Тынис Несторович Мяги

Тынис Несторович Мяги

Тынис Мяги — биография

Тынис Мяги — известный эстонский актер, композитор и певец, исполнитель популярных в СССР песен в стиле диско.

Ты́нис Мя́ги — драматический актёр и эстрадный певец, завоевавший всесоюзную славу в 1970-е годы. Известен исполнением шлягеров «Остановите музыку», «Спасите разбитое сердце мое» и «Олимпиада-80».

Детские годы

Тынис Мяги родился в 1948 году в столице ЭССР городе Таллин. Будучи людьми музыкально образованными, родители будущего певца воспитывали сына в соответствующем духе.

Уже в пять лет маленький Тынис радовал своим пением соседей и родственников. Чуть позже он научился играть на гитаре и сочинять незамысловатые песни, и без стеснения исполнял их перед своими друзьями.

Юность

После окончания общеобразовательной школы Тынис работает механиком на Таллинском заводе радиоизмерительных приборов и бытовой радиотехники «Пунане РЭТ». После срочной службы в рядах советской армии Мяги выступает в составах малоизвестных ансамблей «Балтика», «Кярьед», «777», Laine, Ultima Thule и «Мюзик Сейф» в качестве музыканта и вокалиста.

Во время одного из таких выступлений молодого артиста «замечают» продюсеры шоу «Алло, мы ищем таланты» и предлагают принять участие в популярном певческом конкурсе. Тынис соглашается и, как оказывается, не зря. Певец с легкостью побеждает в данном соревновании и привлекает к себе внимание музыкального сообщества.

Певец попадает в «поле зрения» известного советского композитора Давида Тухманова, который предлагает Мяги записать несколько студийных песен. Сотрудничество складывается для исполнителя более, чем успешно. Трек «Остановите музыку» в исполнении юного дарования мгновенно становится всесоюзным хитом.

Взлет карьеры

После участия Мяги в известных музыкальных проектах популярность его стремительно растет. На фоне других «звезд» советской эстрады певец выделяется не только своеобразным стилем исполнения песен, но и ярким образом. Во многом он копирует зарубежных поп-исполнителей, чем завоевывает многотысячную армию поклонников. Для Тыниса «пишут» шлягеры самые востребованные композиторы того времени, что превозносит певца на высшую ступень эстрадного Олимпа.

Кульминацией популярности Мяги в СССР становится хит, посвященный Летним Олимпийским играм в Москве, который получает «неофициальный» статус главной песни 1980 года.

На волне успеха Мяги отправляется в гастрольный тур. С сольными концертами он выступает в республиках СССР, затем — за рубежом. График турне был изматывающим, концерты следуют один за другим, артист месяцы проводит в дороге. Параллельно с живыми выступлениями Тынис участвует в ТВ-передачах, записывает пластинки и снимается в музыкальных клипах.

Заключительный концерт в рамках больших эстрадных гастролей артист дает в 1987 году. В дальнейшем его творческий путь меняет направление и певец становится музыкальным продюсером. После завершения певческой карьеры в СССР Тынис Мяги признается, что в молодости ему приходилось исполнять песни в стиле, который был ему не по душе. Диско-композиции казались ему слишком простыми легкомысленными.

Мяги всегда мечтал исполнять более серьезную (тяжелую) музыку, которая сделала бы его карьеру более яркой и значимой. Многие музыкальные критики считают, что именно этот «диссонанс» в восприятии собственного творчества стал причиной «черной полосы» в дальнейшей судьбе певца.

Личная жизнь

Долгие годы Тынис Мяги борется с алкогольной зависимостью. Артист прекрасно осознает то, что эта пагубная привычка тянет его на «дно» и разрушает жизнь, но справится с ней самостоятельно он не может. В поисках психологической и духовной поддержки артист обращается к протестантской вере. По его словам, именно она спасает его от деградации. В настоящее время Мяги много времени посвящает евангелистической деятельности, занимается благотворительностью и пропагандирует духовные ценности среди молодежи.

Сейчас Тынис состоит в четвертом браке. Первые два союза «развалились» по причине слишком сложного концертного графика артиста. Третья попытка построить отношения оказалась драматичной для обеих партнеров. Третья жена Мяги, как и он сам, страдала от тяжелой алкогольной зависимости. Лечение в клиниках успехом не увенчалось. Жена певца погибла, оставив мужа с малолетней дочерью. Именно эта трагическая ситуация кардинально изменила отношение Тыниса к жизни, заставив его пересмотреть свои приоритеты.

Помимо ребенка от третьей, у артиста есть дочь от первой жены и две дочери от четвертой. Крепкая и дружная семья Мяги всячески поддерживает его в реабилитации и духовной службе.

Тынис Мяги сегодня

После развала СССР, судьба артиста оставалась неизвестной. В прессе же бытовали самые разнообразные, а порой и «скандальные» слухи. Возрастающий интерес к «постосоветской» истории певца привел Мяги на российское телевидение.

Некогда популярный артист побывал «в гостях» у известного телеведущего Андрея Малахова, в беседе с которым поделился интересными фактами своей биографии. В частности, он рассказал о том, что поборол алкогольную зависимость, живет в гармонии с семьей и продолжает заниматься творчеством.

После выхода финальной версии эфира на центральном канале России Тынис Мяги был возмущен. Он заявил, что его слова были «извращены» для повышения телевизионных рейтингов. Артист обвинил редакцию программы в том, что перед аудиторией его представили в виде «несчастного и неустроенного в жизни человека». Созданный телевизионщиками образ глубоко ранил и оскорбил певца. В своих интервью СМИ Тынис неоднократно вспоминает об этом неприятном прецеденте, выставившем его в «невыгодном свете».

После реабилитации и четвертого брака, артист переезжает в Швецию, где работает ведущим на местной радиостанции. Затем Тынис Мяги возвращается в Эстонию, где занимается театральной деятельностью, сочиняет композиции для драматических спектаклей и выступает с сольными концертами. Со времен распада СССР репертуар певца коренным образом меняется. Теперь он исполняет авторские рок-баллады, посвящая время музыке, которая всегда ему нравилась.

В тот период, когда в стране становится актуальной тема независимости, Мяги пишет песню, посвященную эстонскому патриотизму. На его родине произведение получает всеобщее признание общественности и множество положительных отзывов в СМИ. В остальном же, его творчество продолжает базироваться на традиционных христианских ценностях.

В 2013 году бывшая «звезда» советской эстрады организовывает гастроли в России. Поклонники творчества Мяги удивлены переменами в образе своего кумира, но по-прежнему принимают его с большим радушием. Для своих давних почитателей певец исполняет несколько старых хитов.

Помимо театральной и концертной деятельности, Тынис является политическим и общественным активистом. Артист вступает в «Партию зеленых» и занимается вопросами экологии.

Имя Тыниса Мяги навсегда вписано в историю советской эстрады. За многочисленные победы на музыкальных фестивалях и вклад в развитие культуры артист неоднократно награждается престижными премиями, званиями и орденами.

О своих творческих достижениях и превратностях судьбы певец пишет и издает книгу. Сейчас, по словам артиста, он живет спокойной размеренной жизнью и абсолютно счастлив. Большую часть своего времени Тынис Мяги проводит в кругу близких людей, занимаясь воспитанием и образованием дочерей.

Дискография

  • Олимпиада-80
  • Детектив
  • Я не умею танцевать
  • Любимый мой дворик
  • Вот возьму и уеду
  • Секундомер
  • Меняю
  • Сердце не спит
Предыдущая
БиографииРашид Бейбутов
Следующая
БиографииНадежда Владимировна Дорофеева
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×