Антоний Погорельский

Антоний Погорельский

Антоний Погорельский — биография

Антоний Погорельский — русский писатель, являлся членом Российской академии. Внебрачный сын графа А К. Разумовского. Считается основоположником в жанре фантастики.

Антоний Погорельский — русский писатель, являлся членом Российской академии. Внебрачный сын графа А К. Разумовского. Считается основоположником в жанре фантастики.

Детство

Алексей Алексеевич Перовский родился в 1787 году, в поместье Погорельцы, в Черниговской губернии. Он является незаконнорождённым сыном графа Разумовского и мещанки Марии Михайловны Соболевской. Алексей был любим обоими родителями. Его отец отдал поместье Погорельцы Марии Соболевской, в котором она проживала вместе с десятью общими детьми Графа Разумовского. Детство Алексея прошло в Погорельцах, там он рос и там же получил домашнее образование. Нужно отметить, что у него было лучшие преподаватели и он получил отличное начальное образование.

В 1800 году по распоряжению Императора Александра I, всем детям Соболевской и Разумовского был дан дворянский титул и фамилия Перовские. Конечно такое положение дел открыло гораздо большие возможности для будущего писателя. В 1805 году Алексей решает поступить в Московский университет, который он великолепно закончит, и получит докторскую степенью по философии и словесным наукам.

Государственная служба

После окончания учёбы, Алексей по протекции своего родителя, графа Разумовского, который в то время занимал должность министра просвещения, был назначен на службу в Сенат. Но проработал там молодой человек совсем недолго до 1809 года. Алексею бал тягостен постоянный контроль отца. И молодой Перовский уезжает из Петербурга в провинцию.

В 1810 году Алексей приезжает в Москву. Устраивается на работу в департамент и занимает должность судебного исполнителя и экзекутора. Но опять чувствует неудовлетворенность в работе. В 1812 году он оставляет свой пост и переезжает в Петербург. Предложение работать секретарём при министре финансов его значительно вдохновляет, и он с энтузиазмом приступает к службе. На этом посту он находится до самого вторжения наполеоновских войск и началом войны.

Алексей Перовский вопреки указаниям отца поступает на военную службу в армию. Увещевания родителя и угроза лишить его наследства его не пугают. В 1812 году он получает чин штаб-ротмистра и с 3-м Украинским казачьим полком принимает участие во многих боях.

За время войны ему пришлось и побывать с военными действиями за границей и побыть партизаном. Под Лейпцигом он принял участие в сражении, он был адъютантом барона Генриха Жомини. Позднее его повысили в звании и присвоили ему чин старшего адъютанта. Далее он проходит службу при князе Николае Репнине. Далее его военная карьера продолжилась в Уланском полку, на территории Королевства Саксонии. После окончания военных действий Алексей Алексеевич решает вернуться в Петербург.

Ещё в раннем детстве мальчик был склонен к сочинительству, имел тонкое чувство юмора, был позитивным ребёнком. Его считали шутником и мистификатором. Молодой человек был представлен друзьями отца лично Николаю Михайловичу Карамзину и Василию Андреевичу Жуковскому. Эти знакомства несомненно оказали влияние на его дальнейший творческий путь.

Творческий путь

Первой работой Алексея Алексеевича стал перевод на немецкий язык «Бедной Лизы» Карамзина, который он завершил в 1807 году. В 1808 году он впервые публикует свои книги, это его лекции по ботанике: «Как различать животных от растений», «О цели и пользе Линеевой системы растений» и «О растениях, которые бы полезно было размножать в России». Даже в этих докладах можно наблюдать характерный слог Карамзина, который несомненно повлиял на творчество начинающего писателя.

Путешествуя по стране молодой Перовский сочиняет весёлые и лёгкие стихи. Позднее Вяземский, прочитав некоторые, с улыбкой отметит, что «художник зреет». По возвращению в Петербург Перовский устраивается на работу, где его руководителем будет Иван Сергеевич Тургенев. И молодой человек погрузится в литературное общество с головой. Тогда же происходит его знакомство с Пушкиным, и Алексей активизирует своё писательское ремесло.

Написанные в это время «Друг юности моей» и «Странник-певец», не получили должного внимания общества, хотя было отмечено, что у него талантливый подход к творчеству. Позднее ему все же удалость привлечь к себе внимание. Перовский написал несколько статей в защиту Пушкина, его комментарии были остры и точны. Получив высокую оценку общества за свои высказывания, он был принят в «Вольное общество».

В 1822 году, после смерти его отца графа Разумовского, он наконец может уволится с государственной службы, и посвятить всё свободное время литературе. Алексей Перовский решает вернутся в своё имение. На тот момент там проживала его сестра и её ребёнок. На родине он напишет и издаст «Двойник или Мои вечера в Малороссии», впервые подписавшись псевдонимом Антоний Погорельский.

За время своей творческой жизни Алексей Алексеевич написал множество рассказов, произведений и стихотворений, большинство из них — это сказки, написанные для детей. Это фантастические и поучительные, написанные с юмором произведения. Из каждого можно извлечь урок, но все они написаны без излишнего морализма.

Самыми известными произведениями, получившими высокую оценку от таких мэтров литературы как Пушкин и Жуковский, все же принято считать произведения из сборника «Монастырка» и «Чёрная курица, или Подземные жители». Это удивительные повести, которые интересны для любого возраста. Перовский с удивительной лёгкостью раскрывает характеры своих персонажей.

Ещё одним занятным произведением написанным писателем в 1825 году является «Лефортовская маковница». Необычная концовка, в этой озорной сказки не оставит равнодушным ни одного читателя. Можно отметить и фантастическую повесть «Магнетизёр», окружённая таинственностью произведение, рассказывает о провинциальном семействе. В «Посетителе магика» как и в «Чёрной курице», автор филигранно раскрывает внутренние миры персонажей, при этом очень достоверно описывает Петербург, и вовлекает читателей в волшебный мир своего произведения.

Все его рассказы и повети немного сентиментальны и романтичны, легки к восприятию и конечно очень захватывающие и интересные.

Личная жизнь

После переезда в имение Погорельцы, которое он унаследовал после смерти своего отца, он посвятил себя творчеству и воспитанию своего племянника, будущего известного писателя Алексея Константиновича Толстого, сына своей сестры графини А.А.Толстой. Именно для него Перовский и написал свою знаменитую «Чёрную курицу». Алексей Алексеевич не был женат, и своих детей у него не было. Всё своё свободное время он посвящал занятием с мальчиком. Перовский был очень привязан к ребёнку и много путешествовал с ним по Италии, знакомил его с художниками и писателями.

Смерть

Умер Алексей Перовский в возрасте 49 лет, 23 июля 1836 года. Уже будучи больным туберкулёзом он направлялся на лечение в Ниццу, но доехать до места назначения не смог, и скончался по дороге.

Своё имение он оставил своему любимому племяннику и своей сестре. Похоронили писателя на Вольском православном кладбище, которое находится в Варшаве.

Избранные произведения

  • Черная курица
  • Двойник или мои вечера в Малороссии
  • Лафертовская маковница
  • Русская романтическая новелла
Предыдущая
БиографииИрина Александровна Медведева
Следующая
БиографииЕкатерина Вячеславовна Одинцова
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×