Рашид Бейбутов

Рашид Бейбутов

Рашид Бейбутов — биография

Рашид Бейбутов – прославленный эстрадный и оперный певец из Азербайджана, обладатель тенор-альтино. В 1946 году получил Сталинскую премию II степени, в 1978-м его наградили Государственной премией Азербайджана. В 1959-м стал Народным артистом СССР, в 1980-м ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Имя известного советского певца Рашида Бейбутова хорошо знают люди старшего поколения, ведь он жил и творил в годы их молодости, когда жизнь насыщена яркими красками, все вокруг кипит и движется вперед. Веселый мальчик из Карабаха, а именно так называли Рашида поклонники, проявил всю многогранность своего таланта, в его репертуаре были не только эстрадные композиции, но и оперные партии.

Детство и юность

Родился Рашид Меджид оглы Бейбутов 14 декабря 1915 года в Тифлисе Российской империи (сейчас Тбилиси, Грузия). Он стал третьим ребенком Фирузы Вакиловой и Меджида Бехбудалы-оглы. На момент его рождения, в семье подрастали двое старших детей – Энвер и Наджиба. Родители мальчика по национальности азербайджанцы. Мама – выходец знатного рода, ее отец был полковником русской армии, (в других источниках – генералом) Аббасгулу-беком.

Социальный статус отца оказался намного ниже, он не мог позволить себе выкупить полюбившуюся девушку, поэтому, просто похитил ее. Эти события происходили в городе Шуша, потом влюбленные переехали в Тифлис.

Творческие гены Рашид унаследовал от отца, ханенде. Так в Азербайджане называют исполнителей народных песен. И не только Рашид, другие дети тоже сделали отличную карьеру в мире искусства. Старший из сыновей, еще в детстве в совершенстве овладевший кларнетом, выучился на театрального режиссера, младший, виртуоз-скрипач, прославился, как певец. Дочь в детстве играла на фортепиано, впоследствии стала известной актрисой.

Мама в свое время получила хорошее образование, окончила женскую гимназию имени святой Нины, знала русский и французский языки, вела преподавательскую и просветительскую деятельность, ставила спектакли на сцене местного драматического кружка. Именно она инициировала создание мусульманского женского общества.

Рашид любил свою маму неимоверно. Когда она отправлялась на работу, он начинал плакать и бежать за ней до самого склона холма, на котором стоял их дом, а потом никак не мог дождаться, когда она вернется, и все это время почти не отходил от окна. Когда матери не стало, Бейбутов долго не мог оправиться от этой потери.

В новом веке жена Бейбутова приоткрыла завесу над некоторыми фактами его биографии, согласилась опубликовать архивные фото. Она сказала, что его отец входил в дворянский клуб Тифлиса, бабушка была преподавателем французского языка, дедушка – генерал царской армии, братья учились в Петербургской военной академии. Прадед владел конным заводом в Агстафе, а в собственности у Меджида Бехбудалы–оглы была фабрика келагаи в Тифлисе.

Рашид, точно так же, как его брат и сестра, обладал прекрасными вокальными данными. В один из прекрасных дней его пение услышал отец, и решил поделиться с сыном накопленным опытом исполнения. Мальчик рос очень коммуникабельным и активным, ни одно мероприятие в школе не обходилось без его непосредственного участия.

После окончания школы Рашид стал студентом железнодорожного техникума, так настояли родители. Он и там развил бурную творческую деятельность, стал организатором студенческого оркестра Тео-саz. После получения диплома Бейбутова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где талантливого певца назначили солистом армейского ансамбля.

Музыка

После демобилизации из армии, музыкант поступил на службу в эстрадный коллектив города Тбилиси, но задержался там недолго. Потом Рашид связал свою биографию с Ереванской филармонией, после которой продолжил карьеру в Государственном джазовом оркестре Армении, которым руководил композитор Артемий Айвазян. Одновременно с этим музыкант солировал в Оперном театре им. Александра Спендиарова.

В Великую Отечественную войну попал на Крымский фронт, где выступал с концертами. В 1944 году оказался в Азербайджанской филармонии. За год до этого, вокальные способности Рашида привлекли режиссера картины «Аршин мал алан», и он решил задействовать талантливого исполнителя в одной из главных ролей – купца Аскера. Фильм получился настолько интересным и насыщенным хорошей музыкой, что пользовался успехом не только у зрителей Советского Союза, но и далеко за его пределами.

В 1953 году Бейбутов попал в Культурный центр им.Мирзы Ахундова, где засветился в лентах «Продавец ручного товара», режиссера Узеира Гаджибекова и «Севиль», снятой Фикретом Амировым. В тот период он много гастролировал по зарубежным странам, концерты артиста проходили с неизменным аншлагом. В Советском Союзе число поклонников певца росло год от года, его выступления ждали миллионы зрителей.

Потом карьера музыканта вышла на другой уровень, он занял должность художественного руководителя ансамбля Азербайджанской филармонии. В репертуаре ансамбля были не только народные песни, но и джаз. После Бейбутов возглавил Театр песни, и эту должность он занимал до самой смерти.

В репертуаре Рашида Бейбутова были азербайджанские, русские, кавказские народные песни, а также классические романсы XIX века и композиции популярных советских композиторов. Поклонники тепло приняли и другие песни в исполнении Рашида – «Любимые глаза», «Я встретил девушку», «Песня Раджи» (из кинофильма «Бродяга»).

Личная жизнь

Единственная спутница жизни Рашида Бейбутова рассказала журналистам историю их знакомства, состоявшегося много лет назад, когда она еще была 18-летней студенткой медицинского института. В те годы молодые люди повально увлекались именно девушками-студентками медучреждений. Когда девушки бежали на занятия, парни высовывались с балконов, привлекая к себе внимание. Рашида она приметила сразу, он всегда появлялся с театральным биноклем в руке, и почему-то девушка была уверена, что он следит именно за ней.

Однако ей требовалось подтверждение своей догадки, и Джейран не придумала ничего лучше, как на протяжении двух недель не посещать вуз, а потом, отстав от основной толпы студенток, пройти мимо парня. Хитрость сработала. Рашид продолжал тревожно всматриваться в лица студенток, и как только увидел любимую, поднял к небу руки в знак благодарности.

Через день к Джейран подошла Дурдана Амирова, знакомая ее родителей, которая жила в одном доме с Рашидом. У молодого человека как раз был день рождения, там они и познакомились, а вскоре состоялось и сватовство.

Позже Бейбутов сказал, что спешил жениться на любимой по двум причинам. Первая – плотный гастрольный график. Вторая – опасение, что девушка может стать женой другого, ведь часто родители сами решали, за кого выдавать замуж свою дочь, даже не спрашивая ее согласия.  Спустя много лет Рашид признался, что первая седина у него появилась после того, как на протяжении двух недель он не видел Джейран, идущей в институт. Свою личную жизнь певец считал счастливой, хотя вначале было много разногласий с женой, беспричинной ревности. Супругам удалось преодолеть все препятствия, и прожить много лет в мире и согласии.

В 1965 году супруга подарила Рашиду единственную дочь Рашиду, которая продолжила дело своего звездного отца. Рашида Рашидова популярная певица, Заслуженная артистка Азербайджана. У нее тоже один ребенок – сын, которого назвали в честь деда. Вдвоем они стали хранителями наследия своего отца и деда, вместе организовывают и посещают мероприятия, посвященные его светлой памяти.

Смерть

Родственники заметили, что в последние годы своей жизни Рашид взвалил на себя просто непосильную ношу. Мало того, что он продолжал выступать, руководить созданным им Театром песни, так его еще избрали членом Совета национальностей Верховного Совета СССР. Артисту некогда было уделить внимание своему здоровью, пройти нужные медицинские исследования. Рашид всю жизнь страдал от болезни почек, проблема с которыми возникла еще в детские годы. Не давали покоя артисту и больные гланды, которые он отказался вырезать, боясь потерять голос.

Во время репетиции 17 мая 1989 года Бейбутову резко стало плохо, ему вызвали врача, который и посоветовал обратиться в больницу. Однако больничная обстановка пришлась артисту не по душе, и родственники забрали его домой. На протяжении следующих двух дней самочувствие музыканта продолжало ухудшаться, и он снова оказался на больничной койке. Доктора обнаружили у него воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой.

29 мая того же года родные повезли Рашида в столичную ЦКБ. Однако по прибытию в Москву, в аэропорту их ждали люди, совершенно не похожие на врачей. Они не разрешили жене сопровождать музыканта, сказали, что доставят его сами. На протяжении нескольких часов Рашида оформляли в больницу. По итогу, он оказался сразу в хирургическом, потом в терапевтическом отделении, а потом был переведен в реанимационное.

Под дверями палаты неустанно дежурили жена и дочь музыканта.9 июня 1989 года они услышали, как Рашид стонет, и сказали об этом врачам. Доктора успокоили обеспокоенных женщин, сообщили, что ему сделали болезненный укол, и музыкант просто спит. Однако вскоре выяснилось, что Бейбутов умер. Джейран уверена, что ее муж не умер своей смертью, ему «помогли». К такому выводу она склонялась и по той причине, что артисту сделали вскрытие, хотя она не давала разрешение на его проведение. Рашида Бейбутова похоронили в городе Баку на Аллее почетного захоронения. Там же находятся могилы и других видных деятелей – Гейдара Алиева, Муслима Магомаева, Мамеда Араза.

В 2018 году дочь певца дала интервью, в котором поделилась своими мыслями по поводу истинных причин смерти ее отца. Рашида выступила с критикой статьи в «Википедии», где говорилось, что смерть музыканта спровоцировало неудачное хирургическое вмешательство.

Женщина сказала, что полностью согласна с версией своей матери, отметив, что буквально накануне смерти Бейбутов разговаривал с Михаилом Горбачевым, и эту беседу никак нельзя назвать приятной. Музыкант и политик обсуждали карабахскую тему, и Бейбутов возмутился фактом введения танков в столицу Азербайджана. Кроме этого, он сообщил Горбачеву, что в братской могиле, где покоятся 26 бакинских комиссаров, отсутствует тело Степана Шаумяна.

Память

Имя известного певца увековечено в названиях улиц, музыкальной школы №2 в Баку и Государственного театра песни Азербайджана. На доме, где проживал музыкант, установили мемориальную доску.

В честь Рашида Бейбутова в Азербайджане выпустили почтовые марки в 1996-и и 2015-м годах.

Летом 2016 года памятник прославленному музыканту установили рядом с Театром песни, который носит его имя. Автор скульптурной композиции – Фуад Салаев.

Интересные факты

  • Сюжет популярной картины «Аршин мал алан» не выдуман, это история любви двух реальных человек – родителей Рашида Бейбутова. И музыкант считал большой честью сыграть в этом фильме ключевую роль.
  • Во время гастрольного тура в Индию, с музыкантом произошел курьез. Он ехал в поезде с Майей Плисецкой, Ириной Масленниковой, Мукаррам Тургунбаевой, Максимом Михайловым. Движение поезда перекрыли деревенские жители, и потребовали, чтобы Рашид спел для них. Он не мог отказать таким ярым поклонникам своего творчества, и спел на ступеньках вагона.
  • На канале Ютуб в свободном доступе имеются записи концертов Бейбутова, и множество клипов, снятых его почитателями. В «Одноклассниках» тоже есть видео, состоящее из хитов, пополнивших «Золотую коллекцию».

Фильмография

  • 1945 — «Аршин Мал-Алан»
  • 1955 — «Любимая песня»
  • 1959 — «В этот праздничный вечер»
  • 1970 — «Ритмы Апшерона»
  • 1974 — «Тысяча первая гастроль»
Предыдущая
БиографииТимур Хамзатович Муцураев
Следующая
БиографииТынис Несторович Мяги
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×