимова – профессиональный лингвист и переводчик с английского и французского языков. Помимо Ильи, в семье подрастали старший брат Олег и младшая сестренка Ксения. Впоследствии оба брата будут много лет служить в одном театре – Мастерской Петра Фоменко.

Мальчику пришлось сменить три школы, прежде чем нашелся самый удобный вариант. Дело в том, что талантливый ребенок уже с 10 лет служил в Театре юного москвича, и родители искали школу неподалеку от театра.

После девятого класса Любимов решил не ограничиваться одной лишь театральной карьерой, поступив в лицей при механико-математическом факультете МГУ. Уже в следующем году Илья узнал о том, что ГИТИС открыл набор на курс в Мастерскую Петра Фоменко. Став вольным слушателем курса, юноша окончил школу экстерном и продолжил свою творческую биографию.

Работа в театре

Проходя обучение в ГИТИСе, Илья начал служить в театре своего педагога. На сцене Мастерской Петра Фоменко артист участвовал в спектаклях по классическим произведениям Уильяма Шекспира и Антона Чехова, в модернистской постановке «Школа для дураков».

Одни из интереснейших ролей Любимова – барин Сергей Паратов из пьесы «Бесприданница» и Андрей Болконский из романа «Война и мир».

Кинематограф

Дебютной ролью Ильи в кино стал эпизодический персонаж в многосерийном детективе «Гражданин начальник». Вторая картина – «Абсолютно счастливая деревня», принесла ему признание в мире кино. С первых же ролей Любимов запомнился зрителю как интеллигентный, обаятельный и харизматичный актер.

В середине 2000-х на киностудии «Амедиа» состоялись съемки телесериала «Не родись красивой» — отечественной версии американского проекта «Дурнушка Бетти». Илья Любимов исполнил роль очаровательного негодяя Александра Воропаева, мечтающего прибрать к рукам компанию, которой управляет главный герой – возлюбленный его родной сестры. После выхода «Не родись красивой» в прокат молодой актер обрел невероятную популярность.

В 2007 году Илье предложили исполнить главную роль, первую в его актерской карьере. В центре сюжета комедийного фильма «20 сигарет» — сотрудник рекламного агентства, в одночасье переосмысливший жизненные ценности.

Особенно тепло зритель встретил еще одну киноработу с участием актера – комедийную мелодраму «Неадекватные люди». Фильм, снятый Романом Каримовым в 2010 году, стал обладателем пяти главных призов в разных номинациях кинопремии «Окно в Европу».

Через два года состоялась премьера телесериала «Дневник доктора Зайцевой», где Любимов снялся вместе с Яной Крайновой. Обаятельный доктор Майоров вновь вознес актера на пик популярности.

В этот же период фильмография Ильи пополнилась детективом «Наружное наблюдение», мелодрамой «Если любишь — прости» и комедией «Женский день». В 2013 году артист принял участие в комедийном кинопроекте «Невидимки», где его партнерами по съемочной площадке стали Гоша Куценко и Екатерина Гусева.

Еще одна комедия, собравшая внушительную кассу, вышла в 2016 году. В фильме «Одноклассницы» талантливый актер сыграл вместе со своей супругой, Екатериной Вилковой. Настоящие муж и жена воплотили образ супружеской пары, у которой подрастает двое детей.

В 2017 году в прокат вышел ряд рейтинговых фильмов с участием Ильи: «Большие деньги», «Доктор Рихтер», «По ту сторону смерти», «Сосновый бор», «Охота на дьявола».

Телепроекты «Динозавр» и «Желтый глаз тигра», появившиеся в прокате в 2018 году, завоевали высокие рейтинги и признание публики.

В 2020 году завершилась работа над второй частью комедийного фильма «Неадекватные люди», где актер вновь сыграл главную мужскую роль. В гостях у Ивана Урганта Илья со своей коллегой Ингрид Олеринской поделились интересными историями, произошедшими во время съемок картины.

Помимо актерского таланта, Любимов обладает музыкальными способностями – он сочиняет собственные композиции. А еще он принял участие в съемках нескольких клипов Владислава Лешкевича из группы «Каста».

Личная жизнь

Как истинно верующий православный человек, Илья Любимов старается соблюдать все христианские каноны. В этом его поддерживает и супруга – Екатерина Вилкова. До церемонии венчания, которая состоялась в храме святого Агриппа, возлюбленные хранили целомудрие.

Актер принял крещение в сознательном возрасте – достигнув почти 30-ти лет. Как признается Илья, до определенного момента он был далеко не образцом благодетели. Попав в мир киноиндустрии, молодой человек поддался многим соблазнам, в том числе азартным играм и наркотикам. Постепенно он устал от всего этого, и решил изменить свою жизнь. В этом решении он еще более укрепился благодаря другу – актеру Андрею Щенникову, принявшему сан священника.

Вера помогла артисту наладить личную жизнь. Был период, когда Илья потерял всякую надежду найти свою вторую половинку – настоящую, любящую, на всю жизнь. Уверовав, он сделал первый шаг к своему счастью.

Свою любовь он впервые увидел на автозаправке. Эта встреча могла бы стать обычным эпизодом, если бы Катя в Пасхальные праздники не заглянула в церковь, где Любимов служил пономарем. Как вспоминает актер, в их отношениях не было заигрываний и кокетства. Будущие супруги с самого начала поняли, что их романтические свидания приведут к свадьбе.

В настоящее время Илья и Катя – счастливые родители дочери Павлы и сына Петра. Детей назвали по православному календарю. Семейные фото Любимова проще всего найти на страничке Екатерины. Сам актер аккаунтом в Инстаграм так и не обзавелся.

Актерскую чету Вилковой и Любимова считают образцом для подражания среди знаменитых пар мира кино. Супругов часто приглашают в качестве экспертов на телепередачи, связанные с семейными вопросами.

Избранная фильмография

  • 2001 — Гражданин начальник
  • 2002 — Дневник убийцы
  • 2003 — Бумер
  • 2003 — Одиссея, год 1989
  • 2004 — Красная капелла
  • 2005 — Казус Кукоцкого
  • 2005-2006 — Не родись красивой
  • 2007 — 20 сигарет
  • 2010 — Неадекватные люди
  • 2010 — Доктор Тырса
  • 2010 — Школа для толстушек
  • 2011—2012 — Дневник доктора Зайцевой
  • 2014 — Корабль
  • 2016 — Рядом с нами
  • 2016 — Чистое искусство
  • 2016 — Отель «Элеон»
  • 2017 — Охота на дьявола
  • 2017 — По ту сторону смерти
  • 2017 — Одноклассницы. Новый поворот
  • 2017 — Большие деньги
  • 2017 — Жёлтый глаз тигра
  • 2020 — Неадекватные люди 2
Предыдущая
БиографииШарлотта Бронте
Следующая
БиографииЕвгений Павлович Крылатов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×