Аркадий Владимирович Высоцкий

Аркадий Владимирович Высоцкий

Аркадий Высоцкий — биография

Аркадий Высоцкий – киноактер, автор сценариев для кинематографа, преподаватель ВГИКа и сын прославленного барда Владимира Высоцкого.

Громкая, и действительно знаменитая фамилия, приобретенная при рождении, никак не повлияла на творческую жизнь Аркадия Высоцкого. Все, чего он добился в жизни, это только его заслуга, дань упорству и целеустремленности. Он не считает свое родство с известным бардом особенной заслугой, предпочитает гордиться собственными достижениями, даже если они не такие масштабные, как у его отца. Аркадий абсолютно не публичный человек, его прельщает тихая и скромная жизнь, занятия любимым делом.

Детство и юность

Родился Аркадий Высоцкий 29 ноября 1962 года в Москве. Отец мальчика – популярный бард и актер Владимир Высоцкий, известный не только в России, но и во всем мире. Мама – Людмила Абрамова, о ней многие знают только то, что она стала второй женой Высоцкого и родила ему двух сыновей. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что она тоже снималась в кино, а потом работала сценаристом. Талант родителей передался Аркадию, но в детстве он даже не думал об актерской профессии, стремление сделать творческую карьеру появилось намного позже. В 1964 году у Аркадия родился брат Никита, а через четыре года его родители разошлись. Отец оставил семью ради новых отношений, и эта обида не давала мальчишкам общаться с ним. Встречи были редкими, но спустя годы повзрослевшие сыновья все же сумели понять и простить своего талантливого родителя. На Марину Влади они вообще не держали зла, почему-то мальчишкам казалось, что их отец не может жить с плохим человеком.

Официально Высоцкий и Абрамова развелись только в 1970 году. Вскоре после этого Людмила сумела устроить свою личную жизнь с инженером Юрием Овчаренко, с которым прожила много лет. Юрий стал для мальчишек настоящим отцом, воспитывал их, заботился, как о родных. Через некоторое время в семье родилась совместная девочка, сестра Аркадия и Никиты, ставшая впоследствии послушницей в монастыре.  Она нашла свое призвание в вере и в написании икон.

Аркадий учился в физико-математической школе, серьезно  увлекался астрономией, и достаточно долго абсолютно не интересовался миром искусства. Поэтому был сам сильно удивлен, когда понял, что ему хочется написать сценарий.

Женился Высоцкий очень рано, буквально сразу, после школьной скамьи. Один за одним родились дети, и вот он уже не подлежит призыву в армию, но на его плечи легла ответственность за собственную семью. Детей нужно было растить, кормить, обувать-одевать, и Аркадий находит себе работу на приисках у близкого друга его отца – Вадима Туманова. На протяжении двух лет молодой человек добывал золото.

Трудовая биография старшего сына Владимира Высоцкого пестрит названиями профессий, которые он освоил за эти два года. Вначале его взяли на гидропульт, потом он перешел в сварщики, попробовал свои силы в плотницком деле, водил машину и трудился на свинарнике.

Спустя два года Аркадий почувствовал непреодолимую тягу к миру искусства, он возвращается в Москву и становится студентом сценарного факультета ВГИКа. Он попал в мастерскую к К.Парамонову, и вместе с ним учились Рената Литвинова и Роман Качанов. После окончания вуза Высоцкий понимает, что он выбрал невостребованную профессию, он остро нуждается в деньгах, поэтому нашел себе работу, абсолютно не связанную с творчеством. Молодой человек работает водителем такси.

Творчество

Но в таксистах он долго не задерживается, спустя некоторое время устраивается на телевидение. Его приняли в передачу «Времечко» канала НТВ, которую вел Лев Новоженов. После этого Высоцкий сотрудничает с Владимиром Познером, предложившим ему  должность редактора и автора сценариев. Спустя годы Высоцкий начал преподавательскую карьеру во ВГИКе. Благодаря работе с талантливыми молодыми людьми, у Аркадия появилось  вдохновение на воплощение в жизнь новых проектов.

Есть у него и актерский опыт, Высоцкий засветился в нескольких фильмах, к примеру, в «Смиренном кладбище» и «Чужой белой и рябом», но став постарше, он больше не снимался. Что бы он ни начинал делать, Аркадий старался никогда не упоминать свои родственные связи с Владимиром Высоцким, никогда не кичился прославленной фамилией.

Аркадий дебютировал в роли автора сценария к картине «Зеленый огонь козы», вышедшей на экраны в 1989-м. Ее снимал режиссер Анатолий Матешко. Сам Аркадий тоже принимал непосредственное участие в съемках, он играл второстепенную роль.

В 2000-м Высоцкий решил продвигать свой сценарий под названием «Бабочка над гербарием» на участие в конкурсе. Он прекрасно понимает, что по-другому реализовать свое детище у него не получится. Спустя некоторое время сценарист признался журналистам, что писал сценарий «под Веру Сотникову», но она не смогла сыграть в этой картине в силу объективных причин. Этот сценарий удостоился главного приза на конкурсе профессиональных сценариев, который утвердила Гильдия сценаристов.

Самой лучшей работой Высоцкого в качестве сценариста считается его сценарий к картине «Батюшка», состоящей из восьми серий. Он написан на основе книги реального священника, отца Ярослава (Шипова). История о том, как 40-летний моряк прибыл на родину в отпуск, но вдруг влюбился, принял сан и остался там жить, очень понравилась зрителям.

Позже копилка работ Аркадия пополнилась более ходовыми работами. В 2009-м его пригласили в группу сценаристов, работавших над созданием детектива «Платина-2». Премьера ленты прошла на канале «Россия». На протяжении последующих трех лет на экраны вышло несколько телевизионных проектов, авторами сценария которых был Аркадий со своими коллегами.

Он участвовал также в написании сценария к криминальной ленте «Лесник» и детективного проекта «Бигль». Спустя некоторое время зрители смогли оценить новую работу Высоцкого, над которой он трудился вместе с Иваном Угаровым. Это был сценарий к криминальному сериалу «Собачья работа», в котором роли главных героев достались Ирине Лачиной, Владимиру Епифанцеву, Михаилу Полицеймако, Светлане Немоляевой.

В 2016-м, в рамках конкурса Фонда кино, Аркадий Владимирович представил свою новую работу – сценарий под названием «Три дня до весны», который удостоился первой премии. Соавтором Высоцкого по этому сценарию стал его коллега, Александр Бородянский. Премьера картины прошла в 2017 году. Самой интересной из последних работ автора можно назвать сценарий к детективному сериалу «Чисто московские убийства».

Личная жизнь

Аркадий Высоцкий был трижды женат, и стал отцом пятерых детей – Владимира, Натальи, Никиты, Михаила и Марии. Двое первых детей от первого брака постоянно живут со своей матерью в США.  Несмотря на развод родителей, дети тесно общаются с папой, поддерживают прекрасные отношения.

Третья жена – референт-переводчик, постоянно живет в столице. Дети Аркадия очень талантливы. Наталья получила диплом американского университета, Владимира серьезно привлекает музыка, Никита больше всего любит историю. Миша (2003-го года) и Маша (2004-го), еще маленькие, они пока находятся в активном поиске себя и становлении личности.

Сценарист ведет скрытный образ жизни, он не зарегистрирован ни в одной из соцсетей, не любит распространяться на тему личной жизни. Высоцкий не выкладывает свои фото в Сети.

Аркадий Высоцкий сейчас

В настоящее время Аркадий ведет активную преподавательскую деятельность, и кроме этого продолжает сотрудничать с различными   кинокомпаниями, снимающими сериалы.

В 2018-м Высоцкий стал автором сценария к картине «Пять минут тишины. Возвращение». В остросюжетном боевике речь идет о работе спасателей МЧС. Спустя год сняли продолжение полюбившейся истории.

Фильмография

  • 1986 — «Чужая Белая и Рябой»
  • 1989 — «Зелёный огонь козы»
  • 1990 — «Ха-би-ассы»
Предыдущая
БиографииСкотт Эдкинс
Следующая
БиографииЮлия Ильинична Рутберг
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×