Фекла Толстая

Фекла Толстая

Фекла Толстая — биография

Фекла Толстая – российский журналист, теле- и радиоведущая, продюсер. Праправнучка великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Телеведущая Фекла Толстая – талантливый журналист, своим примером доказавшая, что стать известной можно не только благодаря знаменитым предкам. Продолжательница фамилии своего великого прапрадеда – Льва Николаевича Толстого, она добилась большого успеха на телевизионном поприще исключительно благодаря собственному упорству и целеустремленности.

Детские годы

Настоящее имя телеведущей – Анна. Она родилась 27 февраля 1971 года в профессорской семье докторов-филологов Светланы Михайловны и Никиты Ильича. В детстве отец дал любимой дочери ласковое прозвище – Фекла, или Фекляндия, которое и стало ее творческим псевдонимом.

Беззаботное детство будущей журналистки прошло в самом центре родной Москвы – на Ордынке. Как признается сама Фекла, это место определило ее дальнейшую жизнь и увлечения, и неизвестно, как сложилась бы ее судьба, родись она в другом городе.

Родители воспитывали дочь довольно мягко, не проявляя излишней строгости. Сама Фекла рассказывает, что была хулиганистым ребенком – бегала с дворовыми мальчишками, гоняла в футбол. В детский сад ее не отдавали – когда родители были заняты, воспитанием девочки занималась бабушка.

В школе с углубленным изучением английского языка Толстая была круглой отличницей, все предметы давались ей легко. Несмотря на это, Фекла осталась единственным членом толстовской семьи, кто по окончании школы не получил золотую медаль. Все дело в непоседливом характере ученицы – за поведение ей всегда выставляли «удовлетворительно».

Родители постоянно ездили в командировки по всему Советскому Союзу, собирать народный фольклор. В такие экспедиции они часто брали с собой маленькую Феклу, что развило в девочке заложенную на генном уровне любовь к русской литературе и родному языку. Параллельно со средней, Толстая обучалась и в музыкальной школе.

В школьные годы будущая знаменитость снималась в кино. Это были эпизодические персонажи в картинах «Просто ужас!» и «Серафим Полубес и другие жители Земли», вышедших на экраны в начале 1980-х годов. То, с какой уверенностью и силой духа Фекла держалась перед камерами, еще раз подтверждало – девочка достойный член своей великой династии.

Журналистская карьера

Получив школьный аттестат, девушка продолжить дело своих родителей и поступила в МГУ на филологический факультет. После университета дипломированный филолог-славист стала преподавательницей польского языка. В 1995 году Фекла Никитична стала студенткой режиссерского факультета, что стало началом ее журналистской биографии.

В одном из интервью Фекла призналась, что ей ближе по духу журналистика мира культуры. Политика приходит и уходит, а культура живет вечно. Своим долгом телеведущая считает продвижение культуры в массы, просветительскую деятельность. В своих выступлениях на радио и телевидении Толстая зачастую затрагивает такие темы, как мировое литературное наследие и жизнь общества в целом. Так, в программе «Удивительные люди» прозвучало ее мнение о том, что глупых людей в мире не существует, их просто пытаются представить таковыми, вырезав из школьной программы ряд творений великих авторов.

Фекла ведет просветительскую работу и в сети Интернет, приобщая пользователей к чтению произведений Толстого, Чехова и Булгакова. Журналистка – автор и куратор проекта «Каренина. Живое издание», вышедшего в 2014 году. А еще через год состоялись чтения произведений А.П. Чехова, когда в течение суток актеры, режиссеры, деятели культуры и другие люди читали творения великого автора. Проект был назван «Чехов жив», а его продюсером и одним из основателей стала Фекла Толстая. В 2016 году журналистка совместно с единомышленниками запустила новый проект – «Мастер и Маргарита. Я там был». В чтениях, длившихся 2 дня приняли участие более 540 чтецов – людей из разных сфер деятельности.

С 2002 года телеведущая работает на НТВ, где со своим коллегой Петром Фадеевым, где в пятничной программе освещает события мира шоу-бизнеса. Кроме того, Фекла является спецкором «Газеты», в которой выходят ее авторские публикации и интервью со знаменитостями.

Участие в телепроектах

Фекла тесно сотрудничает с федеральными каналами. Окончив режиссерский факультет, она выступала в качестве ведущей популярных передач «Времечко», «Народный артист», «То, что ты ешь», «Большой обед».

На Первом канале вышел цикл программ «Великие династии», продюсером которого стала Фекла Толстая. На проекте «Толстые» ведущая поведала об истории своей великой династии, первым из известных членов которой был граф Петр Андреевич Толстой. Телеканал «Культура» пригласил журналистку в качестве ведущей информационно-познавательной программы «Наблюдатель».

Толстая активно участвует в проектах радиостанций. Она стала ведущей и соведущей программ на «Маяке», «Серебряном дожде» и «Эхе Москвы».

Фекла – частый гость на развлекательных проектах. Она побывала на передаче «Кто хочет стать миллионером» у Максима Галкина, а в шоу «Звездный лед» стала успешной участницей, составившей пару фигуристу Джону Циммерману.

В настоящее время журналистка продолжает сотрудничать с федеральным каналом «Культура», ведет просветительскую работу в интернете и берет интервью у интересных людей.

Личная жизнь

Многое из личной жизни Феклы Толстой скрыто от общественности – телеведущая не любит излишней публичности. У нее нет странички в популярной сети «Инстаграм», куда обычно известные люди выкладывают личные фото.

Известен тот факт, что праправнучка Льва Толстого не состоит в браке. Однажды она обмолвилась об отношениях с неким Василием, и журналисты попытались сделать из этого сенсацию. Однако, кроме информации о том, что Василий женат и имеет детей, им больше ничего разузнать не удалось. Ходили также неподтвержденные слухи, что в 2014 году Толстая родила дочь Веру. Достоверность этих данных не установлена.

Сама журналистка относится к выходкам представителей прессы с юмором.

Фильмография

  • 1982 — Просто ужас!
  • 1983 — Серафим Полубес и другие жители Земли
  • 1987 — Старая азбук
Предыдущая
БиографииТынис Несторович Мяги
Следующая
БиографииИван Фёдорович Добронравов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×