Скотт Эдкинс

Скотт Эдкинс

Скотт Эдкинс — биография

Скотт Эдкинс (Scott Adkins) – английский актер, мастер боевых искусств, известный ролью российского чемпиона подпольных боёв Юрия Бойки в фильмах «Неоспоримый 2» и «Неоспоримый 3».

Английский актёр Скотт Эдкинс является обладателем черного пояса по тхэквондо и кикбоксингу. Но кроме того, владеет восточными единоборствами: ушу, джиу-джитсу, дзюдо, муай-тай и каратэ. Известен ролью российского чемпиона подпольных боёв Юрия Бойки в фильмах «Неоспоримый 2» и «Неоспоримый 3»

Детство

Скотт Эдкинс родился 16 июня 1976 года в Великобритании, в Саттон-Колдфилде, в семье потомственных мясников. Родители Скотта и его брата Крейга, Джанет и Джон, старались воспитать из мальчиков настоящих мужчин. Отец привёл Скотта вместе с братом в клуб дзюдо, когда тому было 10 лет. Спортивная борьба всерьёз увлекла обоих. Свои каждодневные тренировки Скотт проводил не только в клубе, но и в отцовском гараже, который он «превратил в своё собственное додзё» с местом поклонения (портрету Брюса Ли). В средней школе Епископа Вессея Скотт учился кое-как, потому что в основном спал на уроках – по ночам тайком от родителей он ночи напролёт смотрел боевики. Его кумирами были Джеки Чан, Брюс Ли и Жан-Клод Ванн Дамм. День за днём у Скотта крепло желание овладеть разными видами боевых искусств и стать, как они, голливудским актёром. Кроме дзюдо он стал осваивать тхэквондо и тренироваться у члена Британской Ассоциации тхэквандо Рона Сергио. Чуть позже Скотт занялся кикбоксингом с инструктором Профессиональной ассоциации каратэ Энтони Джонсом. В четырнадцать лет он заработал чёрный пояс по тэкхвандо и кикбоксингу, кроме того сдал нормативы на получение чёрного пояса по джиу-джитсу, ушу и, разумеется, дзюдо.

Ради осуществления мечты Скотт Эдкинс стал ходить в класс драмы Колледжа Саттон Колдфилда. Ему приходилось преодолевать природную стеснительность и боязнь сцены.  Когда Эдкинсу шёл 22-й год, его приняли в Академию драматического искусства Уэббера Дугласа в Лондоне. Закончить Академию ему не удалось по причине отсутствия денег на обучение. Пришлось ретироваться. Однако судьба благоволила начинающему актёру.

Кино

Сначала были небольшие роли в английских сериалах: «Зона опасности» (1998 год), «В центре города» (1999 год) и «Врачи» (2000 год). Но однажды Эдкинс показал свои демо-записи некоему журналисту по имени Барри Логан и попал в киномир Гонконга. По приглашению Стефана Тунг Фея, главы ассоциации каскадёров Гонконга, ему посчастливилось сняться в фильме «Экстремальный вызов». Жанр фильма позволил Скотту Эдкинсу одновременно продемонстрировать свои спортивные и актёрские способности.

Тогда же в Гонконге Скотта Эткинса заняли в эпизоде фильма «Случайный шпион» с Джеки Чаном в главной роли. Так он встретился с одним из своих кумиров. Оба фильма вышли в 2001 году и открыли Эдкинсу дорогу в большое кино.

В дальнейшем биография Скотта Эдкинса обогатилась такими заметными картинами, как «Медальон» (2003 год), «Питбуль» (2005 год), «Неоспоримый-2» (2006 год), «Розовая пантера» (2006 год), «Ультиматум Борна» (2007 год), «Люди Х. Росомаха» (2009 год).

В боевике «Специальное задание» (2008 год) Эдкинс впервые снимался вместе Жан-Клодом Ван Даммом. Здесь его ожидало некоторое разочарование – многие боевые сцены по требованию Ван Дамма при монтаже урезали. У актёров сложились разные взгляды на файтинг-искусство, не сработались. Эдкинс в свою очередь был уверен и уверен до сих пор, что все трюки в кино должны быть исполнены актёром полностью, без дублёров и без сокращений. В 2018 году в посте на Facebook Ван Дамм сгладил возникший некогда конфликт мнений: он обратился к молодым людям, которые хотели бы стать актёрами бойцовского жанра, призывая их не сдаваться и не отказываться от своей мечты, как это сделал Скотт Эдкинс.

Первая главная роль досталась актёру в 2009 году в боевике Айзека Флорентайна «Нинзя». Особое место в списке первых работ Эдкинса занимает боевик «Неоспоримый 2». Именно непобедимый боец Юрий Бойка, антипод главного героя (Майкл Джей Уайт), стал визитной карточкой актёра. А фильм «Неоспоримый-3» в 2010 году увеличил число поклонников Скотта Эдкинса. Вслед за показом на фестивале Action Fest фильм получил премию за лучшую режиссуру и за лучшую постановку боёв.

Одним из самых ярких и запоминающихся героев Скотта Эдкинса стал Джон Хайамс в «Универсальном солдате 4», премьера которого состоялась в 2012 году. В рамках промо-тура к фильму Скотт Эдкинс посетил Москву. Актёр удивил московскую публику тем, что держался очень скромно и сдержанно, даже смущался от большого количества направленных на него камер, в то же время был любезен и очень мил. Этот облик никак не вязался с брутальным парнем из «Неоспоримого 3». Сложно было представить, что под его стильным костюмом скрывается завидная мускулатура.

В том же году актер снялся в боевике «Неудержимые 2», попав поистине в звёздную команду: Сильвестра Сталлоне, Джейсона Стэтхэма, Джета Ли, Дольфа Лундгрена, Чака Норриса, Жан-Клод Ван Дамма, Брюса Уиллиса и Арнольда Шварценеггера. Для колоритности его персонажа постановщики попросили имитировать русский акцент, что для Эдкинса не составляло труда.

В 2013 году Скотт Эдкинс снова появился на экранах в роли бесстрашного ниндзи Кейси Боумена. Во время съемок «Ниндзя 2» он повредил спину, и в ряде сцен его заменил дублер – Бразим Ачаббаке. Впервые с Эдкинсом приключилась такая штука, что потребовалось подменять его дублером. Через год ему досталась роль царя Амфитриона в фэнтези-боевике «Геракл. Начало легенды».

В 2015 году на экраны вышли сразу четыре фильма с Эдкинсом в главной роли: исторический боевик «Война волков», триллер «Нулевая терпимость», детектив «Близкое расстояние» и боевик «Перезагрузка».

В 2016 году актёр сыграл беспристрастного киллера в шпионской комедии «Братья из Гримсби», Люциана в самой прибыльной картине года «Доктор Стрэндж» и ещё в пяти боевиках, среди которых наиболее интересным является триллер «Преступник».

Очередная версия «Неоспоримого» вышла в 2017 году. Здесь соперника Юрия Бойки сыграл Мартин Форд. Интересную роль Скотт Эдкинс исполнил в боевике «Дикий пёс», действие которого происходит в немецком концлагере.

2018 год ознаменован картинами «Несчастный случай», «Коллекторы», «Входящий» и «Война в Кармузе». Роль второстепенного персонажа досталась Эдкинсу в картине Майкла Куэста «Наемник».

В конце 2019 года в прокат вышел гонконгский фильм о боевых искусствах «Ип Ман 4», где у Эдкинса небольшая, но смачная роль. Фильм вошёл в топ лучших фильмов о восточных единоборствах. Критики доброжелательно отозвались о картине. И ещё в трёх фильмах 2019 года актёр отрабатывает жестокие поединки: «Тройная угроза», «Британский психопат» и «Похищение».

В конце мая 2020 года вышло продолжение приключений двух горе-коллекторов «Коллекторы 2», где вместе с Эдкинсом снялись Луис Мэндилор и Владимир Кулич.

В декабре 2020 года в цифровом формате вышел комедийный фантастический боевик «Макс Клауд». Эдкинс в роли космического героя Макса Клауда вовсю экспериментирует со своим комедийным диапазоном.

Личная жизнь

Скотт Эдкинс в обычной жизни довольно скромный человек и свою личную жизнь афишировать не любит. Никаких подробностей о его гражданской жене Лайзе в информационных источниках нет. Но судя по всему он приверженец традиционных ценностей. У пары двое детей – Кармелл (родилась в 2011 году) и Джошуа (родился в 2018 году). Эдкинс между съёмками живёт вдали от суеты, в Бирмингеме, много времени проводит с семьёй. На страницах социальных сетей можно найти много фотографий и видеозаписей актёра с детьми. По словам Эдкинса, когда живёшь рядом с людьми, которые знают тебя с детства, звёздная болезнь тебе не грозит.

Спортсмен много тренируется, по-прежнему придаёт значение своей физической форме. Предпочитает здоровую пищу.

Свои жизненные принципы Скотт Эдкинс выразил простыми, но ёмкими словами:

«Ты можешь стать настолько хорош, насколько захочешь. Главное усердно работать и верить в себя».

Избранная фильмография

  • 1998 Зона опасности
  • 2001 Случайный шпион
  • 2002 Мутанты Икс
  • 2003 Жители Ист-Энда
  • 2003 Американский спецназ
  • 2004—2005 Стюардессы
  • 2005 Питбуль
  • 2005 Холлиокс: Освобождение
  • 2006 Розовая пантера
  • 2006 Неоспоримый 2
  • 2008 Специальное задание
  • 2008 Поезд дальше не идёт
  • 2009 Люди Икс: Начало. Росомаха
  • 2009 Турнир на выживание
  • 2010 Неоспоримый 3
  • 2011 Игры киллеров
  • 2012 Неудержимые 2
  • 2012 Универсальный солдат 4
  • 2012—2014 Военная хроника
  • 2012 Цель номер один
  • 2013 Хулиганы 3
  • 2014 Геракл: Начало легенды
  • 2015 Война волков
  • 2015 Убить заново
  • 2016 Трудная мишень 2
  • 2016 Преступник
  • 2017 Дикий пёс
  • 2017 Неоспоримый 4
  • 2017 Наёмник
  • 2018 Коллекторы
  • 2019 Тройная угроза
  • 2019 Британский психопат
  • 2019 Ип Ман 4
  • 2020 Коллекторы 2
  • 2020 Жестокое лето
  • 2021 Падение замка
Предыдущая
БиографииЮрий Михайлович Поляков
Следующая
БиографииАркадий Владимирович Высоцкий
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×