Михаил Иосифович Веллер

Михаил Иосифович Веллер

Михаил Веллер — биография

Михаил Веллер – советский и российский писатель, философ, публицист. Известен своей твердой политической и философской позицией, которую он горячо отстаивает в теле- и радиоэфирах.

Михаил Веллер – эссеист и прозаик, чье имя в России известно практически каждому. Люди, знакомые с его творчеством, считают его интересным и вдумчивым писателем-современником. А тем, кто далек от мира литературы, Михаил Иосифович хорошо знаком в качестве радиоведущего и приглашенного эксперта телепередач политической тематики.

Детство и юность

Писатель родился 20 мая 1948 года в украинском городе Каменец-Подольский. Михаил Веллер – чистокровный еврей. Отец, Иосиф Александрович, был военным медиком, поэтому семье часто приходилось переезжать с места на место. Мать, Сулит Ефимовна, окончив Черновицкий мединститут, так же работала в сфере здравоохранения.

Веллер-старший был кандидатом медицинских наук. Его труды в области офтальмологии получили широкую известность среди коллег. Несмотря на то, что семья состояла из людей, преданных врачебному делу, сын Михаил выбрал другой путь, став литератором.

Окончив могилевскую школу с золотой медалью, Веллер-младший поступил на филфак Ленинградского университета.

В студенческие годы за Михаилом закрепилась репутация лидера – неслучайно его назначили секретарем университетского бюро комсомола и комсоргом курса. В конце 1960-х, поспорив с товарищами, юноша без денег добрался из Ленинграда до Камчатки. Для того, чтобы въехать в пограничную зону, ему пришлось схитрить.

В 1970 году Веллер перебрался в Среднюю Азию, взяв академический отпуск. Около полугода, проведенных в чужой республике, ему пришлось бродяжничать. Далее он отправился в Калининград, где, пройдя специальный курс, стал членом команды рыболовецкого судна.

Через год молодой человек решил продолжить обучение. В это же время в студенческой газете опубликовали его первое литературное произведение. Университет Михаил окончил в 1972 году, защитив дипломную работу о типах композиций современного советского рассказа.

Творчество и карьера

После университета Веллер был мобилизован для прохождения срочной службы в артиллерийском подразделении Советской армии, где дослужился до офицерского звания, но уже через полгода был комиссован. В 1972 году приступил к работе в одной из ленинградских школ, куда его направили из университета. Михаил Иосифович вел русский язык и литературу, а также продленку.

Трудовая биография будущего писателя продолжилась в городе на Неве. Уволившись из школы по собственному желанию, он устроился рабочим на завод по производству железобетонных конструкций. В течение трех лет Веллер сменил несколько мест работы и жительства. В составе группы рабочих он побывал на Кольском полуострове, после чего вернулся в Ленинград и устроился в Государственный музей истории религии и атеизма.

Его первым писательским опытом стали произведения, опубликованные в 1975 году на страницах журнала «Скороходовский рабочий» — собственного издания знаменитой обувной фабрики Ленинграда. Однако, сам литератор считает, что его становление, как писателя, началось в 1976 году. В этот год ему довелось жить на Алтае, где он работал перегонщиком скота из Монголии в расположенный неподалеку от границы Бийск. Именно тогда Михаил Иосифович серьезно занялся литературной деятельностью. Правда, ни в одной редакции тогда не принимали произведения молодого, никому не известного автора.

В этот же период Веллер посещал литературные семинары одного из братьев Стругацких – Бориса Натановича. Год занятий с известным писателем принес результат: небольшие юмористические зарисовки молодого автора начали публиковать в местных изданиях. Параллельно Михаил Веллер подрабатывал в журнале «Нева» рецензентом.

Осенью 1976 года молодой автор перебрался в Таллин, где вступил в Союз писателей Эстонии. Его произведения стали появляться в прибалтийских изданиях, а позже и в прессе всех союзных республик. Во время путешествия из Ленинграда в столицу Азербайджанской ССР он писал репортажи для газеты «Водный транспорт».

С философскими взглядами Михаила Иосифовича читатель впервые познакомился в 1981 году, после публикации рассказа «Линия отсчета». Книгой, принесшей автору известность, стал сборник рассказов «Хочу быть дворником», переведенный на бурятский, армянский и эстонский языки. Эти рассказы стали популярными не только в нашей стране — они нашли отклик в сердцах итальянских, французских, голландских, болгарских и польских читателей.

При поддержке Бориса Стругацкого и Булата Окуджавы талантливый автор вступил в Союз писателей СССР. В 1988 году вышли две его книги с философским смыслом – «Испытатели счастья» и «Разбиватель сердец».

Начало 1990-х было наполнено творческими успехами: выходят в свет его сочинения «Хочу в Париж», «Узкоколейка», «Положение в гроб», «Рандеву со знаменитостью». А еще через некоторое время кинематографисты экранизировали его рассказ «А вот те шиш». Вскоре вышел в печать журнал «Иерихон» основателем и руководителем которого стал Михаил Веллер.

Михаил Иосифович стал получать приглашения от руководства престижных западных ВУЗов провести лекции на тему русской прозы. Выступления писателя в Одессе посвящались той же тематике.

Один из известнейших своих романов – «Приключения майора Звягина» автор завершил в 1991 году. В 1994 году авторитетным журналом «Книжное обозрение» это произведение было признано лучшим. Книга вышла стотысячным тиражом.

Через год Веллер опубликовал книгу новелл «Легенды Невского проспекта» и роман «Самовар». Философская работа «Все о жизни» вышла в 1998 году, а с 1999-го любителям литературы были представлены произведения «Любовь и страсть», «Белый ослик», «Б. Вавилонская», «Памятник Дантесу», «Легенды Арбата», «Кассандра», «Гонец из Пизы».

Вскоре писатель переехал в столицу, где опубликовал свою философскую теорию об энергоэволюционизме. Примечательно, что по мнению многих Веллер – автор крылатого выражения «лихие девяностые».

В 2018 году на фестивале писателей литератор презентовал свою новую книгу – «Огонь и агония». В произведении Веллер затронул тему современной школьной программы, а в частности, литературные произведения, предлагаемые ребятам к прочтению.

Содержанию новой книги многие удивились, а кое-кто и впал в недоумение. Писатель предал критике героев классической литературы, которых педагоги много лет ставят в пример или предлагают разобрать их мотивацию. Как считает Михаил Иосифович, Анна Каренина, Евгений Онегин или Соня Мармеладова не научат современных молодых людей ничему хорошему.

Веллер не призывает исключить из школьной программы шедевры русской литературы, отнюдь. Он лишь предложил включить в учебный план побольше мировых классиков, таких как Виктор Гюго и Уильям Шекспир.

Михаил Иосифович известен своим эмоциональным, порой несдержанным нравом. Имея собственную политическую и философскую позицию, он отстаивает ее весьма горячо. Самые яркие скандалы с участием писателя пришлись на 2017 год. Так, в мартовском эфире передачи на ТВЦ ведущий усомнился в правдивости его слов, за что Веллер швырнул в него стаканом.

Еще один случай произошел во время эфира на «Эхе Москвы». В ходе дискуссии ведущая Ольга Бычкова, со слов писателя, нарушила ход мыслей и вывела его из себя. На сей раз Михаил Иосифович отбросил микрофон и вылил содержимое стакана прямо в лицо Ольге. Руководство радиостанции пообещало уладить конфликт, если писатель публично извинится.

Одной из нашумевших публикаций Веллера последних лет стала книга «Байки скорой помощи», где автор с присущим ему тонким юмором повествует о буднях медицинских работников. Публика приняла эту работу с интересом, появились многочисленные обсуждения своеобразной манеры писателя. В сети в открытом доступе можно найти анекдоты, сочиненные Михаилом Иосифовичем.

Михаил Веллер удостоен «Ордена Белой звезды» 4-й степени – престижной литературной награды.

Знаменитость ведет официальный сайт и аккаунты в социальных сетях, где размещены свежие статьи и актуальные фотографии.

Личная жизнь

Популярный писатель женат, имя его избранницы – Анна Агриомати. У супругов есть дочь Валентина, 1987 года рождения.

Вообще, Михаил Иосифович не склонен обсуждать свою личную жизнь с представителями прессы. На вопросы журналистов о семье и ранних романтических увлечениях предпочитает не отвечать.

Предыдущая
БиографииВладимир Вячеславович Шурочкин
Следующая
БиографииВиктория Валерьевна Талышинская
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×