Шарлотта Бронте

Шарлотта Бронте

Шарлотта Бронте — биография

Шарлотта Бронте — английская поэтесса и писательница-романистка. Издавала свои первые произведения под псевдонимом Каррер Белл. Самым известным её произведением стал роман «Джейн Эйер», по которому снят популярный кинофильм.

Трудно найти человека, который не был бы знаком с творчеством этой писательницы, кто-то смотрел фильм снятий по её произведению или читал саму книгу. Все произведения, написанные Шарлоттой Бронте пронизаны романтизмом и реализмом, пропитаны переживаниями и горечью. Вероятно, сама жизнь этой женщины, оказала такое влияние на её творчество. Шарлотту Бронте признали одной из самых талантливых писательниц Великобритании. Она была темпераментной и впечатлительной женщиной, и имела редкий дар проникаться индивидуальностью настроения совсем постороннего ей человека, именно такие качества великий Гёте называл секретом гения. И Шарлотту Бронте можно смело назвать гениальной писательницей.

Детство

Шарлотта родилась в Западном Йоркшире, в Торнон 21 апреля 1816 года, в семье церковнослужителя. Отца будущей писательницы звали Парик Бронте, его родиной была Ирландия, а мать Мария Брэнуэл, она смотрела за детьми и вела домашнее хозяйство. В семье Бронте было шестеро детей, пять девочек и один мальчик. Шарлотта была третьим ребёнком. Дочерей звали: Мэри, Элизабет, Энн и Эмили, а сына Патрик Бренуэлл.

В то время медицина была ещё слишком малоразвита, и детская смертность была не редкость, умирали и от дифтерии и холеры, часто дети заболевали туберкулёзом и скарлатиной. Но Марии Бронте удалось уберечь от несчастья всех своих малолетних детей. А сама женщина скончалась в 1821 году, у неё был рак матки. Вся забота о детях легла на плечи её мужа. В 1820 году семья перебирается на новое место жительства, в Хоэрт, Патрик получил там должность викария.

Летом 1824 году отец отправляет Шарлотту на обучение в школу Кован-Бридж. Эта было учебное заведение для духовенства, старшие сёстры Мэри и Элизабет отправилась туда немного раньше в июле этого же года, а самая младшая Эмили приехала в Кован- Бридж осенью.

Образование Шарлотт до поступления в школу было слабым. В журнале при приёме ученицы было записано, что пишет неразборчиво, совсем немного умеет читать, но шить умеет аккуратно. О грамматики, географии и истории практически ничего не знает. Но в основном преподаватели признали, что она умнее детей своего возраста.

Условия проживания в школе были оставляли желать лучшего. Здоровье Мэри и Элизабет значительно ухудшились, и отец принимает решение забрать обеих дочерей домой. Позднее Шарлотта в своём романе «Джейн Эйер», при описании пансиона Ловуд, будет использовать свои воспоминания о времени, проведённом именно в Кован- Бридж, можно сказать, что эта школа стала прототипом пансиона Ловуд.

После возвращения домой девочки уже поправить своё здоровье не смогли, обе сестры умерли, Элизабет от чахотки, а Мэри от туберкулёза. И Патрик сразу же забирает домой двух оставшихся дочерей. По возвращению Шарлотта с Бренуэлл, Эмили и Энн приступили к написанию историй о жизни воображаемых героев. Шарлотта с братом придумали несуществующее королевство, столицей которого стал Стеклянный Город, а две другие сестры писали рассказы и сочиняли стихи о Гондале. Позднее они переросли в целый цикл рассказов «Хроники Гондала». Собственно, их замысловатые сочинения и определили их литературное призвание в будущем.

С 1831 по 1832 год Шарлотта обучалась в Мирфильде, Роу-Хедской школе. Директором этого образовательного учреждения была Маргарет Вулер. Отношения с мисс Вулер у Шарлотты вначале не сложились, бывали моменты недопонимания, но это не помешало в дальнейшим им иметь хорошие отношения. Шарлотта до конца своих дней вела переписку с ней и сохранила о ней добрые воспоминания. Там же она заводит знакомство с другими ученицами. Эллен Насси и Мэри Тейлор, которые впоследствии стали её хорошими подругами, с ними Шарлотта тоже переписывалась всю жизнь.

По окончанию обучения она осталась преподавать в Роу-Хеде. А затем и привезла туда на обучение и младшую сестру Эмили. Платить за обучение ей пришлось самой. Но сестра не смогла жить при школе, и Шарлотта отправила её домой, а вместо неё приехала Энн.

В 1838 году они уезжают из Роу-Хеда, под предлогом переезда школы на новое место, но настоящей причиной этого поступка была усталость от работы, которая абсолютно не нравилась Шарлотте, у неё практически не оставалось времени для своего творчества. Она могла писать только вовремя каникул, а этого ей было недостаточно.

Нельзя не отметить, что девушка обладала писательским талантом с самого раннего детства. Шарлотта написала своё первое стихотворение в 13-летнем возрасте, а прозу ещё раньше, едва ей исполнилось 10 лет. Осознавая свои способности Шарлотта решает, что нужно действовать, она была уверенна, что ей нельзя терять время. Бронте отправляет свои стихотворения поэту и писателю Роберту Саути, который приобрёл известность благодаря своей сказке «Златовласка», русский читатель знает её в переводе Льва Толстого как «Маша и три медведя».

Творчество

Но рукопись, которую Шарлотта отправила знаменитому мэтру затерялась, и что именно отправила писательница до сих пор неизвестно. Но письмо, написанное Робертом в ответ, сохранилось, и из него становится понятно, что стихотворения, написанные Шарлоттой, были полны экзальтацией и претенциозно-возвышенными оборотами.

Роберт Саунти советовал молодой поэтессе немного изменить стиль и «сбавить обороты». Он предположил, что девушку переполняет неоправданная восторженность, и это может пагубно сказаться на её здоровье. Так же известный мэтр отметил, что для барышни её возраста обычные женские обязанности должны быть первостепенны.

Но несмотря на такой ответ Шарлотта воспринимает его рекомендации. Она отказывается от написания стихов и переключается на прозу, а ещё взяла себе на вооружение писать меньше реализма, и добавила романтику.

В 1833 году Бронте напишет свой первый роман «Зелёный карлик». При издательстве этого произведения, опять-таки по совету Саунти, Шарлотта использует псевдоним Лорд Чарлз Альберт Флориан Уэллсли. При написании произведения Шарлотта использовала готический стиль, который часто пользовал мастер исторического романа Вальтер Скотт. Это произведение — своеобразный намёк на роман Скотта «Чёрный карлик».

В нём семнадцатилетняя Шарлотта применяет один и самых сложных литературных приёмов «рассказ в рассказе». Тема «Зелёного карлика» развивается вокруг Лорда Чарлза, который в свою очередь погружён в интригующую историю своего друга Джона Бада, отставного офицера. И все эти события развиваются в придуманном ещё в детстве мире Стеклянного Города. «Зелёный карлик» включили в юношеский цикл Шарлотты «Легенды Ангрии».

В 1840 году Бронте придумала сюжет для нового романа «Эшворт», но его она так и не закончила. Основным персонажем этого произведения должен был стать Александр Эшворт, про которого можно было бы сказать, что «в тихом омуте черти водятся». Опрятный и умный молодой человек, но имеющий очень строптивый нрав покидает родной дом после ссоры с отцом. Он хочет свободы и действия, и для этого отправляется в Лондон, чтобы осуществить свои мечты.

У романа могло бы быть прекрасное будущее, но Шарлотта отправила свою рукопись писателю Хартли Кольриджу, в приложенном письме она просила его дать оценку. Но в ответ получила только критику о непригодности сюжета. Бронте приняла всё к сведению и прекратила работу над романом.

Серьёзным дебютным произведением Шарлотты Бронте можно считать роман «Учитель», который был опубликован уже посмертно в 1857 году. Издать его при жизни у неё не получилось, ни одно издательство не приняло рукопись, ссылаясь на то, что произведение не увлекает.

Весной 1846 года Шарлотта со своими сёстрами Эмили и Энн решаются опубликовать за свой счёт сборник под псевдонимом Каррер, Эллис и Эктон Белл. Но их ждет неудача. Было продано только две книги, но сёстры не опускают руки и продолжают писать. В 1846 году Шарлотта предпринимает ещё одну попытку издательства нового сборника, в который вошли «Учитель», написанный самой Шарлоттой, «Грозовой перевал», который написала Эмилия Бронте и произведение младшей сестры Энн «Агнес Грей».

Шарлотта больше не хотела издавать книгу на семейные деньги, она мечтала зарабатывать литературным творчеством. Но сёстры решили ещё один раз рискнуть, они договорились с издателем из Лондона Томасом Ньюби. Он потребовал в качестве гарантии 50 фунтов, за издание «Грозового перевала» и «Агнес Грей», и обещал вернуть эти деньги в случаи продажи 250 экземпляров. Но свои обещание он не сдержал, хотя и был продан весь тираж в количестве 350 книг, на волне успеха опубликованного романа их сестры «Джейн Эйер». За свою творческую жизнь Шарлотта исписала много черновиков, у неё были взлёты и падения, но Бронте всё же вошла в историю как автор всемирно известного романа «Джейн Эйер». Его впервые напечатали в 1847 году.

В книге рассказывается о сироте Джейн, которой с детства пришлось перенести немало испытаний. Она терпит издевательство родственников. Когда Джейн выросла, ей пришлось устроится на работу к богатому хозяину, гувернанткой для его маленькой дочери. Но со временем она искренне полюбит свою подопечную, а затем и её отца, с далеко не простым характером.

Описанные событий и просто невероятные повороты сюжета удерживают внимание читателя до самого конца истории. Но Бронте, не привыкшая использовать классические стандарты, которые использовали писатели эпохи Просвещения. Её Джейн не захотела прощать свою умирающую тетушку. Её роман породил феминистическое направление в литературе. В её героине мы видим и саму Шарлотту Бронте, с её непримиримым и очень сильным характером.

Личная жизнь

На ряду с успехом и пришедшей известности у Бронте в семье произошли печальные события. Одни за другим умерли её брат и две сестры. Эмили и Энн заразились туберкулёзом и вскоре умерли, Эмили зимой 1848 года, а Энн весной 1849 года.  Единственного брата Бренуэлла сгубило злоупотребление алкоголем и наркотиками, в последнее время он пристрастился к опиуму. Он умер в 1848 году от хронического бронхита, возможно и от туберкулёза.

В это время Шарлотта активно занимается литературной деятельностью, ведёт переписки с Джорджем Генри Льюисом, Гарриет Мартино, Уильямом Теккереем. Но покидать Хоэрт старается как можно реже. Она беспокоится о своём отце, который в то время уже был преклонного возраста.

Шарлотта была молодая привлекательная девушка, и на отсутствие поклонников пожаловаться не могла. Ей неоднократно поступали предложения о замужестве, но она не приняла не одно из них, зачастую относилась к ним с юмором. Но всё же Шарлотта ответила согласием на предложение Артура Белла Николлса, который был священнослужителем, и являлся помощником её отца.

Знакомство с будущим супругом состоялось в 1844 году. Именно тогда Артур приехал в Хоэрт. Изначально Шарлотта не лестно отозвалась о новом помощнике, её поражало «узость его мышления», отсутствие «зачатков добра» и «ограниченный кругозор». Подобного мнения она придерживалась и в последствии, но со временем Шарлотта изменила своё отношение к Артуру Беллу. А ещё немного позднее она приняла его предложение о замужестве. Свадьба состоялась в июне 1854 года, спустя десять лет после знакомства.

Смерть

Зимой 1855 года она стала плохо себя чувствовать. В феврале её осматривал врач, и заверил писательницу, что её недомогания следствие раннего токсикоза, и её жизни ничего не угрожает. Но Шарлотту не переставали мучать отсутствие аппетита и постоянная тошнота. Результатом стала сильная слабость, что в последствии вылилось в истощение.

Супруг до последнего времени не мог понять, что ситуация намного сложнее чем ему виделась. По его словам, он только в последнюю неделю жизни Шарлотты понял, что его жена умирает. Шарлотта Бронте скончалась 31 марта 1855 года. На тот момент писательнице было всего 38 лет. Что стало причиной её смерти так и не было установлено. В свидетельстве записано, что умерла от туберкулёза. Гораздо позднее биографы Бронте пришли к заключению, что смерть могла наступить и от обезвоживания и крайнего истощения, которые мог вызвать тяжёлый токсикоз. Но есть и ещё одна версия, что Шарлотта могла умереть и от тифа, которым болела её служанка, умершая незадолго до кончины самой Бронте.

Шарлотту Бронте похоронили в фамильном склепе в Церкви Святого Михаила в Хоэрте.

Список произведений

Предыдущая
БиографииКонстантин Викторович Семин
Следующая
БиографииИлья Петрович Любимов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×